В войска ЮВО поступили первые комплекты радиостанций «Ладья»
Новые станции спутниковой связи Р-444-ПТН «Ладья» обеспечивают помехозащищенную телефонную и видео-конференц-связь, передачу данных со скоростью до 256 Кбит/с и пакетный обмен в сетях IP.
По данным штаба ЮВО, первые «Ладьи» получила дислоцированная в Цхинвале 4-я военная база. Из-за сложного горного рельефа местности Р-444-ПТН – одна из наиболее востребованных систем связи. Также изделия поставляются и связистам 43-й горной мотострелковой бригады. В дальнейшем эти станции получат и другие воинские части округа.
«"Ладья" благодаря своей компактности может работать в тактическом звене – на уровне рота-батальон. Системы предыдущего поколения возят на специальных грузовиках, а масса комплекта Р-444-ПТН всего 28 кг. Он состоит из контейнера-чемоданчика со складной параболической антенной, еще одного контейнера поменьше, выносного сенсорного экрана и гарнитуры (наушники и микрофон)», – говорится в материале.
Станция работает через спутники «Глобус-1М», «Сфера», «Меридиан» и «Диагональ». После развертывания она осуществляет топопривязку к местности по сигналам ГЛОНАСС/GPS, и начинает автоматически наводиться на доступные спутники.
Отмечается, что «для защиты от высокоточного оружия предусмотрено удаление станции от оператора на расстояние до 350 м; время автономной работы не менее 2,5 часа в непрерывном режиме».
По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, «советские и российские военные давно мечтали о компактных системах спутниковой связи, но технологии долгое время не позволяли уменьшить их габариты».
Эксперт отметил, что «новое поколение компактных станций космической связи появилось как нельзя кстати, поскольку в условиях современных конфликтов оперативный обмен информацией становится одним из ключевых факторов победы».
Информация