Проект «ЗЗ». Запад отправляет Путина на пенсию
Собирается ли Россия снова видеть Владимира Путина на посту президента? Останется ли он в кремлёвском кресле или «попытается создать копию самого себя»?
Все прочие варианты решения этого вопроса «могут привести к беспорядкам» в стране — так считает сам Путин. Такое мнение высказал профессор Кристиан Гернер из Лундского университета, второго старейшего университета в пределах современных границ Швеции.
Оценка трёх возможных вариантов российских выборов 2018 года дана в газете «Svenska Dagbladet».
Путин, этот «молчаливый человек», этот «серый кардинал», возник на политической арене в последний период «политического цирка» Б. Н. Ельцина. Это было в конце 1990-х гг., напоминает автор статьи. Все вдруг увидели персону из органов госбезопасности — бывшего КГБ. Его звали «серым кардиналом» уже в то время, поскольку Путин умел держаться в тени. Эта фигура заняла кресло премьер-министра на короткое время. Уже в те годы Россия катилась назад, к политическому контролю над обществом.
Никто и представить себе не мог в те времена, что Путин окажется политическим долгожителем. Его нахождение во власти длится уже восемнадцатый год. По сути, Путин — это фигура, символизирующая Россию. И он хочет быть «синонимом» для России.
Профессор Кристиан Гернер убёжден, что Владимир Путин для того и использует СМИ, а также произносит речи на публике. Его цель — «развивать харизму сильного лидера».
Кто может создать противовес такому Путину? По мнению эксперта, это был бы человек, склонный к обсуждению вопросов. Но где таковой?
Если русские проиграли холодную войну, то нынче Россия проводит активную политику за рубежом. Москва обвиняется даже во влиянии на выборы в США!
И в том заслуга Путина. Это он «привёл Россию от прежнего состояния к нынешнему».
Сыграл он на настроениях и традициях: он находит советскую эпоху в истории родной страны ценным периодом, и он считает, что Россия исторически стоит на двух «китах»: православной церкви и Великой Отечественной войне. Смысл той войны: СССР спас мир от фашистов, а Запад это отказывается признавать.
В то же время в России постоянно идут «бурные протесты против Путина» и системы его правления. В статье напоминается об «убийствах журналистов и политиков».
О путинской пропаганде Гернер говорит следующее: при Путине кое-какие вещи нельзя упоминать, зато другие надо непременно выводить на первый план. Понятие «революция» Путину не по душе. Он, согласно умозаключениям Гернера, считает, что нельзя поддерживать гражданское общество, необходим «контроль», и власти «нельзя мешать».
Что же ждёт страну в 2018 году?
Профессор видит три сценария.
1. Путин продолжает править страной. Всё продолжается.
2. Путин «воспитает» преемника, который «пойдёт по его стопам».
3. Путин откажется участвовать в выборах.
Последний сценарий самому профессору представляется «невероятным». Вместе с тем самому эксперту сей вариант нравится: если Путин откажется баллотироваться в президенты, в России может возникнуть мощнейшее брожение, и в стране «будет создано общество диалога».
Кстати, наиболее вероятным профессор считает не первый, а второй сценарий: Путин выпускает на сцену «продолжателя линии».
Что касается «бурных протестов против Путина», то о них много пишет западная пресса, в том числе заокеанская.
Сэйбра Эйрс (Sabra Ayres) в «Los Angeles Times» рассказывает, что на шестьдесят пятый день рождения В. Путина протестующие по всей стране выступили в поддержку известного оппозиционного лидера — господина Навального.
На митинги Алексея Навального в субботу в восьмидесяти городах страны вышли тысячи сторонников, указывает издание. Протесты прошли по призыву борца с коррупцией, который желает «зарегистрироваться в качестве кандидата» на президентских выборах.
Это не первая акция, устроенная Навальным и его сторонниками. За текущий год это уже третье антиправительственное и антикоррупционное выступление, организованное «непримиримым критиком Путина». С другой стороны, на последних митингах участвовало куда меньше людей.
«The Los Angeles Times» приводит и некоторые показатели по арестам: в 25 городах по всей стране было зафиксировано 271 задержание (согласно данным независимой наблюдательной группы «ОВД-Инфо»).
Предыдущие демонстрации 26 марта и 12 июня дали другие показатели: на каждом митинге было проведено более 1800 задержаний.
Субботние протесты состоялись после видеосообщения Навального, который призвал сторонников оказать давление на Кремль и разрешить свободные и открытые выборы. 41-летний Навальный проводит избирательную кампанию по всей стране, несмотря на то, что избирательная комиссия России настроена против него из-за осуждения в 2013 году. Он отверг обвинительный приговор как политически мотивированный.
Седьмого октября Путину исполнилось шестьдесят пять лет, и Навальный заявил, что протесты будут ему «подарком на день рождения».
Журналистка пишет, что акция протеста в г. Санкт-Петербурге оказалась крупнейшей: по улицам родного города Путина прошло свыше двух тысяч человек, скандирующих: «Путин, уходи на пенсию!» (“Putin, go on pension!”).
Этот лозунг идёт от Навального. «Пусть уже Путин отправляется на заслуженную пенсию, — написал тот в «Facebook». — Он был у власти 18 лет, этого достаточно» (“Let Putin go on a well deserved pension already… He has been in power for 18 years, that’s enough”).
В Москве полиция сообщила российским СМИ, что в митинге приняло участие около 700 демонстрантов.
«Мы здесь потому, что больше не хотим, чтобы у власти был Путин, и поддерживаем кандидатуру Навального, — сказал 18-летний Артём Телунц (Artyom Telunts). — Мы хотим, чтобы Россия была свободной, имела свободную прессу, свободные выборы, свободный Интернет…» Поэтому Путину следует «уйти».
«Ему пора уйти на пенсию, — высказала своё мнение 16-летняя Даша Щастная (Dasha Schastnaya) на Пушкинской площади в Москве. — Нам нужен кто-то новый и свежий, кто не просто жаждет власти. Тот, кто хочет сделать что-то для нашей страны, сделать нас совершенными» (“to make us perfect”).
Труден и тернист путь к совершенству. Особенно если вспомнить, что правлением Путина довольно более 80% россиян. «Лос-Анджелес Таймс» нельзя отказать в объективности: издание приводит данные о рейтинге доверия Путину, который установился возле значения «выше 80%». Путин вряд ли столкнется с серьёзной конкуренцией на выборах, отмечает газета, если снова пожелает сделать «заход на должность».
Что до Навального, то он, вероятно, делает ставку на возраст: Б. Ельцин ушёл в отставку в 68 лет; ныне пора попрощаться с властью и Путину, которому на днях стукнуло шестьдесят пять. Однако Навальный и его советники не учитывают, что народ не ассоциирует Путина с Ельциным — напротив, второй считается противоположностью первому. Крепко держатся исторические ярлыки: Горбачёв развалил СССР, Ельцин развалил Россию, Путин поднял Россию с колен.
Кроме того, Навальный не подготовил для нынешних митингов никаких разоблачений. Возможно, низкая «явка» его «электората» объясняется именно этим. Ролик о Медведеве в своё время здорово возбудил людей. Не исключено, что в штабе Навального приготовлены сюрпризы на предвыборное будущее. Страшно и представить, кто после Медведева окажется фигурантом нового видеоролика!
Информация