Сараевское «правосудие» - не лучше гаагского

9 октября в Боснии и Герцеговине был оправдан известный головорез Насер Орич – один из самых чудовищных «полевых командиров» балканских войн 90-х годов. А обвинялся этот тип в жестоких преступлениях – в данном случае, в издевательствах над сербскими пленными в населенных пунктах Залазие, Лоличи и Кунерац вблизи городов Сребреница и Братунац. Хотя это – лишь один из эпизодов кровавого пути Орича.

Сараевское «правосудие» - не лучше гаагского


Трудно сосчитать, сколько людей было убито его бандой, но ему поставили в вину лишь убийство троих человек – сербов Слободана Илича, Митра Савича и Милутина Милошевича.


Вместе с Оричем был оправдан и второй обвиняемый по данному делу – Сабахудин Мухич, его подчиненный.

Следует напомнить – 10 июня 2015 года Насера Орича задержали на границе между Францией и Швейцарией. Он числился в международном розыске по запросу Сербии. Тогда официальный Белград потребовал его экстрадиции в Сербию (где его, наконец, могло бы ждать справедливое наказание). Но… для спасения головореза были брошены слишком влиятельные силы. Босния и Герцеговина сделала хитрый ход: заявила, что против означенного «полевого командира» ведет следствие уже семь лет, и также потребовала его экстрадиции.

Нетрудно догадаться, что в таких условиях именно в Боснию и отправили Орича. Тогда Сербия выступила против этого решения, но все, что оставалось Белграду – это лишь выразить протест, который никто не услышал.

Ранее данный военный преступник уже был судим в Гааге. Да, да, тем самым трибуналом, который известен как машина по уничтожению сербских политиков и военных. Но совсем по-другому там отнеслись к боснийскому головорезу.

Сначала Гаагский трибунал обвинял Орича в причастности к сожжению 156 сербских сел и в гибели 1300 мирных жителей. Но по большинству пунктов он был оправдан. Остались лишь обвинения в гибели семи человек, а также в пытках 11 человек в окрестностях Сребреницы.

Но в том самом судилище, где сербам дают огромные сроки (десятки лет тюрьмы, или же их попросту уничтожают до приговора), - Насера Орича приговорили к двум годам лишения свободы. И даже этот чрезвычайно «гуманный» приговор был отменен Апелляционной палатой.

Собственно говоря, когда в 2015 году Орича выдали из Швейцарии не в Сербию, а в Боснию, - это было четким сигналом, что кровавый убийца избегнет наказания в очередной раз. Тогда сербские политики (в частности, Милорад Додик) безошибочно предсказали, каким именно будет приговор.

«Справедливость восторжествовала», - прокомментировал обвиняемый свое оправдание. В своих собственных глазах любой маньяк всегда будет прав, а уж тем более - тот, за которым стоят определенные международные силы. Те, кому в свое время очень нужна была война на Балканах.

Президент Республики Сербской в Боснии Милорад Додик со своей стороны сказал: этот приговор в очередной раз подтверждает: преступления против сербов остаются безнаказанными. Примерно так же отреагировал и президент Сербии Александр Вучич: «Жизни сербов явно не настолько ценны, как жизни других».

Кстати, нападать на сербские села бандиты Орича любили не когда-нибудь, а на православные праздники…

Случай с оправданием Орича – далеко не первый, когда преступления против сербов остаются без наказания. Точно также были оправданы и военные преступники албанского происхождения, которые учиняли расправы над мирными жителями в Косово и Метохии. Чисто символически ведутся какие-то слабые попытки привлечь то одного, то другого фигуранта к ответственности за преступления в отношении сербов, но почти все они кончаются безрезультатно.

Вот и еще одна попытка такого рода… В августе 2016 года так называемый «парламент Косово» поддержал поправки к «конституции» (что ж поделать, такие слова приходится брать в кавычки, поскольку и само «государство Косово» - так называемое). Согласно этим поправкам должен был сформироваться Специальный суд по преступлениям «Освободительной армии Косово» (ОАК, террористической организации, которая творила преступления в отношении сербов). Это было сделано не из-за раскаяния, а исключительно для «европейского лоска».
Однако так называемый «президент» Косово Хашим Тачи (по которому давно плачет тюрьма) считает, что любой суд над боевиками (ОАК) – это «историческая несправедливость». Скорее всего, этот Специальный суд точно так же «накажет» преступников, как и сараевский суд «наказал» Орича…

Да и о чем можно говорить, если безнаказанным остается самое главное преступление против сербов – НАТОвские бомбардировки Союзной Республики Югославии?

17 лет назад, 5-6 октября 2000 года, было свергнуто легитимное правительство Югославии во главе со Слободаном Милошевичем. Это было правительство, которое пыталось добиться справедливого суда над НАТО. На его место пришли марионетки Запада, тут же прекратившие подобные попытки.

Но совсем недавно, в конце сентября текущего года, сербские ученые и медики забили тревогу: последствия бомбежек продолжают сказываться и по сей день. Глава отделения нейрохирургии Клинического центра Сербии Даница Груичич заявила, что в стране после НАТОвских бомбардировок резко возросло число онкологических и аутоиммунных заболеваний (в том числе, бесплодия). Ученые и юристы намерены создать специальную комиссию и подготовить документы для обращения по данному поводу в международные суды.

Затея, конечно, хорошая и правильная. Но, учитывая ситуацию, трудно надеяться на привлечение стран-агрессоров к ответственности. Если даже такие «мелкие сошки», как Орич, от нее уходят, то что говорить о крупных фигурах, типа Клинтона, Олбрайт, Соланы, Кларка, Кука и других...
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. knn54 10 октября 2017 15:53
    Не оправдали,если бы он был сербом...
    1. Вас Влад 10 октября 2017 16:20
      Цитата: knn54
      Не оправдали,если бы он был сербом...

      Им без разницы Серб он или Босниец!Главное чьи интересы он исполнял!
      Надеюсь придёт тот день когда будут судить тех Гаагских судей, кто принимал эти политизированные решения! am
  2. g1v2 10 октября 2017 15:58
    Военные преступники - всегда те , кто проиграл. Сербы проиграли и сдались, поэтому и судят только их . Не за сами преступления - а за проигрыш. Ну а победителей не судят. То что делают победители считается оправданной необходимостью. request Отсюда простой вывод - нефиг войны проигрывать и сдаваться на милость победителя. Ни к чему хорошему это никогда не приводило. am
    1. elenagromova 10 октября 2017 16:06
      Такими рассуждениями - "кто победил, тот и прав" - можно любой бандитизм оправдать. В войне, где превосходство противника в сотни раз, - выиграть почти невозможно...
      1. g1v2 10 октября 2017 16:16
        Про двух лягушек в молоке помните? Одна сдалась и утонула. Вторая барахталась , сбила масло и выпрыгнула. У Асада не было шансов на победу , но он продолжал бороться . И вот прилетела помощь и все изменилось. Сейчас он отбил уже больше половины страны и уверенно побеждает. А сдался бы тогда - в 2011-12 годах и висел бы как Саддам или был растерзан на потеху толпе как Каддафи. Но он продолжал бороться и сейчас все, кто его пытался свергнуть ушли, а он остался. Бороться надо, а не лапки кверху поднимать. hi
      2. Вас Влад 10 октября 2017 16:22
        Цитата: elenagromova
        В войне, где превосходство противника в сотни раз,

        Я поправлю, в тысячи! hi
      3. WapentakeLokki 10 октября 2017 19:34
        Выйграть может и нет но можно Не Проиграть.Тупо стоять на своем.Маленький Вьетнам стоял и победил а Сербы сдулись(и кстати обвинили Россию что мол не вступилась а за каким хе-м нам вступаться.Почему-то на Балканах все считают Россию по жизни обязанной их покрывать и ничего взамен.Да помогли братушкам и в ответ 2-е войны они были против нас,да а Сербия стоила нам 1-й мировой и затем ВОР и че оно того стоило в общем к 1999 у России на балканах не было ни военных ни коммерческих интересов(т.е. ни баз ни совместных предприятий и все равно ''должны были'' ага).А вот сами стоять на смерть что-бы стреляли все и рейды на вражескую территорию и чтоб взрывы во всех столицах стран-агрессорах(по примеру ИГИЛ) и вот тогда-бы не судили сербов ага.Но нет они-же цевилихзованные ага вот и хлебайте плоды своей дристанутости ага.
  3. Slon_on 10 октября 2017 16:38
    В такой ситуации у сербов остается только один способ - ледоруб Меркадера (возможны варианты)
  4. andrew42 10 октября 2017 18:51
    Что ж тут сказать. Значительная часть сербов сама предпочла тогда "европейский" выбор. Да, под бомбами. Да, под артой. Но предпочла сдаться на милость гейропы, чтобы придержали своих бандюков хоть за поясок. Сдали Милошевича, сдали Младича, сдали Караджича, сами много кого сдали. Если бы основная часть народа не сдала своих лидеров, а вышла бы на Священную войну, хотя бы по методе нынешних "мигрантов", то европейские ничего бы НАТО не смогло сделать. Да, были бы жертвы, но в войне с агрессорами и насильниками по другому не бывает. Нет иного способа защититься от смертельного врага, кроме как убивать его.
  5. tank64rus 10 октября 2017 19:10
    Этот суд и Гиммлера оправдал бы. Всё таки свой, "борец за демократию"
  6. Ураган70 10 октября 2017 20:08
    Когда нибудь сгорят в аду, черви...
  7. Ураган70 10 октября 2017 20:15
    Цитата: andrew42
    Что ж тут сказать. Значительная часть сербов сама предпочла тогда "европейский" выбор. Да, под бомбами. Да, под артой. Но предпочла сдаться на милость гейропы, чтобы придержали своих бандюков хоть за поясок. Сдали Милошевича, сдали Младича, сдали Караджича, сами много кого сдали. Если бы основная часть народа не сдала своих лидеров, а вышла бы на Священную войну, хотя бы по методе нынешних "мигрантов", то европейские ничего бы НАТО не смогло сделать. Да, были бы жертвы, но в войне с агрессорами и насильниками по другому не бывает. Нет иного способа защититься от смертельного врага, кроме как убивать его.

    Ну в таких то условиях и не только сербы давали слабину! Нет народа,который поголовно готов умереть,всегда найдутся... Времена изменились... А сколько продержалась во ВМВ Франция и Польша, имея армии, каждая превосходящая немцев? Если бы не ЕБН иже с ним, все могло быть по другому... Десантура была в Приштине, в аэропорту? А дальше не хватило воли, перевесили деньги, фиг знает...
    1. WapentakeLokki 10 октября 2017 22:17
      Так ответьте тогда сами себе кто такие Сербы?Если славяне так стойте до конца (и даже потом как сказал когда-то Фридрих: Русского мало просто убить его надо потом еще опрокинуть) и тогда вы нам братья а если как Франция и пр готовы сдаться ''под превосходящими силами'' так нахр-а нам такие братушки(уже были болгары и пр) и правильно вас гнобят албанцы-вы недостойны той земли на которой живете если не хотите за нее умирать(что опять мы должны вписаться за всяких ..которые затем нас-же и пошлют).Так-что по делам им и отмерено.
  8. Горменгаст 11 октября 2017 06:41
    12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии.

    Российский парламент, даже расстрелянный в 1993 году, на экстренном заседании поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Ельцин - как истинный великий Демократ и Гуманист плюнул на парламент.
    1. WapentakeLokki 11 октября 2017 18:22
      А до 12 апреля что никак?Пока гром не грянул Русские и на ..были не нужны а как припекло так бросайте все и против НАТО ага?А вот что мы получим в дебит?Поставки оружия и наших парней и что?В случае победы опять мы Оккупанты нет?Так-что Борька-алкаш был не так-уж не рпав похер-в это гнилое дело или вы были добровольцем в Сербии и имеете право так утверждать нет?
Картина дня