Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

РХБЗ Росгвардии осваивают новую разведывательную машину «Разруха-1»

Российский боевой внедорожник «Тигр» получил новую специальность – теперь в Росгвардии появилась его модификация, способная вести радиационно-химическую разведку местности, сообщает Вестник Мордовии.

РХБЗ Росгвардии осваивают новую разведывательную машину «Разруха-1»


Эта машина, как опытно конструкторская разработка «Разруха-1», была впервые представлена на военно-техническом форуме «Армия-2015». Сейчас ее осваивают в РХБЗ-подразделениях Росгвардии, где она заменит устаревшие образцы.


По словам кандидата военных наук Сергея Суворова, «нужда в новом разведчике возникла с появлением более совершенной бортовой аппаратуры радиационно-химической разведки». Установить подобную аппаратуру на старые разведывательные машины, производство которых прекратилось еще в конце 80-х, было бы невозможно.



Согласно сообщению, «данная техника, помимо возросшей точности, имеет более высокую степень сложности – всю информацию комплекс в реальном времени передает в автоматизированную систему управления войсками».

«Бронеразведчик может обеспечивать измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и радиоактивной зараженности предметов и проб, обнаруживать отравляющие вещества и аэрозоли биологических средств. Имеются средства оповещения войск об угрозах. Зараженная местность дистанционно обозначается знаками ограждения, есть возможность постановки дымовых завес», – говорится в материале.



РХМ-ВВ создана на базе полноприводного бронеавтомобиля «Тигр-М». Ее масса составляет около 8 тонн, экипаж – 3 человека. Скорость ведения радиационной разведки – 30 км/час.

Использованы фотографии: http://vestnik-rm.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Trevis (Артём) 10 октября 2017 11:47
    Ох и название придумали. Мало разрухи в 90-е было? request
    1. 210окв (дмитрий) 10 октября 2017 12:10
      Подавился прочитав...Совсем что ли с головой напряг.Вот раньше были разработчики-юмористы...Прибор "АТАС"...Это аббревиатура -автоматический транслятор аварийных ситуаций...А "Разруха"...Слов нет.
      1. akribos 10 октября 2017 12:27
        С...ка, с названиями, у нас , как всегда.))) Следующая машина, возможно будет именоваться " Растыка-1". )))
        1. Владыка Ситх (Сергей) 10 октября 2017 12:36
          Та лучше Раздолбайка-2 lol
  2. Клон (Леонид) 10 октября 2017 11:48
    Хуже название может быть только "Перестройка"... belay
    1. Alexey RA (Алексей) 10 октября 2017 11:57
      Это будет машина инженерной разведки. smile
    2. vovanpain (Владимир) 10 октября 2017 12:24
      Цитата: Клон
      Хуже название может быть только "Перестройка"... belay

      Кстати был такой прототип с таким названием-МАЗ 2000 "Перестройка"
      МАЗ-2000 «Перестро́йка» — прототип модульного магистрального автопоезда Минского автомобильного завода, обладающий на момент создания рядом уникальных технических решений.Имеющий размерность и назначение обычного седельного автопоезда, грузовик отличался революционной модульной конструкцией без подразделения на седельный тягач и полуприцеп и мог наращиваться модулями в большие конфигурации.Впервые публично был представлен в 1988 году на Парижском автосалоне, где был награждён золотой медалью за выдающиеся технические решения. Стал первым советским грузовиком, отвечающим жёстким требованиям международных стандартов для магистральных автопоездов.Снаряжённая масса базового автопоезда составила 12 тонн, полная масса — 33 тонны (41 тонна с трёхосной задней тележкой). Объём грузовой платформы равнялся 83 м³, что на 5—10 м³ больше, чем у автопоездов классической конструкции той же длины.Благодаря поворотности тягового модуля неподвижная кабина и грузовой отсек слитно объединены в один блок, что кардинально улучшило аэродинамику автопоезда, а также увеличило объём кузова. Низкий Коэффициент лобового сопротивления МАЗ-2000 сделал его в тот момент самым обтекаемым автопоездом как в СССР, так и в Европе. Улучшенная аэродинамика способствовала существенному улучшению топливной экономичности и динамических характеристик грузовика.Прототип автопоезда нового поколения также имел следующие инновационные для 1980-х годов технические решения: обтекатели колёс, аэродинамичная форма кабины и стеклопластиковые панели.Некоторые технические решения МАЗ-2000, например, ровный пол кабины, панорамное лобовое стекло и кабина, отделенная от шасси, вопреки распространённому заблуждению, хоть и являлись для советского автомобилестроения революционными, но всё же были заимствованы с концепт-кара Renault Virages VE-10, представленного в 1985 году. В начале 1990-х годов в США и Японию были проданы лицензии на модульную конструкцию автопоезда.Последний раз МАЗ-2000 публично демонстрировался в 2002 году в Минске в парке им. Горького на выставке «Автоэкзотика». Специально для этой выставки грузовик был отреставрирован на МАЗе.

      К сожалению в серию не пошел,начался распад СССР. request
      Так что "Разруха" то еще название,не от большого ума. hi
  3. НЕКСУС (Андрей) 10 октября 2017 12:06
    Разруха? А чего не "Румынский бардак" сразу? fool
    1. Alexey RA (Алексей) 10 октября 2017 12:15
      "Полный П..." smile
      Ибо применение техники РХБЗ как бы намекает на то, что сей зверёк уже пришёл в данную местность.
  4. bogart047 (Дмитрий) 10 октября 2017 12:34
    а не слишком хлипкий этот автомобиль для такого задания? Лучше наверное на БТР нацепить это все...
    1. Товарищ Глебов (О.Ф.Глебов) 10 октября 2017 12:53
      Цитата: bogart047
      а не слишком хлипкий этот автомобиль для такого задания?

      Ну Вам же говорят - Разруха. laughing
    2. Сепар ДНР (Серый) 10 октября 2017 15:57
      Цитата: bogart047
      а не слишком хлипкий этот автомобиль для такого задания? Лучше наверное на БТР нацепить это все...

      Как сказать... У китайцев,вот,вообще НЕ бронирован,НЕ вооружён,НЕ плавает.
      Но тем не менее, автомобиль РХБР...
  5. Ураган70 (Егорка с бугорка) 10 октября 2017 13:40
    Цитата: Trevis
    Ох и название придумали. Мало разрухи в 90-е было? request

    Это чтоб гаденыши на свой не смогли перевести и запутались...
  6. Салют (Андрей Шилов) 10 октября 2017 13:53
    Цитата: vovanpain
    Кстати был такой прототип с таким названием-МАЗ 2000 "Перестройка"

    переднеприводный грузовик, это очень необычно!
  7. Гардамир 10 октября 2017 15:37
    Нацгвардия въедет на Разрухе в страну. Кстати в любой стране в которой есть нацгвардейцы, это военные формирования для подавления народных волнений.
    1. Alexey RA (Алексей) 10 октября 2017 18:53
      Цитата: Гардамир
      Нацгвардия въедет на Разрухе в страну. Кстати в любой стране в которой есть нацгвардейцы, это военные формирования для подавления народных волнений.

      У главного "владельца" Национальной Гвардии она в первую очередь представляет собой резерв армии. В обе иракские НГ гоняли в хвост и гриву - на что гвардейцы плакались "нам дали оружие времён Вьетнама и отправили воевать, пока упакованные по самое немогу армейцы сидели на базах и попивали колу".

      Хе-хе-хе... стоило только лишь переименовать Внутренние войска в Национальную Гвардию - и сразу поднялась волна "режим готовится утопить в крови народный гнев".
      Вот интересно, если бы ВВП просто переподчинил ВВшникам ОМОН, СОБР и ОВО - то есть сделал бы то же самое, что и сейчас, но без переименования - был бы такой же плач Ярославны? wink
  8. ушкуйник (Владимир) 10 октября 2017 19:43
    Многовековой опыт подтверждает, что название любой машины или сооружения, разработанных и построенных человеком, во многом определяет её будущую эксплуатационную надежность. Лучше поменять это негодное название хорошей машины. На крайний случай, при дефиците фантазии, вместо слова "разруха" имеется замечательное слово "разрушитель". А по сути, это "бронеавтомобиль для радиационно, химической и биологической разведки" (БРХБР): "Радик", "Рахим" и т.п., но лучше, чем "разруха".
  9. слава1974 (слава) 10 октября 2017 20:35
    Может и нужна конечно эта "разруха", но когда машину для войсковой разведки сделают? Химики нам слава богу с первой мировой войны не пригождались. В чеченские войны главная задача химиков была воды привести на своих АРСах, и ДДАшкой блох прожарить. А вот разведчикам машина нужна до крайности. чтобы с камерами и тепловизорами на мачтах, с пеленгаторными приемниками и прочей аппаратурой. А ее все и нет.
  10. Zlyden.Zlo (Алексей) 11 октября 2017 00:43
    На прошлой неделе был заложен атомный авианосец который войдет в один из сегментов Росгвардии
  11. IrbenWolf 11 октября 2017 09:34
    Советская система названий была во 100 крат красивее.
Картина дня