Получила повреждение российская АПЛ, переданная в лизинг Индии

Атомная подводная лодка (АПЛ) российского производства "Чакра", переданная в лизинг индийским ВМС, получила повреждение в результате аварии, передает Интерфакс сообщение газеты Hindu.




Как отмечает газета, пока остается неясным, «произошла ли авария, когда "Чакра" выходила в плавание с военно-морской базы Индии в порте Вишакхапатнам на юго-восточном побережье страны или во время совершения маневра в узком канале при входе в гавань».

Согласно сообщению, был поврежден сонарный купол, который расположен в носовой части АПЛ. Официального подтверждения данной информации не поступало.

Российская подлодка «Нерпа», переданная индийским ВМС в лизинг в 2012 году, получила Индии название «Чакра». Согласно контракту, стоимость которого составляет $650 млн., АПЛ передана в лизинг сроком на 10 лет.

Подлодка должна была поступить на вооружение индийских ВМС еще в 2008 году, однако этому помешали непредвиденные обстоятельства: «в ноябре 2008 года во время испытаний из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения на подлодке погибли 20 человек, что привело к пересмотру сроков ее передачи», напоминает издание.

АПЛ «Нерпа» проекта 971И («Щука-Б», по классификации НАТО «Акула») относится к подлодкам третьего поколения. В состав ее вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты «Гранат» с дальностью стрельбы 3200 км (на «Чакре» установлен комплекс «Клаб-С» с дальностью поражения 300 км).
Использованы фотографии:
http://bastion-karpenko.narod.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти