Минобрнауки вводит в школьную программу шахматы

Министерство образования и науки отметилось инициативой по изменению программы для начальной школы России. Руководитель министерства Ольга Васильева заявила о том, что в ближайшие пару лет в начальных (1-4) классах общеобразовательной школы будут введены обязательные уроки шахмат.

Информационное агентство «Интерфакс» приводит заявление министра образования и науки, ответившей на вопрос сенатора Олега Цепкина:
Да, мы планируем ввести в ближайшие два года, может быть, даже со следующего года.



Именно сенатор от Челябинской области поинтересовался у Ольги Васильевой, будет ли Минобр внедрять уроки «шахматной культуры».
Ольга Васильева:
Это очень простая программа, с 1 по 4 класс - один раз в неделю. И там не требуется дополнительных компетенций для учителя. Программа построена таким образом, что учитель любого возраста (...) может сам, используя методическую рекомендацию, научить ребенка играть в шахматы.


Минобрнауки вводит в школьную программу шахматы


Введение шахмат в школьную программу, в целом, может оказаться делом полезным. Однако высказывания министра о том, что «там не требуется дополнительных компетенций», несколько настораживают. Получается, что для обучения ребёнка математике, рисованию или иностранному языку дополнительные компетенции могут быть нужны, а для обучения игры в шахматы – нет? Не сведётся ли при такой логике процесс обучения по новой программе к формальности?
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

233 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти