Турция готовит вторжение в Сирию крупными силами

Турция готовит вторжение в Сирию крупными силами


От вторжения Турции в Сирию нас отделяют, может быть, считанные дни. Сегодня практически целый армейский корпус в составе 1 танковой и 2 механизированных дивизий с частями поддержки и обеспечения сосредоточен на границе с провинцией Идлиб. Уже несколько дней разведка турецкой армии усиленно работает в приграничной полосе и прощупывает позиции противника, что говорит о последних приготовлениях армии к вторжению...

Роль Турции в победах Асада


Турция контролировала Идлиб до лета 2017 года при помощи своих спецсужб и так называемых отрядов протурецкой оппозиции. В том числе и благодаря этому правительственной армии в конце 2016 года удалось быстро сломить сопротивление боевиков в Алеппо и договориться о выходе их остатков из города (а это примерно 8 000 человек).

Также в самые важные месяцы весны 2017 года именно контроль Анкары над Идлибом позволил САА начать широкомасштабные наступательные операции по освобождению восточной части провинции Алеппо, Хамы и Хомса.



Не контролируй Анкара Идлиб в мае-июне 2017 года, правительственной армии не удалось бы предотвратить катастрофическое по своим политическим последствиям наступление курдов на западном берегу Евфрата и соединения их частей с наступающими боевиками южного фронта. Тогда счет шел на дни. И как раз эти дни и недели САА дала Анкара, которой тоже не очень хотелось видеть сухопутный коридор между Иорданией и Курдистаном.

Как говорится, тут интересы Дамаска, Москвы и Анкары полностью совпали, а потому и было такое сердечное взаимопонимание и взаимовыручка.

«Ответ» США и проблемы союзников

США не могли спокойно смотреть, как один за одним рушатся их планы в Сирии, а потому переворот, учиненный боевиками «Ан-Нусры» (запрещена в РФ) в июле 2017 года, был отчаянной попыткой Вашингтона сорвать наступательные операции сирийской армии или хотя бы притормозить их успешное развитие.

«Ан-Нусра» фактически в тылу воюющих с ИГИЛ (запрещено в РФ) основных частей САА — не самое лучшее соседство, что и показали бои сентября, когда самоубийственная атака боевиков в районе Маана была вовремя вскрыта и отбита. Но сама угроза повторения таких операций сковывает силы армии до сих пор.



Да и вообще само присутствие боевиков «Ан-Нусры» в провинции Идлиб делают сирийское примирение несбыточной мечтой, а потому надо понимать, что военной операции по принуждению к миру в этом районе — быть. И очень хорошо, что главной ударной силой здесь станет Турция и контролируемая ею «оппозиция».

Кстати, и Россия с Дамаском и Тегераном тоже почти готова помочь своим турецким союзникам в этом вопросе. Акербатский котел канул в Лету и силы на этом направлении освободились. Правительство просто обязано брать под свой контроль трассу Алеппо — Хама и территории восточнее ее. Это обеспечит устойчивость его позиций в этом втором по значимости городе Сирии и позволит иметь лучшие стартовые условия на переговорах после окончания основных боевых действий.

Прелюдия

В общем, ситуация созрела и даже перезрела. И лучше всего это чувствуется в самой Турции, которая потеряв контроль над ситуацией в своей зоне ответственности в Сирии, может потерять и часть дивидендов, на которые она рассчитывает. А потому нет ничего удивительного в тех словах, которые произнес президент Турции Реджеп Эрдоган на открытии 26-го консультационного заседания ПСР в Афьонкарахисаре:



«То пространство, которое было очищено нами в регионе благодаря операции "Щит Евфрата", мы сейчас расширяем, предпринимая новые шаги и работая для безопасности Идлиба. В Идлибе проходит серьезная операция, которая будет продолжаться. Мы не можем сказать нашим братьям, которые бегут из Алеппо и прибывают в Идлиб: «Умирайте или оставайтесь». Мы должны протянуть им руку помощи. Сейчас уже предпринимаются шаги, и они продолжаются. По окончании операции в Идлибе в этом вопросе будут продолжать предприниматься и другие, новые инициативы. Турция не сможет сказать "Добро пожаловать" тем, кто создает опасность для Турции внутри ее границ и за ее пределами. Наоборот, мы должны на месте устранять эти угрозы в момент их появления, дай Аллах, мы достигнем успеха в этом вопросе. Когда мы достигнем успеха в этом, мы уже будем сильной Турцией. В настоящий момент мы уже предприняли некоторые шаги и продолжаем их предпринимать».

Турции надо любой ценой ломать через колено ситуацию в Идлибе. Если она этого не сделает, то ее роль в регионе по итогу сирийской кампании может значительно ослабнуть. Не взять под свой контроль ни одной значимой части Сирии, не предотвратить образование курдской даже просто автономии и рассчитывать, что ее интересы будут соблюдены, — верх наивности. Даже пусть они и совпадают сегодня с российскими и в некоторой степени иранскими.

А потому ждем. Судя по всему, ждать осталось недолго.
Автор:
Юрий Подоляка
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee 9 октября 2017 09:15
    +7
    Сколько противоборствующих группировок...Всех пересчитать - пальцев не хватит. И будет там вечная грызня !
    1. Вас Влад Онлайн
      Вас Влад 9 октября 2017 09:27
      +2
      Цитата: Uncle Lee
      Сколько противоборствующих группировок...Всех пересчитать - пальцев не хватит. И будет там вечная грызня !

      Всех зачистят,дело движется к наведению порядка в стране Сирия!Курдам придётся идти на поклон к Асаду и договариваться.....
    2. freejack Офлайн
      freejack 9 октября 2017 09:36
      +2
      И будет там вечная грызня !


      Хорошо, если грызня. Мнение аналитиков сводится к не именуемому взрыву в регионе. Там у всех есть претензии ко всем. Баланс сохранялся только тогда, когда стороны конфликта поддерживались сверхдержавами: СССР и сша. Первые - развалились... Вторые трансформировались в террорестическую организацию. am Будем смотреть дальше. hi
    3. datur Офлайн
      datur 9 октября 2017 23:35
      +1
      ДА нет все там все хозяева известны-СПШ,СА,ИЗРАЕЛЬ и остальные мелкие мерзавцы !!!! wink wassat
  2. антивирус Офлайн
    антивирус 9 октября 2017 09:21
    +2
    в мае-июне 2017 года, правительственной армии не удалось бы предотвратить катастрофическое по своим политическим последствиям наступление курдов на западном берегу Евфрата и соединения их частей с наступающими боевиками южного фронта. Тогда счет шел на дни
    ЗНАЧИТ ИОРДАНИЯ СЛЕДУЮЩАЯ!!
    ?? КТО СПАСЕТ ИОРДАНИЮ ОТ ЗАСИЛИЯ США?-КАДЫРОВ, С ПОМОЩЬЮ МЕСТНЫХ ВАЙНАХОВ

    НАДО ПРИЗНАТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ ГРАНИЦ ББВ , НЕ ПО США, А В ИНТЕРЕСАХ ДР СОСЕДЕЙ( БЕЗ КИТАЯ И ИНДИИ?)
    1. andj61 Офлайн
      andj61 9 октября 2017 09:32
      +6
      Цитата: антивирус
      ?? КТО СПАСЕТ ИОРДАНИЮ ОТ ЗАСИЛИЯ США?-КАДЫРОВ, С ПОМОЩЬЮ МЕСТНЫХ ВАЙНАХОВ

      В Иордании гораздо больше черкесов,нежели вайнахов....

      так что привлекать надо черкесов, кабардинцев, адыгов.
      1. антивирус Офлайн
        антивирус 9 октября 2017 09:33
        0
        а они поменяют режим на дружественный РФ?
        только Кадыров может
        КАДЫРОВ, С ПОМОЩЬЮ МЕСТНЫХ ВАЙНАХОВ
        1. andj61 Офлайн
          andj61 9 октября 2017 09:44
          +3
          Цитата: антивирус
          а они поменяют режим на дружественный РФ?
          только Кадыров может
          КАДЫРОВ, С ПОМОЩЬЮ МЕСТНЫХ ВАЙНАХОВ

          Черкесы в Иордании традиционно занимают роль т.н. гвардии короля. Их диаспора насчитывает, по мнению наших черкесов до 400 тысяч (официально 200 тысяч). И они имеют реальный вес в политической жизни страны. А чеченцев всего несколько тысяч. Реального воздействия в политике и экономике они не имеют.
          Кстати, с ними-то могут договориться сирийские черкесы, которые традиционно поддерживают официальный Дамаск.
          1. антивирус Офлайн
            антивирус 9 октября 2017 09:49
            0
            ОПЫТ США --ВСЕ СЛОМАТЬ ПРИГОДИТСЯ ПРОТИВ НАШИХ ВРАГОВ
            ГЛАВНОЕ-ДЕЙСТВОВАТЬ РУКАМИ МЕСТНЫХ ИГРОКОВ ИРАН ТУРЦИЯ И ВНУТРИ ДР СТРАН.
            границы будут меняться. без РФ или с нами, и даже без США.
            кому надо бабло поднять(США пробовали и еще не проиграли), тот будет "присутствовать в процессе"
          2. Николай Грек 9 октября 2017 17:58
            +4
            Цитата: andj61
            Цитата: антивирус
            а они поменяют режим на дружественный РФ?
            только Кадыров может
            КАДЫРОВ, С ПОМОЩЬЮ МЕСТНЫХ ВАЙНАХОВ

            Черкесы в Иордании традиционно занимают роль т.н. гвардии короля. Их диаспора насчитывает, по мнению наших черкесов до 400 тысяч (официально 200 тысяч). И они имеют реальный вес в политической жизни страны. А чеченцев всего несколько тысяч. Реального воздействия в политике и экономике они не имеют.
            Кстати, с ними-то могут договориться сирийские черкесы, которые традиционно поддерживают официальный Дамаск.

            what what what там еще надо выяснять, каких взглядов придерживаются озвученные вами национальности!!! у нас после чеченских войн и в европе есть чеченцы, и в турции и еще много где!!! но они являются сторонниками или сочувствующими террористам, которых Россия накрошила в Чечне!!! yes yes yes
      2. hydrox Офлайн
        hydrox 11 октября 2017 19:12
        0
        Если в Идлиб войдут турки, то всем перечисленным там уже делать будет нечего, кроме как присоединяться к туркам и туркоманам.
        Понятно, что турки начнут уничтожать Нусру с примкнувшими и ставить под контроль оппозицию типа ССА. Продвигаться они будут, скорее всего, между Алеппо, охватывая Идлиб с севера и дело может закончиться котелком, поскольку на юге САА очень не захочет, чтобы были перерезана трасса Дамаск-Хомс-Хама-Алеппо..
    2. Alikos Офлайн
      Alikos 9 октября 2017 10:34
      +2
      Цитата: антивирус
      КТО СПАСЕТ ИОРДАНИЮ ОТ ЗАСИЛИЯ США?-КАДЫРОВ, С ПОМОЩЬЮ МЕСТНЫХ ВАЙНАХОВ

      Какие вайнахи? Там нохчей с гулькин нос...
      Черкесы, да! (Адыги)
      1. igor67 Офлайн
        igor67 9 октября 2017 14:28
        +2
        Цитата: Alikos
        Цитата: антивирус
        КТО СПАСЕТ ИОРДАНИЮ ОТ ЗАСИЛИЯ США?-КАДЫРОВ, С ПОМОЩЬЮ МЕСТНЫХ ВАЙНАХОВ

        Какие вайнахи? Там нохчей с гулькин нос...
        Черкесы, да! (Адыги)

        Цитата: andj61
        Цитата: антивирус
        ?? КТО СПАСЕТ ИОРДАНИЮ ОТ ЗАСИЛИЯ США?-КАДЫРОВ, С ПОМОЩЬЮ МЕСТНЫХ ВАЙНАХОВ

        В Иордании гораздо больше черкесов,нежели вайнахов....

        так что привлекать надо черкесов, кабардинцев, адыгов.

        черкесы и адыги это олин народ, только названия разные.одно это турецкое название народа
        1. Карен Офлайн
          Карен 9 октября 2017 17:21
          +2
          Не только черкесы и адыги... они и абхазы.
  3. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 9 октября 2017 09:26
    +1
    Как говорится, тут интересы Дамаска, Москвы и Анкары полностью совпали, а потому и было такое сердечное взаимопонимание и взаимовыручка.

    ... вот и я говорю, надо помирить Эрдогана с Асадом... всем будет лучше...
  4. NordUral Офлайн
    NordUral 9 октября 2017 09:30
    +1
    Да, Восток, точно, дело тонкое.
    1. a.s.zzz888 Офлайн
      a.s.zzz888 9 октября 2017 09:41
      +1
      NordUral Сегодня, 09:30
      Да, Восток, точно, дело тонкое.

      ... да, а где тонко - там и рвётся...
  5. Rotmistr Офлайн
    Rotmistr 9 октября 2017 09:35
    +16
    Идет за своим куском пирога
    1. Николай Грек 9 октября 2017 18:02
      +5
      Цитата: Rotmistr
      Идет за своим куском пирога

      еще поглядеть надо, как покажет себя турецкая армия!!! как показала практика "сирийских будней", воины-то из турок не особые!! то в одном месте их игилашки подорвали, то в другом месте покрошили!!! hi hi hi
      1. Rotmistr Офлайн
        Rotmistr 9 октября 2017 21:11
        +17
        еще поглядеть надо, как покажет себя турецкая армия!!! как показала практика "сирийских будней", воины-то из турок не особые!!

        Это точно hi hi hi
        Читал как бронетехнику турецкую потрепали изрядно в ходе "Щита Евфрата". Леопарды погорели
        1. Николай Грек 10 октября 2017 04:02
          +5
          Цитата: Rotmistr
          еще поглядеть надо, как покажет себя турецкая армия!!! как показала практика "сирийских будней", воины-то из турок не особые!!

          Это точно hi hi hi
          Читал как бронетехнику турецкую потрепали изрядно в ходе "Щита Евфрата". Леопарды погорели

          кстати, кажется как раз турки при своем влезании на территорию Сирии и объявлении типа освободительной войны подтвердили наши утверждения, что натовские танки горят, как спички!!!! кажись, они умудрились 8 леопардов вроде потерять!!! lol lol lol good good

          В Сети появился документ, в котором говорится о больших потерях турецких войск в районе сирийского Аль-Баба за последние дни. В частности, сообщается, что турки потеряли 10 танков немецкого производства.
          Согласно опубликованным данным, армия Турции в ходе противостояния с ИГ* в районе сирийского Аль-Баба потеряла до 10 танков Leopard 2 подбитыми, уничтоженными и захваченными, сообщает портал Defence.ru.
          Также в документе, похожем на отчет турецких военных о потерях, значится танк М-60, бронетранспортер и бронеавтомобиль турецкого производства Cobra.
          Из документов следует, что два танка Leopard 2 подорвались на минах, пять тяжело повреждены управляемыми противотанковыми ракетами, один захвачен террористами, еще один поврежден либо ракетой, либо минометной миной, у одного повреждено днище.
          Эти данные частично подтверждаются появляющимися в Сети фотографиями и видео атак турецких «Леопардов» и захвата нескольких единиц техники боевиками, отмечает издание.

          https://vz.ru/news/2016/12/23/851140.html
  6. Santor Офлайн
    Santor 9 октября 2017 09:59
    0
    Цитата: Rotmistr
    Идет за своим куском пирога

    Я не думаю... Он будет сейчас и обязан переломить ситуацию в свою сторону, пока США не оформил полностью новое государство Курдистан, которое как кость в горле будет всем. Вон как Багдасаров на ТВ жопу и горло рвет. Курды они как евреи. Им насрать на страну где они живут в настоящий момент, для них идея фикс иметь собственное государство... Для РФ идея Курдистана не выгодна ибо появляется сильный игрок находящийся под контролем США, который будет априори влиять не только на состояние дел на Ближнем Востоке, но и на Кавказе и в северной прикаспийе. Ибо курды претендуют на часть территорий Азербайджана и Армении.
    1. Cartalon Офлайн
      Cartalon 9 октября 2017 14:48
      +2
      Курдистан только России и выгоден и Турция враг а нынешний типа союз до первого ножа в спину.
      1. ukoft Офлайн
        ukoft 9 октября 2017 15:47
        0
        турция и россия геополитические противники. сферы вляния которые они оспаривают:
        1 - балканы - россия уже не претендует
        2 - Закавказье - претендуют оба и еще иран
        3 - средняя Азия - турция уже не претендует тут китай и возможно иран если усилится.
        время идет игроки все теже, ктото выбывает ктото приходит.
        1. Карен Офлайн
          Карен 9 октября 2017 17:50
          +1
          По Средней Азии вопрос имею. Что, больше депутаты парламента Узбекистана уже не говорят своим коллегам из Турции:"лет через 15 мы будем работать в одном парламенте"?
          А Назарбаев однозначно за пантюркизм.
          1. Комментарий был удален.
            1. Карен Офлайн
              Карен 9 октября 2017 18:58
              0
              Почитай историю... для примера - перед советизацией Баку в 20-ом... Там твои соплеменники оправдывались перед эмиссарами из Стамбула:"... Вы их не знаете... Век под их игом уже... вырежут всех"
              (+- пару запятых не там поставил, а слова, смысл просто незабываемы)
  7. monah2987 Офлайн
    monah2987 9 октября 2017 10:46
    +5
    Разночтение религиозных постулатов и быстрый прирост населения вечные факторы вражды, стремлений к этническому превосходству,захвату территорий - умиротворять их надо чтобы хоть немного уважали друг друга и не тащили к нам свои сектантские проповеди превосходства "правоверные - неверные" с кровавым мракобесием... внося опасность дробления г-ву,нашей сплочённости!!!
    1. антивирус Офлайн
      антивирус 9 октября 2017 12:32
      0
      геноцид армян физически провели в тч ополченцы-курды
      как армяне дружить будут с сша? и др признаванцами?
      на сколко лет качать нефть из курдистана?-- стоко и будет"независимость"
      потом отхожий промысел в европе?
  8. iouris Офлайн
    iouris 9 октября 2017 12:21
    +1
    Цитата: "А потому ждем. Судя по всему, ждать осталось недолго." Конец цитаты.
    Хуже нет, чем ждать и догонять.
  9. vlad007 Офлайн
    vlad007 9 октября 2017 12:45
    0
    Почему только в провинции Идлиб? Остальной Север Сирии они уже контролируют или еще не контролируют?
  10. Zina389 Офлайн
    Zina389 9 октября 2017 15:31
    +4
    Интересно, Асада вообще спрашивают, что он думает о присутствии иностранных армий, и надеется ли он снова править в своей стране? Тут вот автор пишет о пироге, и как его делить… Что касается Эрдогана, он уже успел со всеми поссорится и помириться по 2 раза. Однако, если он чем завладеет, военным путем его оттуда не уберешь, вспомнит вдруг что он член НАТО. Да и мы как-то об этом забыли.
    1. ukoft Офлайн
      ukoft 9 октября 2017 15:50
      0
      курдов сирийских, которые есть по факту беженцы с турции (которых приютил отец асада) под себя полюбому подомнет, также Алеппо и идлиб.
      пусть сейчас они контролируются кемто другим, экономически они станут турецкой колонией. альтернатив нет.
  11. spirit Офлайн
    spirit 9 октября 2017 15:56
    +2
    Ахахах) Вот Умеют на этом сайте Ура-Патриоты Переобуваться на ходу) год назад все диванные войска с гневом в глазах радовались горящим Турецким танкам и вертолетам , ибо Вас в Сирию Асад не звал. А теперь? Давай Эрдоган бери больше,вот тебе еще С- 400 для прикрытия,теперь ты Наш парень laughing laughing hi
    1. ПРАВОкатор Офлайн
      ПРАВОкатор 10 октября 2017 05:10
      0
      Год назад Эрдоган свои семейные интересы там искал,путая государственную шерсть с личной.А сейчас он государственные интересы защищает.
  12. Комментарий был удален.
  13. datur Офлайн
    datur 10 октября 2017 01:16
    0
    правильно- турки пусть бодаются с курдами!!!! wink нам пока будет проще! wink
    1. Карен Офлайн
      Карен 10 октября 2017 06:48
      0
      Скоро появится аналог Химического Али ...