В войска ЮВО поступили первые комплекты радиостанций «Ладья»

В воинские части Южного округа поступили первые комплекты доработанных радиостанций Р-444-ПТН, которые от стандартных Р-444 отличаются расширенными возможностями по передаче информации, сообщают Известия.

В войска ЮВО поступили первые комплекты радиостанций «Ладья»


Новые станции спутниковой связи Р-444-ПТН «Ладья» обеспечивают помехозащищенную телефонную и видео-конференц-связь, передачу данных со скоростью до 256 Кбит/с и пакетный обмен в сетях IP.


По данным штаба ЮВО, первые «Ладьи» получила дислоцированная в Цхинвале 4-я военная база. Из-за сложного горного рельефа местности Р-444-ПТН – одна из наиболее востребованных систем связи. Также изделия поставляются и связистам 43-й горной мотострелковой бригады. В дальнейшем эти станции получат и другие воинские части округа.

«"Ладья" благодаря своей компактности может работать в тактическом звене – на уровне рота-батальон. Системы предыдущего поколения возят на специальных грузовиках, а масса комплекта Р-444-ПТН всего 28 кг. Он состоит из контейнера-чемоданчика со складной параболической антенной, еще одного контейнера поменьше, выносного сенсорного экрана и гарнитуры (наушники и микрофон)», – говорится в материале.

Станция работает через спутники «Глобус-1М», «Сфера», «Меридиан» и «Диагональ». После развертывания она осуществляет топопривязку к местности по сигналам ГЛОНАСС/GPS, и начинает автоматически наводиться на доступные спутники.

Отмечается, что «для защиты от высокоточного оружия предусмотрено удаление станции от оператора на расстояние до 350 м; время автономной работы не менее 2,5 часа в непрерывном режиме».

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, «советские и российские военные давно мечтали о компактных системах спутниковой связи, но технологии долгое время не позволяли уменьшить их габариты».

До недавнего времени системы спутниковой связи были громоздкими, и для их перевозки требовалось грузовое шасси. Появление компактных моделей означает, что они стали дешевле и получат большее распространение в войсках. Можно будет перевозить их на внедорожниках или даже на мотоциклах и квадроциклах, что особенно актуально для спецподразделений,
сказал он.

Эксперт отметил, что «новое поколение компактных станций космической связи появилось как нельзя кстати, поскольку в условиях современных конфликтов оперативный обмен информацией становится одним из ключевых факторов победы».

Такие станции всегда были востребованы, поскольку страна у нас большая и не везде есть ретрансляторы или возможна устойчивая радиосвязь. Надо также учитывать, что сейчас наши войска всё чаще действуют за пределами РФ. Иметь надежную связь с центром исключительно важно,
добавил Фролов.

Использованы фотографии: http://pandia.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. pupsik (pupsik) 6 октября 2017 11:29
    28 кг и 2,5 часа работы?
    Сколько у матрасников и китайцев аналоги работают и весят? Вангую, что в разы меньше и дольше. Електроника не конёк России.
    1. Radomir 6 октября 2017 12:09
      Дорогу осилит идущий.
    2. Blombir (Жора) 7 октября 2017 08:39
      Пупсик, такое понятие-непрерывный режим вам знакомо? А передача пакетных данных? Это значит, что за секунды выстреливается на спутник туева куча защищенной информации. Таких выстрелов суммарно за два с половиной часа может быть огромное количество. Думать надо, прежде чем по клаве барабанить. Вангует он.
  2. svp67 (Сергей) 6 октября 2017 11:31
    Связь, это нерв армии. Хорошо когда на оснащение поступают новые средства связи, способные дать больше возможностей командирам и штабам...
  3. loki565 6 октября 2017 11:31
    256 Кбит/с Маловато будет, хотя бы 1мб/с, а лучше 5
    1. АлексКП (Алексей) 6 октября 2017 12:00
      Blu ray с узла на узел перекидывать?
  4. _Ugene_ (_Ugene_) 6 октября 2017 12:26
    Просветите, кто в курсе, чем эта станция принципиально отличается от спутникового телефона? Почему такая большая, тяжелая и медленная?
    1. АлексКП (Алексей) 6 октября 2017 12:49
      Вот прям принципиально ничем, а так мощностью, помехозащищённость б, возможностью интеграции в стандартные каналы связи и закрытие связи с помощью стандартных ЗАС. А насчёт скорости,предыдущая по моему вообще 960 бит/с выдавала.
  5. faterdom (Андрей) 6 октября 2017 23:03
    Цитата: _Ugene_
    Просветите, кто в курсе, чем эта станция принципиально отличается от спутникового телефона? Почему такая большая, тяжелая и медленная?

    Кроме всего прочего - через чьи спутники работают спутниковые телефоны? И что будет с такой связью в час "Х"? И чьи уши будут тереться о вашу информацию через такой телефон? И чей "Предатор" будет настроен на сигнал вашего телефона.
    Даже, в качестве отрицательного примера использования связи - это когда крымские сети сотовых операторов после отделения Крыма еще долгое время являлись составными частями сетей Украины и коммутировались через их сереверы - сколько людей через это сгинуло в недрах СБУ, одному Богу известно.
Картина дня