Каталонский трампец

Потрясший всю европейскую демократию референдум о независимости в Каталонии по своим последствиям может иметь эффект президентства Дональда Трампа, но в Европе. Глава Каталонии Карлос Пучдемон после голосования сделал заявление: «Жестокость полицейских опозорила Испанию». Сравните: премьер Испании Рахой сказал о незаконности референдума, а Пучдемон — о позоре Испании, какое из них более сильное? Опозорилась не только Испания, но и вся европейская демократия.



Чем закончится история с каталонским референдумом, сказать сложно, однако, если его провели, значит, кому-то это было нужно. Более важно другое: он вскрыл лживую европейскую демократию как Трамп вскрыл фейковые американские СМИ. Это будет иметь последствия более серьёзные, чем сам по себе каталонский референдум, любое его окончание.


После референдума полицейских дубинок на улицах Барселоны, Мария Захарова уже сделала вывод: «Запад не имеет морального права говорить что-либо о правах человека, и их нарушении в Крыму». Сравнивать крымский и каталонский референдумы можно, оба — референдумы, и проведены они наперекор центральной власти. В Каталонии референдум прошёл без крымских «вежливых людей», не под «дулами автоматов», и что? Получил резиновые пули и дубинки от испанской национальной гвардии, и разгром избирательных участков.

Это видимые сравнительные данные, но, по сути, каталонский референдум наводит на аналогии с распадом СССР-России, а именно, на отколовшуюся тогда Советскую Украину. Было много иллюзий, что братская республика сохранит тесные связи, будет уважать общее прошлое, и она всё это так обещала, а потом обернулась бандеровской своей физиономией…

Красная империя СССР отпустила свою богатейшую украинскую провинцию, хватит ли демократии у Европейской империи ЕС повторить щедрость и… мудрость Красной империи? У Испании, и Европы, из этой ситуации два выхода: плохой и очень плохой, а вот вернуться в состояние до референдума, как будто его не было, о чём заявляет Рахой, они уже не смогут. Попробуют — выберут очень плохой вариант, бандеровской Украины.

Другой вопрос, стоящий за этим референдумом: каталонцы сами стоят за свою независимость, или за ними ещё кто-нибудь стоит, например, какой-нибудь коридор Госдепа США, или закоулок ЦРУ? Это вопрос не праздный: европейские референдумы не могут не быть в поле зрения США, ранее такие вещи Вашингтон на самотёк не пускал, вспомним хотя бы вмешательство США в итальянские дела, когда они меняли там правительства как перчатки с помощью масонских лож.

Официальный Вашингтон может говорить что угодно, как он болеет за единство Испании, а реальный Вашингтон может стоять сейчас за каталонским референдумом. Помнится, когда финансовый крах неожиданно накрыл Грецию, Вашингтон очень поддерживал единую Европу, а потом выяснилось, что за греческим кризисом стоят американские банки. Тогда в повестке дня был и вопрос о выходе Греции из Евросоюза…

Каталонский референдум уже принёс один серьёзный результат: хвалёные европейские ценности разбиты вдребезги: свобода слова и право голоса оказались биты полицейской дубинкой, всё оказалось фикцией и напёрстничеством для заморачивания России и других «авторитарных режимов». «Демократический» авторитаризм явил себя в Каталонии во всей своей красе. Говоря словами Дональда Трампа, великого и ужасного президента-правдоруба, Европа оказалась фейковой демократией.

Как легко и приятно защищать «демократические ценности» в России, и как тяжело отстаивать их в Каталонии, в Европе! Прощайте, европейские брюссельские лжецы!

Высокие эксперты сейчас спорят: каталонский референдум — это шаг к дезинтеграции Испании или Европы? Если Мадрид наберётся мудрости упразднить автономию Каталонии — всё возможно. Главный вопрос для Испании и Европы: какую реальную позицию занимает в каталонском вопросе «мировая демократия», особенно глубинная её часть. Европа может рассчитывать только на собственные силы, — проговорилась не так давно канцлер Германии Меркель.

В обамовские времена Европа отвергла предложение «мировой демократии» о трансатлантическом партнёрстве, похоже, очень легкомысленно поступила. И получила от неё каталонский привет? Нобелевский лауреат по экономике, и советник президента Трампа Стиглиц давно говорит о нежизнеспособности единой Европы…
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. inkass_98 Офлайн
    inkass_98 (Юрий) 5 октября 2017 07:14
    +5
    Сейчас прогнозы делать тяжело, дождемся следующей недели, официального объявления независимости.
    Но, как мне кажется, все это мышиная возня, не будет никаких грандиозных потрясений в ЕС. Официальный Мадрид сделал громадную глупость, устроив разгон голосования, так это для Европы не в новинку, таких разгонов у них каждый год по нескольку штук случается по разным поводам.
    Тихо задавят протесты до следующего референдума, да и все. А очередной референдум проведут по типу шотландского.
  2. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 5 октября 2017 07:35
    +5
    Каталонию часто сравнивают с Украиной, богатейшая провинция Испании, причем Испанией не ограничивается, каталонцы живут и дальше, во Франции, в Перпиньяне. Есть подозрение, что острое желание каталонцами независимости было подогрето извне британцами, потому что Испания стала требовать взад землицу гибралтарскую. Потребовалось отвлечение внимания на "негодный объект", что называется, а именно на "независимость" Каталонии от Испании.
  3. Стирбьорн Офлайн
    Стирбьорн (Михаил) 5 октября 2017 09:11
    0
    Цитата: inkass_98
    Было много иллюзий, что братская республика сохранит тесные связи, будет уважать общее прошлое, и она всё это так обещала, а потом обернулась бандеровской своей физиономией…
    Красная империи СССР отпустила свою богатейшую украинскую провинцию, хватит ли демократии у Европейской империи ЕС повторить щедрость и… мудрость Красной империи?

    СССР был искусственно развален в результате беловежских соглашений, во главе с Ельциным. По факту госизмена, а не какая не щедрость, или там мудрость...Каталония пыжится выйти не из ЕС, а из состава Испании, автор все в кучу смешал, как обычно wassat
    1. Виктор Каменев (Виктор) 5 октября 2017 10:58
      0
      Наш знаток в пылу негодования забыл о громадном вкладе некоего Горбачёва с перестройкой в развал СССР, Ельцину можно вменить Крым, по большому счёту. ЕС выполняет роль СССР для Испании и Каталонии, и от него зависит судьба референдума, какие будут последствия, наш же мудрец ищет буквальных аналогий, их не бывает, вообще не бывает.
  4. vlad007 Офлайн
    vlad007 (Владимир) 5 октября 2017 11:22
    +2
    Испания не признала независимость Косово. Такая позиция , как минимум, вызывает уважение, нет двойных стандартов.
  5. Оператор Офлайн
    Оператор (Андрей) 5 октября 2017 11:48
    +1
    Вчера Первый заместитель председателя Европарламента подтвердил право испанского правительства использовать силу против участников мирного референдума в Каталонии.

    А как же тогда осуждение всеми органами ЕС действий президента Украины Януковича против вооруженных участников госпереворота в 2014 году?

    Может быть стоит законно избранному президенту Януковичу под это решение ЕС возвратиться на Украину, получить всемерную поддержку граждан страны, не признавших госпереворот, и намотать на гусеницы танков кишки участников госпереворота?

    А России, опираясь на решение ЕС по Каталонии, всемерно поддержать в этом деле братский народ соседней страны, не?
    1. Офицер запаса (Алексей) 5 октября 2017 12:16
      +3
      Андрей, давайте не будем сравнивать. Законно избранный Янукович просто бежал с Украины, кроме личной безопасности его мало что интересовало. Дискредитировал себя полностью. И гражданская война там началась именно из-за его боязни и нерешительности.
      Вот честно скажу - я не знаю, как относится в каталонскому референдуму. Аргументы есть у всех - кто-то говорит о праве на самоопределение, кто-то о территориальной целостности государства и о принципе нерушимости границ. Да и сравнение с другими событиями - с Косово, с Крымом - тоже неуместно, совершенно другие причины. В Каталонии все это длиться достаточно давно, но вот только лозунги типа "Мы - самодостаточны", "Хватит кормить Испанию" и т.д. (утрирую, конечно) настораживают. Многие советские республики такие же речи вели, кончилось плохо.
      Так что вопросов много.
      Но в том то, что так называемая евродемократия обделалась здесь по полной программе - автор статьи абсолютно прав.
      1. Оператор Офлайн
        Оператор (Андрей) 5 октября 2017 12:33
        0
        А причем тут Янукович как таковой - его надо всего лишь использовать как марионетку по реализации нашего плана на Украине в точном соответствии с мнением ЕС о незаконности антиконституционных действий в странах Европы.

        И Каталония как таковая не при чем (при любом исходе референдума) - для нас она всего лишь легитимный повод под прикрытием Януковича закатать в асфальт антироссийский режим в соседней стране.

        Насчет рушимости/нерушимости границ разберемся потом - вполне возможно, что ЕС по своей глупости и в этом вопросе нам поможет.
      2. wasjasibirjac Офлайн
        wasjasibirjac (Евгений) 7 октября 2017 06:08
        0
        Цитата: Офицер запаса
        Вот честно скажу - я не знаю, как относится в каталонскому референдуму.

        относится равнодушно, запастись пивом и сухариками и смотреть сериал "Ну что, там у испанцев". нашими союзниками они не были, поэтому просто смотреть, ну и на ус мотать, как можно развалить целое, дабы не допустить у себя, ведь режиссура так однообразна.
  6. andrew42 Офлайн
    andrew42 (Андрей) 5 октября 2017 13:52
    0
    Очевидно, что заинтересованный внешний заказчик использует каталонцев втемную. Иначе невозможно объяснить массовое помешательство народа: променять статус "привилегированной области", задабриваемой из Мадрида, на темное будущее нищающей "независимой республики", - это безответственность рядового каталонца по отношению к самому себе. Это, - украинский вариант бывшей самой богатой республики СССР с её воплями "хватит кормить москалей". В случае отделения Каталонии результат будет тот же. Что ни говори, а ментальное оружие в сочетании с направляемыми агентами влияния (власти Каталонии имею в виду), - это самая грозная сила наших дней. Круче "калибров" и "томагавков".
Картина дня