Военное обозрение

Российские С-400 защитят Саудовскую Аравию от советских ракет и иранской угрозы

24
Российские С-400 защитят Саудовскую Аравию от советских ракет и иранской угрозы



Уже более полугода саудовские принцы живут в постоянном страхе. В феврале 2017 года йеменские повстанцы удачно обстреляли пригороды столицы, города Эр-Рияда, и добились точного ракетного попадания по территории военной базы королевских вооруженных сил. После этого вопрос о «профпригодности» американских ЗРК «Пэтриот», прикрывающих столицу, окончательно отпал, и настало время задуматься: что же делать дальше?

«Блицкриг» не удался

Когда Саудовская Аравия в начале 2015 года планировала блицкриг в Йемене, ее руководство даже в самых страшных снах не могло себе представить, что уже через два года столица королевства подвергнется ответному ракетному обстрелу.

План войны выглядел красивым и реальным. Силы собранной саудитами коалиции были значительными. По расчетам королевского Генштаба, кампания могла продлиться максимум 2-3 месяца.



Но случилось непредвиденное. Простые селяне и часть йеменской армии, вооруженные в основном легким стрелковым и переносным противотанковым вооружением, используя партизанскую тактику, остановили продвижение хорошо вооруженных оккупантов. После еще нескольких попыток со стороны саудовской коалиции переломить ситуацию в свою пользу война приняла затяжной характер, и к середине осени 2015 года линия фронта приняла конфигурацию, сохранившуюся в целом до сих пор.

Саудовская Аравия под обстрелом

Еще до войны у Йемена имелись на вооружении советские ракеты Р-17 («Scud-B» по западной терминологии), которые могли наносить удары на расстоянии до 300 км. А еще у Сирии были закуплены северокорейские (или иранские) улучшенные «клоны» этих ракет («Scud-С»).

Первые йеменские баллистические ракеты дальнего радиуса действия были запущены по королевству в июне 2015 года, но были перехвачены ЗРК «Пэтриот». Второй обстрел произошел 26 августа и с тем же результатом. Только с третьей попытки йеменцам улыбнулась удача. Была поражена авиабаза, расположенная на юго-западе страны недалеко от г. Хамис-Мушайта (примерно в 250 км от линии фронта или примерно 350-400 км от места вероятного пуска).

В целом 2015 год закончился в пользу «Пэтриотов». А затем началось то, чего никто не ожидал…

«Пэтриот» уже не тот



После длительного перерыва, в сентябре 2016 года новая йеменская баллистическая ракета поразила военную базу саудитов недалеко от города Таифа (1) (примерно 600 км по прямой от фронта и 700 км от вероятного места пуска). Было понятно, что по королевству был нанесен удар одной из последних версий «Скадов», производящихся сегодня в Иране и КНДР. И самым страшным для руководства Саудовской Аравии стало то, что «Пэтриоты» оказались бессильны против новой ракетной угрозы.

Еще в сентябре 2016 года руководство восставших предупредило, что следующей целью станет столица Саудовской Аравии, и… сдержало свое слово.

6 февраля 2017 года была поражена военная база Мазахимия (2), находящаяся в 20 км на запад от Эр-Рияда. Это известие вызвало панику в столице и опровержение официальных властей, которые так и не решились сказать своим подданным правду, Саудовская Аравия полностью беззащитна против ракетных даров йеменских повстанцев.

Надо было срочно искать замену устаревшим «Пэтриотам»…

Россия или США?

Сегодня в мире есть только два производителя современных ЗРК: Россия и США. В 2016 году у саудитов вопрос, у кого покупать противоракетные системы, еще не стоял. Россия — это враг, а США — это друг, а потому выбора фактически не было.

Именно поэтому летом 2017 года во время визита в Саудовскую Аравию 45-го президента США Дональда Трампа было заключено соглашение о поставке в королевство ЗРК THAAD в составе 44 пусковых установок, 16 пунктов управления и семи радаров наведения. Все это (вместе с 360 ракетами) обходилось королевской казне в круглую сумму 15 млрд. долларов.

Казалось бы, проблем с поставками быть не должно, но Госдеп, несмотря на данные Трампом обещания, не спешил давать разрешение на экспорт.

Гром среди ясного неба для американцев грянул 6 октября 2017 года, когда стало известно, что Саудовская Аравия хочет купить, а Россия согласна продать четыре дивизионных комплектов С-400 за 2 млрд. долларов.

В тот же день (!!!) правительство США одобрило продажу Саудовской Аравии ЗРК THAAD.

Что характерно, четыре дивизиона С-400 — это фактически тот же комплект, что и у США (48 ПУ и 8 радаров наведения). Как видим, «противоракетные» контракты с США и РФ по сути аналогичны и «взаимозаменяемы», но какова разница в цене? Неужели американские ЗРК настолько лучше?

Вопрос спорный, а в случае Саудовской Аравии и бессмысленный. Обе системы способны с легкостью перехватывать «Скады» и любые другие ракеты, которые могут появиться на вооружении Ирана и иных врагов королевства в обозримой перспективе.

Также в случае Саудовской Аравии вопрос стоимости контракта не так критичен, как вопрос безопасности, а потому решение будет приниматься не в экономической плоскости, а политической. И здесь есть еще один очень важный момент, который делает выбор принцев очень трудным…

Почему Россия поставляет «врагу» новейшие ЗРК

Давайте вспомним карту полковника Петерса.



Мы видим, что королевство Саудовская Аравия по плану Вашингтона должно потерять значительную часть своей нынешней территории (в том числе и в пользу Йемена). Очень долго над этой картой смеялись и говорили, что это фейк, но события «арабской весны» и их последствия показали, что это и есть реальный американский план по переформатированию Ближнего Востока.

Если кто забыл, еще при Бараке Обаме Саудовская Аравия была признана виновной в террористической атаке 11 сентября 2001 года. Американское общество уже тогда начали готовить к тому, что самый преданный и надежный союзник США в регионе не такой уж и друг Америки...

России же как раз не нужно уничтожать Саудовскую Аравию. Ей нужно вернуть стабильность и мир в регион и лучшим способом достичь этого является восстановление довоенного статус-кво. Москве уже удалось перетащить в свой лагерь бывших противников, Иран и Турцию, которые, в свою очередь, надеются с помощью российского влияния решить свои геополитические проблемы.

Но для России это таит угрозу. Как только США потеряют свое влияние на Ближнем Востоке, а Саудовская Аравия будет разгромлена, Анкара и Тегеран начнут тяготиться своим «старшим» братом. Чтобы этого избежать, России надо не добивать, а поддержать находящихся в тяжелой ситуации саудовских принцев. Надо защитить их головы своими ракетными комплексами от бывших советских, а ныне иранских ракет и ни в коем случае не допустить, чтобы сегодняшние союзники перестали нуждаться в новом гаранте стабильности на Ближнем Востоке.
Автор:
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Livonetc
    Livonetc 11 октября 2017 15:05 Новый
    +3
    Если приобретут возможен интересный опыт тестирования на предмет противоракетной обороны.
    Но опять же если.
    1. venaya
      venaya 11 октября 2017 15:30 Новый
      +3
      Многовекторность внешней политики для саудитов жизненно необходима, иначе их просто разорвут на части, такое в планах их недругов имеется. Так что даже если не системы ПВО, то что-нибудь другое им понадобиться приобретать, думаю что в этом деле присутствует больше просто их внешнеполитическая задача.
      1. maxim947
        maxim947 11 октября 2017 19:09 Новый
        +2
        Необходимость в многовекторной политике назрела относительно не давно. Раньше их все устраивало, сидели плотно под матрасами и нефтедоллары стригли и бандюков финансировали. Но постоянство вещь невозможная, вот и заерзали.
  2. WarNoob
    WarNoob 11 октября 2017 15:33 Новый
    +2
    Не стоит радоваться раньше времени. Вон, с турцией уже геммор пошёл, а ещё ведь толком ничего и не было. Саудиты тоже могут загнуть неприемлимые и абсудные требования.
    1. Yurasumy
      11 октября 2017 15:48 Новый
      +5
      Там ожидаемый геморой. Турки хотят технологии, Россия говорит нет. Идет торг.
      1. stas
        stas 11 октября 2017 19:19 Новый
        +3
        Турция это временный попутчик по ситуации.
        Верить им нельзя, надо использовать их в своих целях.
  3. BRONEVIK
    BRONEVIK 11 октября 2017 17:30 Новый
    +20
    Интересно как это нравится Ирану
  4. sergo1914
    sergo1914 11 октября 2017 19:17 Новый
    +1
    Вот ведь... Страны уже нет столько лет, а ракеты - есть. Умели делать. Не чета нынешним рукожопам.
    1. Ken71
      Ken71 11 октября 2017 19:57 Новый
      +1
      Что умели. Скад примитивный как дубина. А вот с400 новый российский комплекс
  5. tforik
    tforik 11 октября 2017 19:40 Новый
    +1
    Россия фактически киданула Иран с С-300, а сейчас, их врагу саудитам, пиарится про поставки С-400.
    Какая нафиг дружба с Персами?
    а арабы еще и не купят в итоге триумф...
    1. Ken71
      Ken71 11 октября 2017 19:54 Новый
      +2
      Иран получил свои с-300
      1. tforik
        tforik 11 октября 2017 20:01 Новый
        +1
        Спустя много лет. Иран сильно обиделся на РФ за это.
        1. Ken71
          Ken71 11 октября 2017 23:09 Новый
          +1
          Ничего. Мы им прощаем.
  6. knn54
    knn54 11 октября 2017 19:43 Новый
    0
    Интересно,что будет с "Аль-Нусра"? Но можно сказать одно-С400 надежнее гарантий янкесов...
  7. Morrrow
    Morrrow 11 октября 2017 19:56 Новый
    0
    Сколько ракет перехватило С-400?
    1. tforik
      tforik 11 октября 2017 20:01 Новый
      0
      Они же еще не поставлены?))) Почему?
    2. Shahno
      Shahno 11 октября 2017 20:20 Новый
      +1
      Да вроде ничего не перехватывал комплекс. В боевой обстановке. Могли перехватить ф-16,ф-35 но постеснялись. "Кипат барзель" перехватывал.
      1. _Jack_
        _Jack_ 11 октября 2017 20:48 Новый
        0
        не говорите глупости, мы там с США не воюем, с Израилем тоже, если будет нападение на наши самолеты как с турками (но это вряд ли), перехватит
  8. Zina389
    Zina389 11 октября 2017 21:31 Новый
    0
    По-моему, все дело не в ракетах, а в общей, так сказать, тенденции. Россия заняла правильную позицию над противостоянием на Ближнем Востоке. Оптимально иметь со всеми крупными центрами силы деловые отношения, и пусть они в Москву ездят и жалуются друг на друга. От саудитов по-прежнему зависит как нефтяной рынок, так и окончательное замирение в Сирии. Ну и казну пополнить )
    1. ПРАВОкатор
      ПРАВОкатор 12 октября 2017 02:10 Новый
      0
      США тоже занимали позицию Над противостоянием и это плохо кончилось.Бароны перестали ездить к королю.Чтобы влиять на ситуацию,нужно быть в гуще событий.Хочешь жить-умей вертется.А про торговлю-обеими руками за!!!Арабам нужно показать,что важнее торговля а не война.
      С атаками МЕККИ хуситы доиграются!Не дай Аллах попадут!Весь исламский мир их врагами объявит....И тех кто им помогает, Ирану потом точно "не светит-стать Светочем Ислама"
      Да и Мусульмане.…если у них как у ребёнка забрать любимую игрушку,начнут ломать игрушки других детей.Прошу прощение за утрирование.
      Короче.... с помощью маленькой страны можно спалить весь Мир.
  9. Магуа
    Магуа 12 октября 2017 04:51 Новый
    0
    Сначала сами бомбили хуситов а теперь жалуются..
  10. Malkavianin
    Malkavianin 12 октября 2017 09:56 Новый
    0
    Так они западные системы приобретают, разве нет? Даже новость была на днях.
  11. Servisinzhener
    Servisinzhener 12 октября 2017 14:31 Новый
    0
    Пока все эти контракты что с Саудовской Аравией что с Турцией больше умозрительные хотелки. И желание вызвать "ревность" в США. Пока экспортных поставок не было, даже в Китай который был первым желающим.
  12. Atlant-1164
    Atlant-1164 15 октября 2017 00:03 Новый
    +2
    такими методами барыги ,который пихает всем подряд и всё.. мы не только партнеров и друзей не заимеем. но и то что есть потеряем. например Азербайджан-Армения, Китай-Индия, Иран-Саудовская Аравия, плюс докучи Турция. нету работы на перёд. есть задача срубить бабло. это недальновидная политика. в один прекрасный день станем всем врагами.