Вождизм Навального и новые лидеры оппозиции



Телеведущая Ксения Собчак обратилась к Алексею Навальному в Instagram, где предложила оппозиционеру объединиться с ней и «со многими другими, чтобы стать сильнее». Ксения обвинила Навального в стремлении единолично бороться за власть. «Фактически монополизируешь на себе эту тему, нападая в том числе и на меня, а в результате на твои акции приходят лишь сотни людей», — написала Собчак на своей странице Instagram.

Раскол оппозиции очевиден. За последние месяцы Навальный не раз бросал камни в огород Собчак. В начале сентября газета «Ведомости» и другие СМИ сообщили о том, что Собчак может выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Навальный, который сам намерен баллотироваться, подверг Собчак по этому поводу резкой критике. Он назвал ее «карикатурным либеральным кандидатом с людоедской позицией» и обвинил в «омерзительных штампах, которые достались ей из 90-х годов».


Собчак в свою очередь пытается лисьей хитростью, мягко и тактично, как подобает мудрой женщине, направить Алешу в «правильное» русло. Она призывает его одуматься и не устраивать несогласованные акции, участники которых могут быть оштрафованы. Также Ксения считает, что последние митинги, организованные Навальным, малопопулярны, но если объединить усилия, выработать общий план действий, то вместе они будут сильнее.

Чтобы убедить Алешу действовать согласованно, Собчак заявила, что на коммерческих выступлениях, где продаются билеты, она собирает полные залы, а на последний митинг Навального в Оренбурге вышли «меньше тысячи человек».

Однако для чего Собчак поддерживает «единомышленника», непонятно. Навальный на выборах с трудом наберет 10% голосов молодежи, которая сегодня выходит на митинги, и тем самым заставляет своих родителей платить за них штрафы. Хотя в этом случае можно похвалить Алешу и его команду, которые умело влияют на неокрепшие умы на просторах интернета.

Уменьшение популярности митингов Навального может быть связано с тем, что он уже не может выдвигаться на пост президента из-за своей судимости, которая, согласно Конституции РФ, Федеральному закону № 67, статьи 280 УК РФ, является препятствием. В случае недопуска Навального на президентские выборы, на сторону Собчак может перейти часть его электората.

Пока Собчак пытается скооперироваться с Навальным или даже переманить его избирателей, на арену выходит еще одна оппозиционная пара Гудков – Кац. Гудков показал хорошие результаты на муниципальных выборах в Москве, что заставляет нервничать Навального.
Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров заявил, что у Навального появился мощный конкурент: «У Гудкова, конечно, большие амбиции. Он выдвинул свою кандидатуру в мэры, вкладывал много ресурсов. Мне кажется, он хочет повторить путь Навального. Но он однозначно будет конкурировать с ним на либеральном поле. И он вместе с Максимом Кацем попытается захватить «Яблоко» и стать кандидатом от этой партии».

Как мы видим, оппозиция раздроблена, действует под разными знаменами и с разными целями. Очевидно, что в одиночку представителям оппозиции не добиться победы на выборах. Возникает вопрос: как оппозиция собирается управлять страной в случае успеха, если она даже не в состоянии разобраться в своем оппозиционном болоте?
Автор:
Игорь Рогов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 7 октября 2017 06:49
    +9
    газета «Ведомости» и другие СМИ сообщили о том, что Собчак может выдвинуть свою кандидатуру в президенты.

    ... а чего народ смешить? laughing ... из этой, прости Господи!, президент ?!?!?!?!?!? laughing bully laughing wassat bully laughing, как впрочем и из завального...
    1. jjj Офлайн
      jjj 7 октября 2017 07:26
      +2
      И в то же время многие молодые думают, что имеют полное право жить так как хотят, а если что, то Навальный их отмажет от закона
      1. ID90 Офлайн
        ID90 7 октября 2017 11:28
        +6
        Цитата: jjj
        И в то же время многие молодые думают, что имеют полное право жить так как хотят,

        а разве не так надо жить?
        или все строем должны ходить?
        1. Вадим Курбатов 7 октября 2017 12:42
          +4
          Жить надо так что бы хватало для себя и для семьи а не что бы было все дозволено при СССР свободой считалось право работать и зарабатывать для себя и для семьи
          1. vovanpain Офлайн
            vovanpain 7 октября 2017 13:18
            +4
            Цитата: Вадим Курбатов
            как подобает мудрой женщине

            laughing laughing laughing Представим на минутку огромнейшей страной правит тетя лошадь. belay
          2. ID90 Офлайн
            ID90 7 октября 2017 14:59
            +3
            Цитата: Вадим Курбатов
            Жить надо так что бы хватало для себя и для семьи а не что бы было все дозволено при СССР свободой считалось право работать и зарабатывать для себя и для семьи

            жить надо свободно. Только стаду нужен пастух.
            Хороший был лозунг при СССР. «СОВЕСТЬ -главный контролёр».
            Если она есть, то это человек. Если нет, то скот,
    2. Stas157 Офлайн
      Stas157 7 октября 2017 08:37
      +9
      Цитата: a.s.zzz888

      ... а чего народ смешить? laughing ... из этой, прости Господи!, президент ?!?!?!?!?!? как впрочем и из завального...
      А чего нам статейки такие подкидывают последнее время? Навальный, Собчак... Почему эти клоуны всё время в поле нашего зрения, вы не догадываетесь? Разве за них кто-то голосовать будет? Разве они могут создать, ну хоть какую-то конкуренцию Путину??
      Так вот именно по этой причине, эту искусственную, карикатурную оппозицию и подсовывают "глупому" электорату. Это своего рода громоотвод.
      1. kapitan92 Офлайн
        kapitan92 7 октября 2017 09:00
        +10
        Цитата: Stas157
        А чего нам статейки такие подкидывают последнее время?

        Плюрализм мнений! У нас ведь демократическое общество. smile
        Цитата: Stas157
        Почему эти клоуны всё время в поле нашего зрения, вы не догадываетесь?

        Значит это кому то выгодно. Кому? Догадайтесь сами.
        Цитата: Stas157
        Разве за них кто-то голосовать будет?

        Уверен. Будут. В основном молодежь.
        Цитата: Stas157
        Разве они могут создать, ну хоть какую-то конкуренцию Путину??

        Это абсолютно разные "весовые" категории и про "конкуренцию" говорить глупо.
        Мы ведь не знаем , почему Нарусову опять "сделали" сенатором. Мы не знаем какие "семейные" отношения остались у Гаранта с семьей Собчак, ведь не секрет, что Гарант крестный Ксюхи.
        Собчак переросла ранг телеведущей, девочка хочет в политику, в Думу. Возможно это способ попиариться и напомнить о своей персоне, а может иное. Поживем поглядим. hi
        1. Синий Мент Офлайн
          Синий Мент 7 октября 2017 09:49
          +23
          У нас ведь демократическое общество.

          Самый короткий анекдот
          Собчаковцы не только у власти, так еще и оппозицию изображают
          1. Лелёк Офлайн
            Лелёк 8 октября 2017 11:23
            0
            Цитата: Синий Мент
            Собчаковцы не только у власти, так еще и оппозицию изображают


            Во власти нынче всяких по-паре, в том числе и "щелкунчиков". И это правильно при одном условии - если их усилия и работа будут направлены на улучшение условий жизни в стране. Если же вся их деятельность будет направлена на бла-бла о "всё пропало", "Путин виноват", "надо сдаться на милость" и прочей лабуде, то это не оппозиция, а сборище предателей, место которому не в парламенте или президентстве, а в "крестах" или "Матросской тишине". Пока же морда лица российской "оппозиции":
    3. moskowit Офлайн
      moskowit 7 октября 2017 09:25
      +5
      ...как подобает мудрой женщине...,


      Ну-ну.... laughing wassat lol
    4. Зяблицев Офлайн
      Зяблицев 7 октября 2017 09:27
      +9
      Как же я ненавижу этих тва...господ! И дура...в, которые им верят!Хочется кричать во всю глотку - Было же! Было же такое! Пусть пример Украины, не замечается, но ведь и СССР разваливали вот такие же Навальные - то же боролись под красивыми лозунгами якобы с "тоталитаризмом-коммунизмом", но боролись то они на самом деле с огромной страной! С Россией! Каким же нужно быть дегенера.ом, что бы этого не понимать!
      1. СЕРЖ ант Офлайн
        СЕРЖ ант 7 октября 2017 09:36
        +7
        Спокойствие-только спокойствие! laughing Что так все возбудились-то?Не обращать внимания на группку товарищей,и всех делов-нервные клетки не восстанавливаются...Что они могут сделать-да ничего...
        1. gaura Офлайн
          gaura 10 октября 2017 12:07
          +1
          При определенных условиях еще как могут. В Украине же смогли. Для начала Овальный всеми силами старается подставить школоту, чтобы потом везде орать "онижедети". Дальше вонь по всему "цЫвилизованному" миру. И дальше мы знаем, что бывает. Во власти тоже проамериканских людей полно. И не получается у них по причинам адекватного отношения к митингам: все запрещено, но дубинками школоту не бьют. Кроме того все силовики теперь подчинены лично Президенту. И сми какие-то у нас есть свои. Но это значит, что даже такая оппозиция ничего не стоит.
      2. ID90 Офлайн
        ID90 7 октября 2017 11:30
        +8
        Цитата: Зяблицев
        Как же я ненавижу этих тва...господ! И дура...в, которые им верят

        здесь много верящих в Путина.
        значит все они дураки?
        1. Зяблицев Офлайн
          Зяблицев 7 октября 2017 11:45
          +8
          Не тот сайт выбрали для провокаций! Ваши сторонники немного на других ресурсах пасут...,сидят... laughing
          1. ID90 Офлайн
            ID90 7 октября 2017 15:02
            +7
            Цитата: Зяблицев
            Не тот сайт выбрали для провокаций! Ваши сторонники немного на других ресурсах пасут...,сидят... laughing

            здесь тоже достаточно адекватных людей.
            хотя УРЯкалок, с одной извилиной тоже хватает.
            статья про день рождения Путина это чётко показывает.
            1. gaura Офлайн
              gaura 10 октября 2017 12:08
              +1
              Рановато вы выскочили, ведь выборы еще далековато. Или ко дню рожденья Темнейшего премию выплатили на троллинг?
    5. Dimy4 Офлайн
      Dimy4 7 октября 2017 15:22
      +1
      из этой, прости Господи!, президент ?!?!?!?!?!?

      А чего, в древнем Риме лошадь в сенаторы избрали.
    6. трассер Офлайн
      трассер 7 октября 2017 23:00
      +1
      Это вы про кого из них ?
  2. п-к Опарышев Офлайн
    п-к Опарышев 7 октября 2017 07:20
    +1
    Д........ нет покоя!
  3. andrewkor Офлайн
    andrewkor 7 октября 2017 07:37
    +3
    Вот бабе энергии девать некуда.Виторган плохо старается или уже не может.
  4. изя топ Офлайн
    изя топ 7 октября 2017 07:46
    +5
    Раскол оппозиции очевиден
    грызня за гроши перед приездом нового посла
  5. Deck Офлайн
    Deck 7 октября 2017 07:53
    +12
    Не нравится Навальный - зачем время терять,клавиши мучать, здесь не его аудитория! Вон в соседней ветке пенсионера поздравляют. Скорее туда. Думаю доживем до реанемобиля в кортеже
    1. Б.Т.В. Онлайн
      Б.Т.В. 7 октября 2017 07:56
      +8
      Цитата: Deck
      Вон в соседней ветке пенсионера поздравляют. Скорее туда. Думаю доживем до реанемобиля в кортеже


      Полегчало?!
      1. Deck Офлайн
        Deck 7 октября 2017 08:32
        +8
        Полегчает на сороковой день
        1. Комментарий был удален.
        2. Зяблицев Офлайн
          Зяблицев 7 октября 2017 12:29
          +5
          Цитата: Deck
          Не нравится Навальный - зачем время терять,клавиши мучать, здесь не его аудитория! Вон в соседней ветке пенсионера поздравляют. Скорее туда. Думаю доживем до реанемобиля в кортеже


          Эко как либерастов корчит! Плохо, что у ВВП не несколько Днюх в год, тогда бы эти товарищи совсем бы на гуано изошлись... laughing Хоть какая та польза была бы от них...,сельскому хозяйству!
          1. Deck Офлайн
            Deck 7 октября 2017 12:57
            +9
            Судя по сортирному юмору из замполитов будете?
            1. Зяблицев Офлайн
              Зяблицев 7 октября 2017 14:08
              +4
              Куда нам,сиворылым,до Ваших искрометных и глубокомысленных комментариев!Мы так,по рабоче-крестьянске,без понимания Ваших прзападных либеральных ценностей!Уж не обессудте...
              Вы бы флажок поменяли,а то как то цинично выступать здесь под флагом государства,которое сами же и продали!Впрочем о чем я говорю!Как и у Вашего кумира Навального нет никаких моральных устоев,так и у его нукеров!
    2. spirit Онлайн
      spirit 7 октября 2017 14:22
      +5
      Даже Путин не хочет идти на пенсию,потому что её нет laughing
  6. parusnik Офлайн
    parusnik 7 октября 2017 07:57
    +1
    ООО "Оппозиция"...Попытка слияния в АО "Оппозиция"...Ничего личного ,токмо бизнес...
  7. Горный стрелок 7 октября 2017 08:07
    +4
    Очень скучно смотреть на такую оппозицию... Жалкое зрелище. Куда эти деятели могут привести Россию?
    1. Deck Офлайн
      Deck 7 октября 2017 08:35
      +4
      А как вы видите оппозицию вашей мечты? Есть ли среди ста сорока миллионов русских хоть один достойный человек?
      1. Вадим Курбатов 7 октября 2017 12:47
        +4
        есть но их не пустят во власть
        1. трассер Офлайн
          трассер 7 октября 2017 23:03
          0
          Их из дурдома даже не выпускают , злыдни ....
    2. Ken71 Офлайн
      Ken71 7 октября 2017 11:10
      +6
      Никуда не могут и никуда не приведут. Это оппозиция выгодная для власти и карикатурная. А своими разоблачениями она помогает подчищать особо зарвавшихся чиновников что народ одобряет.
    3. Офицер запаса 7 октября 2017 12:01
      +3
      Цитата: Горный стрелок
      Очень скучно смотреть на такую оппозицию... Жалкое зрелище. Куда эти деятели могут привести Россию?


      Телесериал с непотопляемым главным героем. "Санта-Барбара". Телевизионно-театральная постановка. Вот только герой явно увлекся, отсебятиной иной раз не по сценарию порет.
  8. unignm Офлайн
    unignm 7 октября 2017 09:31
    0
    Собчак куда вменяемо выглядит перед этим пацанчиком
    1. Ken71 Офлайн
      Ken71 7 октября 2017 11:11
      0
      Да и куда симпатичнее .
  9. Улиточник N9 Офлайн
    Улиточник N9 7 октября 2017 09:56
    +6
    Многие думают, что Собчачка, Гудков, Навальный и "Ко"-это так- "фуфло на ниточке" и они не имеют никаких шансов. Но это не так. Последние выборы в Москве показали интересную тенденцию, а именно: класс "гегемона"(трудовые пенсионеры+рабочие+крестьяне) который все время голосовал "патриотично" и за "твердую" руку, успешно вытесняется "креативным" классом состоящим из офисного планктона, "успешных менеджеров", разного вида торгашни, предпринимателей "разного разлива", конторских перекладывателей бумаги, и пр., а вот они то, как раз и являются носителями "либеральных" "ценностей" и не сомневаясь пойду за лидерами "либерального толка" и будут активно голосовать за "хамон", отмену санкций, возврат Крыма за мир и единение с "западом"....
    1. spirit Онлайн
      spirit 7 октября 2017 14:26
      +1
      Они не вытесняются,а умирают )сами сводят в могилу свой основной голосующий класс пенсионеров и ещё недовольны)
  10. Ken71 Офлайн
    Ken71 7 октября 2017 11:08
    +1
    Автор поклонник Собчак или я что-то не дополнял ?
  11. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 7 октября 2017 11:11
    +1
    объединиться с ней и «со многими другими, чтобы стать сильнее

    Один не понятный клоун и почему-то по негласному разрешению руководства страны, которое не прислушивается к аналитикам из ФСБ (кроме как по антитеррору) ни в коем разе не объединится с другой клоунессой и при чем без отсутствия поддержки ее со стороны даже молодежи. Сильнее ни Навальный (о других и не говорю - "Яблоко" и др.) не станут, но вреда принести могут прилично. Может пора задуматься о будущем и в чьи руки попадает молодежь?
  12. sergo1914 Офлайн
    sergo1914 7 октября 2017 11:13
    +3
    Президент России Кац? Они это серьезно?
    p.s. Были когда-то Николас Гольштейн-Готторп с женой Викторией Алекс фон Гессен. Чем кончилось?
  13. ketchow Офлайн
    ketchow 7 октября 2017 11:38
    +1
    Самый повод вспомнить цитату старика Шекспира: "Чума на оба ваших дома!" - и "оппозиции", и "позиции".
    ЗЫ Я не имел в виду биологический агент laughing
  14. Anglorussian Офлайн
    Anglorussian 7 октября 2017 11:56
    +1
    что на коммерческих выступлениях, где продаются билеты, она собирает полные залы
    Это что-то новенькое в политике. Вроде раньше треп бесплатно на разлив шел. И лапшу тоже бесплатно развешивали...
  15. Sedoy Офлайн
    Sedoy 7 октября 2017 16:34
    0
    все так и будет... :)

  16. фа2998 Офлайн
    фа2998 7 октября 2017 16:56
    +1
    Это не оппозиция! Тысяча за одного, тысяча за другого- если объединятся будет 2 тыс.-КАРИКАТУРА! Власть заинтересована в такой "оппозицией", такая ей не мешает и ничего не выиграет.А что то посерьезней, власть отслеживает и ходу не дает.Все массовые СМИ власти подчинены. В этом ящике- только Путин и Навальный вот и выбирай! Многие выбирают первого, так как с головой дружат.Выбирают меньшее зло. recourse hi
  17. Див Дивыч Офлайн
    Див Дивыч 7 октября 2017 19:53
    0
    Меня смущает, что их главная цель присосаться к более денежной кормушке, а какими путями пойдут и сколько людей из-за них в тюрьмах отсидит им пофиг.
  18. sapporo1959 Офлайн
    sapporo1959 7 октября 2017 20:33
    +4
    И страна вроде велика,а выбрать то и не кого? Путин,Медведев,Навальный-Навальный,Медведев,Путин
    .И как не тусуй колоду эту российскую,а жизнь пенсионерская с каждый годом все тяжелей и тяжелей..
  19. Горменгаст Офлайн
    Горменгаст 9 октября 2017 06:12
    0
    "Страшно далеки они от народа" laughing

    Времена гайдарят прошли.
  20. Gamer Офлайн
    Gamer 9 октября 2017 15:58
    0
    кто против Навального тот корупцыонэр am
    1. gaura Офлайн
      gaura 10 октября 2017 12:09
      +1
      Вам из страны победившей коррупцию и олигархов виднее