Усташи на Донбассе: хорватский сценарий



Запад Украины и Галиция в первую очередь, край националистический и униатский, бесконечно далекий от остальной Украины и по местной "гваре", и по религии, и по образу жизни и ценностям. Есть и чисто медицинские отличия, Минздрав фиксирует здесь недостаток йода, а местное население не применяет йодированную соль. Да и семь веков жизни за пределами собственно Украины сказываются.
Впрочем, медицинские и исторические показатели лишь способствуют выбору местных жителей в качестве пушечного мяса майданов. Равно как и союзников. Нет ничего удивительного в том, что на Донбассе флаг усташей появился еще летом 2014 года.

Усташи на Донбассе: хорватский сценарий


Усташей с необандеровцами объединяет не только религия, но даже лозунги. "Серба на вербу" удивительно похоже на "Москаляку на гиляку". И точно так же, как бандеровцы, усташи отличились во Второй мировой не победами на фронтах, а геноцидом сербского народа, цыган и евреев. Главный идеолог усташей, Миле Будак, писал: "убить треть, изгнать треть и обратить в католичество треть сербов". Удивительно похоже на взгляды гауптмана Шухевича, возглавлявшего УПА: "не запугивать, а истреблять. Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется только половина – ничего страшного в этом нет".

Поэтому не стоит удивляться тому, что следом за боевиками, в Киев потянулись и советчики из Хорватии. Недавно даже провели круглый стол - обсуждали успехи Хорватии в операции "Буря" и последующее присоединение Подунавья.

При этом киевских "экспертов" более интересовала операция "Буря", хорваты же всячески напирали на мирную составляющую. Весна Шкаре-Ожболт, которая в 1990-х была руководителем администрации президента Хорватии, участвовала во всех переговорах о возвращении территорий, а в 1996 году возглавила процесс мирной реинтеграции хорватского Подунавья, без особого успеха пыталась донести до "своих киевских партнеров", что сепаратистам нужно помогать, предоставлять финансовую помощь в восстановлении разрушенных городов и сел, предоставить большие права региону. Понимания не нашла.

И не могла найти. Киев ведь не зря интересовался военной составляющей. Дело в том, что к моменту начала операции, на линии разграничения находились "голубые каски" ООН под руководством французского генерала Жанвьера. Узнав о готовящемся наступлении, французский генерал немедленно уведомил командование секторов о готовящейся через 3 часа атаке, а те, в свою очередь, уведомили сербов.

Нет смысла рассматривать причины разгрома РСК - их просто оставили один на один с врагом, который не просто превосходил их многократно в численности, но и получил полную поддержку НАТО - от планирования операций до сбора развединформации.

А вот о миротворцах сказать стоит. С первых минут операции под огнем оказались посты "голубых касок". Погибли солдаты из Чехии, Дании и Непала.

Из доклада Генсека ООН по резолюции 1009 (1995) известно, что хорваты 5 августа использовали захваченных миротворцев ООН и пленных краинских солдат в качестве "живого щита". Общие же потери миротворцев, включая раненых, составили 18 человек. Из которых лишь один погиб от сербских пуль.

Это именно тот опыт, из-за которого Кие не соглашается на ввод миротворцев, о котором сам так любит говорить. А нежелание воспринимать разницу между Украиной и Хорватией лежат и вовсе в практической плоскости.

Засевшие сегодня в Киеве негодяи получили власть в результате вооруженного переворота и поддержкой населения не пользуются от слова совсем. Рейтинг Порошенко и его чиновников колеблется в пределах статистической погрешности. Его ненавидят даже убийцы из никому не подчиненных отрядов националистов.

На штыках и страхе они могут удержаться у власти. Но придти к оной демократическим путем не могли никогда - каждый раз приходилось устраивать майдан. А "успехи" после этого каждый раз слишком печальны и очевидны, чтобы о них говорить.

Предшественник нынешнего "президента", пан Ющенко, с блеском провалил выборы, которые худо-бедно контролировал. 5 процентов (!) - абсолютный антирекорд для правящего главы государства.

Поэтому никакой Минск и никакие более-менее свободные выборы невозможны. Люди, требовавшие в феврале-апреле 2014 года проведение референдума о федерализации (мирно требовали!), окажутся в абсолютном большинстве, превратив в сепаратистов как раз Галицию. Как раз те три области Западной Украины, из которых уже более сотни лет распространяется зараза того самого йододефицитного галицкого национализма, который никак не налазит на всю Украину, хотя и называется "украинским".

Юго-Восток Украины всегда требовал именно свободы жить на своей земле в соответствии со своими, а не бандеровскими идеалами. И так как это всегда было мнение большинства, приходилось организовывать майданы, а потом изучать опыт усташей.

Вот только наши Республики Донбасса не Сербская Краина, а Россия - не Сербия. Да и остатки, подконтрольные Порошенко - далеко не Хорватия.

А посему галицаям стоит уже сегодня учить польский
Автор: Михаил Онуфриенко (Mikle1)


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Blombir (Жора) 10 октября 2017 07:54
    Хорваты, это палачи и садисты. Кротчайшие христиане. Что они с сербами творили, словами не передать.
    1. aws4 (антон 4) 10 октября 2017 10:03
      достаточно вспомнить как Хорваты на самом деле перекрестились в католиков и все становится на свои места
    2. iouris (iouris) 10 октября 2017 12:55
      Цитата: Blombir
      Хорваты, это палачи и садисты.

      Сербохорватский, русскоукраинский этносы подчинены и разобщены по фальшивым основаниям для их последующего самоуничтожения. Это очень рациональный метод колонизации
  2. Стирбьорн (Михаил) 10 октября 2017 08:01
    Цитата: Blombir
    Вот только наши Республики Донбасса не Сербская Краина, а Россия - не Сербия. Да и остатки, подконтрольные Порошенко - далеко не Хорватия.

    Хотелось бы услышать принципиальные отличия
    1. Kurasava (Ilya) 10 октября 2017 08:50
      Территория, колличество население, колличество и качество вооружения. Материальные возможности и потенциал. Вроде бы по всем пунктам разница более чем существенная.
    2. BAI 10 октября 2017 09:05
      принципиальные отличия

      Сербы в НАТОвском окружении при бездействующей ельцинской России. Донбасс имеет общую границу с не-Ельцинской Россией. Кроме географии, времена изменились.
      BAI
      1. Стирбьорн (Михаил) 10 октября 2017 11:49
        Цитата: BAI
        Сербы в НАТОвском окружении при бездействующей ельцинской России.

        Сербская Краина имела окуржение в виде Боснии и Хорватии - там ближайшее НАТО на тот момент, только Италия была...не-Ельцинская Россия так же спокойно наблюдает за обстрелами жителей Донбасса укровермахтом, только иногда озабоченности выражая
        1. Ромей (Дмитрий) 10 октября 2017 15:15
          Цитата: Стирбьорн
          Цитата: BAI
          Сербы в НАТОвском окружении при бездействующей ельцинской России.

          не-Ельцинская Россия так же спокойно наблюдает за обстрелами жителей Донбасса укровермахтом, только иногда озабоченности выражая

          Не только озабоченности, но и еще и безальтернативности минских договоренностей... А это видите ли главный показатель, что оказывается РФ - неЕльцинская. Хотя по большему счету вся разница в том, что у ельцинской РФ не было таких крутых понтов и такой крутой телекартинки, как у РФ сами знаете кого. Однако скоро все вернется на круги своя - ведь денег нет, а держаться долго не получится...
    3. Blombir (Жора) 10 октября 2017 16:15
      Вообще-то это не я написал, но мысль верная. Ещё такой нюанс, сейчас не времена ельценоидов и у Сербский Краины нет общей границы с Россией.
  3. Мар.Тира (Олег) 10 октября 2017 08:04
    Чем дольше живёт современная Укрина,тем больше она превращается в Европейский ИГил.Туда уже текут не первый год бандитские формирования разной направленности и религиозных течений,наёмники от стран сочувствующих режиму вообще пользуются поддержкой этих стран.И что самое тревожное,что им не мешают власти режима Порошенко если только не поддерживают.А значит уже легально никакой народ не в состоянии сменить эту власть.Напрасно Кремль думает,что мы отделаемся малой кровью.Быстрее бы добить зверей в Сирии.
  4. trahterist (Elmars) 10 октября 2017 11:28
    необандеровцы второпях прочитал как неандертальцы))) хотя по сути одно и то же
  5. Белый и пушистый (Фёдор) 10 октября 2017 14:44
    Похоже войны не избежать.
  6. Ромей (Дмитрий) 10 октября 2017 15:20
    Цитата: Мар.Тира
    Чем дольше живёт современная Укрина,тем больше она превращается в Европейский ИГил.Туда уже текут не первый год бандитские формирования разной направленности и религиозных течений,наёмники от стран сочувствующих режиму вообще пользуются поддержкой этих стран.И что самое тревожное,что им не мешают власти режима Порошенко если только не поддерживают.А значит уже легально никакой народ не в состоянии сменить эту власть.Напрасно Кремль думает,что мы отделаемся малой кровью.Быстрее бы добить зверей в Сирии.

    К сожалению, добить зверей не получится. Совсем. Слишком большая популяция (75 % населения САР которые по вероисповеданию - сунниты), причем хорошо подкормленная добрыми и богатыми партнерами. Один из них недавно в Москву приезжал.
    1. SanichSan (Александр) 10 октября 2017 16:29
      а причем тут сунниты? или у вас в методичке написано что война там религиозная?
      если бы вы были хоть немного близки к истине то с Ассадом разобрались бы без ИГИЛ и Турков.
      1. Ромей (Дмитрий) 10 октября 2017 19:16
        У меня в методичке (конечно же Госдепа, как без него родимого) написано, что Сирия расколота по религиозному признаку. Сунниты против Асада просто потому, что он алавит, а партия БААС, которую он представляет давным давно себя исчерпала. С Асадом разобраться без турков и халифата тоже никак. Просто потому, что у тех и у тех СВОИ интересы. Халифатчики вышли из под контроля, а Эрдоган просто отморозок. Запад не всемогущ в процессе ближневосточного хаоса, но очень умело использует участников этого конфликта, в том числе и Россию, добровольно и весьма поздно, вписавшуюся в этот бардак.
        1. SanichSan (Александр) 11 октября 2017 16:43
          Цитата: Ромей
          Сунниты против Асада просто потому, что он алавит

          скажите, все сунниты это радикальный ислам? прям таки все ИГИЛовцы и Ан-Ну-Сровцы? или всетаки нет и вы слегка привераете? wink
          что касается России - ваше дело что вам по этому поводу думать. я считаю что Россия пока успешно реализует свои экономические планы в этом регионе. газопровода не будет, оружейные контракты идут....
          а вот США и правда влипли. контроль над регионом они потеряли. максимум что могут это мешать другим достигать своих целей, но с Россией пока не выходит даже это.
          из Ирака и Афганистана им уже не уйти. местная власть крайне слаба и не способна удержаться без присутствия американских войск.
          так что сейчас у США куда больше проблем в этом регионе чем у России.
          1. Ромей (Дмитрий) 11 октября 2017 21:55
            Цитата: SanichSan
            Цитата: Ромей
            Сунниты против Асада просто потому, что он алавит

            скажите, все сунниты это радикальный ислам? прям таки все ИГИЛовцы и Ан-Ну-Сровцы? или всетаки нет и вы слегка привераете? wink

            Повторяю, сунниты, радикалы они или нет (в исламе вообще радикализм и умеренность разделяет тончайшая грань), за кого угодно, только против Асада. Просто из конфессиональной принадлежности они считают, что царем зверей в Сирии по праву большинства должен быть их человек.
            Цитата: SanichSan

            что касается России - ваше дело что вам по этому поводу думать. я считаю что Россия пока успешно реализует свои экономические планы в этом регионе. газопровода не будет, оружейные контракты идут....

            Это ваше право, результат покажет только время, а оно работает против нас, поскольку ресурсы РФ весьма ограничены в силу полуколониальной экономической системы целиком и полностью, подчиненной интересам Запада. Кроме того, политического решения внутрисирийских противоречий на горизонте не наблюдается.
            Цитата: SanichSan

            а вот США и правда влипли. контроль над регионом они потеряли. максимум что могут это мешать другим достигать своих целей, но с Россией пока не выходит даже это.

            Неужели?! Неужто Израиль спешно переориентировался на РФ или КНР? Или саудиты перестали гнать нефть США? Вот это можно было бы назвать "влипнуть".
            Не выходит у них с Ираном и как ни странно с Турцией. Вот как раз таки с РФ очень даже выходит. Во первых, все наши весьма скромные ресурсы очень и очень ограничены в силу причин указанных мной выше, во вторых РФ, к вящей радости США, вместо решения задач на главном направлении военно-политического фронта (Новороссия и Украина) в который раз занялась показухой для красивой телекартинки, предназначенной сугубо для внутреннего потребления. В третьих, США на самом деле очень выгодно участие РФ в сирийском бардаке, поскольку мы сами взялись за грязную работу разборок с Халифатом, неся все военные, экономические и политические потери.
            Цитата: SanichSan

            так что сейчас у США куда больше проблем в этом регионе чем у России.

            Это сейчас. Когда мавр сделает свое дело и он станет ненужен, нам просто перекроют морское и воздушное пространство и... И все, экспедиционному корпусу РФ крышка. Цусима с Порт-Артуром за счастье покажутся.
            1. SanichSan (Александр) 31 октября 2017 14:08
              я дико извиняюсь, но какой-то поток сознания...
              классика сочинений кокого-то крайне сомнительного тезиса, возведение его в ранг истины и уже на основе этой кривой теории построение выводов, как следствие, заведомо ошибочных.
              начнем с суннитов. вы готовы "на ведро говна" заявить что ВСЕ сунниты против Ассада? если да то только по тому что я вас точно искать не буду и ведро вам скармливать не буду wink а так и совершенно упоротому понятно что среди суннитов найдутся те кто поддерживает Ассада.
              что касается "крайне ограниченных ресурсов" так эту туфту завывают уже с 2014 года. ну да ну да. завтра Россия фсе... laughing все следующие из этого тезисы, а это почит весь текст вашего поста, совершенно бесценны. тоесть не имеют никакой ценности так как сделаны на основе ошибочного суждения.
              возникают сомнения в вашей адекватности....
              но в принципе.. дело ваше. вон вам стену плача в Москве поставили.. можете идти покаяться wink авось отпустит....

              PS
              и кстати с Израилем вы тоже облажались wink
  7. knn54 (Николай) 12 октября 2017 18:07
    -лишь способствуют выбору местных жителей в качестве пушечного мяса майданов...
    Они ПОГОЛОВНО на блок-постах,а на передовой их очень мало.
    Объединяет и то,что и убийцы из УПА, и усташи "пачками" эмигрировали в США, Канаду и получили там гражданство.
    НО Хорватия официально отказывается от героизации усташей, в отличие от украинских правителей.
Картина дня