Фильм «Крым», или Назад в будущее Украины



Нет, я не ждал, когда выйдет именно этот фильм. Но я очень долго ждал, когда в России выйдет именно такой фильм, как «Крым». И дождался.


Прошло всего несколько дней с того момента, как в прокат России вышел фильм «Крым», а небезразличные к этому событию зрители уже успели разделиться на два не понимающих друг друга лагеря. Одни не приняли новый фильм Алексея Пиманова, назвав его враньем и пустой тратой 400 млн. рублей из российского бюджета, а вторые просмотрели его на одном дыхании.

Автор относится как раз ко второй категории зрителей.

Сразу хочу сказать оппонентам, «Крым» — это не документальное кино. Это кино со смыслом. Причем смысл этот лежит в будущем. А потому я вас понимаю, но ваше мнение не принимаю. Пора прекратить смотреть в прошлое, пора обернуться в будущее. Вы поймите: фильм не о том, как все было на самом деле. Такая задача перед режиссером и не ставилась. Это кино о том, что сегодня происходит на Украине и о том, как нам всем найти выход из той ситуации, в которую мы все попали благодаря инициированному Вашингтоном майдану.

Фильм «Крым», или Назад в будущее Украины


Да, именно мы и именно все. Как нынешний Киев, заявляя на каждом углу, что ему не нужна Россия, никогда не сможет без нее обойтись, так и Россия, многим гражданам которой кажутся непонятным нынешние усилия ее руководства на Украине, никогда о нем не забудет. Мы все обречены жить рядом и вместе, а значит, нужно искать пути, как к этому прийти.

Именно этим и занимаются все полтора часа фильма его главные герои.

И чтобы начать искать этот путь, надо для начала понять, что мы все одинаковые: майданутые, антимайданутые и все те, кто не влез в эту семейную разборку. Да, в мозгах у нас разный «мусор», но мы все всё равно одинаковые. Именно эта мысль является одной из ключевых в сюжете фильма, и именно она как раз не нравится тем, кто фильм не принял.

Причем не приняли его в основном те, кто уехал из Украины и значительная часть российского «патриотического» сообщества, которые привыкли видеть в своих противниках недолюдей или нелюдей. К сожалению, не только они в этом виноваты, но и многие журналисты и «активисты», формировавшие этот образ на протяжении последних трех лет. И они не готовы это принять и предпочли обвинить Пиманова в «пробандеровщине».

То, что это неверно и что все это льет воду на мельницу наших врагов, автор пытается объяснить все три с лишним года этого безумия. И именно поэтому он очень рад выходу такого фильма, как «Крым». Это бальзам на душу. Это сильный союзник в той информационной войне, которую ведут против нас наши враги.

Собственно, в этом и есть главная ценность «Крыма». Его увидят десятки миллионов зрителей и именно идеи, заложенные в нем, станут в обществе преобладающими. А это очень важно сегодня. Нам всем (опять «нам всем») предстоит скоро вернуться (в политическом смысле, а кому и физически) на Украину. Что мы принесем ее жителям? Ненависть и затаенную злобу? Тогда не стоит и возвращаться. А может, мы принесем им те мысли, которые вложил в свое творение Алексей Пиманов? Тогда в этом есть смысл.



Да, фильм «Крым» о всех нас. Он о людях, которых искусственно пытаются разделить, но которых все равно тянет друг к другу. И поэтому там нет ни упырей-бандеровцев, ни эльфов, с ними борющихся. Главные герои фильма, Алена и Александр, — это как Россия и Украина. Правда, можно увидеть в них отношение двух разных Украин, которые сейчас схлестнулись на Донбассе. Суть фильма от этого не меняется. Их отношения сложны и просты одновременно. Очень сильной я увидел концовку фильма, где Александр находится на войне, которую ведет фактически против Алены и ее окружения, а его возлюбленная все равно очень за него переживает и просит его поберечь себя, потому что он ей дорог.

Собственно, именно отсюда и основной «слоган» фильма: «С любимыми — не расставайтесь». И он имеет глубокий и многоуровневый смысл.

Судьба главных героев остается неизвестной, как неизвестна нам пока и судьба нашей родины. Когда начинают идти титры невольно ловишь себя на мысли, что главные герои (Украина и Россия, либо две Украины) обречены жить вместе, несмотря ни на что. И в этом второй важнейший посыл фильма.

Кстати, снятого за российские бюджетные деньги и явно по заказу с самого верху!!!

Бессмысленно его смотреть тем, кто хочет увидеть, как там все было в Крыму в 2014 году. Но тот, кто задумывается над будущим Украины, тому фильм смотреть можно и нужно.

П. С. Очень рад буду, если кто-то из читателей сообщит, а что еще он увидел в этом фильме. Может, я чего и просмотрел.
Автор:
Юрий Подоляка
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти