ЦРУ рассекретило документы о первом искусственном спутнике Земли

В день 60-летнего юбилея запуска СССР первого искусственного спутника Земли ЦРУ рассекретило документы, посвящённые запуску. В документах содержится, главным образом, анализ запуска ИСЗ, а также работы советских специалистов по развитию ракетной программы.
Из предисловия к материалам:

Ранее не публиковавшаяся ЦРУ подборка документов за период 50-х до начала 60-х годов и документов, требуемых по Закону о свободе информации, содержат служебные записки и доклады. Коллекция из 59 документов на 400 страницах даёт анализ разведки ЦРУ в отношении Спутника-1, 2 и 3, а также советской баллистической программы с 1955 по начало 1960-х годов. Более половины сведений дают данные о первом этапе советской космической и баллистической программ.



ЦРУ рассекретило документы о первом искусственном спутнике Земли


Если верить документам, опубликованным Центральным разведывательным управлением США, то запуск первого искусственного спутник Земли 4 октября 1957 года не стал неожиданностью для Вашингтона. Один из документов представляет собой служебную записку, в которой говорится о наличии на 1957 год возможностей у Советского Союза для осуществления вывода околоземного спутника на орбиту. В записке заявлено, что спутник может осуществлять сбор информации научного характера, а также некоторых данных для военного использования.

В другом документе проводится оценка вероятности успешности пуска. Это вероятность американской разведкой оценивалась на уровне 50%. В материале ЦРУ говорится, что запуск может завершиться неудачей, а об удачном старте СССР «объявит позднее».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти