Запрет на ядерное оружие может вступить в силу до конца 2018 года

Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) может набрать необходимые для вступления в силу 50 участников к началу 2019 года, передает ТАСС сообщение исполнительного директора Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) Беатрис Фин.




Мы посмотрели на то, сколько времени понадобилось другим договорам по запрещению оружия (массового поражения) на то, чтобы обрасти 50 ратификациями. По-моему, это заняло от 1,5 до 2 лет. Так что наша амбициозная цель – обеспечить 50 ратификаций до конца 2018 года. Но это зависит от государств-членов,
сказала Фин.

Она признала, что принятием договора сторонники разоружения не смогут заставить ядерные державы отказаться от своих арсеналов.

Они сделают это, когда поймут, что это в их интересах. Этим договором мы хотим добиться, чтобы разоружение было в их интересах,
заявила директор.

По ее словам, представители ICAN «пытаются сделать так, чтобы люди воспринимали ядерное оружие как что-то недопустимое», ведь «в конце концов, правительствам приходится поступать так, как велит им народ».

В свою очередь другой активист, стоявший у истоков ICAN, – австралиец Тим Райт – рассказал, что в «ближайшие недели и месяцы будет вестись кампания», цель которой – убедить правительства подписать и ратифицировать ДЗЯО.

Этот договор предлагает альтернативу миру, в котором существует угроза массового уничтожения,
добавил он.

Напомним, Договор о запрещении ядерного оружия был принят 7 июля по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая РФ, Британию, Китай, США и Францию. Документ вступит в силу спустя 90 дней после того, как к нему присоединятся 50 стран. Сейчас документ подписали около 50 государств, но ратифицировали его только три.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти