Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Страна победившего национализма

Несмотря на ура-патриотическую риторику, население Польши неуклонно сокращается, а миллионы потомков гордых шляхтичей готовы мыть санузлы, лишь бы покинуть побыстрее свою «горячо любимую» родину...

Страна победившего национализма


Варшавское восстание, бывшее, да простят меня поляки, всего лишь небольшим эпизодом Второй мировой войны, в выступлениях польских министров превратилось в самое масштабное сражение века, решившее исход борьбы с Гитлером.


Советский Союз, по мнению польских властей предержащих, - агрессор и захватчик, развязавший войну, поэтому все советские памятники должны быть снесены. О нападении на Советскую Россию в 1919 году, сопровождавшемся аннексией огромных территорий, и о союзнических отношениях с Гитлером (в частности, при разделе Чехословакии) эти люди предпочитают не вспоминать.

К традиционным претензиям официальной Варшавы в адрес России на днях добавилось требование в адрес Германии выплатить то ли компенсацию, то ли контрибуцию за страдания польского народа в годы Второй мировой войны, хотя вопрос, по сути, закрыт уже давно.

Параллельно Варшава, ничтоже сумняшеся, активно требует у ЕС (фактически у той же Германии) дотации на поддержание достойного уровня жизни. Польское руководство нисколько не смущает тот факт, что деньги оно жестко требует по одному поводу, и выпрашивает – по другому, у одной и той же страны...

При этом в Варшаве частенько мечтают вслух о Четвертой Речи Посполитой «от можа до можа», рассуждают о «восточных кресах», жестко критикуют миграционную политику Евросоюза и выпускают паспорта с видами современной Украины и Прибалтики.

В общем, на первый взгляд, руководят Польшей сегодня совершенно правые политики. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не так просто.

«Классическое» определение из Википедии гласит, что «национализм – это идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе». Еще националисты стоят за «объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации».

И вот на этом месте у человека, разбирающегося в современных польских реалиях, возникает ощущение диссонанса. По логике вещей, под властью националистов сама нация должна расти и развиваться, а ее достоинство – являться одной из высших ценностей.

Что же происходит у поляков?

Вот уже пятый год население Польши беспрерывно сокращается в условиях отсутствия ощущения у людей перспектив и уверенности в завтрашнем дне. Существование некоторых городов просто оказалось под большим вопросом. По данным варшавского Госстата, население страны убывает по миллиону и более в год. Однако польские журналисты и независимые эксперты называют и такую «картинку» неоправданно оптимистичной и обвиняют варшавских чиновников в статистических подтасовках. «Rzeczpospolita» со ссылкой на данные Евростата утверждает, что реальное количество жителей Польши составляет всего около 36 миллионов уже сегодня. Дело в том, что варшавские чиновники от статистики приписывают к населению страны те 2,2 миллиона, которые покинули Польшу в XXI веке, воспользовавшись вступлением страны в состав Европейского союза, живут за ее пределами и категорически не желают возвращаться обратно.

Кстати, «попросить обратно» их все-таки могут. Например, в Великобритании поляки являются крупнейшим этническим меньшинством. Их на Туманном Альбионе проживает свыше 850 тысяч. В некоторых английских городах доля польских мигрантов в общей структуре населения составляет почти 10%.

Британцы считают, что поляки уже слишком сильно засиделись у них в гостях. Недавно Guardian опубликовала планы британского правительства по сокращению количества мигрантов в стране в связи с Брекситом.

Официальный Лондон уже в скором будущем планирует принимать на своей территории преимущественно высококвалифицированную рабочую силу, и отказаться от услуг иностранных чернорабочих, сантехников и нянь. А ведь основная масса поляков в Великобритании и относится (за исключением разве что организованно уехавших из дому медиков) к низкоквалифицированным работникам. Соединенное Королевство придется покинуть сотням тысяч потомков гордых шляхтичей, прочищавших там в последние годы трубы и присматривавших за детьми «британцев во втором поколении», экономивших деньги на английских нянях. Дома этим сотням тысяч людей придется конкурировать за рабочие места по сбору клубники и чистке сантехники с выходцами из постмайданной Украины, отчаянно демпингующих сегодня на польском рынке труда.

Впрочем, если реально смотреть на вещи, можно сделать вывод о том, что и вынужденно вернувшись из Великобритании, польские мигранты вряд ли задержатся в самой Польше надолго. Все равно уедут куда-то еще. Ведь даже у тех, кто пока еще остается на берегах Вислы, сегодня – «чемоданное настроение».

По данным соцопросов, около 20% людей, живущих сейчас в Польше, вынашивают планы уехать из страны в ближайшие 12 месяцев. Понятно, что получится это далеко не у всех, но сама тенденция выглядит красноречиво и весьма удручающе...

Националисты, под властью которых сама нация тает на глазах, а ее представители с превеликой радостью чистят унитазы представителям другого народа, выглядит трагично и комично одновременно.

При поливаемых сегодня в Варшаве грязью коммунистах и в союзе с ненавистным СССР, население Польши в послевоенные годы росло со скоростью 200 – 300 (а то и более) тысяч человек в год. Женщины рожали детей, а чистить чужую канализацию не считалось особо почетным занятием. Получается, что настоящими патриотами своей страны, в реальности улучшавшими условия жизни нации бывшей Речи Посполитой, были как раз таки партнеры КПСС из правящей в Польше вплоть до 1989 года Польской объединенной рабочей партии...

А вот кем после всего вышесказанного считать господ Качинского и Мацеревича, находящихся у руля польской государственности в наши дни, – вопрос большой...
Автор: Святослав Князев
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/zarubejie/strana_pobedivshego_nacionalizma_948.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. dsk 12 октября 2017 15:46
    Заложники заокеанских "партнёров"...
    dsk
    1. василий50 13 октября 2017 08:05
      Вы не совсем правы.
      США сегодня не хозяин Польши, а этакий недалёкий верзила, который отпугивает от хитровыделанных поляков европейцев и в первую очередь немцев.
    2. xetai9977 13 октября 2017 09:39
      Статья-образчик пропагандисткого штампа из застойных времён. Автор пытается уверить, как же плохо сегодня в Польше. А ведь Польша один из лидеров в Европе по темпам развития. Экономика каждый год развивается достаточно высокими темпами. И сегодняшняя Польша -далеко не та страна в 90-е.
      1. Николай Грек 15 октября 2017 18:18
        Цитата: xetai9977
        Статья-образчик пропагандисткого штампа из застойных времён. Автор пытается уверить, как же плохо сегодня в Польше. А ведь Польша один из лидеров в Европе по темпам развития. Экономика каждый год развивается достаточно высокими темпами. И сегодняшняя Польша -далеко не та страна в 90-е.

        эти темпы развития - это дотации из ес!!! wassat wassat wassat lol lol lol
  2. Slon_on 12 октября 2017 17:00
    А что о них печалиться, свой выбор сделали, вместе с триблатами - добились "неподлеглощьти" да "свободиса". Пусть и живут как им хочется, захотят сабелькой помахать - огребут.
  3. knn54 12 октября 2017 17:10
    Национализм -это гордость за свою нацию.А когда поливаешь грязью других,это уже другое. Правители Польши -это "вассалы" англосаксов, одевшие маску национализма и СОЗНАТЕЛЬНО дискредитирующие национальные идеи.
  4. SERGUS 12 октября 2017 17:36
    Политики Польши только кричат, что СССР их мучил и не давал развиваться, а без ига СССР они бы горы свернули. А по факту Польша как капризный ребенок: много говорит, а сделать без помощи взрослого ничего не может.
  5. богомданый 12 октября 2017 17:58
    А у нас самих разве не тоже самое?
    1. Николай Грек 15 октября 2017 18:19
      Цитата: богомданый
      А у нас самих разве не тоже самое?

      нет...мы живем за свой счет!!!
  6. Anglorussian 12 октября 2017 18:15
    Много поляков уезжает из Англии-в самой Польше можно неплохо жить,если квартира/дом уже заработан. Там довольно мощная основанная на производстве стабильная экономика,относительно низкие цены на потребительские товары. И молокопродукты из молока. И еще- к русским они вполне нормально относятся в реальной жизни.
    1. 406пмп2гв 12 октября 2017 20:30
      плюс поставил, согласен.
    2. himRa 16 октября 2017 04:48
      Цитата: Anglorussian
      в самой Польше можно неплохо жить,если квартира/дом уже заработан.

      Жить можно,везде а где нельзя -умирают!
      Автор обращает внимание на парадокс:
      В Польше действительно националистическое правительство!на это обращали внимание европейцы,если вспомнить проблему беженцев например...
      Польша мононациональная страна и это факт...
      Противоречие в том что имея национальное правительство которое казалось должно заботиться о поляках и их судьбах на деле идёт убыль населения!,убыль поляков!!! причем масштабы потрясают...
      Вот автор и задаётся вопросом :действительно ли при всех декларациях это так?даёт ответ-нет !
      С ним можно согласиться а ваши утверждения это из разряда
      -а в остальном прекрасная маркиза,все хорошо,все хорошо!
      1. Anglorussian 16 октября 2017 09:58
        Я с поляками много общаюсь, бывал в Польше и могу сказать что там все вполне на уровне. А население там мобильное-уезжает-приезжает.
  7. Комментарий был удален.
  8. Екатерина II 12 октября 2017 21:43
    в общем все плохо в Польше
    В 2015 году ВВП Польши на одного жителя вырос почти в шесть раз по сравнению с 2000 г (до 26 402 долларов США). Вдобавок, в течение последующих 15 лет (с 1992 года) ВВП Польши отмечал постоянный рост.
    2,7% в год (2016 г.) рост ВВП
    рос даже в годы кризисов
    уж простите-но экономика Польши постабильнее многих будет
    автор забыл один нюанс. Те миллионы уехавших, они успешно "импортозаместили" украинцами.Рынок труда довольно динамичный.
    Не открою большого секрета, если сообщу что из одних стран мечтают переехать к примеру в Польшу, в Польши--переехать в Германию/ВБ, а там в США...и можно написать об этом как о зраде.Клятый Запад...
    Загнивает, вымирает, так ему и надо...азиаты и мусульмане всех сметут...так как белые перестали размножаться...
    1. Николай Грек 15 октября 2017 18:21
      это скорее ты забыл нюансы...во первых, стоит тщательно проверить данную статистику...во-вторых, в польшу вбахали десятки, если не сотни, миллиардов, чтобы выдать её процветающей экономикой!!! tongue wassat laughing
    2. himRa 16 октября 2017 04:56
      Цитата: Екатерина II
      нс. Те миллионы уехавших, они успешно "импортозаместили" украинцами.Рынок труда довольно динамичный.

      Вы статью то читали?при чем пропаганда?
      Поляков становится меньше!!! и в Польше в том числе...
      Не смотря на националистические устремления и утверждения правительства!!
  9. ukoft 12 октября 2017 22:45
    Не поленитесь, посмотрите польские села и фермерские хозяйства. Сразу ваша высокомерие по отношению к Польше поубавится. Не Германия, но где-то рядом. И посмотрите на наши деревни.... проблема не в людях, проблема во власти. Пример Польши и той же беларуси весьма показателен
    1. gaudin 12 октября 2017 23:24
      Цитата: ukoft
      проблема не в людях, проблема во власти.

      Ну да, это власти бурьяном поля засеивают, а людей из деревень в город гонят.
  10. gaudin 12 октября 2017 23:22
    И не мечтайте, никого от туда не выгонят. Если поляк работает официально, то хрен ты его выгонишь, а украинцам вообще ничего там не светит.
  11. Немезида 13 октября 2017 02:20
    Страной победившего национализма можно назвать любую республику бывшего совка,за исключением Белоруси и Армении с РФ...
Картина дня