Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Дипломатически-шпионский скандал между США и Турцией набирает обороты

Вашингтон решил предпринять меры в отношении Анкары после задержания турецкими спецслужбами сотрудника американского генконсульства в Стамбуле. Задержанным является Метин Топуз, которого турецкие правоохранители подозревают в причастности к попытке госпереворота в Турции в прошлом году. Топуз, как отмечают в Анкаре, имеет связь с Фетхуллахом Гюленом, скрывающимся в США. По сообщениям Анадолу, Топузу предъявлено обвинение в шпионаже и в попытках подрыва конституционного строя Турции.

Посольство Соединённых Штатов в Турции в ответ на задержания представителя генконсульства отменило выдачу так называемых неиммиграционных виз для турецких граждан. При этом в Госдепартаменте заявили, что Турция «нарушила действующее международное законодательство». Это говорят в стране, в которой дипломатов буквально выгоняют из зданий дипмиссий, а в отношении самих зданий консульств осуществляется откровенный рейдерский захват.

Турция незамедлительно отреагировала на решение США – зеркально. По решению Анкары, американским гражданам тоже перестали выдавать неиммиграционные визы.


Дипломатически-шпионский скандал между США и Турцией набирает обороты


Обращает на себя внимание тот факт, что турецкая сторона полностью повторила аргументацию США, лишь поменяв местами слова «США» и «Турция» в отношении того, кто занимается нарушением международных норм.

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/RecepTayyipErdogan

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 47

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 9 октября 2017 05:48
    Турки начинают обходится с заштатниками так как они этого заслуживают.Нашим бы эту "турецкую решимость"А то судиться с шулерами надумали..
    1. oldseaman1957 (Alex) 9 октября 2017 05:57
      Цитата: 210окв
      А то судиться с шулерами надумали..
      - Эрдоган понял, что с США хорошо только гуано наперегонки трескать. Турция - страна самодостаточная, и их всякими там санкциями на "слабо" не возьмёшь. А то что Америка к перевороту ручку приложила, вообще его бесит. Так ВВП время зря и не теряет! "Враг моего врага - мой друг!"
      1. хрыч (Хрыч) 9 октября 2017 06:33
        Цитата: oldseaman1957
        Турция - страна самодостаточная,

        К сожалению (или к счастью) страна несамодостаточная. Будем учитывать три основных показателя самодостаточности, т.е. продовольствие, сырьё (прежде энергоресурсы) и технологии. И мы видим зависимость по газу от РФ почти на 60%, всего 1% от потребления - собственная добыча. Нефть также, но зависит от других игроков. Нет даже продуктовой самодостаточности 70% зерна турки закупают, кстати у нас половину потребностей. Ну, и технологии конечно у турок покупные, включая ВПК, они просто зависят от импорта. АЭС мы им строим и пр. Т.е. никакой самодостаточности нет абсолютно и гигантская зависимость от РФ по газу и зерну.
        1. Alex777 (Александр) 9 октября 2017 09:27
          Вводя санкции США не упомянули, что у арестованного сотрудника консульства 2 гражданства: и американское, и турецкое. А раз есть турецкое, то Турция вполне может его арестовать, если что. Ну и насчет самодостаточности - 100% нет ее. А есть еще зависимость от ЕС, с которым колоссальный товарооборот и туристы тоже в основном оттуда. hi
      2. 30 вис (Юрий) 9 октября 2017 07:59
        Что бы закрыть Босфор ( пролив из Чёрного моря в Средиземное ) для нашего флота -средиземноморских экспрессов . Американцы играли гадко . Убийство русского посла в Турции ,сбитый самолёт российскиий .. Наши выдержали и переиграли заклятых "партнёров !" Теперь бы с Украиной переиграть заклятых "партнёров !" ... Тогда вздохнём ,полной грудью !! Верю так и будет!
      3. Комментарий был удален.
      4. spiriolla-45 (Евгений) 9 октября 2017 22:35
        Лучше бы ВВП учился у Эрдогана как себя вести, а то,, и вашим и нашим, всё трясётся за бабло хранящееся в западных загашниках.
    2. vovanpain (Владимир) 9 октября 2017 06:09
      Турция незамедлительно отреагировала на решение США – зеркально

      Вот вот,а не надеялась на "здравый" смысл "партнеров".
    3. jetfors_84 9 октября 2017 06:14
      А у нас Захарова все будет пальчиком грозить.
      1. федоров (Валерий) 9 октября 2017 07:31
        Руки прочь от Захаровой smile Не ее это вина. Думаю была бы ее воля, любому американскому политику каблуком в глаз засандалила...
      2. ADmA_RUS (Дмитрий) 9 октября 2017 08:38
        Она принимает решение?
        И предсказуемые действия - это путь паражения.
    4. хрыч (Хрыч) 9 октября 2017 06:14
      Цитата: 210окв
      Нашим бы эту "турецкую решимость

      Коллега, Эрдоган так может себе позволить из-за просто существования РФ и личной дружбы с Путиным, который спас главного турка за 20 минут до смерти
      1. ilimnoz (abdulla) 9 октября 2017 06:30
        а почему же Россия не может?
        1. хрыч (Хрыч) 9 октября 2017 07:00
          Цитата: ilimnoz
          почему же Россия не может?

          Может, но не хочет. Ответ будет непременно, но враги содрогнутся. Так политически уничтожена Клит., оставить, Клинтонша и пр.
        2. 30 вис (Юрий) 9 октября 2017 08:00
          России ещё нужно переиграть американцев с Украиной !
          1. хрыч (Хрыч) 9 октября 2017 08:31
            Ну, было у Украины 2 вещи: 1. Ключ от моря - Крым и 2. Кладовая ресурсов - Донбасс. Хотели американцы базу в Крыму и заграбастать Донбасс, где окромя всего хотели качать сланцевый газ (рифма). Даже семейка Байдена на этом хотела стать олигархами, но получил от Обамбы только медаль и заплакал. Как тут судить, если Крым наш, а Донбасс не их. Думаю их переиграли напрочь, а свора бандер ещё села на шею Запада и их ещё приходится кормить.
            1. Alex777 (Александр) 9 октября 2017 09:40
              Все так. Осталось - бандер во Львiв отправить, а остальную Украину к России. Черноземы забыли упомянуть. Они нам пригодятся.
              1. Алексей 2016 (Алексей) 9 октября 2017 11:58
                Чернозём, украинцы давно скандинавам продали. Выскребают остатки. А те и рады на свои скалы хорошую землицу насыпать. Реально снимают весь слой чернозёма и в гейропу продают.
                1. Alex777 (Александр) 9 октября 2017 15:20
                  Не весь еще. Большая часть осталась. Так что надо все назад - в семью. bully
      2. 210окв (дмитрий) 9 октября 2017 06:47
        Полностью с Вами согласен.Но что мешает нам вести себя так же?Заратустра не позволяет?
        Цитата: хрыч
        Цитата: 210окв
        Нашим бы эту "турецкую решимость

        Коллега, Эрдоган так может себе позволить из-за просто существования РФ и личной дружбы с Путиным, который спас главного турка за 20 минут до смерти
        1. хрыч (Хрыч) 9 октября 2017 06:55
          Цитата: 210окв
          Заратустра не позволяет?
          Точно! Наш своей коварной выдержкой уже добился всего, что мы имеем. Также наш если что сотворит, то трясет континент. Воздух же не сотрясает. То захватит Большой Кавказский хребет, то Крым, то Шельф Ледовитого океана, то уничтожит ближневосточный халифат, причём из под носа гегемона, то уронит Кузькину Мать на Тель-Авив, ой извините, увлекся. Это Обама отличался мелкими пакостями и пр. политическая милюзга, наш нагадит так, как слон....
          1. XXXIII (Владимир) 9 октября 2017 07:39
            Цитата: хрыч
            Цитата: 210окв
            good
            Тактика обороны!!! Если выйдем на прямую , измотают, нас мало но мы в тельняшках...... drinks
          2. pvv113 (ВЛАДИМИР) 9 октября 2017 07:59
            Цитата: хрыч
            Это Обама отличался мелкими пакостями

            То мороженое стырит, то банановой кожурой с дерева бросит laughing
            1. хрыч (Хрыч) 9 октября 2017 08:34
              Нобелевский лауреат, только видимо за блестящую поимку мухи. Жаль, что сдержался, а может вырезали, как он эту муху мгновенно съел wassat
              1. pvv113 (ВЛАДИМИР) 9 октября 2017 09:10
                Муха - это протеин laughing
          3. Silkway0026 (Сергей. 9К72) 9 октября 2017 09:46
            хм, насчет кузькиной матери на Тпль-Авив....это бы перекрыло все достижения .ВВП
            1. xzs (ччсы) 9 октября 2017 21:04
              ренатушь прав как всегда
              xzs
    5. Ныробский (Дмитрий) 9 октября 2017 09:24
      Цитата: 210окв
      Турки начинают обходится с заштатниками так как они этого заслуживают.Нашим бы эту "турецкую решимость"А то судиться с шулерами надумали..

      Нет, тут надо на ситуёвину посмотреть с другого ракурса. Создаётся впечатление, что у США какой то приступ по раздаче подарков. Ну вот когда бы у РФ, в инициативном порядке, появилась возможность обосновать и выслать из страны 755 матрасных шпиона работающих под дипломатическим прикрытием? Да никогда! А вот США, можно сказать, сами! на блюдечке с каёмочкой дали нам такую возможность. Возьмите ситуацию в Турции? Ну как бы Эрдоган мог "не нарушая прав человекоф" запретить гюленовцам совершать вояжи в США? А тут глядь, США уже "подсуетились" - тормози Эдик кого хошь!
    6. Кент0001 (евгений) 9 октября 2017 10:29
      Ага, еще и в их суде. Просто у Турок нет средств в казначейских обязательствах США и нет на свободе лиц, ориентированных на США и называющих себя элитой.
    7. datur (ЮРА) 10 октября 2017 00:07
      турки это восток,но наши это последователи ВИЗАНТИИ-а там все гораздо хитрее!!! wink lol wink
  2. Atlant-1164 (Ян) 9 октября 2017 06:10
    Трамп дурачёк.. хочет на слабо взять Падишаха. он же не Олланд или Меркель. просто пошлет.)
  3. Геркулесыч (Витальевич) 9 октября 2017 06:17
    Эрдогану нужно усилитель охрану, и тщательнее проверять воду и продукты питания "демократия от сша "может быть в любом месте.
  4. saltickov. (Михаил) 9 октября 2017 06:23
    Почему мы церемонимся с ними,штатниками,почему расшаркиваемся,что за политика .Оплевали с ног до головы все молчим ,а турки с этой стороны молодцы,хотя я лично не сильно их уважаю.
    1. Комментарий был удален.
  5. лысова (владимир) 9 октября 2017 06:23
    Понемногу и начинается, процесс ненавищенствовываннья штатов. Так должно и быть после Сирии ---писуны призадумались. Мол Россия, не так просто, а ещё,как обычно, копейку даст, нам надо добиваться,то чтоб десятка и была червонцем во всём Мире. Червонец - должен быть червонцем.
  6. ДиванныйВоин (Тимур) 9 октября 2017 06:31
    Все верно! Внести раскол между США и Турцией)) А там глядишь Турция войдет в ОДКБ и выйдет из НАТО wink Хотя мечтать не вредно конечно hi
  7. rotmistr60 (Геннадий) 9 октября 2017 06:39
    Турция незамедлительно отреагировала на решение США

    Как и положено, а не ждать полгода - вдруг новый президент одумается и станет действительно "партнером".
  8. a.s.zzz888 (шериф) 9 октября 2017 06:43
    ... Эрдоган всё больше уходит от попечителей, в виде мерикатосии и запада... bully
  9. XXXIII (Владимир) 9 октября 2017 07:45
    Даа американцы очень сильно обидели Турецкого лидера и самое главное народ Турции, с последним обошлись как со стадом , считая что они не хозяева свой страны..... За переворот они еще ответят!!! bully
    1. Николай Грек (Николай) 9 октября 2017 15:02
      Цитата: XXXIII
      Даа американцы очень сильно обидели Турецкого лидера и самое главное народ Турции, с последним обошлись как со стадом , считая что они не хозяева свой страны..... За переворот они еще ответят!!! bully

      они и есть стадо!!! и не стоит забывать, что более 60% турок одобрили уничтожение нашего самолета!!! negative negative negative
  10. bsk_una (Ник) 9 октября 2017 09:14
    Лавров, Путин, берите пример с турков! Я- то считаю, что в МИДе должны быть заготовки действий в отношении США на все случаи жизни и их деятельности. Для чего: как только американцы что-то предприняли в отношении России, через пару часов в США полетела ответка со всеми вытекающими действиями. Это будет таким кипятком, что мама не горюй!!! Тогда я буду уважать Лаврова и Путина!
    1. Николай Грек (Николай) 9 октября 2017 15:03
      Цитата: bsk_una
      Лавров, Путин, берите пример с турков! Я- то считаю, что в МИДе должны быть заготовки действий в отношении США на все случаи жизни и их деятельности. Для чего: как только американцы что-то предприняли в отношении России, через пару часов в США полетела ответка со всеми вытекающими действиями. Это будет таким кипятком, что мама не горюй!!! Тогда я буду уважать Лаврова и Путина!

      what what what нашел кого в пример ставить!!! laughing laughing laughing
  11. Slon_on (Пётр) 9 октября 2017 10:20
    Все послевоенные десятилетия штатники чувствовали себя хозяевами в Турции. Именно с размещения американских ракет в Турции начался Карибский кризис. Теперь же получили по мусалам. Эрдоган не простит им переворот и попытку его физического устранения. Ничего не будет удивительного если полосатиков попросят с Инджирлика. Очередная "победа" американской дипломатии.
  12. Улиточник N9 (Улиточник) 9 октября 2017 10:35
    Вот так и надо обходиться с этими хамами из США, а не так как российский МИД-вечно какое-то невнятное блеяние в ответ, типа "мы можем принять ответные меры"...., да вы-"можете"..... не фига вы не можете-только воздух сотрясать "в ответ" можете.
    1. japs (Юрий) 9 октября 2017 12:23
      Все "сожаления и озабоченности" остаются таковыми по простой причине, правящие олигархи и чиновники держат свои "трудовые" сбережения в их банках.
      "Не следует дергать тигра за усы". Старая еврейско-китайская мудрость.
  13. keeper03 (Александр) 9 октября 2017 11:10
    Вот это правильно - око за око, зуб за зуб, а не жевание соплей!!! hi
  14. ver_ (вера) 9 октября 2017 16:24
    Цитата: 210окв
    Турки начинают обходится с заштатниками так как они этого заслуживают.Нашим бы эту "турецкую решимость"А то судиться с шулерами надумали..

    ...поспешать надо медленнее..., шахматы и бокс - разные дисциплины..
  15. ver_ (вера) 9 октября 2017 16:49
    Цитата: saltickov.
    Почему мы церемонимся с ними,штатниками,почему расшаркиваемся,что за политика .Оплевали с ног до головы все молчим ,а турки с этой стороны молодцы,хотя я лично не сильно их уважаю.

    ...обчето Турки - одичавшие русские.. В 15 веке из за крещения Руси в еврейское христианство огнём и мечом , часть войска Руси ушло перед ледоходом через Волгу под руководством Моисея = Князя Тверского ,основала Казань и далее двинулась в Константинополь , где была основана Атаманская Империя...
  16. assa67 (андрей) 9 октября 2017 17:37
    Цитата: ver_
    .поспешать надо медленнее..., шахматы и бокс - разные дисциплины.

    а ВВП у нас дзюдоист (мягкая сила).... wink ....нас ,вроде,нагинают,нагинают,а что-то не гнемся...приберегаем матрасам плямбу,чтобы аукнулось
Картина дня