
До отхода судно осмотрел заместитель главкома ВМФ Александр Федотенков.
Военно-морской флот не принимал в свой состав ледоколы уже более 40 лет, поэтому строительство ледокола "Илья Муромец" было для нас историческим событием. Ледокол нам очень нужен в силу того, что Россия вернулась в Арктику, постоянно проходят походы боевых кораблей в арктические районы. Группировка в арктических районах с приходом в состав Северного флота ледокола будет самодостаточной,
сказал Федотенков.По его словам, строительство на «Адмиралтейских верфях» шло строго по графику.
Мы в 2015 году заложили ледокол, в 2016 году спустили его на воду, сейчас выходим на государственные испытания,
отметил заместитель главкома.Ранее в Главном штабе ВМФ сообщили, что испытания продлятся 27 дней.
Как рассказал собеседник агентства, «в ходе испытаний будут проверены все характеристики и системы ледокола, в частности работа радионавигационных и других радиотехнических средств, грузоподъемных устройств, систем жизнеобеспечения, двигательных установок и якорных устройств».
В первой декаде ноября ледокол совершит переход на Северный флот. До конца ноября на нем будет поднят флаг ВМФ России,
добавил он.По данным агентства «Илья Муромец» строился на том же стапеле, где когда-то создавался первый в мире атомный ледокол «Ленин».
Водоизмещение «Муромца» составляет 6 тыс. тонн, в нем заложены новые принципы электродвижения и современная энергетическая установка. Экипаж судна – 32 человека, автономность – 60 суток, дальность хода – 12 тыс. миль. Ледокол способен преодолевать ледовое поле толщиной до 80 см.