Сараевское «правосудие» - не лучше гаагского

9 октября в Боснии и Герцеговине был оправдан известный головорез Насер Орич – один из самых чудовищных «полевых командиров» балканских войн 90-х годов. А обвинялся этот тип в жестоких преступлениях – в данном случае, в издевательствах над сербскими пленными в населенных пунктах Залазие, Лоличи и Кунерац вблизи городов Сребреница и Братунац. Хотя это – лишь один из эпизодов кровавого пути Орича.

Сараевское «правосудие» - не лучше гаагского



Трудно сосчитать, сколько людей было убито его бандой, но ему поставили в вину лишь убийство троих человек – сербов Слободана Илича, Митра Савича и Милутина Милошевича.

Вместе с Оричем был оправдан и второй обвиняемый по данному делу – Сабахудин Мухич, его подчиненный.

Следует напомнить – 10 июня 2015 года Насера Орича задержали на границе между Францией и Швейцарией. Он числился в международном розыске по запросу Сербии. Тогда официальный Белград потребовал его экстрадиции в Сербию (где его, наконец, могло бы ждать справедливое наказание). Но… для спасения головореза были брошены слишком влиятельные силы. Босния и Герцеговина сделала хитрый ход: заявила, что против означенного «полевого командира» ведет следствие уже семь лет, и также потребовала его экстрадиции.

Нетрудно догадаться, что в таких условиях именно в Боснию и отправили Орича. Тогда Сербия выступила против этого решения, но все, что оставалось Белграду – это лишь выразить протест, который никто не услышал.

Ранее данный военный преступник уже был судим в Гааге. Да, да, тем самым трибуналом, который известен как машина по уничтожению сербских политиков и военных. Но совсем по-другому там отнеслись к боснийскому головорезу.

Сначала Гаагский трибунал обвинял Орича в причастности к сожжению 156 сербских сел и в гибели 1300 мирных жителей. Но по большинству пунктов он был оправдан. Остались лишь обвинения в гибели семи человек, а также в пытках 11 человек в окрестностях Сребреницы.

Но в том самом судилище, где сербам дают огромные сроки (десятки лет тюрьмы, или же их попросту уничтожают до приговора), - Насера Орича приговорили к двум годам лишения свободы. И даже этот чрезвычайно «гуманный» приговор был отменен Апелляционной палатой.

Собственно говоря, когда в 2015 году Орича выдали из Швейцарии не в Сербию, а в Боснию, - это было четким сигналом, что кровавый убийца избегнет наказания в очередной раз. Тогда сербские политики (в частности, Милорад Додик) безошибочно предсказали, каким именно будет приговор.

«Справедливость восторжествовала», - прокомментировал обвиняемый свое оправдание. В своих собственных глазах любой маньяк всегда будет прав, а уж тем более - тот, за которым стоят определенные международные силы. Те, кому в свое время очень нужна была война на Балканах.

Президент Республики Сербской в Боснии Милорад Додик со своей стороны сказал: этот приговор в очередной раз подтверждает: преступления против сербов остаются безнаказанными. Примерно так же отреагировал и президент Сербии Александр Вучич: «Жизни сербов явно не настолько ценны, как жизни других».

Кстати, нападать на сербские села бандиты Орича любили не когда-нибудь, а на православные праздники…

Случай с оправданием Орича – далеко не первый, когда преступления против сербов остаются без наказания. Точно также были оправданы и военные преступники албанского происхождения, которые учиняли расправы над мирными жителями в Косово и Метохии. Чисто символически ведутся какие-то слабые попытки привлечь то одного, то другого фигуранта к ответственности за преступления в отношении сербов, но почти все они кончаются безрезультатно.


Вот и еще одна попытка такого рода… В августе 2016 года так называемый «парламент Косово» поддержал поправки к «конституции» (что ж поделать, такие слова приходится брать в кавычки, поскольку и само «государство Косово» - так называемое). Согласно этим поправкам должен был сформироваться Специальный суд по преступлениям «Освободительной армии Косово» (ОАК, террористической организации, которая творила преступления в отношении сербов). Это было сделано не из-за раскаяния, а исключительно для «европейского лоска».
Однако так называемый «президент» Косово Хашим Тачи (по которому давно плачет тюрьма) считает, что любой суд над боевиками (ОАК) – это «историческая несправедливость». Скорее всего, этот Специальный суд точно так же «накажет» преступников, как и сараевский суд «наказал» Орича…

Да и о чем можно говорить, если безнаказанным остается самое главное преступление против сербов – НАТОвские бомбардировки Союзной Республики Югославии?

17 лет назад, 5-6 октября 2000 года, было свергнуто легитимное правительство Югославии во главе со Слободаном Милошевичем. Это было правительство, которое пыталось добиться справедливого суда над НАТО. На его место пришли марионетки Запада, тут же прекратившие подобные попытки.

Но совсем недавно, в конце сентября текущего года, сербские ученые и медики забили тревогу: последствия бомбежек продолжают сказываться и по сей день. Глава отделения нейрохирургии Клинического центра Сербии Даница Груичич заявила, что в стране после НАТОвских бомбардировок резко возросло число онкологических и аутоиммунных заболеваний (в том числе, бесплодия). Ученые и юристы намерены создать специальную комиссию и подготовить документы для обращения по данному поводу в международные суды.

Затея, конечно, хорошая и правильная. Но, учитывая ситуацию, трудно надеяться на привлечение стран-агрессоров к ответственности. Если даже такие «мелкие сошки», как Орич, от нее уходят, то что говорить о крупных фигурах, типа Клинтона, Олбрайт, Соланы, Кларка, Кука и других...
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти