Балтфлот пополнится очередным патрульным катером «Раптор»

Патрульный катер проекта 03160 «Раптор», построенный предприятием «Пелла», передан Военно-морскому флоту, передает РИА Новости сообщение Минобороны.




В Санкт-Петербурге состоялась церемония подписания приемного акта передачи в состав Военно-морского флота новейшего патрульного катера проекта 03160 ("Раптор"). Это 12-й по счету катер в серии, которая построена на санкт-петербургском предприятии "Пелла" по заказу ВМФ России. Катер войдет в состав Балтийского флота, говорится в релизе.

Сообщается, что «государственные испытания очередного серийного патрульного катера "Раптор" успешно прошли в морских полигонах в акватории Балтийского моря». Катер является самым скоростным в составе надводных сил ВМФ РФ.

Наряду со строительством кораблей морской и океанской зоны, Главное командование ВМФ уделяет внимание и развитию малотоннажной высокомобильной составляющей надводных сил. Катера типа "Раптор" имеют превосходные характеристики для эффективных действий в акваториях, прилегающих к пунктам базирования Военно-морского флота,
заявил начальник управления кораблестроения ВМФ Владимир Тряпичников.

Район плавания катера проекта 03160 – «прибрежная зона морей, проливы, устья рек в свободный ото льда навигационный период в светлое и темное время суток с удалением от пункта базирования – 100 миль. Катер способен развивать скорость до 50 узлов, его экипаж составляет 3 человека, осадка 0,9 метра, добавили в пресс-службе.

По данным ведомства, катер «оснащен иллюминаторами с пулестойким стеклом толщиной 39 мм, а также вооружением – дистанционно управляемым комплексом с гиростабилизированным оптико-электронным модулем (ГОЭМ) калибра 14,5 мм (обладает дальностью обнаружения цели 3000 м; прицельная дальность стрельбы – 2000 м) и двумя пулеметами 6П41 "Печенег" калибра 7,62 мм на вертлюжных установках».
Использованы фотографии:
судостроительный завод "Пелла"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти