Портфель экспортных заказов российских вооружений оценивается в 50 миллиардов долларов

4
Имеющийся портфель экспортных заказов по поставкам российской военной техники за рубеж составляет примерно 47-50 миллиардов долларов. Об этом журналистам в самом конце августа 2017 года рассказывал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев. Необходимо отметить, что интерес к российскому оружию и военной технике в мире стабильно высок, как и оценочная величина экспортного портфеля.

Объем экспортного портфеля российских вооружений уже довольно длительное время находится на высоком, хорошем уровне. Подводя итоги оружейному экспорту страны за 2016 год, президент России Владимир Путин во время заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) отмечал, что по объемам поставок вооружений Россия уверено занимает второе место в мире, уступая по этому показателю только США. Российская военная техника пользуется устойчивым спросом на рынке и поставляется уже в 52 страны мира. По итогам 2016 года экспортные поставки российского оружия превысили 15 миллиардов долларов (против 14,5 миллиардов в 2015 году). По словам президента, общий объем портфеля заказов сохраняется на уровне 50 миллиардов долларов, этого удалось добиться, в том числе, и за счет подписания в 2016 году новых контрактов на сумму порядка 9,5 миллиардов долларов.



Из контрактов, которые были заключены в 2016 году, можно было выделить соглашение с КНР на поставку авиационных двигателей АЛ-31Ф и Д-30КП2 на общую сумму более 1,2 миллиарда долларов. В целом же 2016 год не запомнился подписанием особо крупных контрактов. Россия главным образом сосредоточилась на выполнении уже подписанных ранее соглашений, многие из которых удалось успешно закрыть, при этом наши партнеры в целом довольны реализацией контрактов — как в плане темпов их выполнения, так и в плане рекламаций. В то же время 2017 год обещает стать более успешным в плане заключения новых контрактов, не последнюю роль в этом играют успехи российских военных в Сирии, где в боевых условиях было испытано уже более 600 различных видов российских вооружений, особенно авиационной техники.

МиГ-29М2 для ВВС Египта

По словам Шугаева, наблюдаемый сегодня тренд будет сохраняться и в будущем. Он подчеркнул, что портфель заказов очень важное понятие, потому что говорит об обязательствах наших поставщиков. Данное заявление он сделал на пресс-конференции, которая состоялась после закрытия форума «Армия-2017» и была посвящена итогам его работы. Дмитрий Шугаев отметил, что в общем объеме поставок российского вооружения очень велика доля боевой авиации, на которую приходится примерно 50% всего портфеля, соответственно примерно 30% приходится на технику, предназначенную для сухопутных войск, примерно 20% на системы ПВО и 6-7% на военно-морские силы.

При этом Россия надеется уже в ближайшие годы довести свою долю на мировом рынке боевой авиации до 27%. Об этом глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству рассказывал интернет-изданию «Лента.ру». Основными перспективными рынками для России в этой области он назвал страны Азии, Северной Африки и Латинской Америки. Сегодня среди крупнейших заказчиков российской боевой авиационной техники значатся Индия (завершился контракт на поставку истребителей МиГ-29К для флота, модернизируются МиГ-29 для ВВС, а также осуществляется участие в сборке Су-30МКИ), Китай (поставка новейших истребителей Су-35СК), Алжир (поставка партии истребителей Су-30МКИ(А) по новому контракту и ударных вертолетов Ми-28НЭ), Египет (приобрел 46 истребителей МиГ-29М и порядка 50 разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 как в сухопутном, так и в морском исполнении для вертолетоносцев «Мистраль»), Ирак (поставки ударных вертолетов Ми-28НЭ). Помимо этого на международном рынке отличным спросом пользуются отечественные многоцелевые вертолеты семейства Ми-8/17. Покупает российскую военную технику и Казахстан. В рамках работы форума «Армия-2017» это государство подписало рамочный контракт на поставку 12 многоцелевых истребителей Су-30СМ. Передать новые самолеты покупателю Россия планирует в течение трех лет с момента первой поставки.

На сегодняшний день Россия поставляет за границу «всю палитру истребителей», которые широко известны на международном рынке. Это и модернизированные истребители МиГ-29 и двухместные многоцелевые Су-30 и новейшие Су-35 и МиГ-35, учебно-боевые самолеты Як-130, боевые вертолеты Ми-28, Ка-52, Ми-35 и многоцелевые Ми-17. По технике ПВО наибольшие интерес иностранные заказчики проявляют к системе С-400 «Триумф» и комплексам «Бук», «Тор», ПЗРК «Игла», пользуется спросом и российская бронетехника, к примеру, различные варианты основного боевого танка Т-90, а также средства РЭБ, отметил Дмитрий Шугаев.

Пусковые установки ЗРС С-400 "Триумф"

Необходимо отметить, что доля авиационной технике в общем объеме российского экспорта вооружений остается стабильно высокой на протяжении нескольких последних лет. По словам Александра Михеева генерального директора «Рособоронэкспорта», этот показатель составляет в среднем порядка 40% за последние 5 лет. За эти же 5 лет среднегодовой объем экспорта продукции военного назначения российского производства превысил 15 миллиардов долларов, об этом Михеев говорил 15 июня 2017 года.

Сегодня российский оборонно-промышленный комплекс наблюдает растущий спрос на систему противовоздушной обороны С-400 «Триумф», которую справедливо считают лучшей в мире на данный момент времени. По некоторым данным, в настоящее время обрабатываются запросы из 10 государств, заинтересованных в покупке данного комплекса. Одним из самых громких контрактов последнего времени как раз стал контракт на поставку ЗРС С-400 в Турцию. По словам помощника президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина, контракт с Турцией уже подписан и готовится к выполнению. Он особенно отметил тот факт, что комплекс С-400 является одной из сложнейших систем, которая состоит из огромного набора технических средств, поэтому в поставках комплекса существует большое количество нюансов. Также он гарантировал, что все принимаемые по контракту с Турцией решения соответствуют российским стратегическим интересам.

По словам Кожина, на системы С-400 сегодня существует самая настоящая очередь. К этому комплексу ПВО проявляют предметный интерес страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, а также некоторые наши союзники, члены ОДКБ, заявок на него огромное количество. При этом необходимо понимать, что «Триумф» — это очень дорогая боевая техника, поэтому не все страны мира могут позволить себе ее покупку. Имеющиеся в настоящее время контракты на данную систему полностью загрузили промышленные предприятия, которые заняты ее производством.

Запуск крылатой ракеты "Калибр" с борта российской подводной лодки, фото: Минобороны России

Сегодня российские правительственные комитеты параллельно работают с ОАЭ, Бахрейном, Иорданией, Марокко, Алжиром, Ираком, Египтом, Ливаном и другими государствами. Так в Иране российские эксперты занимаются обслуживанием оборудования, предназначенного для нужд противовоздушной обороны, которое было продано в страну ранее. Предполагается, что между Россией и Ираном в будущем может быть достигнуто соглашение о поставках системы С-400 «Триумф». При этом российский оборонно-промышленный комплекс стремится регулировать послепродажное обслуживание проданной боевой техники и преодолеть барьеры для такого обслуживания, открывая за границей новые центры технического обслуживания. К примеру, такие организации по обслуживанию вертолетов уже появились в Перу и в Бразилии, что лишь свидетельствует о том, что наша страна заинтересована в сохранении и укреплении своих позиций в сфере международного военно-технического сотрудничества.

В последнее время развитие военно-морского флота замедлилось из-за его трудоемкого и дорогостоящего производства, однако в будущем эксперты прогнозируют повышение спроса на отечественные подводные лодки, корветы и другие боевые корабли. Так Владимир Кожин в интервью ТАСС отмечал, что доходы России от продажи военно-морской техники к 2025 году могут вырасти до 40 миллиардов долларов. По его словам, в настоящее время в этой области ведутся переговоры с традиционными партнерами России: Китаем, Индией, Индонезией, Таиландом и еще рядом африканских государств. Сегодня Российская Федерация предлагает полный спектр боевых кораблей и вооружений, предназначенных для охраны государственных границ, борьбы с пиратством и браконьерством. Особенно активно иностранные заказчики сегодня интересуются российским ракетным комплексом «Калибр», подчеркивает Кожин. Иностранные специалисты пристально следят за применением данного оружия против различных целей террористов в Сирии, что способствует стремительному росту заказов на него.

Также в настоящее время рассматривается более полусотни заявок на продажу беспилотных систем российского производства. Конечно, на этом рынке Россию пока что серьезно опережают США и Израиль, а в российском портфеле заказов беспилотники занимают не более 2-3 процентов. Но к серийному выпуску готовятся новые разработки, плюс к этому Москва и Иерусалим ведут переговоры о совместном создании новых беспилотных летательных аппаратов. Поэтому в будущем доля роботизированной техники в российском экспорте вооружений должна будет возрасти.

Источники информации:
http://tass.ru
https://lenta.ru
https://www.vesti.ru
https://www.kommersant.ru
http://inosmi.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 октября 2017 07:38
    Ну, хоть оружие и не является, с моей точки зрения", правильным продуктом для производства и продажи, однако это продукт с высокой добавленной стоимостью, который ЗАСТАВЛЯЕТ развивать производство в стране, и технологии, и уровень разработок...
    Скоро в нашей военной продукции и гвоздика китайского не найдёшь- спасибо санкциям, вовремя "обрушились"...
  2. 0
    5 октября 2017 08:15
    Экспорт даже Экспортных-вооружений, отлично пополняет казну, особенно авансовыми платежами (!)
    Плюс гарантирует стабильность работы предприятий на десятилетия (!)
    Экспорт вооружений подразумевает ещё и его обслуживание, а это уже "геополитические зоны влияния"
  3. +4
    5 октября 2017 15:22
    Не специалист, но, насколько у меня сложилось впечатление из других публикаций на ВО на эту тематику, есть два нюанса с российским экспортом:

    1) Россия экспортирует все подряд, даже новейшие системы далеко не самым дружественным странам (С-400 Турции, Су-35 Китаю).

    2) Много поставляется в кредит, который зачастую позже списывается. Так что соотношения объема портфеля к реальной прибыли требовало бы отдельного изучения.
  4. 0
    8 октября 2017 01:09
    У нас в стране есть Гособоронзаказ и предприятия, участвующие в его реализации,соответствующим образом загружены и не простаивают. Если иностранные заказы выполняются наэтих же производственных мощностях. значит то,что должно поступить в войска, вместо этого уйдет за рубеж. Правильно ли это? У нас что на вооружении состоит все новое,произведенное только вчера?