Военное обозрение

Чески Крумлов: замок над излучиной

83
Когда ты путешествуешь по чужой стране на автобусе, а гид группе что-то рассказывает о тех местах, которые ты проезжаешь, очень важно успеть связать то, о чем идет речь, с видами за окном. А то может быть и так: «Вот перед вами гора Табор, на которой находился укрепленный лагерь гуситов Яна Жижки, а ты прослушал слева она или справа, и теперь не знаешь куда смотреть – может быть вот именно это она, а может быть и вот этот холм, напротив. А вот с Крумловским замком было и вовсе смешно. Тебе говорят, что замок стоит на утесе над излучиной Влтавы, ты во все стороны крутишь головой, чтобы его увидеть. Между тем автобус едет по улице под уклон и спускается по ней все ниже и ниже. То есть мы спускаемся в глубокую долину, и поскольку все холмы остались где-то в отдалении, в голове поневоле возникает вопрос: «А где же тут замок?»



Чески-Крумлов с высоты птичьего полета. Слева – замок, между частями которого, сразу за мостом через Влтаву, видны арки Плащевого моста.

Чески Крумлов: замок над излучиной

Таким замок увидел художник Фердинанд Рунк в 1824 году.

Наконец автобус остановился на автостоянке (замка по-прежнему нигде не видно) и мы куда-то пошли. Кругом деревья, вдали холм, поросший деревьями, и вот тут-то за ними и показались его стены… И как бы это получше описать… со стороны, противоположной реке и ее излучине, где как раз и находится старая часть городка Чески-Крумлов, это два лесистых холма, на которых из-за деревьев возвышаются высоченные стены с окнами, а вот между ними высится самый оригинальный мост, который я когда-либо видел – Плащевой мост. Это четырехуровневый (три верхних уровня крытые и с окнами!) высотой 40 м и протяженностью 30, соединяющий одну часть замка с другой. Мост был построен в 1764 году, то есть он относительно новый, и украшен скульптурами в стиле барокко, изображающими святых Вацлава, Феликса Канталичского, Антония Падуанского и Яна Непомуцкого (хотя это нам рассказали уже потом). Причем удовольствие от этого моста ты получаешь дважды: сначала, когда смотришь на него снизу-вверх, затем, когда уже с самого моста ты смотришь вниз и на город. Сказать, какое сильнее, довольно трудно. А под мостом… сегодня идет дорожка в Старый город с автостоянки, а раньше это был сухой ров!


Вот он – знаменитый Плащевой мост.


А это уже сам замок, вернее, одна его часть.

И вот посмотрели мы на этот мост снизу и полезли по серпантинной дорожке уже в сам замок. Внешне это два прямоугольника, выстроенных на самом гребне утеса, внутри которых находится несколько дворов. Но сначала ты попадаешь на открытую площадку и с нее смотришь на город. Красота невероятная! Внизу – река петлей огибает старинный городок с красными крышами и все там такое, словно из сказки!


Здания замка впечатляют, не так лит?


Интересно, что несмотря на все перестройки на его стенах сохранилась вот эта «кабинка» туалета. Ну, а на замке готической поры их было гораздо больше и вся благодать чрева падала к его подножию.


Вид на город из замка.

Интересно, что первое письменное упоминание об этом замке относится к 1253 году. Тогда в нем обитало многочисленное семейство Витковца, имевшее герб с изображением зеленой розы. Но уже в 1302 году замок перешел к семейству Розенберг, выбравшим его для своей резиденции. В гербе у них была уже красная пятилепестковая роза.


Фигура рыцаря с гербом Розенбергов.

Могущество семейства было таково, что в 1394 и 1402 годах, когда Розенберги дважды держали здесь, в Ческом-Крумлове, в темнице чешского и римско-германского короля Вацлава IV. Затем Розенберг умело воспользовался волнениями во время гуситских войн и был награжден новыми крупными поместьями, а Крумловский замок расширил, дабы он и дальше являл собой католическую твердыню на юге Чехии. Однако потом готический стиль замка был в значительной степени утрачен в связи с обширными реконструкциями эпохи Возрождения во время правления Вильгельма фон Розенберга во второй половине XVI века. В это время замок стал превращаться в дворец. Настенные росписи Габриэлы де Блонд во дворах замка вызывали полную иллюзию многих архитектурных элементов со скульптурами из древней истории и мифологии. Напротив, тема художественного оформления частных комнат Розенберга была в основном библейской.


Внутренняя стена одного из дворов. Вся эта кладка всего лишь нарисована.

У каждого человека есть некий «пунктик» относительно его происхождения (недаром у нас в Пензе сейчас весь архив забит и бабушками (!), и даже совсем молодыми людьми, изучающими свои родословные), так вот у Розенбергов «идея фикс» состояла в том, чтобы доказать родство с итальянской благородной семьей Орсини. Перевод итальянского имени Орса означает медведя, и Вильгельм и объявил своих предков итальянскими предками и потому заселил замковый ров медведями! Эта традиция длится четыре века и сохранилась и по сей день. Есть в замке и привидение Белой Дамы (какой же родовитый замок без приведения?), которая, в зависимости от черного или белого цвета платья, должна была предсказать рождение или смерть членам семьи, что также является доказательством их благородства. Впервые ее увидели в 1577 году, что документально зафиксировано.


И здесь все стены покрыты иллюзионной росписью. Так было модно…

Однако, медведи – медведями, а где на все это денег-то взять? Долг семьи все рос и рос, а в результате двенадцатый по счету правитель замка Розенберг в 1601 – 1602 гг. попал в тиски нужда и продал Чешский Крумлов императору Рудольфу II – человеку очень интересной судьбы. Он и оккультизмом занимался, и первую Кунсткамеру, и… протестантов по всей Чехии преследовал, и с турками воевал, одним словом жил богатой насыщенной жизнью и так надоел своим подданным, что они заставили его отречься от чешской короны. Лишенный власти, изнуренный болезнью (сифилис третьей степени) и умственным помешательством, Рудольф II умер 20 января 1612 года, не оставив законного потомства, поскольку не был женат, да и вообще, предавался, как считают, противоестественным порокам с людьми низкого звания. Зато за 600 дукатов именно он приобрел знаменитую рукопись Войнича.


Подземелье замка выглядит так.

Тем не менее дети у него все-таки были, а самым известным его сыном из шести незаконнорожденных отпрысков стал старший, прижитый Рудольфом от Катерины Страда, дочери императорского антиквара, Юлий Цезарь Австрийский, унаследовавший психическую болезнь отца и умерший в заточении в Крумловском замке, после того как с особой жестокостью убил свою любовницу.


Макет замка у входа в музей.

В 1622 году замок попал к штирийской семье Эггенберг. Первоначально это были только богатые бюргеры из Граца в Австрии. Было учреждено Крумловское княжество с герцогским титулом, который император Фердинандом II даровал этой семье в 1628 году. Самовольные герцоги Крумлова продолжили традиции Розенбергов, Эггенберг и использовали герб, в котором было пять красных роз.

Новыми владельцами замка стала уже известная нам семья Шварценберг, которая получила его в 1719 году. Крумлов стал расширяться, интерьеры обставили ценной мебелью, на стенах появились картины голландских живописцев и гобелены XVII века. В замке был расписан даже специальный зал Маскарада, отражавший веселые развлечения той аристократической эпохи.


Зал Маскарада.


Одна из его росписей.

Впрочем, давайте продолжим экскурсию по замку.


Еще один красивый вид на замок и город.

Оказавшись внутри, мы последовательно попадаем из одного замкнутого двора в другой, и первый из них открывают Красные ворота с гербом Шварценбергов, построенные в 1861 году. Справа от арки – готическое здание Соляного склада., а слева – Новая аптека с фасадом сграффито, а дальше – конюшни. Возле лестницы находится дом управляющего. Ренессансной росписью оформлена и бывшая пивоварня; рядом с ней сохранилось здание кузницы, дальше – замковая больница. В центре первого двора можно увидеть каменный фонтан постройки XVI века.


Вот такими каменными ядрами палили по замку в XVI в.

Во второй двор ведет мост через Медвежий ров. Владельцы замка считали себя родственниками знатного итальянского рода Орсини и завели в нем медведей, шкуры которых, кстати, лежат на полу во многих помещениях замка – удобно, не правда ли?


Оружие мушкетеров Тридцатилетней войны, хотя одно ружьишко явно не того времени.


Для любителей оружия с колесцовыми замками здесь его целый арсенал.

Пространство этого двора называется Нижним градом. Фасады зданий, выходящие ко второму двору, имеют ренессансный облик, доминантой всего ансамбля служит строение XIII века – Градек или Маленький замок. Его готическая башня стала символом Чески Крумлова. Здесь находится смотровая площадка с видом на город. В комплекс второго двора входят Новый дом управляющего, Монетный двор, сыроварня (её фасад расписан искусным сграффито, имитирующим каменную кладку). Центром этого двора также служит фонтан, установленный в 1602 году.


Снаряжение всадника чешской легкой панцирной конницы XVII в. «Панцерники» – так этих всадников и называли.

От второго двора к третьему путь идет через каменный мост по узкому сводчатому коридору. Там есть балкон, который служит прекрасной обзорной площадкой. Между вторым и третьим дворами находится Верхний Град – главная резиденция рода Витковичей, окружающая фасадом пространство третьего и четвертого дворов. Стены расписаны аллегорическими фресками. Третий двор больше всего походит на каменный колодец; посредине находится часовня Святого Йиржи. Ансамбль четвертого двора образован зданиями периода XIV–XVIII веков; а вот ниже, прямо в скальном массиве, таятся глубокие Вацлавские подвалы, где сегодня находится выставка какого-то современного искусства.


Всегда с удовольствием смотрю на «удобства» прошлого времени.

Пятый двор был предназначен для развлечений. Здесь находится большой парк с конным манежем и небольшим дворцом, и замковый театр, построенный Эггенбергами в 1684 году. От жилой части замка к пятому двору как раз и идет крытый Плащевой мост, получивший свое странное название по имени укрепления под названием «плащ». Строительство моста значительно расширило замок, превратив мост в смотровую площадку и крайне изящный элемент, объединивший обе части замка.


А вот и еще одно. Таким вполне мог пользоваться и наш А.С. Пушкин.

На территории замка есть информационный центр, организующий экскурсии для туристов, причем есть два маршрута, между собой не связанных. Однако, поскольку любая экскурсия требует времени, а времени у наших туристов часто немного, то лучше просто погулять по всем замковым дворам, а в находящиеся в нем музеи купить билеты в кассе. Та его часть, где мне удалось побывать, интересна тем, что там много всевозможного оружия, представлены образцы австрийской униформы и многое другое. Но обойти помещения всего замка – это нужно немалое время. Можно подняться на башню замка – за это плата отдельно, – и, хотя оттуда вид открывается очень красивый, людям уставшим или с плохим сердцем лучше туда на верх не лезть. Красот Плащевого моста вам будет вполне достаточно!


А вот это… одна из копий знаменитого «Манесского кодекса», оригинал которого хранится в библиотеке Гейдельбергского университета. Люди бросают взгляд и проходят. Ну… какая-то старинная книга и что? А то, что перед ними ценнейший источник наших знаний о средневековье, датированный 1300 годов.

А вот оставаться в замке и дальше смысла нет. Надо спускаться в город. Опять идти вниз по зеленому холму, проходить под Плащевым мостом, затем по мостику через Влтаву и… просто отравиться погулять по улицам этого игрушечного городка. Есть там и музей пыток, и музей кукол, и местный краеведческий музей, и даже музей мотоциклов. Но хоть городок и маленький, но вам этого за день просто не обойти! К тому же надо ведь и покушать!


Река Влтава перед замком совсем не глубокая.


А вот это водяная мельница. Сегодня это место, куда стоит зайти для того, чтобы очень хорошо покушать!

В Крумлове вопрос, где подкрепить свои слабеющие силы, просто не стоит. Там чуть ли в каждом доме или пивная, или что-то такое, где кормят, однако, лучше всего посидеть не где-нибудь в городе, а в ресторане над водяной мельницей. Кормят там ну просто очень вкусно, а уж мясо по-крумловски с тушеной квашеной капустой, чешскими кнедлями и… темным местным пивом выше всяких похвал. Цена обеда с «супчиком», вот этим самым мясом (брать надо порцию в 200 г., 400 – съесть, по-моему, просто невозможно, хотя остатки можно взять с собой, пластиковая емкость дается бесплатно) и большой кружкой пива каждому на четверых обойдется в 77 евро, что не дороже, чем у нас, но качество несопоставимо, конечно. Слева или справа (это уж как вы сядете) будет струиться умиротворяющий поток воды, а над головой… возвышаться своей громадой огромный замок с Плащевым мостом. Зрелище, поверьте – совершенно незабываемое!


Интересно, что Чески-Крумлов производит… свой собственной 70% шоколад. Естественно в упаковках с видами города и замка. Понятно, что шоколад в Крумлове не растет. Значит крумловцы его закупают и, обработав до соответствующей кондиции, пакуют вот в такие коробочки. У нас тоже масса всевозможных достопримечательностей и просто красивых мест, которые на просто просятся в такие вот упаковки, вот только никто почему-то до выпуска такого шоколада не додумался. Во всяком случае я сам такого видеть не видел! А ведь с таких вот «детских сладостей», между прочем, как раз и начинается и местный патриотизм, да и любовь ко всей нашей большой Родине.
Автор:
83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. XII легион
    XII легион 17 октября 2017 07:35
    +19
    Красиво
    Во всех смыслах
    Интересный и практически познавательный цикл статей
  2. parusnik
    parusnik 17 октября 2017 07:57
    +8
    Есть в замке и привидение Белой Дамы
    ...Легенда говорит о следующем. Красавица-дочь Олдриха Второго прожила счастливое детство в замке отца в Чески-Крумлове. Когда же она повзрослела, множество женихов стали просить ее руки. Но отец принудил ее выйти замуж за Яна Лихтенштейна, богатого и знатного вдовца, человека злого и грубого. С тех пор жизнь благородной Перхты стала полна несправедливости и страданий. В замке стареющего мужа жили мать и сестра его первой жены. Они преследовали юную Перхту и старались испортить ей жизнь всеми возможными способами: наговаривали на нее мужу, подсовывали ей тяжелую работу, и ни разу не услышала она от них теплого слова. Брак стал ее адом, из которого не было никакого выхода, ибо нравы тех времен не позволяли жене уйти от мужа, даже если он обращался с ней жестоко. Напрасно она молилась о смягчении сердца изверга-мужа, тщетно писала отчаянные письма к отцу и брату: "Спасите меня от этих злых людей, и будете иметь такую заслугу перед богом, словно освободили душу из ада".И только смерть мужа освободила ее из семейной тюрьмы. С великой радостью вернулась Перхта в замок Чески-Крумлов и стала олицетворением добра и защитницей всех страждущих. Горе замужества оставило на ее лице нестираемые следы страданий, и лишило ее способности смеяться. Серьезная и стройная, преждевременно увядшая женщина с вьющимися золотистыми волосами, перевязанными белой лентой, прожила в родовом замке до своей смерти в 1476 году.И все бедняки прилегающих земель не переставали ее оплакивать и видеть в своих видениях. Белая Дама стала являться в коридорах и на лестницах замка Чески-Крумлов, своим появлением предвещая будущее. Если кто увидит ее улыбающуюся в белых перчатках, то это принесет удачу, если на ней красные перчатки, то быть пожару, а если она в черных перчатках и вуали, то это означало надвигающееся несчастье, болезнь или смерть.
    1. kalibr
      17 октября 2017 11:55
      +7
      Хотел эту легенду вставить, и просто забыл. А потом посмотрел на объем... и так статья вышла большая.
      1. svp67
        svp67 17 октября 2017 22:18
        +1
        Цитата: kalibr
        и так статья вышла большая.

        Но интересная. Спасибо. Бывал в этих местах. Очень впечатлили стены города...там метра 1,5 - 2 камня, даже летом внутри помещений прохладно.
  3. Rotmistr
    Rotmistr 17 октября 2017 09:09
    +19
    Хорошая статья
    Спасибо
  4. ruskih
    ruskih 17 октября 2017 09:42
    +7
    Спасибо, с удовольствием попутешествовала love
    Люди бросают взгляд и проходят. Ну… какая-то старинная книга и что?

    Вполне могли бы предлагать красочный перевод этих стихов и песен. И не обязательно в виде книги. Тем более некоторые строки звучат современно.
    1. Микадо
      Микадо 17 октября 2017 10:55
      +5
      я присоединюсь! love вид замка и правда поражает. Да, очень приятная и познавательная экскурсия good кланяюсь hi (хоть и есть захотелось, а тут еще Виктор Николаевич внизу дополнение кулинарное написал, теперь вообще "туши свет" drinks ). Да и вообще - начало рабочего дня. а теперь все мысли о темном пиве.. crying
      Оружие мушкетеров Тридцатилетней войны, хотя одно ружьишко явно не того времени.

      да, второе слева ружье явно 18-го века. Уже не тяжелый громоздкий мушкет, а облегченная фузея с кремневым замком.
      1. kalibr
        17 октября 2017 11:54
        +6
        У меня в Пензе есть очень хорошее баночное чешское пиво "Жатецкий гусь". Наверное есть оно и в других местах нашей России. По крайней мере оно очень похоже на то, что пил "там". Все остальное - водка с мочой!
        1. Микадо
          Микадо 17 октября 2017 12:01
          +3
          "Жатецкий гусь".... Все остальное - водка с мочой!

          "гусь" есть, еще как. Я не большой знаток пива, но, как вспомнишь на рубеже 90-2000-х "Балтику девятку", смердящую спиртом, "так в дрожь и кидат". Хотя технология за последние пятнадцать лет у них улучшилась.
          1. 3x3zsave
            3x3zsave 17 октября 2017 23:43
            +2
            Точно, технологии улучшились. А чем еще объяснить такой стрмительный прогресс интеллектуального уровня потребительского сегмента подобного товара. Теперь отдельный представитель данной категории может совершенно свободно , вместо "балтика-ёрш", произнести "охота крепкое", что на 50% повышает средний интеллектуальный коэффициент по России.
            1. Микадо
              Микадо 17 октября 2017 23:46
              +3
              произнести "охота крепкое", что на 50% повышает средний интеллектуальный коэффициент по России.

              а логопедический коэффициент на 75%. "Лабрадор-Гибралтар". laughing
        2. 3x3zsave
          3x3zsave 17 октября 2017 23:26
          +2
          Вячеслав Олегович! Я Вас умоляю! Извините, ради Бога, но не рубите в теме - не беритесь судить. Баночный "гусь" (тьфу!, по крайней мере) Вам - пиво!?!?!?!?...
          1. Микадо
            Микадо 17 октября 2017 23:33
            +2
            я сегодня проверил.. Антон, наш, питерский "гусь" - варит "Балтика".. request нет, в Чехии он другой стопроцентно. stop А у нас - "балтика". laughing Более того, будут варить в Белоруссии - это будет "Аливария" наверняка, хоть ничего против "Аливарии" и не имею, мне нравилось. hi кстати, нашу "Аливарию" тоже варит "Балтика", если не ошибаюсь. Монополисты, блин! fellow
            1. 3x3zsave
              3x3zsave 18 октября 2017 05:33
              +3
              Вот чем мне нравится сеть ресторанов "ТанЖэн" - наличием аутентичного пива. Туда загребущие ручонки "Балтики" еще не добрались.
            2. ruskih
              ruskih 18 октября 2017 10:25
              +2
              ...будут варить в Белоруссии - это будет "Аливария" наверняка,...

              Уже не первый год варят. Давно есть. wink
  5. Curious
    Curious 17 октября 2017 10:05
    +7
    "В Крумлове вопрос, где подкрепить свои слабеющие силы, просто не стоит."
    Для любителей сытно и просто поесть в Чехии такой вопрос вообще нигде не стоит.
    «Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле,
    да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками,
    да с капустой! Пальчики оближешь! После этого и пивко
    пьётся с удовольствием!...Что ещё нужно человеку?»
    «Похождения бравого солдата Швейка», Ярослав Гашек
    Хотя специалисты и рассказывают, что на формирование чешской кухни оказало влияние многовековое соседство с немцами, мадьярами и славянами, я из всех поездок пришел к выводу, что у чехов кухня укладывается в своеобоазное триединство - мясо-кнедлик-пиво. Т.е. как раз то, что дучше всего сочетается с пивом - мясо, картофель, мучные изделия. Но за качеством продуктов они следят очень. Это тоже своего рода национальная особенность. И еще одна особенность - и так не маленькие порции увеличиваются в размерах тем больше, чем дальше вы удаляетесь от туристических центоров.

    А это одно из самых старинных блюд страны победившего пивного алкоголизма - Vepřo-knedlo-zelo — вепро-кнедло-зело. Блюдо из запечённой свинины, кнедликов и тушеной квашеной капусты. По славной чешской традиции обильно заливается густой подливкой.
    1. Микадо
      Микадо 17 октября 2017 11:02
      +4
      меня вообще подобная кухня подкупает. Когда был в Полоцке, попробовал их драников, да с колбасками, да с грибочками. good Вот только что рюмочку не выпил - за рулем-с! request подчас жалею, что "цеппелины" не взял.. recourse у нас в России их как-то не готовят, а в Белоруссии - пожалуйста. drinks
    2. kalibr
      17 октября 2017 11:51
      +5
      О, вот это я как раз ел! Именно так и выглядит. А уж вкус... Ох! Вернуться бы... Впрочем, уже решили, что на следующий год едем опять в Европу, хотя и по другому маршруту. Но Чехию проедем и поедим этого опять!
      1. Curious
        Curious 17 октября 2017 11:54
        +3
        А что Вам мешает дома приготовить? Там же ничего сложного.
        1. ruskih
          ruskih 17 октября 2017 12:22
          +6
          Действительно. yes Ничего сложного в этом нет! Всё в ваших руках.
          Порции действительно очень большие не только в Чехии, но и в Польше. А заказывая десерты с самым обычным названием, принесут вкусную неожиданную красоту.
          1. Curious
            Curious 17 октября 2017 12:37
            +5
            Но с традиционным китайским рестораном по размеру порций никто не сравнится.
            1. 3x3zsave
              3x3zsave 17 октября 2017 21:15
              +3
              Это, действительно, так. Даже не с традиционным, а адаптированным. Традиционные китайские блюда есть невозможно. Европейцу, только из вежливости.
        2. kalibr
          17 октября 2017 16:43
          +4
          Вы как-то сами написали, что дьявол прячется в мелочах. Тут не так и тут иначе - в итоге -"все не так". У меня дома своя кухня проверенная временем. А тут... тут придется ждать до встречи. Ну... так вот!
          1. ruskih
            ruskih 17 октября 2017 19:16
            +3
            Тут не так и тут иначе -

            Вы правы, немаловажную роль играет само место и окружающая атмосфера, настроение .....
            1. Curious
              Curious 17 октября 2017 19:26
              +3
              Некоторые ингредиенты, особенно для соусов, маринадов, специи, действительно имеют часто "национальную" специфику. Тут согласен с Вячеславом Олеговичем.
              1. ruskih
                ruskih 17 октября 2017 21:58
                +5
                Ингредиенты приобрести не проблема, а вот место произрастания специй это да. Та же петрушка выросшая у вас и у нас будет иметь разный аромат, и вкус блюда будет отличаться.
    3. mar4047083
      mar4047083 17 октября 2017 20:49
      +2
      В.Н. ну как можно ,квашенную капусту тушить ? Это есть нельзя.
      1. Curious
        Curious 17 октября 2017 21:58
        +2
        Во первых, о вкусах не спорят. Во вторых, вкус хорошо сочетается со свининой, поэтому и немцы к своему айсбайну тоже подают такой гарнир. В третьих кавсят капусту от суток до трех (максимум).
        Далее следуют кулинарные тонкости. Используется утиный жир, в крайнем случае - сало, но не подсолнечное масло. Сразу другой вкус. Далее специи, яблоки, белое вино. На выходе получается вполне себе съедобное блюдо, хотя я и не особый поклонник. Но именно с пивом и жирным мясом гарнир сочетается очень хорошо.
        1. 3x3zsave
          3x3zsave 17 октября 2017 23:01
          +3
          Да он и с рейнвейном неплохо уходит.
        2. mar4047083
          mar4047083 18 октября 2017 12:30
          +3
          Всё не то ,Виктор Николаевич . Сколько не ставил экспериментов над совершенно разными людьми , результат один - рулька съедена ,пиво выпито и оставшаяся гора капусты.Что мешает подавать мясо без капусты загадка. Уже и заплатить пытались ,чтоб не приносили капусту .Ответили так положено.
          1. Curious
            Curious 18 октября 2017 13:11
            +2
            Да я и сам большую часть капусты оставляю.
          2. 3x3zsave
            3x3zsave 18 октября 2017 19:50
            +1
            Да, блин! Все дело в менталитете! Ну с чем у русского человека ассоциируется квашеная капуста? Правильно! Ну, так и айсбан надо подавать с запотевшим "полтинником" в комплекте, так сказать, "комплимент" от заведения. А потом будет и пиво, и шампанское, и "мохито было лишним".
            1. Микадо
              Микадо 29 октября 2017 15:33
              +1
              сейчас специально снова зашел, чтобы посмотреть Ваши все рецепты. hi good Вот и думаю - то ли капусту потушить, то ли гречку со шкварками сделать.. what
      2. kalibr
        17 октября 2017 22:15
        +2
        Можно! Я ел!
  6. Geronimo73
    Geronimo73 17 октября 2017 11:37
    +3
    в 1986 году там был в пионерском лагере
  7. Монархист
    Монархист 17 октября 2017 12:27
    +3
    Спасибо за рассказ и фотографии. Мне понравился унитаз-кресло: сидит куришь и укрепляешь безопасность зама. На сайте уже было,что нечистоты были одним из средств обороны. Это конечно хорошо,но каждый день вдыхать такой "аромат" удовольствие ещё то.
    1. Микадо
      Микадо 17 октября 2017 12:35
      +3
      Мне понравился унитаз-кресло: сидит куришь и укрепляешь безопасность зама.

      в фильме "Ватель" (замечательный фильм с Депардье) ярко показан момент, как "Король-солнце" Людовик XIV держит совет с придворными, не вставая с подобного кресла. Так сказать, что естественно, то не безобразно. wink то есть, можно не только безопасность ширить в таком положении, но и дела федерального значения вершить laughing drinks
      но про Пушкина мне удачное замечание тоже понравилось. Так вот откуда его источник вдохновения... what
    2. Curious
      Curious 17 октября 2017 12:50
      +5
      Если честно, то средневековые туалеты - тоже тема интересная и заслуживает статьи. Ведь случались же интереснейшие моменты, например случай в Эрфуртском замке в1183 году. Там князья и многочисленные рыцари утонули реально в дерьме. Под императором Фридрихом I, приглашенными союзниками и рыцарями провалился пол зала. Балки, которые поддерживали пол, не выдержали, так как подгнили под воздействием влажности, которая поднималась от выгребной ямы под залом. Тем, кто смог спастись от смерти, показалось, что будто тайная сила обрушила пол, сбросив многочисленных дворян, восемь князей, более сотни рыцарей, а также иных людей в главный коллектор замка, в котором они приняли ужасную смерть. Император Фридрих Барбароссе удалось выжить, он уцепился за оконный проем, его сняли оттуда на веревке.
      Так что средневековая канализация - вещь коварная.
      1. Микадо
        Микадо 17 октября 2017 13:00
        +5
        Император Фридрих Барбароссе удалось выжить

        похоже, судьба у Барбароссы была быть утопшим - не в фекалиях, так в речке во время Крестового похода, что и проделала с ним. belay да уж.. где-то я слышал про этот случай, спасибо, что подробно описали. hi ВН, Вам не кажется, что даже на эту тему можно подборку статей написать, особенно, связав процесс дефекации с военным делом? what
        1. Curious
          Curious 17 октября 2017 13:10
          +3
          Я не потяну такую сложную тему, нужен мастер уровня Самсонова.
          1. Микадо
            Микадо 17 октября 2017 13:20
            +3
            я даже догадываюсь, про что она будет.. what Все сведется к тому, как "зловредный Запад хотел уничтожить славян и их духовность". Остается к этому сортиры привязать, даже не привязать, а "натянуть" на эту тему. fellow ряд особо ценных мыслей про какашки и их влияние выделить жирным, я бы вдобавок "капслоком" прописал их.
            кстати, где наш Добрый (милый) Доктор? филонит.. negative
            1. Curious
              Curious 17 октября 2017 13:28
              +4
              Патологоанатомом подрабатывает.
              1. Микадо
                Микадо 17 октября 2017 13:31
                +3
                ох, опасную игру ведете, мессир. wink Увидит ведь, и вспомнит навыки вынимания живого сердца laughing как Кетцалькоатль завещал wink еще и Дмитрия ассистировать попросит. fellow даже не попросит, заставит, руки у Доктора очень волосатые, а в гневе он страшен! angry
                1. ruskih
                  ruskih 17 октября 2017 14:43
                  +3
                  ....как Кетцалькоатль завещал .....

                  Вот так и рождаются легенды lol
                  1. Микадо
                    Микадо 17 октября 2017 14:55
                    +2
                    да, а что Вы, Елена, хотели? request мол, прилетит бородатый белый человек в белом халате на белой машине с красным крестом, и всех оздоровит по заслугам их. fellow Кому вечную жизнь пропишет, кому сердце (а то и что похуже) вырвет белыми волосатыми руками в белых перчатках! hi и пернатый змей, то есть, пернатый Рептилоид (можно и без пернатого, но у индейцев именно такой был в легендах request ), у него на подхвате будет - держать пациентов в своих объятиях, как питон обнимает жертву, чтоб людишки не особенно-то и отказывались от суда строгого справедливого Докторского.. stop
                  2. kalibr
                    17 октября 2017 16:47
                    +4
                    Кстати только сделал материал - продолжение серии про ацтеков и конкистадоров о том какие пророчества повлияли на их умонастроения и как они отражены в кодексах. Картинки интересные...
                    1. ruskih
                      ruskih 17 октября 2017 19:09
                      +4
                      Картинки интересные...

                      Если все придут what комментарии тоже будут интересные. laughing
                      С удовольствием буду читать. love
                2. 3x3zsave
                  3x3zsave 17 октября 2017 21:56
                  +1
                  Николай, Вы давно пытались натянуть противогаз на волосатую голову? wassat . Ну, вот так же и с Доктором, одно из трех: либо он не доктор, и работает без перчаток (наш человек, не стыдится оставить свой след в истории, ну хоть болезни), либо не практикует хардэктомию, либо .... пользуется депиляторами. laughing
                  1. Микадо
                    Микадо 17 октября 2017 23:14
                    +2
                    пользуется депиляторами

                    да нее, Доктор нормальный мужик. wink drinks только шлангует. Его все здесь ждут, а он.. sad
                    Николай, Вы давно пытались натянуть противогаз на волосатую голову?

                    давно, лет десять назад. Блин, золотое время было! Проще было даже в чем-то, служил себе. С другой стороны, иногда думаешь - "сказка о потерянном времени". what каждому свое! hi
      2. 3x3zsave
        3x3zsave 17 октября 2017 21:34
        +2
        "?..средневековая канализация - вещь коварная." Это Вы в питерских подвалах не бывали, и чердаках.
        1. Curious
          Curious 17 октября 2017 22:01
          +2
          Я в олесских бывал, в том числе и в катакомбах.Не хуже.
          1. 3x3zsave
            3x3zsave 18 октября 2017 06:11
            +3
            Ну, Вы сравнили! Там есть куда рыть. А у нас в старых районах у сантехников штатная спецодежда - "низ" от ОЗК. Ибо если он не спасает, дальше только гидрокостюм.
        2. Микадо
          Микадо 17 октября 2017 23:00
          +3
          и в подворотнях с "писающими мальчиками". no Ай, блин, как вспомню содержимое канализации общепита.. это профессиональное, уже столько этих люков обползал request предлагаю канонизировать императора Веспасиана, пусть будет покровителем экологов и Водоканала лично good hi
  8. mar4047083
    mar4047083 17 октября 2017 20:34
    +3
    Очень приятный цикл статей. Без политики. Спасибо В.О. Единственное в чём не согласен так в пиве. Не стоит употреблять "гусей" попробуйте "Внезапную смерть " из Бельгии. И с В.Н. тоже не соглашусь ,еда не очень( жирная и вредная) . На мой взгляд, хорошо сочитается "крик" с "рулькой в яблоках" или "мидии в белом вине".
    1. 3x3zsave
      3x3zsave 17 октября 2017 22:02
      +3
      Вау, Марат, Вы ценитель древнейшего напитка?!
      1. Микадо
        Микадо 17 октября 2017 22:45
        +2
        думается, Марат не просто ценитель, а профессионал в оценке. what А в мидиях разбирается больше, чем японские повара - Сочи, всеж-таки! hi Хотя мне, Антон, рапаны больше нравятся. request Вроде, они изначально считались "моллюском-вредителем", но.. на черноморском побережье им быстро отвели место в кулинарии! good жареные.. грибы чем-то напоминают по вкусу. Ммм.. Не знаю, где у нас в Питере их подают, знаю только одно место - на окраине Пушкина, на Кузьминском шоссе, ресторан "Ялта". Будет праздник - съездите с супругой! drinks
        1. 3x3zsave
          3x3zsave 18 октября 2017 04:30
          +2
          Спасибо, за информацию, но нет, не поедем. Оне худеют!!! С прошлого понедельника.
          1. Микадо
            Микадо 18 октября 2017 10:50
            +2
            Оне худеют!!! С прошлого понедельника.

            знакомо. складывается ощущение, что "оне худеют" практически все и всегда laughing это у них мулька такая wink
        2. mar4047083
          mar4047083 18 октября 2017 13:00
          +2
          Лучше сводите супругу в бельгийскую "забегаловку" Варёные в белом вине ещё лучше . Только не берите "крик" в 9 случаях из 10 дамы говоря хочу ещё (ощутимо бьёт по карману ,плюс потом домой надо нести тушку). И В.Н. обманывает, морские гады и жабы вовсе не "высокая кухня" ,а обычная рабоче-крестьянская еда. Жаб у нас готовят плохо ,возможно в Петербурге с этим лучше.
          1. Микадо
            Микадо 18 октября 2017 13:31
            +2
            Жаб у нас готовят плохо ,возможно в Петербурге с этим лучше.

            не любитель подобного, ничего сказать не могу, не интересовался. request
          2. 3x3zsave
            3x3zsave 18 октября 2017 19:17
            +1
            Только вот стоит это болотно-морское меню ни разу не по рабоче-крестьянски.
            1. Микадо
              Микадо 19 октября 2017 14:56
              +1
              Только вот стоит это болотно-морское меню ни разу не по рабоче-крестьянски.

              почему-то сразу вспоминается мнение об этой "иностранной кухне"

              поэтому - лучше национальная кухня народов России! good drinks
      2. mar4047083
        mar4047083 18 октября 2017 12:44
        +2
        Да нравится. К тому же в меню пишут ,где и когда придуман и изготовлен напиток. Читаешь ,как исторический раздел сайта ВО. Есть даже пиво ,которое в средневековье было лечебным. Помогало от слепоты ,глухоты ,эпилепсии, энуреза ,боевого поноса и прочих напастей. Может ,кто и обобщит история алкогольных напитков, на сайте.
        1. 3x3zsave
          3x3zsave 18 октября 2017 19:05
          +1
          Точно, еще ртуть от заворота кишок употребляли внутрь. Эффект потрясающий!
          1. Микадо
            Микадо 19 октября 2017 14:58
            +1
            а свинец вместо косметики. no
    2. Curious
      Curious 17 октября 2017 22:04
      +2
      Мидий - увольте. Меня французы этой гадостью достали, как и прочими элементами "высокой кухни" с применением жаб. Мы, знаете ли, от сохи (вернее - от верстака), к таким вещам непривыкшие.
      1. 3x3zsave
        3x3zsave 17 октября 2017 22:45
        +2
        Не прибеднялись бы Вы, Виктор Николаевич! Уж Вам то, непристало! smile
        1. Curious
          Curious 17 октября 2017 22:54
          +2
          Честно, за последние лет 200 в роду ни одного аристократа, или земледельцы, или пролетарии. Только мама с папой - сельская интеллигенция. Но и они к мидиям равнодушны.
          1. 3x3zsave
            3x3zsave 18 октября 2017 05:03
            +3
            И что с того? Вон у некоторых, культура является доминантным признаком и закрепляется в геноме уже в третьем поколении! lol
            1. Микадо
              Микадо 19 октября 2017 15:02
              +1
              Вон у некоторых, культура является доминантным признаком и закрепляется в геноме уже в третьем поколении!

              а у некоторых ум и культура никак не зависят от законченного учебного заведения.. love да-да, это я шпильку по поводу "мизераблистых" высказываний пустил drinks ох, сейчас в ответ лом прилетит! laughing
      2. Микадо
        Микадо 17 октября 2017 22:55
        +2
        нет, все ему не так! Лягушатники его достали, индусы-извращенцы вообще обезьянами стращали.fellow Вот про японов только вскользь упомянул. wink Виктор Николаевич, Вы бы нам накидали примерный текст мемуаров, где успел побывать советский металлург, а мы бы оценили и удивились good я серьезно. Минимум раз в неделю подкидываю Вам тему для цикла статей, а Вы... crying
        на самом деле - в гостях хорошо, дома лучше. Подозреваю, организм каждого из нас "заточен" под стандартную кухню того региона, в котором он живет. Я с удовольствием отношусь к украинской кухне, когда тебе, например, подают борщ и пампушки, которые надо мазать измельченным салом с чесноком. Да и драники обожаю. И гречневая каша.. особенно, если прибавить к ней немного докторской колбасы (обратите внимание, милый Доктор шлангует! am ).. за уши не оттянешь! а если еще и стописят грамм к ней.. winked
        1. Curious
          Curious 17 октября 2017 23:01
          +3
          В гречневую кашу докторскую колбасу добавляют только "недорезанные буржуи". Шкварки в нее надо добавлять. И варить ее с луком и морковкой. Притом и того, и того - много. Потом наливаете стопочку холодной старки - хлоп - и грибочком маринованным сверху - раз, потом ломтик тоненький (3-4 см) домашней колбаски - и кашкой ее.
          1. Микадо
            Микадо 17 октября 2017 23:25
            +3
            стопочку холодной старки - хлоп - и грибочком маринованным

            чем-то напоминает меню "голубого воришки" из нетленного произведения Ильфа и Петрова, только вместо фаршмака шкварки wink Вот видите! Да, у каждого свой рецепт. Кстати, у нас никто гречку с луком и морковью не варит (я не видел, по крайней мере request ), для "смазки" часто используют сливочное масло. Поджарку - да, делают. Летом грибов-сыроежек наберешь, с луком их (полуотваренные) пережаришь, тоже с гречкой перемешаешь - очень вкусно. У меня у одного знакомого супруга вареники готовила по украинскому рецепту - с творогом, соленые, и нужно было со шкварками есть - шедевр, особенно под самогон его же производства. good
            То есть, есть отличия, не сказал бы, что особенно существенные, хоть и отличаются используемыми продуктами и калорийностью. В смысле, вряд ли французы и индусы едят гречку hi drinks
            1. Curious
              Curious 18 октября 2017 00:01
              +4
              А между тем гречка с луком, морковкой и мясом (по купечески) - старый русский рецепт.
              А родина гречки - Гималаи, так что северные индусы ее наверно ели, но давно.
              А во Франции ест знаменитый повар Контичини (представитель "высокой кухни). Одно из его блюд - гречневый крабл.
              А старку я написал, потому что продуктов ректификации не понимаю, только дистилляции. Хорошо, если выдержанные.
              1. Микадо
                Микадо 19 октября 2017 15:04
                +2
                А между тем гречка с луком, морковкой и мясом (по купечески) - старый русский рецепт.

                это уже отдельное блюдо, где гречка не используется в качестве гарнира. Нас приучили к тому, что каша - это гарнир. Насколько я понимаю, она всегда являлась самостоятельным и самодостаточным блюдом. В т.ч., и за рубежом - "Овсянка, сэр!" hi
        2. 3x3zsave
          3x3zsave 18 октября 2017 04:43
          +3
          "Я вчера закончил ковку
          Я два плана залудил
          И в загранкомандировку
          От завода угодил..." smile
  9. GUSAR
    GUSAR 17 октября 2017 21:43
    +2
    Да, был там в 2012-м, чтож красиво, интересно
  10. kalibr
    18 октября 2017 07:03
    +1
    Цитата: mar4047083
    попробуйте "Внезапную смерть " из Бельгии

    Нельзя употребить то, чего нет!
  11. Loki_2
    Loki_2 18 октября 2017 16:31
    +1
    Цена обеда с «супчиком», вот этим самым мясом (брать надо порцию в 200 г., 400 – съесть, по-моему, просто невозможно, хотя остатки можно взять с собой, пластиковая емкость дается бесплатно) и большой кружкой пива каждому на четверых обойдется в 77 евро, что не дороже, чем у нас, но качество несопоставимо, конечно.

    Где это в России 4 порции по 200 гр супа и 0.5 пива стоит 77 х 67,46 = 5194.42 руб? Это может в Москве такие цены? В России все стоит несколько дешевле...
    1. kalibr
      19 октября 2017 21:22
      +1
      Сходите у нас вчетвером в наш ресторан и все это закажите. Уверен, что будет у Вас ДОРОЖЕ, чем 5195 рублей.
      А теперь полный расклад: 4 порции супа, 4 порции мяса по крумловски, 1 порция картошки, хлеб + 4 кружки пива.
      1. Loki_2
        Loki_2 7 ноября 2017 20:12
        0
        У Вас это где?
  12. KOMA
    KOMA 21 октября 2017 18:15
    +1
    Был там на прошлой неделе, чревоугодничал чёрным козелом с вепровым коленом и смаженым сыром, как всегда Крумлов прекрасен, особенно ночью, когда улочки освещены желтым светом газовых фонарей.
    1. kalibr
      22 октября 2017 07:51
      +1
      Хоть бы на день вернуться туда, продолжить с Вами за компанию!