Замки Чехии: замок Глубока (часть четвертая)

10
Жизнь в замке

В предыдущих материалах мы познакомились с историей замка Глубока, его архитектурой, прекрасным оформлением интерьеров и даже отдельными обитавшими в нем личностями. Однако разве не интересно продолжить с ним знакомство и узнать, а как жили в нем люди, ну скажем, в конце того же XIX века? В замках средневековых жизнь была тяжелой и без удобств. Король Франции в годы Столетней войны, учредив орден Звезды, вынужден был ставить слуг на выходе из пиршественной залы, которые кричали вслед выходившим: «Король не желает, чтобы мочились на лестнице!» И вряд ли Морис Дрююн, описавший эту сцену в своем романе «Проклятые короли», погрешил против истины. Есть множество миниатюр того времени, грубость нравов того времени подтверждающие. Хотя, с другой стороны, не все было «так уж плохо». Например, в отношении той же чисты. Король Иоанн Безземельный, например, каждую неделю принимал горячую ванну, обходившуюся казне в стоимость дневного заработка английского ремесленника. А в 1776 году в поместьях Новой Англии (это, правда, не замки, но все равно интересно) от слуг требовали мыться два раза в год, и они мылись в отведенном для них помещении в корытах, куда воду с первого этаж на третий таскали деревянными ведрами. То есть еще совсем вроде бы и недавно люди были довольно… «дикими». Но вот уже непосредственно накануне ХХ века многое стало меняться. В том числе, как мы в этом уже убедились, и в замках Европы, где в замке Глубока появился собственный телеграф, отопление горячим воздухом и прочие удобства.



Замки Чехии: замок Глубока (часть четвертая)

Старое и новое: замок глубока на фоне градирен атомной станции Темелин. Градирни АЭС видны за 30 км, а столбы пара из них – за 70!

Впрочем, увы, значительную часть года все эти роскошные апартаменты пустовали, а кухня работала всего лишь на нескольких слуг, наблюдавших за замком. Дело в том, что Шварценберги в своих замках круглый год никогда не жили! На Рождество князь с семьей ехал в замок Тржебонь, из которого в январе уезжал в Вену, где в это время начинался светский сезон с балами и приемами. Только в середине мая, утомленные придворной суетой, княжеская семья покидала Вену и отправлялась в замок на отдых.


Герб семьи Шварценберг в 1792 году.


Ну, а голову турка в замке можно увидеть в самых разных местах…

Семья была большая, и каждый ее член отдыхал по своему усмотрению и интересам. Да и место у каждого было разным, так что подчас члены семьи подолгу не видели друг друга, хотя и жили неподалеку. Жили в замке в Либьеёвицах или в Красном Дворе у Чешского Крумлова, где в начале XX века была оборудована теннисная площадка. А вот когда наступала осень, в замок Глубока, окруженный лесами, на охоту на отъевшегося за лето зверя съезжались родственники, друзья и приглашенные гости.


А это горгулья. И какой же романтический замок может без них обойтись? Будете строить свой – познакомиться с выставочными образцами легче всего в экспозиции музея замка Каркассон, на юге Франции, где их легко обмерить со всех сторон.

Князь Ян-Адольф II, прежде всего, увлекался охотой и верховой ездой (ну что поделать, если он был так воспитан и находил удовольствие в убийстве беззащитных зверей), тогда как его брат Феликс любил порыбачить, а вот самый младший брат Фридрих, ставший потом кардиналом, любил лазить по горам, то есть заниматься альпинизмом. У каждой дамы также имелись свои увлечения. Например, княгиня Паулина, жена князя Йозефа, с раннего детства проявила себя в изобразительным искусстве и графике, а вот княгиня Терезия любила вышивать, что для женщин ее круга считалось очень даже достойным занятием.


Наверное, больше всего в интерьерах замка посетителей поражают резные деревянные потолки. В других замках они расписные, кессонные с росписью, а тут в большинстве помещений – одна сплошная резьба.

В Глубоке семья Шварценбергов проводила все «бабье лето» в сентябре, а в начале октября там проходила большая охота, на которую съезжалось множество гостей. В 1878 году в Глубоку приехал эрцгерцог Рудольф со своей сестрой Гизелой и ее супругом принцем Леопольдом Баварским, приезжавшим сюда потом еще раз в 1882 году. Было в обычае, что знатные посетители расписывались в охотничьей книге замка, сохранившейся до сих пор. Поэтому сегодня мы знаем, что на одной из охот присутствовали, кроме членов семьи, шесть пар княжеских семей, шесть пар графских и еще более двух десятков других высокопоставленных особ. Охотой могли заниматься целую неделю, от шести до семи дней. Из записей известно, что только за одну такую охоту ее участниками было добыто 204 крупных диких животных, 2107 зайцев, 101 фазана, 959 куропаток, 6 кроликов, 17 ворон (забавы ради, конечно!), а еще несколько сов и много другой пернатой дичи – всего 95 штук. Охота торжественно начиналась возле самого замка, куда по ее окончанию обслуживающий персонал свозил охотничью добычу. Самые привлекательные трофейные экземпляры препарировали и прикрепляли к ним таблички с указанием, когда и кем добыт этот зверь. Так что, гуляя по покоям замка, мы легко можем узнать, кому из его обитателей либо гостей принадлежит этот трофей.


А еще стены комнат украшают расписные фаянсовые тарелки XVII –XVIII вв., произведенные знаменитыми дельфтскими мануфактурами.


Читальный зал с дельфтскими тарелками на стенах.

Кроме господ в замке в это время проживало от двадцати до тридцати человек постоянной прислуги. Но на масштабные охотничьи торжества или, например, на золотую свадьбу князя Адольфа-Йозефа и его жены княгини Иды из окрестных жителей набирали дополнительный персонал общей численностью до 200 человек. Кроме ловчих и загонщиков, обязательно приглашали капеллу крумловской княжеской гвардии, которая располагалась на… главной башне замка и оттуда трубила фанфары в охотничьи рога. Причем для постоянного персонала имелась собственная столовая, а другая столовая в полуподвале замка служила для охотников. Соответственно для господ участников гона была устроена Охотничья столовая на первом этаже замка, либо они собирались на торжественный обед в Большой столовой в представительских покоях замка. В замке имелось множество частных апартаментов для именитых гостей и родственников и в каждом из них тоже были маленькие столовые. Ну а, во время золотой свадьбы праздничный стол накрыли на 127 персон в зале для верховой езды.


Пространство кессонов заполнено расписной позолоченной кожей!

Кроме постоянного контингента замковых слуг, у каждого члена семьи была собственная прислуга, которая сопровождала их во всех поездках. Например, в 1935 году в ежегодном журнале Шварценбергов было записано, что в семье последнего владельца замка Глубока Адольфа Шварценберга и его супруги Хильды числилось девять человек постоянной прислуги, включая личного слугу, личную служанку, повара, двух служанок, горничную, смотрителя охотничьего домика и двух шоферов.


Небольшой сундучок из панциря черепахи и украшенный латунными украшениями выполнен в стиле Ренессанса.


Кровать княгини Элеоноры.

Когда семья князя отсутствовала, то жителям близлежащей деревни Замостье было разрешено проходить через парк, чтобы сократить дорогу на рынок в Глубоке. О приезде господ за один день до этого сообщали поднятием флага на одной из башен. Причем, если флаг поднимали на большой башне, то это все понимали, что приезжает сам князь, а если на башне справа от ворот, то - принц-наследник и принцессы. В этом случае проход через общественности парк закрывали, а на его аллеи выносили скамейки для дам.


Охотничью столовую украшают трофеи и люстры из оленьих рогов.

В парке было проложено множество дорожек для прогулок и сделаны подъезды для карет и экипажей. Кроме того, по моде того времени в нем были сделаны разного рода «романтические» постройки, – например, китайский павильон или арочный мост под замком у реки Влтавы.


Про потолок в Арсенале здесь уже рассказывалось, а вот теперь его можно увидеть. В центре знаменитый «чеснок», который, например, в «бандах» итальянских кондотьеров на поле боя разбрасывал специальный солдат – «флорист». Он получал двойное жалование мечника с двуручным мечом (!), но в бандах таких солдат не любили по причине их дурного запаха, поскольку очень часть «цветочки» смазывали свиным навозом. Ну, и попадать в руки врага «флористам» было очень опасно. Существует гравюра «Смерть флориста», на которой оного казнят, подтягивая за горизонтальный за веревку, накинутую на его копулятивные органы.

Чем занимались Шварценберги в замке кроме охот? Например, правящий князь свое дополуденное время посвящал делам управления хозяйством. К нему для доклада приезжали чиновники Управления делами его высочества и сообщали о доходах и расходах. Затем ему подавали утреннюю почту, включая и просьбы о финансовой поддержке. Приходилось вникать во все мелочи, разбираться в показателях плодородия почв и рыночных ценах на зерно, потребном количестве хмеля на каждый декалитр пива и объемы силоса, поедаемого коровами и свиньями в хозяйствах замка.


Одним из сокровищ оружейной коллекции замка являются вот эти доспехи работы мастера Ганса Ринглера из Аугсбурга, изготовленные им около 1560 года. Это черненые полудоспехи, украшенные одновременно серебрением и позолотой!

Как известно, Шварценберги были англоманами, что не только отразилось в архитектуре самого замка, но и забавным образом проявлялось в постепенном переносе времени обеда. Сначала в замке обедали в два часа пополудни, но потом время обеда перенесли на вечер, по примеру английского «dinner». Утренний чай было принято подавать каждому члену семьи отдельно, но зато в час пополудни вся семья собиралась на общий легкий полдник.


Даже простые кремневые охотничьи ружья превращались в руках мастеров в подлинные произведения искусства.

После полдника было принято отдыхать, причем отдых в Глубоке был активный: верховая езда и пешие прогулки по парку. Зато вечером семья собиралась в одном из роскошных помещений замка и занималась… игрой в шарады или в слоги и слова. В обычае были ранние утренние прогулки босиком по росе! Причем эту традицию особенно активно поддерживал князь Адольф II по совету лекаря Винценца Присница. Гулял он, однако, всегда в сопровождении охотника с заряженным ружьем на тот случай, если ему вдруг встретится какой-нибудь прекрасный дикий зверь, его брат Феликс ходил к Влтаве и прудам ловить рыбу, а Фридрих, будущий кардинал, обожал прогуливаться в горах. Позднее он, уже в сане кардинала, напишет в своем письме к старшему брату: «Как бы мне было хорошо сейчас на лугах и в лесах в Глубоке, Либьеёвицах, Крумлове». То есть братья любили природу и умели наслаждаться ее красотой!

Еще одним развлечением были театральные представления в собственном замковом театре в большом зале на втором этаже, на которые приглашали друзей и знакомых, находящихся на том же общественном уровне. Дело в том, что роли в этих спектаклях играли, кроме нанятых актеров, сами члены княжеской семьи или их близкие друзья, и лицедействовать при посторонних было бы просто непростительно. Очень популярны были домашние балы, на которых как раз и знакомились молодые аристократы противоположного пола, которым иначе было бы очень трудно найти и выбрать себе пару.


А вот это горжет периода Тридцатилетней войны – практически все, что со временем осталось от рыцарских доспехов. Правда, и он украшен чернением и позолотой, то есть явно принадлежал не простому солдату, а офицеру! Для этого времени характерна и эта шпага с многочисленными отростками крестовины и тупой пяткой на клинке между ними. Подобный тип шпаги известен под названием паппенхеймер. Названа так в честь Готфрида Паппенгейма, главнокомандующего войсками Католической лиги как раз в годы Тридцатилетней войны.

А вот дороги в то время были традиционно плохими, увы. Поэтому путешествия из одного замка в другой было сопряжено со значительными трудностями и расходами, из-за чего визиты затягивались на продолжительное время, как это, кстати, происходило повсеместно. Вспомните, как долго гостили родственники у плантаторов в «Унесенных ветром» Маргарет Миттчел и окажется, что и там, и здесь все было одинаково. Время было такое. Ну, а комнаты для гостей в Глубоке и в других Шварценбергских замках носили даже родовые названия, так что слугам на той же кухне было легко ориентироваться, что куда и кому нести, и где, кому и что сервировать.

В заключение стоит еще раз подчеркнуть, что побывать в замке Глубока, если уж вы собрались посетить Чехию, стоит обязательно, потому что на красоту стоит смотреть!
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    16 октября 2017 07:49
    Князь Ян-Адольф II, прежде всего, увлекался охотой и верховой ездой (ну что поделать, если он был так воспитан и находил удовольствие в убийстве беззащитных зверей), тогда как его брат Феликс любил порыбачить, а вот самый младший брат Фридрих, ставший потом кардиналом, любил лазить по горам, то есть заниматься альпинизмом. У каждой дамы также имелись свои увлечения. Например, княгиня Паулина, жена князя Йозефа, с раннего детства проявила себя в изобразительным искусстве и графике, а вот княгиня Терезия любила вышивать, что для женщин ее круга считалось очень даже достойным занятием.
    ..Понятно , "тырнета" не было, маялись бедняги... smile
    1. +9
      16 октября 2017 08:51
      маялись бедняги... smile

      ага. Плодились, размножались, занимались трудом и делами, общались.. в общем, вели себя, как нормальные люди. hi
      Ну, а голову турка в замке можно увидеть в самых разных местах

      мне этого бедного турка уже жалко! crying только на гербе три раза изображен, еще и по замку "размножен". Прям Прометей - вечный мученик от клюва птицы. fellow
      на которой оного казнят, подтягивая .... за веревку, накинутую на его копулятивные органы

      думал, такое только в анекдотах бывает.. what не повезло мужику. бррр! belay
  2. +19
    16 октября 2017 08:20
    Интересный рассказ, воскрешающий детали истории
    Красота - одно слово
  3. +5
    16 октября 2017 12:22
    Один из самых красивых замков Южной Моравии, принадлежавший Шварценбергам.
    Интерьеры в таком состоянии что кажется, можно застать кого нибудь из средневековых владельцев, зайдя в комнату.
    Жаль, нельзя фотографировать внутри.
    Стены замка всего внутреннего двора до крыши украшены рогами убитых на охоте оленей с табличками с именами их добывших. Сотни рогов.
    Стоит побывать что бы посмотреть замок, не говоря о посещении местных винных погребов.
    1. +4
      16 октября 2017 17:50
      Про погреба лучше не надо... А какие там были трубочки с кремом и лимонная бехеровка...
  4. 0
    16 октября 2017 14:15
    Вот мне интересно - где автор нашёл изображение турка с чубом(оселедцом)? На картинках голова козака. Турки носили ФЕСКУ с как-бы чубом на ней, а не на выбритой голове.
    1. +4
      16 октября 2017 15:05
      прочитайте предыдущие статьи по теме, даже дискуссия была. hi
      либо можно проверить публикации в интернете по гербу. Все они говорят приблизительно следующее:
      В 1599 году Адольф Шварценберг получил за победу над турками в битве у Раба титул имперского графа; он также обрел право добавить в фамильный герб поле с головой мертвого турка, которому ворон выклевывает глаза.
      вот и все! hi
      кстати, вот интересная выкладка в ЖЖ по теме спора, турок это или украинец:
      http://vpervye1.livejournal.com/508934.html
  5. +6
    16 октября 2017 19:17
    ....потому что на красоту стоит смотреть!

    Вы абсолютно правы! yes
    Спасибо за интересные и красочные путешествия! love
    1. +5
      16 октября 2017 19:57
      Рад, что Вам понравилось. Будет еще...
      1. +3
        16 октября 2017 21:22
        Действительно, понравилось. Жду и прочитаю с удовольствием!