Белоруссия полулиберальная: мнение из-за границы
Статья Мартина Беннингхоффа (Martin Benninghoff) вышла в издании «Frankfurter Allgemeine Zeitung».
За невидимым железным занавесом живёт Белоруссия. Что она такое: белое пятно на карте, находящееся «в тени» России, или последняя диктатура Европы? Этими вопросами задался автор.
«Это не Россия!» — цитирует он одну надпись, виденную в Белоруссии. Это определение «столь же правдиво в Беларуси, как и во всех других странах, за исключением, конечно, России». Однако Беларусь — государство, экономика и политика которого «просто немыслимы без тесной взаимозависимости с великой восточной соседней Россией», добавляет немец.
Беларусь — малонаселенная страна, не имеющая доступа к морю, запасов сырья, значительных гор и имеющая мало туристических достопримечательностей. Вот почему России «здесь нет».
Некоторые люди называют Беларусь «последним белым пятном на карте Европы», другие — «последней диктатурой Европы». Истина есть и там, и там, но стереотипы и упрощения показывают, насколько эта страна по-прежнему является terra incognita для большинства жителей Центральной Европы. Беларусь вроде бы заключена «за невидимыми стенами», за сохранившимся железным занавесом. Однако факты дают иную картину, не столь однородную: по данным белорусского посольства в Берлине, в 2016 году в страну прибыло 217.400 иностранцев, годом прежде год — примерно 276.000 человек. Почти 80% — россияне, остальные — в основном литовцы, поляки, украинцы, а также немцы и англичане. В прошлом году почти 500.000 белорусов выехали за границу, почти половина из них в ЕС, 24% — в страны СНГ. Стало сбыть, страна не настолько изолирована, как считают некоторые.
Александр Лукашенко, который с 1994 года управляет республикой, осознал, что открыть страну ему придётся. С февраля 2017 года гражданам из 80 стран, включая Германию, разрешён безвизовый въезд в Беларусь. Впрочем, показатели «открытия» невелики: по данным посольства, с февраля 2017 года безвизовый режим привлёк всего 46.000 туристов, в том числе 7.000 немцев. По словам главы экономического департамента посольства, эксперты ожидают, что дальнейшие результаты будут видны только в 2018 году, когда появятся организованные группы туристов.
Штефан Майстер, эксперт по Восточной Европе, скептически относится к вопросу туризма в Беларуси. Майстер полагает, что инициатива носит «символический характер» в «умирающей экономике».
В течение многих лет Беларусь переживает глубокую рецессию. На 2017 год Всемирный банк ожидает дальнейшего снижения ВВП. Внешний долг государства очень высок, прямые инвестиции недавно упали, рухнула и торговля. У белорусов просто «нет перспективы».
Депрессия затрагивает не только экономику. «Среди населения бытуют депрессивные настроения», — указывает Майстер.
Официальная средняя зарплата в стране — всего лишь более 300 евро в месяц. «Скачет» инфляция. Свободы, в том числе свобода собраний, ограничены. Государственный аппарат «репрессивен». До сих пор действует КГБ: он контролирует «телефонные и интернет-соединения».
Однако президент страны некоторое время «посылает тихие сигналы о либерализации»! С последних выборов в парламент попали два оппозиционных политика! Лукашенко выступал на международной арене как «честный посредник» в украинском конфликте!
Лукашенко знает, что может и чего не может себе позволить, полагает автор: с другой стороны, он пытается «убежать» от российской сферы влияния, с другой стороны, знает «красные линии». Увлечение его Китаем связано с идеей получить дополнительные источники финансирования. Впрочем, стимулов для иностранных инвестиций недостаточно.
Итак, Мартин Беннингхофф и просматривающиеся за ним европейские эксперты не видят особых перспектив у Беларуси, которая остаётся связанной с Россией полузакрытой страной с «умирающей экономикой» и всевластным КГБ.
— специально для topwar.ru
Информация