Осенний вождь

20


ХIХ съезд ВКП(б) фактически подвел итог сталинскому периоду в СССР. В выступлениях и прениях, даже в отчетном докладе Георгия Маленкова звучала критика социально-экономической политики 1939–1941 и 1946–1952 годов. Будучи завуалирована, де-факто она направлялась против Сталина. И одновременно была ответом на его последнюю аналитическую работу «Экономические проблемы социализма в СССР», вышедшую в свет за две недели до съезда («Страна невыученных законов»). В большинстве выступлений делегатов прослеживалось, что исправлять ошибки придется долго и скорее всего уже в послесталинский период. Но как известно, всевозможные перекосы в экономике и социальной сфере страны после 5 марта 1953 года стали только множиться. К чему это привело, известно.



Основным докладчиком Маленкова с согласия Сталина в середине августа назначил Президиум ЦК. Сам генсек был на считаных заседаниях съезда, в том числе на первом и последнем. Но находился как бы в стороне от президиума. И впервые с начала 20-х только он и Маленков из руководства съезда были в «сталинских» френчах: все остальные одеты в современные европейские костюмы.

Западная пресса расценила это так: большинство в советской верхушке уже сформировало или по крайней мере создает антисталинскую фронду. Партфункционеров все более тяготит участие вождя в руководящей работе. Но публикация «Экономических проблем социализма в СССР» показала, что автор вовсе не намерен отдаляться ни от аналитической, ни от текущей работы. Значит, по тем же оценкам, нужно так выстроить выступления на съезде, чтобы участники поняли: ошибки и недочеты в социально-экономической политике, отмеченные Сталиным в предсъездовском труде, косвенно связаны с его руководящей ролью. И почти все выходившие на трибуну, воскуряя фимиам этой работе, избегали конкретного разбора ее положений. Зато критика различных недочетов в экономике и социальной сфере подавалась так: а ведь вы, товарищ Сталин, допустили это. Так что виноваты не только правительство, министры, главки, партийные органы на местах...

Любопытно, что сам Сталин, будучи в отдалении от других членов президиума съезда, весьма внимательно слушал такие выступления и некоторые из них конспектировал. А из доклада Маленкова, по имеющимся данным, генсек вычеркнул почти две страницы машинописного текста из раздела по сельскому хозяйству и о повышении роли партийных кадров в этой отрасли.

На ХIХ съезде впервые были и выступали руководящие деятели соцстран и многих компартий. Но как отмечали впоследствии Морис Торез, Долорес Ибаррури, Болеслав Берут, Матиаш Ракоши и Энвер Ходжа, создавалось впечатление, что Сталин присутствует на съезде как бы отстраненно. А звучавшие панегирики в его честь лишь дань традиции.

Подтверждением этому служит тот факт, что в своем всего лишь 15-минутном выступлении на заключительном заседании Сталин выразил благодарность только представителям зарубежных компартий, не комментируя выступления Маленкова, других советских делегатов. И закончив, сразу быстро миновал первый ряд съездовского президиума, поднявшись на его галерку. Но фронда уже действовала: выступление это опубликовали только в начале ноября в бумажном переплете, без указания должности и без портрета Сталина...

А ведь слово было отнюдь не дежурным. В нем генсек впервые в марксизме обосновал необходимость сплочения коммунистического движения со всеми национально-патриотическими силами. Советские пропагандисты этого как бы не заметили, но, к примеру, Мао Цзэдун впоследствии не единожды ссылался на этот тезис Сталина, имевший, по словам главы КНР, стратегическое значение для антиимпериалистического движения: «Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их «превыше всего». Теперь не осталось и следа от «национального принципа». Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации».

А сталинский тезис 14 октября 1952 года о долларизации отношений в западном обществе применим и к современности в самом широком смысле: «Нет больше так называемой свободы личности – права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан».

Пожалуй, только в докладе главы Госплана СССР Максима Сабурова («Забитые имена-2») о пятой пятилетке впрямую обозначена взаимосвязь предстоящей деятельности с рекомендациями «Экономических проблем...» И, кстати, объявлено о крупных долгосрочных проектах в тяжелой индустрии и смежных отраслях, в том числе для последующего подъема потребительского сектора промышленности. В докладе также предписано комплексно использовать местные ресурсы, поэтапно расширять экономическую специализацию регионов, активнее развивать хозяйственные и транспортные связи между ними, кооперацию с социалистическими и постколониальными странами. Но к исходу 1954 года об этом вроде как забыли и почти не упоминали социально-экономических директив по пятой пятилетке. И уже в конце марта 1953-го многие из них были отменены («1951–1953. Как при Сталине и после», «1954–1955. Хрущевские полигоны»).

ХIХ съезд стал единственным, стенографический отчет о котором не был опубликован в СССР (в отличие от Албании и Китая), и в советской партийной историографии упоминался в первую очередь как переименовавший ВКП(б) в КПСС. Избрание Бюро Президиума ЦК инициировалось, как принято считать, Сталиным. Но съезд не выдвинул его на пост главы бюро, хотя лидер наверняка ожидал обратного. Да и в списке членов ЦК генсек значился лишь под номером 103.

Сталин понял тональность съезда – вскоре на пленуме ЦК заявил о разногласиях в высшем руководстве и предложил официально освободить его от поста генсека. Но не освободили и не избрали. 7 ноября 1952 года он переходил от одной трибуны Мавзолея к другой, периодически всматриваясь в демонстрантов. Словно хотел им что-то сказать. А соратники с учениками как бы не замечали этого: пусть погуляет напоследок...
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    8 октября 2017 15:29
    Цитата: Алексей Чичкин
    ... в своем всего лишь 15-минутном выступлении на заключительном заседании Сталин выразил благодарность только представителям зарубежных компартий...

    Лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать"


    Цитата: Алексей Чичкин
    ... в советской партийной историографии упоминался в первую очередь как переименовавший ВКП(б) в КПСС..

    В аббревиатуре КПСС отсутствует буква (б). Этим троцкисты объявили всему миру о сворачивании социализма в СССР, поэтому Сталин и обращался к партийным руководителям других стран ...
    1. +6
      8 октября 2017 16:02
      Цитата: Boris55
      В аббревиатуре КПСС отсутствует буква (б). Этим троцкисты объявили всему миру о сворачивании социализма в СССР

      В постановлении съезда было отмечено, что двойное наименование партии «коммунистическая»— «большевистская» исторически образовалось в результате борьбы с меньшевиками и имело своей целью отгородиться от них. Поскольку меньшевистская партия в СССР давно не существует, двойное наименование партии потеряло смысл, тем более, что понятие — «коммунистическая» выражает наиболее точно содержание задач партии.
      1. +4
        8 октября 2017 16:29
        Цитата: Громобой
        Поскольку меньшевистская партия в СССР давно не существует, двойное наименование партии потеряло смысл, тем более, что понятие — «коммунистическая» выражает наиболее точно содержание задач партии

        Понятие «коммунистическая» довольно общее, в неё входят и БУНД и РСДРП и анархисты комунисты и левые эСэРы и другие политические течения с коммунистической направленностью, кстати многие из этих партий и фракций в коны концов вошли в состав ВКП(б), это тоже стоит учитывать. Фракция "Объединистов" Л.Троцкого так же имела ком. направленность, что ей не мешало бороться с большевиками Ленина, так что большевики и коммунистическое движение вовсе не одно и тоже. Кстати в 1943-году Сталин распустил Коминтерн, это стоит учитывать, возможно что это стало прилюдией 19-го съезда, здесь ещё надо разбираться.
        1. +4
          8 октября 2017 17:23
          Ещё раз,были меньшевики и большевики,к 52-ому году это уже был полный анахронизм,а название партии должно быть чётким и отвечать духу времени.
          Цитата: venaya
          . Фракция "Объединистов" Л.Троцкого так же имела ком. направленность, что ей не мешало бороться с большевиками Ленина, так что большевики и коммунистическое движение вовсе не одно и тоже.
          Знаете как называли себя последователи т.Троцкого и он сам?"Большевики-ленинцы" они себя наименовали.
          Про роспуск Интернационала не интересно.В 43-ем просто оформили свершившийся факт.Факт свершился во время зачисток 37-ого и во время предвоенной нормализации отношений с Рейхом.Упразднив Интернационал в 43-ем было удобнее работать и договариваться с западными союзниками.Потом,когда перешли к конфронтации с Западом на всех фронтах,то и поддержка комдвижения возродилась,но уже в других формах и под другими аббревиатурами.
          1. +3
            8 октября 2017 18:05
            Цитата: Громобой
            Знаете как называли себя последователи т.Троцкого и он сам? "Большевики-ленинцы" они себя наименовали.

            Да какая разница как они там себя именовали, да хоть богоизбранными, это вообще никакого значения не имеет. Важно кем они были на самом деле, считаю наиболее вероятным что они и тогда и сейчас были и остаются всё-таки врагами страны, что и было подтверждено всеми ихними деяниями после 1953-го года, что в конечном счёте вылилось в 1991-ый год. Напоминаю что в РСДРП было четыре фракции, и Л.Троцкий хоть иногда и входил во фракцию "меньшевиков", но являлся и создателем фракции "объединистов" и естественно её членом. Он ещё был членом ложи "Бнай-Брит", кстати на первых ролях там, имея максимальный статус в ней. А насчёт свершившегося факта полного разгрома интернационала, то у сегодняшних аналитиков есть другое мнение, просто эти люди перешли на привычное для них нелегальное положение, это отдельная тема.
            1. +4
              8 октября 2017 18:46
              Уж,простите,но спор ни о чём.В 52-ом у руля была т.н. "сталинская гвардия",а других и не было.Внутри этой партийной когорты было разделение на группы,вот одна из групп и перехватила штурвал из рук состарившегося к тому времени вождя.
              А насчёт:
              Цитата: venaya
              А насчёт свершившегося факта полного разгрома интернационала, то у сегодняшних аналитиков есть другое мнение, просто эти люди перешли на привычное для них нелегальное положение, это отдельная тема.

              Изучите вопрос повнимательнее(желательно по документам,а не по современным "аналитикам".Всплывут неприглядные факты,как были репрессированы и расстреляны НКВД видные деятели иностранных компартий.Тотальной зачистке подверглись коммунисты Бессарабии,Прибалтики,Польше.А по КПГ и австрийским коммунистам вообще позорно сделали---часть расстреляли,а часть передали Рейху.Не на "привычное для них нелегальное положение" они перешли,а их передали в руки Гестапо на Советско-Германской границе вместе с семьями.Представляете мысли этих людей ,когда они думали(по воспоминаниям выжившей),что их везут в нейтральную страну...Поэтому ,это тема очень непопулярная среди идолопоклонников т.Сталина и зря вы её продолжаете муссировать.
              1. +4
                8 октября 2017 21:36
                Так всегда было и будет. Состарившийся и растерявший зубы тигр никому уже не опасен и его понемногу начинают лягать даже ослы. Преемника не воспитал, не назвал, не оставил - так вот тебе, глупый, что не позаботился о главнейшем! Счастья государств том, что даже самый тиранистый тиран не бессмертен. Век прошел - второго не запас. И если он мудр по-настоящему, то заранее заботится о спокойной старости. А если глуп, а с возрастом все глупеют, то... лелеет какие-то иллюзии. И в итоге как пес умирает на полу у себя на даче. То ли от сердца, то ли от яда. Всегда побеждают не те, кто правы, а те кто моложе. Они переживают своих противников и поступают по своему!
    2. +4
      8 октября 2017 18:59
      Цитата: Boris55
      Цитата: Алексей Чичкин
      ... в своем всего лишь 15-минутном выступлении на заключительном заседании Сталин выразил благодарность только представителям зарубежных компартий...

      Лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать"


      Цитата: Алексей Чичкин
      ... в советской партийной историографии упоминался в первую очередь как переименовавший ВКП(б) в КПСС.

      В аббревиатуре КПСС отсутствует буква (б). Этим троцкисты объявили всему миру о сворачивании социализма в СССР, поэтому Сталин и обращался к партийным руководителям других стран ...

      Мне одному послышалось осознание одиночества среди "стаи соратников" раздираемых склоками и подковерной борьбой?
  2. +5
    8 октября 2017 15:49
    Как сказал один известный поэт о XIX съезде :" Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день, лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась, ложился на поля туман, гусей крикливый караван тянулся к югу: приближалась довольно мерзкая пора"...
    1. +3
      8 октября 2017 17:33
      Цитата: parusnik
      ...гусей крикливый караван тянулся к югу: приближалась довольно мерзкая пора...

      Эти строки Александра Сергеевича как нельзя лучшая иллюстрация ХIX съезда...
  3. +9
    8 октября 2017 15:57
    Похоже именно тогда обозначился поворот, который в конечном счете и привел к 1991-ому году.
    1. +1
      8 октября 2017 17:51
      "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить!"
      1. +4
        8 октября 2017 20:29
        Цитата: kalibr
        "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить!"

        "Сталин не ушел в прошлое, он растворился в будущем" . Ну-ка кто сказал?
        На зло либ...ой своре.
        1. +2
          8 октября 2017 21:32
          Не имеет значения, кто и что говорит. Слова это воздух. Имеет значения у кого сколько денег, и какая зарплата у Национальной гвардии и ОМОНа. На деньги все и все покупается, а кто не покупается получает по башке как террорист и пособник ИГИЛ (запрещена в России).
          1. 0
            9 октября 2017 10:18
            а кто не покупается получает по башке как террорист и пособник ИГИЛ (запрещена в России).
            ну хоть теперь я знаю кто такой
          2. -1
            18 января 2018 22:22
            Ваш беспринципный цинизм вызывает презрение.
  4. +3
    8 октября 2017 17:48
    Интересно, напишут ли когда-нибудь объективно и непредвзято биографию Сталина и историю Сталинского СССР?
    1. +1
      8 октября 2017 17:52
      До сих пор нельзя в полном объеме дело Тухачевского посмотреть, а Вы... Сталина.
      1. +4
        8 октября 2017 18:32
        Так и дела Кеннеди чуть больше 10% рассекретили. Так что эта практика повсеместная.
    2. +6
      8 октября 2017 20:33
      Цитата: Curious
      Интересно, напишут ли когда-нибудь объективно и непредвзято биографию Сталина и историю Сталинского СССР?
      Смотря кто у власти будет. Если Айфончик и Гозман-Сванидзе, то какая непредвзятость?