Военное обозрение

Ситуация в Сирии

33
Самолет российских ВКС Су-24 потерпел крушение на базе в Латакии. Террористы напали на школы в городе Тасиль в провинции Даръа. САА и ВКС РФ возобновили штурм Меядина к юго-востоку от Дейр эз-Зора. Об этом говорится в суточной сводке ФАН.




По сообщениям сирийских источников, на северо-востоке сирийской столицы не прекращались перестрелки между правительственными войсками и боевиками исламистских формирований. Стороны вели взаимные ракетные обстрелы недалеко от районов Джобар и Айн-Тарма, а также близ населенного пункта Хараста.

В минувшие сутки произошла авария вблизи военного аэродрома «Хмеймим», расположенного к югу от административного центра провинции Латакия. Военный самолет ВКС РФ потерпел крушение по техническим причинам. Су-24 загорелся, а затем рухнул в районе населенного пункта Аш-Шарашир. Оба члена экипажа погибли, не успев катапультироваться.

На востоке провинции Хомс вновь наблюдались попытки радикалов группировки ИГ (запрещена в РФ) прорвать оборону Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников вблизи высоты Ас-Сарух в районе магистрали М20. В ответ на новые атаки российская авиация провела серию боевых вылетов над пустынными районами, занимаемыми террористами. Уничтожены десятки боевиков и несколько транспортных средств.

В первой половине дня после ракетных и артиллерийских обстрелов правительственные подразделения при поддержке российских ВКС возобновили штурм Меядина одновременно с атакой позиций ИГ вблизи города Маррат (провинция Дейр эз-Зор). Населенный пункт был повторно освобожден войсками САР благодаря военным самолетам РФ. В свою очередь Демократические силы Сирии (SDF) и Соединенные Штаты продолжили военную операцию «Буря Джазиры» и захватили населенные пункты Мисла и Михемеда. Кроме того, курды достигли окраин поселения Шинан, в районе которого активно работали ВВС западного альянса. В ходе боевых вылетов коалиционной авиации по меньшей мере шесть гражданских лиц погибли.

Несколько школ в городе Тасиль провинции Даръа подверглись нападению террористов ИГ. Таким образом боевики ответили родителям, не согласившимся с новой «программой обучения», предложенной псевдохалифатом. О пострадавших не сообщалось. Известно, что террористы сожгли книги и портфели учащихся.

На территорию Идлиба прибыла новая партия турецкой военной техники. Напомним, войска Анкары направляются в провинцию для наблюдения за исполнением условий перемирия.

В течение суток разворачивались бои в административном центре провинции Ракка в районах Аль-Джамили и Аль-Далла. Один из заминированных автомобилей ИГ был уничтожен в ходе столкновений, не причинив вреда курдским силам. ВВС западной коалиции продолжили бомбардировки в квартале Ат-Тавассуйя, а также вблизи городского стадиона, где проживает большое количество мирных жителей. Во второй половине дня стало известно, что переговоры между курдами и боевиками ИГ провалились. Террористы отказались добровольно оставить занимаемые позиции.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
33 комментария
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. pvv113
    pvv113 11 октября 2017 09:22 Новый
    +2
    Известно, что террористы сожгли книги и портфели учащихся.

    Фашисты тоже жгли книги. Еще одно подтверждение общности взглядов ИГИЛ и нацистов
    1. cniza
      cniza 11 октября 2017 09:25 Новый
      +1
      А что от них ждали , что они деревья садить будут ? belay , зомбированность и необразованность их цель.
      1. pvv113
        pvv113 11 октября 2017 09:35 Новый
        +2
        А еще вандализм
        1. cniza
          cniza 11 октября 2017 09:37 Новый
          +1
          Вогнать всех в средневековье...
          1. pvv113
            pvv113 11 октября 2017 09:39 Новый
            +3
            Необразованными и запуганными людьми легче управлять
            1. cniza
              cniza 11 октября 2017 09:42 Новый
              +1
              Цитата: pvv113
              Необразованными и запуганными людьми легче управлять


              И гнать на убой , как скотов.
              1. Чёрный Полковник
                Чёрный Полковник 11 октября 2017 10:02 Новый
                +2
                Можно подумать в Великую Отечественную умных и образованных больше в живых осталось. Страх и голод могут любого опустить до уровня павиана
                1. cniza
                  cniza 11 октября 2017 10:09 Новый
                  +1
                  Воевать потому что Родину защищать и воевать потому что это кому то надо , согласитесь разные вещи , а в жизни много мерзости и страшных вещей.
                  1. pvv113
                    pvv113 11 октября 2017 15:58 Новый
                    +1
                    Цитата: cniza
                    Воевать потому что Родину защищать и воевать потому что это кому то надо , согласитесь разные вещи

                    Абсолютная истина!
                2. Тралл
                  Тралл 11 октября 2017 10:10 Новый
                  +2
                  Не доехал...
          2. Leeds
            Leeds 11 октября 2017 10:22 Новый
            0
            Замечены 2 ТОСа в районе Меятдина, в котором казнили наших мужиков недавно.
    2. Рагнар лодброк
      Рагнар лодброк 11 октября 2017 09:29 Новый
      +9
      Вы что-то путаете? Это совершенно разные крайности!Просто путь к халифату и к светскому нацизмом один и тот же!
      Итог Разный. Но одинаково печальный...
    3. 32363
      32363 11 октября 2017 15:54 Новый
      +1
      Цитата: pvv113
      Известно, что террористы сожгли книги и портфели учащихся.

      Фашисты тоже жгли книги. Еще одно подтверждение общности взглядов ИГИЛ и нацистов

      немцы кстати не просто книги жгли, это были массонские книги, Гитлер их приказал прилюдно уничтожить, а самих массонов ссаными тряпками по Рейху гонял.
  2. vearey
    vearey 11 октября 2017 09:28 Новый
    0
    Молодцы Курды, так держать
  3. Kurasava
    Kurasava 11 октября 2017 09:46 Новый
    +1
    ВКС и ССА молодцы отличная работа! Осталось ещё немного конец "чёрных" уже близок. Россия вперёд!
  4. anjey
    anjey 11 октября 2017 09:49 Новый
    0
    Цитата: vearey
    Молодцы Курды, так держать

    Курды на грубость нарываются, действительно против них нужна жесткая власть, и Асада это оправдывает, а полосатотряпочные сделали из них военнизированую банду, инструмент своего влияния и не более,который можно потом забыть и выбросить,жаль курды не понимают своей истинной роли в этой игре...,думают наивные нефть и независимость отхватить.
  5. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 11 октября 2017 09:53 Новый
    0
    Напомним, войска Анкары направляются в провинцию для наблюдения за исполнением условий перемирия.

    ... видимо и не только "для наблюдения"... bully
  6. rudolff
    rudolff 11 октября 2017 09:56 Новый
    +1
    Так Су-24 выкатился за пределы ВПП при разбеге или рухнул уже в полете?
  7. alta
    alta 11 октября 2017 10:31 Новый
    0
    Можно ли верить Гиркину (Стрелкову) , сообщивший в Контакте:
    ,,... за 2 минувших недели потери "официальных военных" под 20 человек . Такие потери регулярных военных и наемников (которые, по сути, те же контрактники) вызваны резким усилением боев против ИГИЛ в районе Дейр-эз-Зора и Маядина, где русские (90% личного состава - славяне) ЧВК используются в качестве штурмовых подразделений (сирийцы "на подхвате") .... ,,
    1. g1v2
      g1v2 11 октября 2017 11:36 Новый
      +3
      Верить Гиркину - себя не уважать. Он по сути повторяет всегда бредни своего приятель Эль Мюрида. Что курит эта парочка - вопрос открытый.
      1. voyaka uh
        voyaka uh 11 октября 2017 11:43 Новый
        0
        Но по ЧВК у них, по-видимости, есть данные. И там действительно постоянные потери.
        1. Артюшка Телепатяй
          Артюшка Телепатяй 11 октября 2017 13:15 Новый
          0
          а ЧВК это не армия а наемники их как раз не жалко в отличии от пилотов
        2. g1v2
          g1v2 11 октября 2017 13:16 Новый
          +5
          Реальных данных по чвк крайне мало . Гиркин выдает постоянно свой бред за инсайдерскую информацию. Отсюда ко всей его инфе доверия нет никакого. Даже если он где-то и скажет реальную инфу, то ему все равно никто не поверит, тк до этого он уже столько бреда прогнал. belay
          К чвк пока можно только с какой-то долей вероятности на мой взгляд относить только "охотников на игил". Хотя особо лица они не светят, а иногда специально светят парней с арабской внешностью, но попадаются видео где видны вполне славянские лица . Тч можно предполагать, что именно это подразделение и есть чвк. Тем более более менее достоверная инфа о потерях чвкшников обычно идет там , где они действуют. Опять же часто под чвк маскируются наши ссо. ЧВК в Сирии есть и у меня знакомый пытался туда устроиться. Но реальной инфы по ним в прессу практически не попадает. Вся появляющаяся инфа в сми оказывается или бредом или дезой .
          Насчет потерь. Игилоиды всегда когда есть, выкладывают кадры с убитыми славянской внешности. Если нет видео, то как минимум об этом объявляют. И в отличие от зеленых редко гонят откровенную пургу . Но даже если посчитать всех заявленных игилоидами убитых россиян, то и близко не получаются таких цифр , как несет Гиркин , Мюрид или либеральная общественность. То есть за время конфликта речь идет о нескольких десятках погибших чвкшников и в принципе черные это подтверждают. Гиркин же орет о сотнях и тысячах. Что не могло бы пройти незамеченным никак и никак не подтверждено . request Я уж не говорю о такой простой вещи , что Гиркин и Мюрид откровенно болеют за наших противников и открыто топят за зелень и черных. Тч доверия к инфе тех же игилоидов , например, на порядок больше, чем к инфе от Гиркина. hi
        3. Scoun
          Scoun 11 октября 2017 15:09 Новый
          +1
          Цитата: voyaka uh
          Но по ЧВК у них, по-видимости, есть данные. И там действительно постоянные потери.

          У нас бы в соцсетях сразу-бы "сердобольные" "друзья" и родственники, кинулись бы давать интервью за лайки и деньги, любителей растрезвонить "жаренную новость" полно по всему миру.
      2. Stas157
        Stas157 11 октября 2017 14:52 Новый
        +4
        Цитата: g1v2
        Верить Гиркину - себя не уважать.

        С чего вдруг такое "умное" заключение? Так люблю Путина, что готов гнобить любого, кто этого не делает? На самом деле, у героя Русского Весны, Стрелкова Игоря Ивановича достаточно надежные источники. Наверняка его друзья и боевые соратники сей час воюют и на Донбассе и в ЧВК Вагнер. Не доверять прославленному полководцу - не вижу причины. Имя Игоря Ивановича навсегда уже записано красной строкой в историю Донбасса и России. Те глупые люди, которые марают героя, сидя на диване, и за свою никчемную жизнь ничего путного не сделавшие - вызывают только омерзение.
        1. g1v2
          g1v2 11 октября 2017 15:34 Новый
          +3
          С верующими во что-то не спорю . Если Стрелков-Гиркин для вас прославленный полководец , то можете верить во все, что ваш гуру вам вещает. Разрешаю. fellow
          1. Stas157
            Stas157 11 октября 2017 16:27 Новый
            +3
            Цитата: g1v2
            Если Стрелков-Гиркин для вас прославленный полководец , то можете верить во все, что ваш гуру вам вещает.

            Стрелков на деле доказал, кто он и что он. То что он сделал на Донбассе - неоценимо! Лично я, согласен не со всеми взглядами Игоря Ивановича. Тем не менее не оставляю себе права мешать с грязью заслуженного человека. Свой патриотизм он показал в бою. Поэтому мне не надо в это верить. Это уже бесспорный факт.
            Я не слежу за тем, что пишет Игорь Иванович. Но уверен, что в любом случае, это идет не против Родины. Каждый имеет право на свое личное мнение. Но, у меня недоумение по поводу вашей ситуации: Зачем, если вам не нравится Стрелков вы его читаете?? Для того чтобы потом вот так вот пачкать?
            1. Stas157
              Stas157 11 октября 2017 16:41 Новый
              +3
              Цитата: g1v2
              Если Стрелков-Гиркин для вас прославленный полководец

              Сомнения на счет полководца или же на счет прославленного, я не понял? Вообще то Стрелков командующим армии Новороссии был. А про недавнюю славу наверное упоминать не нужно? Вся Россия и весь Донбасс буквально молились на него! ...И что происходит сей час? Толпа быстра забывает своих героев, и также быстро снизводит с пьедесталов. Вон на украинцев посмотреть, как они рушат памятники советским героям. Тоже самое делаете вы и вам подобные с Игорем Ивановичем.
              1. TarTar
                TarTar 11 октября 2017 18:04 Новый
                +2
                Какой же стрелков герой, когда он сдал без боя города Славянск и Краматорск с мирным населением? При том, что обещал жителям Славянска стоять там насмерть. СМИ его конечно же пиарили, потому нам казалось что он герой. В этом то весь подвох. На самом деле например Батя и Скиф гораздо больше сделали для Донбасса, но СМИ их так не пиарили, потому они нам героями не казались.
                1. Stas157
                  Stas157 12 октября 2017 06:35 Новый
                  +3
                  Цитата: TarTar
                  Какой же стрелков герой, когда он сдал без боя города Славянск и Краматорск с мирным населением? При том, что обещал жителям Славянска стоять там насмерть.

                  Повторяете байки кургиняна? Стрелков вывел 2000 человек из окружения. Ситуация была безнадежная. Вы хотели чтоб повторилась трагедия, как со второй ударной армией, в 42 году?
                  Цитата: TarTar
                  На самом деле например Батя и Скиф гораздо больше сделали для Донбасса
                  Это кто такие?
                  На самом деле, героев был много, но начал всё один. Он и был их главнокомандующим.
              2. g1v2
                g1v2 11 октября 2017 20:10 Новый
                +4
                Игорь ВСЕВОЛОДОВИЧ отлично пудрил мозги. И обманывал людей . Потом слил все, что можно и попытался сдать Донецк и Горловку. Безлер его приказ о сдаче Горловки выкладывал. Кононов и Захарченко , как и многие другие говорили о его приказе сдать Донецк. Сам он тоже этого не отрицал . Парил про помутнение и тд. То есть заварил кашу и пытался сбежать, слив всех , кто ему поверил. Где тут прославленный полководец - хз. Где тут герой - тоже. И это даже если не копаться в том - кто он и что он. Откуда он взялся и где оружие брал. Другие люди разгребали его фекалии и спасали республики и людей в них . И он этих людей регулярно поливает во всех интервью. Нет за ним никаких заслуг - одно вранье , сливы и ушаты помоев . Мое имхо. Если верите в кумира - ради бога. Не навязываю. request
                О взглядах его я говорить не буду. Достаточно того , что он фашизм нахваливал. Захотите - найдете его интервью. Сам я поначалу тоже Стрелкова поддерживал, пока разбираться не стал и инфы не стало больше. hi
                Ну а его интервью про Карлова, про воюющих в Сирии и на Донбассе выглядят вообще мерзко.
                1. Stas157
                  Stas157 12 октября 2017 06:53 Новый
                  +3
                  Цитата: g1v2
                  Игорь ВСЕВОЛОДОВИЧ отлично пудрил мозги. И обманывал людей . Потом слил все, что можно и попытался сдать Донецк и Горловку. Безлер его приказ о сдаче Горловки выкладывал. Кононов и Захарченко , как и многие другие говорили о его приказе сдать Донецк. Сам он тоже этого не отрицал . Парил про помутнение и тд. То есть заварил кашу и пытался сбежать, слив всех , кто ему поверил.

                  Ни разу даже не слышал об этом! Может вы просто верите слухам? Когда Стрелкова сняли, отозвали в Россию, и начались разные слухи, и подобные истории. Появился кремлевский обличитель Кургинян, началась травля. Зато я знаю про Донецк другое. Когда Стрелков со своим отрядом вышел из окружения, из Славянска, то в Донецке положение было плачевным. Его бы как раз бы сдали, если бы он не замкнул вертикаль власти на себе, и не навел порядок.
                  Вот если Стрелков, как вы пишите трус и предатель, то зачем трусу организовать героическое сопротивление в городе Славянске и возглавлять армию Новороссии?? Трусы этого не делают!
                  На лицо мы видим бесспорные факты: Стрелков явился лидером национального русского сопротивления на Донбассе. И совершенно определённо если бы не он всё это заварил всё бы это там быстро заглохло. Об этом сами украинцы пишут и говорят! И в тоже время с другой стороны, мы видим домыслы различные, которые специально распространяются дабы очернить опального героя.
                  1. g1v2
                    g1v2 12 октября 2017 13:18 Новый
                    +2
                    Вы похоже просто интервью самого стрелкова не слушали и не смотрели . И что Безлер выкладывал и писал. Вплоть до фото приказа Стрелкова о сдаче Горловки. Что Кононов и Захарченко рассказывали . За 3 года уже тонны информации в сети появилось. И Кремль тут не причем. Он Гиркина игнорирует. Говорят и выкладывают те , кто на Донбассе воевал или воюет. Не хочу срач разводить . Не стоит он этого . Повторюсь . Хотите - верьте в него. Дело ваше. hi