Хрулев - полководец в рамках посредственности

Советские историки оценивали руководство российской армии в девятнадцатом веке, по большей части, как бездарное. Исключением, по их мнению, служил лишь Кутузов, одержавший победу над наполеоновскими армиями, а также снискавший полководческую славу в иных войнах. Однако история представляет собой такой предмет, смотреть на который следует критично, а бездумно следовать чужому, пусть даже уважаемому мнению, ошибочно.

Среди малоизвестных фамилий того времени есть одна заслуживающая особого внимания. В истории России было два генерала с подобной фамилией и, что интересно, с идентичными инициалами. Настоящая статья посвящена Степану Александровичу Хрулеву. Удивительная судьба талантливого военачальника тесно переплелась с неудачами и победами российской армии, поэтому его служебная биография отражает и состояние военных сил империи в данный период.


Сын предводителя дворянства Степан Александрович Хрулев родился в Тульской губернии в 1807 году. Род Хрулевых являлся одним из древнейших русских дворянских родов, ведущих свое начало с середины XIV века и имел общих предков с родом А.В. Суворова-Рымникского. С детства мальчик проявлял интерес к военному искусству и мечтал о полководческой карьере. Способствовало увлечению Степана Александровича общение с другом отца Броневским, являвшимся автором «Записок морского офицера». Его грезы о ратных подвигах вылились в детальное изучение биографий великих полководцев и их трудов, стратегий и тактик. Степан Александрович оказался прилежным учеником, легко освоил несколько языков и получил отличные отметки в Тульском Александровском училище. Окончательные экзамены он без труда сдал во Втором кадетском корпусе самого лучшего военного заведения Санкт-Петербурга. Некогда закончил этот корпус сам Кутузов.

Успешно окончив программу обучения, Хрулев направился в Дворянский полк, позднее переименованный в Константиновское военное училище. Здесь юноша стажировался, а также занимался преподавательской деятельностью, благодаря отличным знаниям в области математики. В 19 лет Степану Хрулеву было присвоено звание прапорщика. Судьба распорядилась так, что начало военной деятельности было положено в 25-ой конно-легкой артиллерийской роте на границе с Польшей.

Боевое крещение молодой командир прошел в начавшемся польском восстании и уже в 1831 году, когда ему было около двадцати четырех лет, проявил инициативу и изобретательность. Неординарные полководческие способности подкреплялись накопленными теоретическими знаниями и небольшой практикой. В Козеницком сражении Степан Александрович принял решение выставить артиллерию перед пехотой, что позволило уничтожить противника, не вступая с ним в рукопашный бой. Со ста пятидесяти шагов со стороны русских была отрыта стрельба картечью, рассеявшая ряды неприятеля. Поляки были настолько поражены столь необычным тактическим ходом, что в итоге не смогли предпринять сколько-нибудь разумных действий, понесли большие потери и проиграли сражение.

Однако, несмотря на удачный исход, инициатива молодого Хрулева напугала его начальника генерал-майора Крейца. Барон увидел в Степане Александровиче опасного соперника, поэтому не только не представил его к награде, но и постарался всячески скрыть данный эпизод. Хрулев стал первым применять в бою картечные гранаты, в то время как повсеместно они начали использоваться лишь через двадцать лет. Военная компания для Хрулева окончилась званием подпоручика, а также орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "за храбрость" и орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

В 1848 году после боя под Вайценом, оказавшись в центре превосходящих сил венгерского противника, уже будучи полковником, Хрулев успешно тянет время до подхода основных сил. Дерзкое, но эффективное решение выдать себя за полномочного представителя российских войск, позволяет ему не только сохранить вверенные силы, но и добиться капитуляции венгерской армии.

Он выслал парламентеров в штаб противника, и пока те добрались, а затем чинно вели переговоры с венгерским главкомом, согласовывая каждый пункт в договоре, подтянувшиеся войска заставили венгров капитулировать. За этот остроумный и смелый поступок Хрулева наградили. Отныне командование не просто стало его опасаться, но даже испытывать к Степану Александровичу неприязнь. За венгерскую компанию Хрулев был награжден золотой саблей с гравировкой «За храбрость», званием генерал-майора, а также австрийским орденом Железной короны второй степени. В Кокандском походе при успешном штурме Ак-Мечети в 1853 году талантливый командир был, наконец, отмечен генералом Перовским.

Крымскую войну Хрулёв встретил на Дунайском фронте. 4 марта 1855 года С.А. Хрулев был назначен комендантом Корабельной стороны с подчинением Селенгинского и Волынского редутов, Камчатского люнета (названия даны по подразделениям, которые строили и защищали данные укрепления), а также всех сил, расположенных в 3-м, 4-м и 5-м отделениях оборонительной линии. Генерал был необычайно популярным среди солдат и офицеров, имел славу бесстрашного командира. Было отмечено, что его назначают туда, где в настоящее время труднее и опаснее всего. Уже тогда Хрулев имел славу «солдатского» генерала и за заботу о подчинённых получил прозвание Старатель, ко всем без различия обращавшимся одинаково: «благодетель мой». Он поражал офицеров скромностью и аскетичностью своего походного быта. Был командиром продолжавшим традиции "суворовской школы". Бой у Камчатского люнета принес Хрулеву ещё большую известность: в ночь с 10 на 11 марта генерал произвел вылазку из Камчатского люнета, русские солдаты ворвавлись в главную французскую траншею и срыли все произведенные там противником работы. Схватка длилась всю ночь и только к рассвету Хрулёв дал приказ к отступлению. Отважного генерала заметил и наградил сам император. 6 июня 1855 года, во время общего штурма Севастополя, он с горсткой солтат отбил батарею Жерве (на правом фланге Малахова кургана).

После многочисленных штурмов французы маршала Пелиссье взяли Малахов курган. Граф Тотлебен был ранен в ногу, но оборона еще какое-то время держалась, затем эта часть города была оставлена. Несмотря на споры с инженером Тотлебеном, Хрулев пользовался его уважением и доверием. Инженер часто советовался с ним по вопросам военно-полевой фортификации. Во многом благодаря идеям Степана Александровича начинают применяться укрепления в виде групповых окопов, называемых в дальнейшем ложементами.

Командование не уделяло внимания или, скорее, не хотело замечать заслуги Степана Александровича. Особый интерес вызывает докладная записка военному министру, поданная им в 1856 году. Документ был посвящен обоснованию возможных маршрутов военного похода в Индию. Предложенное решение свидетельствует о дальновидности и политической грамотности Хрулева. Это качество позволило ему определить самую слабую и болезненную точку основного противника России – Великобритании. Обстановка в Индии становилась все напряженнее, туземцы готовы были поднять восстание в любую минуту, поэтому вторжение русских войск обязательно спровоцировало бы свержение власти колонистов. Такой маневр мог не просто подорвать мощь Англии и вынудить ее отказаться от дальнейших военных действий, но и ослабить ее влияние на международной арене, а также поколебать ее финансовую стабильность.

Опыт военных сражений подсказывал Хрулеву, что в наступательной тактике следует искать новые более совершенные приемы. Так у Степана Александровича появляется идея создать новую форму боевого порядка в виде стрелковой цепи. Кроме того, он считает целесообразным изменить устаревшие мушкеты в штуцера. Как показала практика, такое решение было действительно удачным и способствовало победам в столкновениях.

Судьба распорядилась так, что талантливый генерал не командовал армиями, но его лично знал и высоко ценил император Николай I. Лестно отзывался о нем в своих письмах и генерал Перовский. Однако большая часть командования старалась держать Хрулева в тени. Виной тому была зависть, страх перед оригинальностью и смелостью его идей. Даже венгерский главнокомандующий, удивленный и восхищенный незаурядными тактическими способностями, говорил о нем: «Наш смелый рыцарь полковник Хрулев». Горячо и преданно любили Степана Александровича простые солдаты, слагали о нем песни. Однако командовать довелось генералу лишь корпусом, потенциал этого человека не был исчерпан в силу самых разных причин.

Умер Степан Александрович в 1870 году в ночь 22 мая, его похоронили в Севастополе, который он так отважно защищал. На надгробном памятнике написано: «Хрулеву – Россия». В этой короткой фразе заключается вся жизнь генерала, посвященная своему Отечеству.
Автор:
Елена Гордеева
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти