Бронеавтомобиль «Патруль». Последние новости
Значительный объем информации об истории проекта «Патруль», его текущем состоянии и перспективах был оглашен в первых числах октября. Деловая электронная газета Татарстана «Бизнес Online» опубликовала интервью с генеральным директором АО «Астейс» Александром Пухненковым. В беседе с корреспондентом издания руководитель оборонного предприятия раскрыл несколько важных тем. Особое место в разговоре занял проект бронеавтомобиля «Патруль».
По словам А. Пухненкова, в настоящее время броневики нового семейства проходят испытания. При этом уже в следующем 2018 году предприятие «Астейс» предполагает развернуть серийный выпуск такой техники. В массовое производство пойдут несколько модификаций броневика, но какие именно – пока не уточняется. Номенклатура выпускаемых изделий будет определена заказчиком при подписании контракта на закупку.
На данный момент существует три модификации «Патруля», имеющие как мелкие, так и серьезные отличия. В разных проектах семейства используется базовая машина с неизменными основными характеристиками. Одновременно с этим броневики могут отличаться расположением запасного колеса, наличием механизированной аппарели или боевого модуля и т.д.
Основой бронеавтомобилей «Патруль» стало шасси разработки Камского автозавода. По мнению гендиректора «Астейс», такая особенность бронемашины дает определенные преимущества. Обслуживать броневики на таких шасси можно будет в любом сервисном центре КамАЗ, и это заметным образом упрощает проведение ремонтных работ в сравнении с другими современными броневиками. Для реализации подобных преимуществ две компании должны подписать соответствующий договор.
Как рассказал А. Пухненков, уже построены несколько опытных «Патрулей», отличающихся конфигурацией и предназначенных для участия в испытаниях. Два броневика были переданы Росгвардии для проверки и оценки, по результатам которых будет сформировано решение о принятии техники на снабжение. Еще два бронеавтомобиля отправлены в одну из частей министерства обороны с теми же целями.
Руководитель предприятия рассказал об особенностях продвижения продукции в подразделения министерства внутренних дел. К моменту появления первого броневика «Патруль» внутренние войска МВД не располагали техникой подобного класса с такими же характеристиками и возможностями. При этом возникло недоверие, связанное с тем фактом, что броневик не был принят на снабжение. Тем не менее, вскоре мнение потенциального заказчика стало меняться. Бойцам ОМОН и ответственным лицам наглядно показали вместимости бронеавтомобиля, а кроме того, подтвердили возможность серийного производства.
После этого мнение МВД / Росгвардии изменилось. Появились рекомендации о переработке тех или иных устройств техники. Специалисты советовали изменить количество дверей, предусмотреть установку светосигнального оборудования, а также оснастить броневик дистанционно управляемым боевым модулем. Все эти рекомендации были выполнены, и доработанные «Патрули» вновь ушли на испытания, по результатам которых будет принято решение о принятии техники на снабжение.
Инженеры компании «Астейс», в том числе в рамках сотрудничества с другими предприятиями, проработали несколько специализированных модификаций броневика. Заказчик проявил интерес к «Патрулям» как в исходной транспортной конфигурации, так и в качестве носителя специальной аппаратуры. Прорабатывались варианты разведывательной бронемашины, защищенного транспорта для саперов, санитарного броневика и машины управления. В последнем случае, по словам А. Пухненкова, имеющийся салон почти полностью заняла различная аппаратура, а в свободных объемах поместилось лишь три операторских кресла.
АО «Астейс» сейчас ведет переговоры с «Рособоронэкспортом», по результатам которых бронеавтомобиль «Патруль» может быть выведен на международный рынок техники. Как утверждается, экспортный броневик почти ничем не будет отличаться от «российского». Впрочем, не исключается возможность создания модификации с правым расположением поста управления, предназначенной для стран с левосторонним движением.
В течение нескольких лет инженеры развивают имеющийся проект, перерабатывая его в соответствии с результатами испытаний и пожеланиями заказчиков. Этот процесс, по всей видимости, будет продолжаться и после появления заказа на серийное производство. Генеральный директор компании-разработчика полагает, что облик машины будет совершенствоваться в течение следующих пяти лет.
Напомним, бронеавтомобиль «Патруль» впервые был представлен в 2014 году. Машина была разработана в инициативном порядке, ее планировалось предложить военному ведомству и силовым структурам. В дальнейшем развитие проекта было продолжено и привело к самым заметным результатам. Так, уже в 2015 году демонстрировался опытный «Патруль» с резко сокращенной долей агрегатов импортного производства. Развитие проекта продолжается до сих пор, и теперь ведется с учетом пожеланий заказчика и результатов испытаний.
Основой броневика «Патруль» является двухосное полноприводное колесное шасси КамАЗ с двигателем типа 740.652-260. Поверх него устанавливается корпус, разработанный специалистами АО «Астейс». Корпус имеет баллистическую и противоминную защиту. Для размещения пассажиров и груза доступны внутренние объемы общим размером 12,5 куб.м. Это позволяет перевозить до десяти человек с оружием, включая водителя и командира, либо эквивалентный груз. Максимальная грузоподъемность броневика – 1,5 т. Возможна буксировка прицепа массой 5 т.
Броневой корпус оригинальной конструкции строится по капотной схеме и разделяется на два основных отсека. В меньшем переднем располагается силовая установка, крупный задний предназначен для груза или экипажа. Для посадки в машину предлагается использовать набор дверей, состав которого может определяться заказчиком. Так, прототипы имели одну или две двери на левом борту и две на правом, дополненные кормовой дверью. Также существует модификация бронеавтомобиля с механизированной кормовой аппарелью.
В недавнем прошлом утверждалось, что корпус «Патруля» соответствует 4 классу защиты по ГОСТ Р 50963, обеспечивая защиту от малоимпульсных автоматных патронов с бронебойной пулей. При этом существовала возможность использовать более мощное бронирование, вплоть до класса 6а (бронебойная 7,62-мм винтовочная пуля). Противоминная защита выдерживает подрыв 2 кг тротила под колесом или днищем.
В своем недавнем интервью гендиректор компании «Астейс» указал иные характеристики защиты, по-видимому, относящиеся к актуальной версии броневика. Так, броня обеспечивает защиту 5 класса – от небронебойных винтовочных пуль. После проведения испытаний подрывом специалисты осуществили эксперимент, в рамках которого планировали определить правильность использованных решений. Вслед за подрывом 2 кг тротила под колесом и днищем в тех же позициях были взорваны заряды массой 4 и 6 кг. По словам А. Пухненкова, условный экипаж при этом выжил.
Руководитель организации-разработчика отметил, что броневик имеет определенный потенциал с точки зрения повышения уровня защиты. Тем не менее, запас роста защиты ограничен возможностями шасси. Серийные агрегаты способны выдержать лишь 12 т, и превышение допустимой массы агрегатов может привести к известным негативным последствиям.
Как и другие машины своего класса, бронеавтомобиль «Патруль» способен решать широкий круг боевых и транспортных задач. Выполняя функции защищенного транспортного средства, эта машина может использоваться для патрулирования, сопровождения автоколонн, ведения разведки и т.д. Кроме того, предлагаются новые проекты специализированных модификаций броневика, соответствующим образом сказывающихся на потенциале семейства. Уже известно о создании бронеавтомобиля для саперов, санитарной и командной машин.
К настоящему времени компания «Астейс» успела построить и испытать всего несколько броневиков в различной конфигурации. Один из них, ранее использовавшийся в испытаниях баллистической и противоминной защиты, теперь хранится на заводе-изготовителе. Несколько других сейчас проходят испытания в частях вооруженных сил и Росгвардии. Последние должны показать весь потенциал техники и убедить заказчика в необходимости ее принятия на вооружение.
При благоприятном стечении обстоятельств и успешном завершении всех необходимых испытаний, заказы на серийные броневики от силовых структур могут появиться в самом ближайшем времени. В таком случае серийное производство «Патрулей» стартует уже в 2018 году. При этом компания-разработчик пока не знает, какое именно количество бронетехники может быть приобретено государственными структурами. Очевидно, что речь будет идти о десятках машин, но точные числа пока не определены.
Нельзя не отметить, что компания «Астейс» не только предложила новый проект многоцелевого бронеавтомобиля, но и занялась активным его развитием. Исходный проект постоянно дорабатывается в соответствии с требованиями потенциальных заказчиков. Кроме того, базовая транспортно-пассажирская машина рассматривается в качестве носителя специального оборудования или вооружения. Все эти процессы к настоящему времени привели к формированию настоящего семейства техники, имеющего определенные перспективы.
Впрочем, несмотря на оптимизм авторов новых проектов, не следует забывать, что несколько опытных «Патрулей» все еще находятся на испытаниях, а приказы о принятии техники на вооружение еще не появлялись. Судьба перспективных проектов будет окончательно определена в самом ближайшем будущем. Если события будут развиваться в положительном ключе, то силовые структуры смогут получить новую технику с высокими характеристиками и широкими возможностями.
По материалам сайтов:
https://business-gazeta.ru/
http://astais.ru/
http://bastion-opk.ru/
http://arms-expo.ru/
https://bmpd.livejournal.com/
Информация