Время героев. Охотник, проложивший Дорогу диких мест

Охотник и первопоселенец Даниэль Бун благодаря своей яркой и полной приключений жизни стал едва ли не первым народным героем Соединенных Штатов Америки. Люди узнали о нем в 1784 году, когда вышла книга о его удивительных приключениях. Даниэль воевал с индейцами и встал во главе народного ополчения во время Войны за независимость. Проложил Дорогу диких мест через Камберлендский перевал к реке Кентуки, где охотились краснокожие. А один эпизод из жизни Буна нашел отражение в книге Фенимора Купера «Последний из могикан». Форт Бунсборо, основанный охотником, входит в список национальных исторических памятников.

Время героев. Охотник, проложивший Дорогу диких мест


По соседству с индейцами


Даниэль Бун родился в Пенсельвании в 1734 году. Его отец был переселенцем из Англии, а мать состояла в общине квакеров из Уэльса.
Детство будущего героя рассказов прошло на границе с индейцами. Поскольку квакеры были против войны и насилия, у общины складывались дружеские отношения с индейцами. Единственное, что вызывало тревогу и настороженность у коренного населения – постоянное увеличение числа бледнолицых поселенцев. Из-за этого многие индейцы начали уходить дальше, на запад.

В тринадцать лет Даниэль получил первое ружье и начал постигать азы охоты. Его наставниками в то время были не только поселенцы, но и индейцы. Вообще, в народных сказаниях навыки Буна как стрелка и охотника преподносятся как фантастические. Есть история, в которой говорится о том, что Даниэль, будучи ещё мальчишкой, сумел спасти себя и своих друзей от пантеры. Как-то ватага ребят направилась на охоту. Но им не повезло, они повстречали крупного хищника. Друзья Буна от испуга замерли, думая, что зверь их растерзает. А Даниэль взвёл курок, выждал подходящий момент и выстрелил. Пантера, пораженная в сердце во время прыжка, погибла мгновенно. Бун же разжился своим первый по-настоящему ценным трофеем.

Есть ли доля истины в этой истории или нет, мы уже не узнаем. Главное, она хорошо характеризует охотника, который и правда ничего (или почти ничего) не боялся.

Если с индейцами у семьи Буна складывались дружеские отношения, то с общиной квакеров периодически возникали разногласия. Сначала старшая сестра Даниэля, Сара, вышла замуж за мужчину не из их общины. Через некоторое время брат женился на девушке, не разделявшей взгляды квакеров. За поступки своих детей отвечать пришлось отцу Сквайру Буну. И его вместе с остальными членами семьи изгнали из общины. Правда, мать все равно то и дело посещала свою родную общину.

В 1750 году Сквайр продал свою землю и вместе с семьей перебрался в Северную Каролину. Они поселились возле реки Ядкин, недалеко от Моксвиля. В тех местах охота была, по сути, единственным занятием, которое позволяло выжить. Даниэль оттачивал свои навыки стрельбы и добычи животных так рьяно, что не сумел получить нормального образования. По легенде, школьный учитель позвал Сквайра и пожаловался на нерадивого ученика. Отец на это ответил: «Пусть девчонки занимаются правописанием, а Дэн будет стрелять». Но, несмотря на это, он все же умел читать и писать. А большего человеку, выбравшему профессию охотника, было и не нужно. К тому же, назвать Буна не начитанным тоже нельзя. Отправляясь на охоту, которая могла растянуться на несколько дней, он всегда брал с собой книги. Чаще всего – Библию и «Путешествие Гулливера». По утверждению современников, Даниэль был прекрасным чтецом и поэтому часто развлекал других охотников вечерним чтением у костра.



В двадцать лет Даниэль в составе Британских вооруженных сил принял участие в кровавой Франко-индейской войне (1754-1763 годы), которая разгорелась из-за земли за горами Аппалачи. Но на фронте Бун надолго не задержался. После того, как генерал Эдвард Брэддок потерпел поражение в районе Огайо, молодой охотник вернулся домой. И вскоре женился на соседке Ребекке Брайн. Они поселились на ферме Сквайра.

Через некоторое время разгорелся конфликт между британцами и индейцами чероки. Поскольку в недавней войне против французов они были союзниками, бледнолицые не ожидали такого поворота событий. Когда чероки напали на долину реки Ядкин, многие жители поспешили покинуть эту территорию. Не задержалось там и семейство Бунов – они переселились в Виргинию. Сам же Даниэль записался в народное ополчение Северной Каролины. И на протяжении двух лет он не видел свою семью. Есть версия, что Ребекка, посчитав мужа погибшим, закрутила роман с его братом Эдвардом. И родила от него дочь. Когда Даниэль вернулся и узнал о случившемся, то принял чужого ребенка и воспитывал его, как своего.

Неудачная попытка переселения

Каждую осень Бун уходил из дома на «долгую охоту». Она могла продлиться как несколько недель, так и месяцев. Чаще всего в походы Даниэль отправлялся в одиночку. Но иной раз брал с собой небольшую группу охотников. За время охоты мужчины успевали добыть несколько сотен оленьих шкур. Зимой же главным целью становились бобры и выдры. Весной охотники продавали добычу торговцам, чем и зарабатывали деньги.

Интересно вот что: у поселенцев того времени была своеобразная привычка: они вырезали на деревьях различные надписи и имена. «Следили» люди и на стенах пещер. Не отставал от моды и Бун. Самая известная надпись была сделана на дереве в штате Теннеси: «Д. Бун убил медведя у этого дерева в 1760 году».

После окончания Франко-индейской войны волна поселенцев хлынула в долину реки Ядкин. Чем больше становилось людей, тем меньше было дичи, пригодной для добычи. Такое положение дел сильно било по кошельку охотников. Не избежал печальной участи и Даниэль. Он сильно задолжал кредиторам, поэтому ему пришлось продать свою землю, чтобы рассчитаться с долгами.

В 1765 году умер Сквайр. И Даниэль решил, что пришла пора искать новую землю для дома. Вместе с несколькими охотниками он направился во Флориду. Там ему понравилось, и Бун сумел купить землю в Пенсаколе. Но против переезда выступила Ребекка. Поэтому вместо Флориды семейство Бун поселилось в отдаленном районе в долине Ядкин. А Даниэлю пришлось охотиться на зверей, обитавших к западу от Синих гор.



Во время охоты, в которой компанию Даниэлю составил брат Сквайр, они попали в Кентуки. Бун уже был наслышан об этой земле, богатой дичью. О ней ему рассказал один из сослуживцев во время Франко-индейской войны.

Вскоре ирокезы передали свое право на Кентукки британцам (Договор форта Стэнвикс), а в Северной Каролине начались беспорядки из-за постоянного притока населения. Бун понял: пришло время для длительной экспедиции в богатые земли. И в мае 1769 года он отправился на охоту. По его подсчетам, она должна была растянуться на два года.

В конце декабря произошло знаковое событие: Даниэль и один из его помощников-охотников оказались в плену у индейцев шауни. Краснокожие отобрали у них всю добычу и отпустили. Правда, предупредили, если они явятся еще раз, их ждет кровавая расправа. Дело в том, что шауни не заключали с британцами того Договора. Поэтому считали эти земли своими, а все бледнолицые были для них браконьерами. Бун не послушал индейцев и продолжил охоту.

Домой он вернулся, как и рассчитывал, через два года. Но спустя всего год вновь отправился в Кентукки. На сей раз охота заняла у него гораздо меньше времени и прошла без приключений. Это натолкнуло Даниэля на мысль о создании в Кентукки британского поселения.

В конце сентября 1773 года полсотни колонистов отправились осваивать новые территории. Во главе это группы стоял Вильям Рассел, который в то время имел больший авторитет, нежели Даниэль. Все складывалось удачно до 9 октября. В тот день малочисленную группу мужчин и подростков (там были сыновья Буна и Рассела Джеймс и Генри соответственно) атаковали делавары, шауни и чероки. Они боялись большого количества переселенцев, поэтому решили «отправить письмо о своём неприятии к основанию поселения…». Но без кровопролития все равно не обошлось. Джеймс и Генри погибли, причем перед смертью индейцы их долго пытали.

Когда Даниэль узнал о гибели сына, принял решение отказаться от идеи переселения. Поэтому его семья покинула колонистов.
То нападение стало началом кровопролитной Войны Дамнора. В ней Колония Виргиния оказалась втянута в конфликт с индейцами за территорию Огайо. Эти земли без ведома коренных жителей ирокезы отдали Британии.

За время конфликта Бун принял участие в нескольких сражениях и получил звание капитана народного ополчения. После поражения в битве при Пойнт-Плезанте индейцы шауни отказались от притязаний на территорию реки Огайо, а земли Кентукки стали открытыми для поселенцев.

Большая черепаха

Когда война завершилась, Даниэль получил задание: судья Северной Каролины Ричард Хендерсон нанял охотника для визитов в города индейцев чероки. Буну необходимо было предупредить коренных жителей о скорой встрече с Хендерсоном. После того, как судья договорился с индейцами о выкупе прав на землю, он вновь обратился к охотнику за помощью. Теперь от Даниэля требовалось проложить дорогу через перевал Камберленд в центр Кентукки. Впоследствии этот путь получил название Дорога диких мест.

Сам Бун решил не останавливаться на достигнутом. Собрав несколько десятков колонистов, он двинулся к реке Кентукки. Вскоре там появился форт Бунсборо. И хоть периодически поселение подвергалось атакам индейцев, его численность постепенно увеличивалась. А в сентябре 1775 года Даниэль перевез в форт и свою семью.



Вскоре началась война за независимость. К ней активно подключились индейцы, которые рассчитывали вернуть себе Кентукки. Поэтому они начали вести охоту на поселенцев. Многие, что спастись, покинули эти земли. Другие нашли защиту в фортах и станциях – Бунсборо, Хэрродсбург и других.

В середине июля 1776 года индейцы сумели похитить несколько женщин и девушек у ворот Бунсборо. Сред них была и дочь Буна, Джемина. Индейцы хотели отправить их на север в поселение шауни у Огайо.

Даниэль и несколько охотников отправились по следу. Им удалось настигнуть ничего не подозревающих индейцев всего через два дня. Сыграв на неожиданной атаке, Даниэль сумел освободить заложниц. Этот случай впоследствии вспоминал Фенимор Купер в книге «Последний из могикан».

В 1777 году заместитель губернатора Канады Генри Гамильтон вместе с индейцами предпринял попытку захватить Кентукки. В конце апреля шауни под предводительством вождя Черная рыба появились под стенами Бунсборо. Взять форт с лету им не удалось. Тогда индейцы начали разорять окрестности поселения, уничтожая урожай и скот. Запас провианта в форте заканчивался. Чтобы выдержать осаду, люди решили сохранить мясо, но у них не было соли. И тогда Даниэль вместе с несколькими десятками охотников предпринял отчаянную попытку вылазки к реке Ликинг, где находились соляные источники.

Но затея провалилась. Индейцы поймали мужчин. Зная, что население находится в шаге от гибели, Черная рыба хотел атаковать его. Но Бун сумел убедить вождя подождать до весны, заявив, что форт сам распахнет двери из-за отсутствия еды. Вождь согласился. Затем пленников переправили в город Чиликоте, принадлежавший шауни. Одних отправили в Детройт к Гамильтону, других оставили в племени, чтобы возместить потерю погибших воинов. Бун остался при индейцах. Ему дали имя Шелтови - «Большая черепаха».

В середине июня Даниэль узнал, что Черная рыба, не дождавшись добровольно сдачи форта, решил идти на него большими силами. И охотник решил сбежать. За пять дней он преодолел более двухсот пятидесяти километров, но в Бунсборо ему были не рады…

Семья Буна к тому времени вернулась в Северную Калифорнию, поскольку охотник считался погибшим. А среди жителей форта нашли люди, которые начали распускать слухи о предательстве. Ведь Бун достаточно хорошо жил среди индейцев. Даниэлю пришлось доказывать свою преданность Бунсборо не словом, а делом. Поэтому он сначала внезапно атаковал шауни возле реки Огайо. А затем в течение десяти дней оборонял форт от превосходящих сил противника. Победа была на стороне поселенцев.

После разгрома индейцев Буна все равно подозревали в предательстве. Был даже суд, но на нем охотника полностью оправдали. Не в силах вытерпеть унижение, Даниэль решил направиться к семье, в Северную Каролину. Но его все равно тянуло обратно. Поэтому уже летом 1779 года он вместе с семьей и несколькими десятками поселенцев вновь отправился в Кентукки. Вот только в Бунсборо он возвращаться не захотел. Вместо этого охотник сновал небольшое поселение, названное станцией Буна.



На новом поприще он занялся продажей земельных участков. Но быстро прогорел, поскольку у него украли все деньги. Начались судебные разбирательства, неприятные встречи с кредиторами. Чтобы избавить себя от этих проблем, Даниэль все бросил и перебрался в Миссури. Там легендарный охотник и умер в возрасте восьмидесяти пяти лет.
Автор: Павел Жуков


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. moskowit 5 октября 2017 06:44
    "Всё это, конечно, интересно..." Даниэль Бун народный герой и т.д. и т.п.... А что мы знаем о наших первопроходцах??? Имена великих путешественников "на слуху"... Лаптевы, Дежнёв , Атласов... А вот о тысячах первопроходцах, прошедших и описавших речные пути великих сибирских рек и рек севера России почти ничего широкому читателю не известно.... Как и кем устанавливались отношения с ненцами, коми, эвенками, якутами, чукчами и другими представителями ярких и самобытных народов??? Про апачей и гуронов знают все, а вот про отечественных "краснокожих" только специалисты... Да и художественных произведений не так много.... Можно только Задорнова отметить со своей эпопеей, посвящённой освоению Дальнего Востока.... Есть замечательная книга "Очарованные надеждой", интереснейший сборник о малоизвестных первопроходцах....
    1. Нагайбак 7 октября 2017 21:09
      moskowit"Есть замечательная книга "Очарованные надеждой", интереснейший сборник о малоизвестных первопроходцах...."
      Помню был еще сборник "Ветер над парусами" там о наших и иностранных первопроходцах, путешественниках. И про пиратов было.
  2. parusnik 5 октября 2017 07:44
    Даниэль Бун стал в своём роде для американцев легендой. После смерти его имя часто было объектом выдуманных историй и сказок. Его приключения ,настоящие и легендарные, оказали огромное влияние на создание в американском фольклоре эталона Героя Запада. В легендах он фигурирует как один из первых ранних переселенцев, хотя мифы часто затмевают некоторые факты из его жизни.
  3. Ken71 5 октября 2017 08:23
    Ему надо было дать имя не большая черепаха а шило в заднице.
  4. армеец 5 октября 2017 09:18
    Когда история оживает в лицах (особенно когда это не государственные деятели) - это очень интересно
  5. XII легион 5 октября 2017 14:14
    Вот удивительное время когда люди боролись с природой и себе подобными
    Но Бун сумел убедить вождя

    Счастливец. Обычно индейцы действовали жестче
    Материал интересный
    Спасибо автору
Картина дня