Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Свыше 16 000 военнослужащих НАТО отрабатывают в Арктике методы защиты гражданского населения (“Helsingin Sanomat”, Финляндия )

Финская рота (215 человек) принимает участие в проводимых норвежцами зимних учениях "Cold Response 2012", общая численность подразделений из разных стран, привлеченных к учениям, превышает 16 000 военнослужащих.

На больших военных маневрах, проводимых на дальнем севере Норвегии, вооруженные силы из 14 стран отрабатывают защиту гражданского населения по тем же сценариям, по каким они действовали в прошлом году в Ливии, и воюют сейчас против местной оппозиции в Афганистане.

”Было бы глупо отрабатывать не реалистичную ситуацию” говорит норвежец, капитан 3-го ранга Пер Ростад, который является офицером по связям со СМИ в командном центре в Бардуфоссе.


Учения "Cold Response 2012" начались в понедельник 12-ого марта и продолжатся до конца следующей недели.

Свыше 16 000 военнослужащих НАТО отрабатывают в Арктике методы защиты гражданского населения (“Helsingin Sanomat”, Финляндия )
На карте показан район проведения учений "Cold Response 2012" в северной Норвегии (Norja). Ruotsi = Швеция. Suomi = Финляндия. Nordland и Troms - округа в северной Норвегии.


Согласно описанию поставленной перед участниками задачи, войска отрабатывают развертывание и использование вооруженных сил в кризисном регионе, на основании мандата Совета Безопасности ООН, они должны защитить гражданское население.

На практике, "Cold Response 2012" это военные манёвры, цель которых состоит в том, чтобы отработать взаимодействие подразделениями различных стран, а также взаимодействие между наземными, морскими и воздушными силами.

В четверг учения были в полном разгаре. Все дороги к югу от Бардуфосса были забиты военной техникой.

Свыше 16 000 военнослужащих НАТО отрабатывают в Арктике методы защиты гражданского населения (“Helsingin Sanomat”, Финляндия )Шведские войска прибыли на "Cold Response 2012" своим ходом, на собственных БМП. Фотография: MARKKU NISKANEN HS

Подразделения морской пехоты из Соединенных Штатов, Великобритании и Нидерландов десантировались к западу от Бардуфосса.

Дальше на юг, французский батальон расчищал пути для прохождения шведских и норвежских войск. На западе, канадский батальон прошел по направлению к позициям, занятым «оппозицией».

Ближе к побережью Норвежского моря рота финских егерей, вместе с норвежским батальоном продвигалась на север.

Из числа 16 300 военнослужащих, участвующих в зимних учениях, 215 прибыли из Финляндии.

Военнослужащие финской роты егерей - призывники, их рота входит в состав международных сил быстрого развертывания в бригаде Пори.

Начальник оперативного штаба финских Сил обороны, генерал-лейтенант Мика Пелтонен, сказал в Хельсинки, что в ходе международных учений, финское подразделение подчиняется правилам, определенным организаторами и выполняет поставленные ими задачи.
Министр обороны [Финляндии] одобрил план международных учений предложенный организаторами.

Согласно Пелтонену, т.к. количество военных учений сократилось, то "Cold Response 2012" - это очень хорошая тренировка с точки зрения отработки действий Финляндии в кризисных ситуациях.

Чиновники в Министерстве обороны подчеркивают, что на любых учениях Финляндия строго следует своему законодательству.

Согласно закону о Военном Кризисном управлении, для выполнения поставленной задачи финские солдаты могут применять силу, но они не должны принимать участие в каких бы то ни было военных кампаниях за пределами Финляндии.

Майор Фегард Финберг из норвежских вооруженных сил не расценивает ограничения, установленные странами-участницами как проблему.

Он говорит, что Норвегия пригласила участников и устанавила правила использования вооруженных сил.

Для Швеции эти правила не составляют проблемы, поскольку страна принадлежит к главным участникам учений "Cold Response 2012".

Жанне Альмгрен – финн по происхождению и капитан артиллерии шведских ВС по званию, прибыл в район учений, к югу от Бардуфосса, со своими солдатами.

Он расценивает эти учения как хорошую возможность отработать навыки взаимодействия с подразделениями вооруженных сил других стран, с использованием иностранных языков. Сам Aльмгрен может говорить и на финском языке тоже.

Свыше 16 000 военнослужащих НАТО отрабатывают в Арктике методы защиты гражданского населения (“Helsingin Sanomat”, Финляндия )
Что-то вроде покрова молчания было наброшено на учения в четверг, после сообщения о том, что норвежский военно- транспортный самолет Hercules C-130J, участвовавший в учениях и имевший на борту экипаж из пяти человек, исчез с экранов радаров и пропал без вести в гористом районе северной Швеции. Плохая погода препятствовала усилиям определить место катастрофы и спасти оставшихся в живых. На снимке - этот самолет замечен в аэропорту Хельсинки-Вантаа в конце октября-ноябре 2011. Фотография: HARRI KOSKINEN

Только факты: учения "Cold Response 2012", 12 – 23 марта 2012 года

В проводимых норвежцами в северной Норвегии международных зимних учениях участвует в общей сложности 16 300 солдат из 14 государств НАТО и стран-участниц организации "Партнерство ради мира".

Кроме самой Норвегии, самое большое количество военнослужащих прибыло из Великобритании, Нидерландов, Канады, Франции, Швеции, и Соединенных Штатов.

В учениях принимают участие 215 финских солдат из состава международных сил быстрого развертывания в бригаде Пори.

На оперативной стадии, обязательным условием успешного проведения учений является четкое взаимодействие наземных, морских и военно-воздушных сил. Учения проводятся в округах Нордланд и Тромсе, их главная цель состоит в отработке ”операций высокой интенсивности против множественных угроз в зимних условиях”.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. esaul 23 марта 2012 08:08
    Ну, вот НАТО уже озаботилось доставкой демократии в Арктику! Это, как раз то, чего пингвинам и белым мишкам не хватает на сегодняшний день! Хорошо зажили - нефть есть, рудные ископаемые - есть, жратвы - навалом! Демократии только не доставало. А без шуток - эти "маневры" - красноречивый сигнал к тому, что свою , российскую " демократию" нам уже надо внедрять в Арктике самым активным образом! Шибче-шибче надо!
    1. Dmitriy69 23 марта 2012 08:29
      Цитата: esaul
      Ну, вот НАТО уже озаботилось доставкой демократии в Арктику!

      Ну зачем вы так плохо о них думаете? А вдруг гражданское население (все 8 человек) попадет в беду? И тут они! 16000 и все уже ученые wassat
      Что, разве не правдоподобная картинка? angry
      1. 755962 23 марта 2012 08:55
        А вот если эти 16000 будут замерзать,им на помощь придут "горячие финские парни" и согреют их ... lol
        755962
    2. Ziksura 23 марта 2012 08:31
      Цитата: esaul
      пингвинам

      Пингвины в Антарктике, но это как говорится оговорка по Фрейду они и туда доберутся со своей свободолюбивой мыслью. А по сути все верно.

      Цитата: esaul
      Шибче-шибче надо!

      "сообщения о наращивании российской войсковой группировки на Арктике вряд ли стоит считать сенсационными. Ведь еще в марте стало известно, что Россия намерена создать своего рода Арктические войска, развернув на Кольском полуострове специальную часть на базе 200-й мотострелковой бригады с дислокацией в Печенге.

      Не только Россия занимается милитаризацией Севера: Канада также пытается продемонстрировать военную мощь в своих полярных владениях, но, по мнению экспертов, вероятность прямого военного конфликта мала, а выиграет в этом противостоянии в конечном счете Россия. "

      Не с дураками сэры имеют дело.
      На Русском севере парадным маршем они не пройдут.
    3. ЯРЫЙ 23 марта 2012 09:28
      Ув. esaul. Прочитав некоторые материалы а в частности соглашение по Арктическому шельфу-немогу не отметить что как бы в скользь затрагиваются интересы Чукчей ненцев и эвенков.-Вот блин кого они собираются защитить своей дерьмократией!
      ЯРЫЙ
      1. esaul 23 марта 2012 09:59
        Цитата: ЯРЫЙ
        затрагиваются интересы Чукчей ненцев и эвенков.

        Салют, Андрей. Да, они - такие - чуткие и отзывчивые, эти американцы! Их хлебом не корми - дай кого-нибудь защитить и "отдемакратизировать ( как заметила однажды Труди)! Вот и стойбища чукчей ( они ещё не чувствуют!) стали нуждаться в защите НАТО. Потом, по ливийскому сценарию, ( в отдельном стойбище) там появится оппозиция в лице ОСС ( Освободительный Совет Стойбища) , ну и так далее, по накатанному...
        1. ЯРЫЙ 23 марта 2012 10:20
          Ув.esaul День добрый! С этих неубудет.
          ЯРЫЙ
          1. recitatorus 23 марта 2012 10:32
            Короче:армия нам нужна убойная! В полушубках и валенках! Ишь распоясались!
            recitatorus
  2. Норд 23 марта 2012 08:10
    Это от кого ж вы , родимые, собираетесь защищать мирное население на севере Норвегии? Уж не от друзей ли Брейвика?!?
  3. tronin.maxim 23 марта 2012 08:10
    Какие то страные учения, тут скорей подготовка к войне нежели отработка борьбы против террористов! what
  4. Dart Weyder 23 марта 2012 08:11
    правильно товарищи - облажались в Сирии - так хоть в Арктике наведите демократию! Клоуны, но это не уменьшает их опасность....
  5. Bat1stuta 23 марта 2012 08:21
    ну вот, скоро у пингвинов ожидается насаждение демократии lol
    Bat1stuta
    1. Гога 23 марта 2012 08:25
      Коллега, в Арктику из Антарктики пингвинов ещё не завозили ... smile
      Гога
      1. Ziksura 23 марта 2012 08:38
        Цитата: Гога
        Коллега, в Арктику из Антарктики пингвинов ещё не завозили ...

        "Каждое государство, имеющее научную станцию в Антарктиде, под прикрытием научных исследований готовит плацдарм для будущей добычи полезных ископаемых."
        А где есть ресурсы, там всегда Огромные проблемы с демократией. Так что пингвины на очереди.
        1. Гога 23 марта 2012 08:48
          Согласен, коллега, к сожалению после развала СССР сколько станций там закрыли ... жалко. Сейчас вроде бы наши там несколько оживились.
          Гога
          1. Норд 23 марта 2012 09:14
            Руки прочь от пингвинов! Это новое секретное оружие западной демократии.
            По большому секрету - специалисты по проведению спецопераций из форта Брэгг проводят ускоренный курс подготовки 5000 пингвинов (специально завезенных в Норвегию) для "защиты демократических ценностей" в горно-пустынной местности (читай Сирии)...
  6. Sarus 23 марта 2012 08:23
    Эх... Зря МО наше старые Калаши разбирать будет...
    лучше бы раздали населению...
    А то потом чем НАТО прогонять с русской земли будем?
    Sarus
  7. Гога 23 марта 2012 08:29
    Как то сразу вспоминается про наши арктические две бригады, в какие сроки они будут развёрнуты? Судя по суете у наших северных границ (все кому не лень, даже китайцы!) времени нам отведено не много. А дел, что называется не впроворот - и флот северный подновить и с авиацией на севере не всё ладно и ПВО ... - трудиться надо!
    Гога
    1. Аскет 23 марта 2012 10:28
      Цитата: Гога
      Как то сразу вспоминается про наши арктические две бригады, в какие сроки они будут развёрнуты?


      200 омсб в Печенге уже назначили "арктической" Пока, правда, не очень ясно, что это значит. Например, какой техникой она будет оснащена, сохранит ли танки? Хорошо подходящие для арктических условий МТЛБ и «Витязи», к сожалению, устарели, непонятно, какие машины могут прийти им на смену.Вроде с одной стороны идет речь о создании новой специальной арктической технике, с другой стороны военное командование заявляет что по-прежнему будут использовать маталибы. Зато очень хорошо понятно, что арктические соединения должны иметь в своем составе вертолеты, такова местная специфика. Неплохо бы придать бригадам подразделения ВДВ. Неясно также как обстоит дело с ПВО. Вообщем проблем непочатый край
  8. yak70 23 марта 2012 08:59
    Участвовать надо в таких учениях.Кроме того к проведению своих привлекать норвежцев ,финов, шведов. Потенциальные "друзья" должны быть на коротком поводке.
    yak70
    1. Волхов 23 марта 2012 19:39
      В Печенге и прошли учения 200 мсбр, мы в НАТО
      http://warfiles.ru/show-4562-v-murmanskoy-oblasti-proshlo-uchenie-s-boevoy-strel
      boy.html
      Волхов
  9. Brummbar 23 марта 2012 09:24
    Тренируются , проанализирывали зиму 41-42года .
  10. nokki 23 марта 2012 09:26
    На это, кстати, надо обратить особое внимание. Согласно западным планам по расчленению и оккупации России - это как раз "зона ответственности оккупационных сил Норвегии, Швеции и Финляндии". Если эта банда зашевелилась, значит, жди событий!
    1. recitatorus 23 марта 2012 10:39
      Так они уже шевелятся! И намерений своих не скрывают!Вся эта лабуда про мирное население - детский лепет!..
      recitatorus
  11. vladimir64ss 23 марта 2012 09:27
    Разумеется, это в нашу сторону маяки. Только мы уже не в том положении ,чтобы ретироваться. А легенда учений просто супер.
    vladimir64ss
  12. Lazer 23 марта 2012 10:51
    Пора полигон на Новой земле, реанимировать, а то горячие скандинавы скучают в тишине.
  13. Волхов 23 марта 2012 13:43
    Не волнуйтесь, просто скоро война в Сирии и Иране, Иран защитит Рейх, они просто надеются блокировать их базу в районе Печенга, любопытство ведёт к авариям.
    Поскольку мозги в России промыты до зеркальности и полной потери смысла, можно вести себя как полярные олени, над которыми кто-то летает, но их это не касается.
    Цитата: Lazer
    Пора полигон на Новой земле, реанимировать,

    На этом полигоне под предлогом испытаний разрушены города предков со знаниями, которые были основой цивилизации. Нечего реанимировать, конец библиотеке.
    Волхов
  14. viruskvartirus 23 марта 2012 13:48
    ))) поржал "защиты гражданского населения" этим 16000 придется или сильно рассредоточить чтоб защитить 0,1-0,2 чел. на 1 км2. или назначить сходняк...а я знаю они там будут работать над проблемой увеличения населения...
  15. selbrat 23 марта 2012 15:39
    Ну уж если углеводороды обнаружены на арктическом шельфе,то как в том приколе-недолго осталось существовать кровавому режиму белых медведей. laughing
  16. Joker 23 марта 2012 16:12
    Извините, немного поспамлю smile http://podkontrol.ru/ кому не сложно подпишите пожалуйста петицию о принятии закона "О контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций"
  17. LiRoy 23 марта 2012 20:46
    Битва за Арктику началась с того момента когда наши поставили на северном полюсе под водой флажок.
    LiRoy
  18. LiRoy 23 марта 2012 20:48
    Битва за Арктику началась с того момента когда мы поставили флажок на Северном полюсе под водой чего до этого никто не делал.
    LiRoy
    1. Одесситка 23 марта 2012 22:12
      На Луне,и русские,и американцы флажки ставили,но это не повод чтобы проводить там учения и разворачивать полигоны! smile
      Одесситка
  19. bremest 23 марта 2012 22:22
    А в этоже время в Мурманской области проходят учения наших частей о чем сегодня ТВ "Звезда" показало репортаж. Красиво стреляют танки и артилерия !
    bremest
  20. вард 23 марта 2012 23:01
    Интересно, интересно что это за мирное население в Арктике, которое надо защищать... Я где то слышал что коренным народам севера в Норвегии водку после 17 часов не продают... неужель из за этого... да правозащитники.... Нецензурное выражение...
  21. rolik 24 марта 2012 01:01
    А меховые гульфики в количестве 16000 штук они себе не забыли взять? А то ведь отвалиться все,что там еще болтается, чем тогда друг друга радовать будут? recourse laughing
    rolik
  22. Хабар 24 марта 2012 05:39
    Представил тачанку -пулемёт на нартах,боевые олени....тюлени минируют корабли,учёные чайки вместо беспилотников...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня