Записки Колорадского Таракана. В столице Бандерштата. Кастрюльные впечатления



Здравствуйте, мои дорогие читатели! Знаете, а приятно так вот на старости лет бросить родимый дом и устроить себе отпуск! Да не просто так, заняться хитиногрейством под лучами нежного вечернего крымского солнышка, а с пользой.


Нет, нам-то можно и до Крыма махнуть, тут, сами понимаете, мы почти вне политики, и все эти разборки на тему границ и принадлежности нам вдоль хитина. Но вы свой теперь Крым и так заузнаете, без меня. А со мной туда, куда вам будет попасть сложновато.

Например, в столицу Бандерштата, славный город Львов.

Я, кстати, свой отпуск честно отработал, со стороны Тараканушки никаких претензий нет. Только взяла клятву, что без нее в Чернобыль ни ногой. Ей, понимаете, интересно тоже посетить места, откуда пошел интеллект наш могучий. Так что в перспективе.

А на Львов самому было интересно взглянуть пятком глаз. Чисто из таких побуждений, меркантильных. Я тут пишу, разглагольствую о некоторых наших аспектах, а посетить ту нору, откуда все на свет божий вылезло, так и не удосужился. Ну что я за описанец тогда такой нашей незалежной реальности?

Надо сказать, Львов меня не разочаровал.

Встретил, как положено, туманищем и дождиком. Но потом все развеялось, и вроде какой-то облик появился. И пошел я, на своих восьми, по главной дороге от вокзала к центру, внимательно озирая окрестности.



Сразу понял, что нифига я не в Киеве. У нас первыми кто на улицы выходят? Да как у всех нормальных городов, дворники да коммунальщики. Столица все-таки…

А здесь первыми на улицы выходят ловцы душ человеческих. И тел.



Первые, кого я увидел, были Свидетели Иеговы. Ну ничего себе день начался, подумалось. Что же дальше будет?

А дальше были ловцы тел. На каждом перекрестке. А надо сказать, что перекрестков во Львове уйма. Город сильно размазанный такой.



Вот они, ловцы. За небольшую комиссию готовы вас обеспечить работой там, за границей. И, надо сказать, что обещают такие деньги, которых в Украине ну если и заработать, то никак не телом торгуя. В общем, смысла тут сидеть особого нет, потому «не зарастает тропа народная». Туда. Вот как оттуда — это отдельный разговор, не сейчас.

Сперва я вам просто покажу немного города, опишу его некоторые странности, а потом, потому как прозрение на меня снизошло сильно позже, о некоторых своих выводах.

Вообще, город старый. Очень старый и красивый. Но такое впечатление, что недавно то ли война закончилась, то ли внеочередной майдан. А рук и денег нет на восстановление всего порушенного. Дороги все, абсолютно все в центре из брусчатки. Оно, конечно, построено было давно и на совесть, и камень не ломается. Почти. Ну и плюс строительный материал для баррикад или метания в ближнего в любом месте есть.













Красиво же? Красиво. Прям хоть кино снимай историческое. История на каждом шагу, вместе с любителями оной. Кстати, просто огромное количество туристов из Польши. Ходят, попшикивают на своей мове, я так слегка поразвесил уши, благо, слегка да розумию.

Недовольны паны, что их Лемберг в таком состоянии. Выражают неодобрение и озабоченность.

И вот подтекст такой у многих, как будто они Лемберг себе скоро обратно заберут, и им в копеечку встанет капремонт. Ну право, как покупатели на квартиру ходят.













Ну если вдруг и станет Львов Лембергом, тут не копейкой, и даже не гривной пахнет. Особенно если во дворы свернуть. Там, сами понимаете, настоящая жизнь. Во всей красе.





Вот такая, например.

Естественно, не обошел я вниманием и рынок. Ну как это — я и на рынке не побывал?

Знаете, а тут как в Киеве в 90-х — где площадь — там и рынок. Торгуют все, кто может и чем может. Кто побогаче — тот на рынке, а кто бедный — тот возле.







Я обратил внимание, что грибами тут только совсем уж ленивый не торгует. Или у кого яблоки не уродились. Грибов — на все вкусы и цвета.





Они, макромицеты эти, меня на догадку и натолкнули потом.



Естественно, непременный отчет на тему "почем стоит перекусить". Ну как бы если в Польшу работать катаешься — ничего, если нет — думать надо.



Зато — на любой достаток.



Во, это специально для вас, россияне. Как видите, ваш рубль вполне себе даже во Львове рубль. Так что — гордитесь, ибо даже там, за Западе, Украины в смысле, кто с рублем придет, тот на рубль и отоварится. Хотя я бы рисковать не стал так уж.

И дошел я в своих изысканиях до знакового места. Откуда дух незалежный пошел. Это недалеко от того места, где улица имени Бандеры пересекается с проспектом Бандеры. Недалеко от памятника, сами понимаете, Степану Бандере. Это Львов, а не что-то там...



Я вам страшную тайну открою, именно в этих стенах и родилась наша знаменитая скакалка "хтой не скаче — ...". Хотя чисто по моему мнению, если бы всем скакунам дать по тряпке, да расставить вдоль городских зданий, через пару часов скакания город бы выглядел как витрина.

Закрыто, как видите, видимо, истинный борец и поклонник обязан хорошо выспаться, чтобы сил набраться. Для скакания.



Это, как вы понимаете, агитация. На очередное шоу майданное. Весь город в призывах, иди, дескать, и заяви. Хотя есть возможность это сделать и почти официальная. Ну не любит у нас народ писем писать. Такая вот закавыка в мозгах. Вот, пожалуйста — говори, и тебя услышат. Вопрос только — кто и где.



Я, признаюсь, постоял, послушал, что говорят люди, откликнувшиеся на призыв "Скажи правду в голос". Слава богу, вам такое не услышать. Вот в голос бы орали. Хотя вроде и день был рабочий, и увольнительных в местных клиниках не должны были давать...



Это тоже форма протеста. "Нi" — это не "привет" по-английски, это "нет" по-нашему. Привет от тех, у кого в головах иные принципы.



А это наши доблестные АТОшные. Будут весь день песни петь и музыку играть. Ну и призыв на машине видите: "поможем доблестным защитникам". Помогают, да. Но уже без огонька.



Флаги всех друзей и союзников. Недорого. По 10 гривен. Посмотрел — "весь мир широко представлен". Я и сроду не знал, что у нас Турция в союзника оказывается. Ладно там США и Евросоюз, но эти? Грузинских флагов аж пачка целая на втором плане. Оказывается, грузины нам чуть ли не братья, вместе море с ними рыли.

Ну а Израиль когда и где? Не выдержал, спросил у продавца. "Тсс... Вони гроши давалы..." Ну раз гроши давали, ладушки. Нехай.



А вот это уже фее... Это уже старо. Вот в Киеве уже года два как такое не покупают, и, соответственно, никому в голову не придет продавать. Ни коврики, ни бумагу туалетную с тем же персонажем.

И тут дело даже не в полной отмороженности и бескультурье. Хотя и это так. Перебор, даже на мой взгляд. Киевляне умнее, так что никто себе такое давно не прикупит, а кто купил — уже выкинуть успел.

Хрен его знает, как повернуться может все. Не правда ли?

А тут... Провинция...

Ну наверное, хватит про дурь нашу? А, нет, не хватит. Еще подкину.



Это вот вход на смотровую башню. Написано типа "вы здесь, а вход — там!". На украинском и английском. Получается, что от носителей русского языка не ожидают ломления не туда. Так что — гордитесь.

В башне есть еще одна достопримечательность — часы. Двести с лишним лет тикают. Умели делать предки, да? Ой, тогда ж тут Украины не было еще...



А виды с башни красивые. Смотришь, и забываешь, что там, внизу творится.







Исторический город, да... Кстати, об истории. Угадайте, какой главный памятник во Львове? Знаю, что с первой попытки угадали.



Вот вокруг него и собирается вся... оголтелость городская.

Люди поспокойнее и с головами облюбовали скверик рядом.



На все вкусы: карты, шашки, нарды, шахматы. Неофициальное название — "сквер умников".



Тоже достопримечательность. Раньше, как видите, народные избранники заботились о своем здоровье. И посещали, говорят, от мэра до уборщицы. Теперь, когда скакалка все заменила, зал закрыт. Совсем закрыт.

Расскажу еще про памятник историческому событию. И исторической личности.







Это Юрий Кульчицкий. Великий украинец, галичанин, герой обороны Видно 1863 года. Именно этот человек научил Европу пить кофе. Всю Один. За что ему благодарная Украина и поставила памятник. Не совсем понятно, почему не Европа. Но — главное, что человек был хороший. И настоящий галичанин. Крепкий, как дуб. Представляете, сколько надо было кофе выжрать, чтобы всю Европу научить?

Есть памятники и другим достойным украинцам. Грушевскому, Вербицкому, Шептицскому, Мицкевичу, Данилу Галицкому. Особняком стоит Шевченко.



С митрополитом Андреем Шептицким такая же дурь творится, как и со всем остальным.



Картина маслом: кафедральный собор, памятник. И — торжище. И стоит митрополит, то ли благословляет все это, то ли руку с удивлением протягивает, вопрошая: ужели другого места не нашлось?

А вот не нашлось.

Вот так и живут. Честное слово, совсем другая Украина.

Покидал я город уже в потемках, много чего повидав, просто формат "Записок" столько не вместит, да и вас, уважаемые читатели, утомлю. И опять под дождиком.



Что хочу сказать. Ну повидал я много городов и городков. Есть, где живут богаче. Есть, где живут красивее. Есть где бедно, но с достоинством.

Но теперь смело могу сказать, что дурнее, чем во Львове, не живут нигде. Вроде бы, красивый город был. Но вот есть какая-то в нем провинциальная такая обреченность, что на домах, что на жителях.



Разруха полная, что в хозяйстве, что в головах. Точнее, второе порождает первое. Может, грибы там какие-то особенные?

Может, и правда, лучше Лемберг полякам вернуть? Чтобы не мучились?
Автор:
Таракан Околорадский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти