Как НАТО Швецию от восточных варваров из "А-ландии" и "Б-ландии" защищало...
Учения Североатлантического военного блока, объявившего врагом номер один Российскую Федерацию, были проведены на юго-востоке королевства, включая острова Готланд и Эланд. По легенде учений на мирную и «нейтральную» Швецию напали сразу два государства и, что примечательно, оба с востока. В качестве агрессоров в сценарии учений были обозначены некие A-Land и B-Land. И, судя по графике, используемой в шведских и прибалтийских СМИ, эти самые «А-ландия» и «Б-ландия» картографически совпадают с одной страной - Российской Федерацией. Причём настолько точно совпадают, что в качестве территории источника «нападения» на мирно-нейтральных шведов указана, например, территория в границах Калининградской области.
Наиболее массовым иностранным контингентом, как нетрудно догадаться, был контингент вооружённых сил США – около 1,3 тысячи военнослужащих. Помимо американцев Швеции держать оборону от вконец распоясавшихся «а-ландцев» и «бэ-ландцев» помогали представители армий соседней Норвегии, а также Дании, Франции и, конечно же, Прибалтики. Помимо натовцев привлекли и «нейтралов» из Финляндии, через территорию которых и «прорывались орды с Востока».
Вообще говоря, легенда натовских маневров в Швеции весьма интересна. Выглядела она следующим образом: армии двух «гипотетических» стран решили атаковать именно Швецию, пешком прогулявшись по территории Прибалтики и Финляндии. И если Финляндию «задели», что называется, по касательной, то вот, к примеру, по Литве прошлись серьёзно – с использованием средств авиации, которые, как следовало из оперативных действий, чувствовали себя в литовском воздушном пространстве как дома... "Встречали" их средства ПВО уже у шведских границ.
Получается, что одним только этим фактом НАТО даёт понять той же Литве, что республика в случае реальных боевых действий изначально не рассматривается в качестве рубежа полноценной обороны. И вот как прикажете после этого чувствовать себя всея литовскому руководителю Дале Грибаускайте?.. А ведь Даля буквально за несколько дней до начала «Авроры-2017» заявила, что на альянс литовцам, безусловно, надеяться можно, но лучше думать об обороне с использованием собственных сил и средств. И легенда учений опасения насчёт натовского слива стран Балтии фактически подтвердила: за натовскую Прибалтику натовцы, простите за жаргон, впрягаться большими силами не собираются. Другое дело – Швеция, с которой нужно а) проработать вопросы обороны с востока и юго-востока, б) мягкой и немягкой силой решать вопрос о её возможном будущем вступлении в Североатлантический военный блок.
Зачем НАТО Швеция? Швеция как таковая там, может, и не нужна. Но у Швеции (да и у «нейтральной» Финляндии тоже) есть средства – финансовые и военные. А при учёте доктрины Трампа о вытрясании средств для содержания НАТО из членов военной организации – Швеция рассматривается как куда более перспективный член НАТО, нежели, например, Грузия или Украина, у которых с финансами всё далеко не так благополучно, как у подданных шведской короны.
Чтобы продемонстрировать Швеции свою готовность непременно защитить королевство от посягательств с востока, американцы решили перегнать в страну несколько сотен единиц военной техники, включая танки «Абрамс», боевые машины пехоты «Брэдли», зенитные ракетные комплексы «Пэтриот», вертолёты «Апач», "Чинук", военные автомобили и др.
Высадка морского десанта:
Переброска авиации:
И ведь никакая Грибаускайте слова не произнесла о том, что она будет наблюдать за маневрами по соседству – в Швеции – с целью установить, всю ли технику (американцы) вывезут в конечном итоге из этого европейского государства.
Кстати, давайте-ка вспомним, когда в России и Белоруссии стартовали маневры «Запад-2017», о которых западные СМИ и отдельные политики трубили чуть ли не как о «начале вторжения». Правильно – 14 сентября. А натовские маневры в Швеции, на которых было примерно на треть больше военнослужащих и военной техники, стартовали за трое суток до учений российско-белорусских. И хоть одна газетёнка в той же Прибалтике объявила, что США «готовы оккупировать шведов»? Да и закончились шведские маневры НАТО позднее маневров РФ и РБ – аж на 9 суток.
Вспоминается одна из претензий к российско-белорусским учениям, высказываемая местными хомячками-псевдопацифистами: российская и белорусская военная техника якобы могла помешать гражданской деятельности – вплоть до помех в сотовой связи и до нарушения работы авиадиспетчеров. При этом было объявлено, что на Западе военные маневры если и проводятся, то «никогда-никогда» не несут ущерба гражданской сфере. Да? «Перенесёмся» в Швецию на несколько дней назад. Из сообщения представителя шведских вооружённых сил:
Интересно, а автомобилистов о таком сюрпризе, как посадка и взлёт истребителей шведских королевских ВВС предупреждали заблаговременно? Вот незадача – никого и не подумали предупредить. Несколько участков дорог попросту закрывали с аргументацией в виде: там идут ремонтные работы.
От русских танков будут повреждены белорусские мосты, - кричали упомянутые адепты псевдопацифизма, - а это может привести к печальным последствиям для транспортной инфраструктуры. А это фотография с натовских учений в Швеции:
И ничего... Всё демократично. Судьба моста в Швеции никого не взволновала.
Видео с учений "Аврора-2017":
Хотя, не совсем так. Недовольные учениями "Aurora-2017" в Швеции всё-таки нашлись. Это представители левых партий, которых, правда, тут же объявили силами, спонсируемые чуть ли не напрямую из Кремля. И протест угас почти сразу же после начала натовских маневров. Ну, вы поняли... Это ж Европа. Это ж демократия. А потому и учения у них демократические и демократичные, не то что у нас с братьями белорусами.
Информация