В войска ЮВО поступили первые комплекты радиостанций «Ладья»

В воинские части Южного округа поступили первые комплекты доработанных радиостанций Р-444-ПТН, которые от стандартных Р-444 отличаются расширенными возможностями по передаче информации, сообщают Известия.

В войска ЮВО поступили первые комплекты радиостанций «Ладья»



Новые станции спутниковой связи Р-444-ПТН «Ладья» обеспечивают помехозащищенную телефонную и видео-конференц-связь, передачу данных со скоростью до 256 Кбит/с и пакетный обмен в сетях IP.

По данным штаба ЮВО, первые «Ладьи» получила дислоцированная в Цхинвале 4-я военная база. Из-за сложного горного рельефа местности Р-444-ПТН – одна из наиболее востребованных систем связи. Также изделия поставляются и связистам 43-й горной мотострелковой бригады. В дальнейшем эти станции получат и другие воинские части округа.

«"Ладья" благодаря своей компактности может работать в тактическом звене – на уровне рота-батальон. Системы предыдущего поколения возят на специальных грузовиках, а масса комплекта Р-444-ПТН всего 28 кг. Он состоит из контейнера-чемоданчика со складной параболической антенной, еще одного контейнера поменьше, выносного сенсорного экрана и гарнитуры (наушники и микрофон)», – говорится в материале.

Станция работает через спутники «Глобус-1М», «Сфера», «Меридиан» и «Диагональ». После развертывания она осуществляет топопривязку к местности по сигналам ГЛОНАСС/GPS, и начинает автоматически наводиться на доступные спутники.

Отмечается, что «для защиты от высокоточного оружия предусмотрено удаление станции от оператора на расстояние до 350 м; время автономной работы не менее 2,5 часа в непрерывном режиме».

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, «советские и российские военные давно мечтали о компактных системах спутниковой связи, но технологии долгое время не позволяли уменьшить их габариты».

До недавнего времени системы спутниковой связи были громоздкими, и для их перевозки требовалось грузовое шасси. Появление компактных моделей означает, что они стали дешевле и получат большее распространение в войсках. Можно будет перевозить их на внедорожниках или даже на мотоциклах и квадроциклах, что особенно актуально для спецподразделений,
сказал он.

Эксперт отметил, что «новое поколение компактных станций космической связи появилось как нельзя кстати, поскольку в условиях современных конфликтов оперативный обмен информацией становится одним из ключевых факторов победы».

Такие станции всегда были востребованы, поскольку страна у нас большая и не везде есть ретрансляторы или возможна устойчивая радиосвязь. Надо также учитывать, что сейчас наши войска всё чаще действуют за пределами РФ. Иметь надежную связь с центром исключительно важно,
добавил Фролов.
Использованы фотографии:
http://pandia.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти