Званый конфликт



Находясь в Белом доме в окружении высших военачальников, вечером 5 октября президент США Дональд Трамп зловеще описал текущую ситуацию в мире как «затишье перед бурей». И хотя он отказался высказаться более конкретно, направлял свои замечания наверняка в адрес Северной Кореи. Это еще одно предупреждение о том, что США находятся на грани того, чтобы развязать катастрофическую войну.

Все это не выглядело импровизацией. Чтобы Трамп смог выступить со своими высказываниями, перед званым ужином с «величайшими военными мира» и их женами была наспех организована фотосессия. Присутствовали министр обороны Джеймс Мэттис, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд и министр внутренней безопасности Джон Келли.


Президент США, который к тому моменту только что завершил совещание с генералами, отмел все вопросы «Что за буря?», немедленно последовавшие от репортеров, и в конце концов заявил: «Узнаете».

Своими начальными фразами на предшествовавшем фотосессии совещании с военными Трамп высказался в адрес Северной Кореи в наиболее угрожающей манере: «Мы не можем позволить, чтобы эта диктатура угрожала нашей нации или нашим союзникам потерей невообразимого числа жизней. Мы сделаем то, что мы должны сделать, чтобы не допустить этого».

Трамп подчеркнул последний пункт, добавив: «И это будет сделано, если это будет необходимо, поверьте мне».

В действительности именно администрация Трампа, а не Пхеньян, несет основную ответственность за то, что обстановка на Корейском полуострове обострилась до крайности. Это Трамп, Верховный главнокомандующий самой мощной военной машиной в мире, неоднократно угрожал уничтожить маленькую, экономически отсталую страну. Свою фашистскую речь в прошлом месяце в ООН, в которой он предупредил Северную Корею о «тотальном разрушении», Трамп продолжил записью в твитере о том, что лидера Северной Кореи Ким Чен Ына «скоро уже не будет». Он отмел любые переговоры с Северной Кореей, публично упрекнув госсекретаря Рекса Тиллерсона в том, что тот «понапрасну тратит время», прорабатывая возможность договориться с Пхеньяном.

Чрезвычайная опасность войны с Северной Кореей углубила противоречия внутри вашингтонских правящих кругов и в самом Белом доме. Эти различия носят тактический характер. Тиллерсон, министр обороны Мэттис и советник по национальной безопасности Макмастер предупреждали Северную Корею о том, что «военный вариант находится на столе». В то же самое время они настаивали на необходимости найти дипломатический выход из конфронтации.

Все три высших советника Трампа также выражали поддержку соглашения с Ираном от 2015 года по существенному ограничению ядерной программы этой страны. Трамп же, с другой стороны, постоянно обрушивался на этот договор, называя его одной из «худших и наиболее односторонних сделок», когда-либо заключенных Соединенными Штатами. Как сообщалось, он планирует в ближайшее время «отказаться от сертификации» этого соглашения. Этот шаг, без сомнения, приведет к эскалации напряженности в отношениях не только с Тегераном, но и с европейскими союзниками Вашингтона, которые поддерживают эту сделку.

В этих условиях совещание Трампа с высшими военными руководителями имело целью продемонстрировать полную поддержку его безумных и агрессивных приготовлений к войне с Северной Кореей. В своем выступлении перед совещанием Трамп заявил, что ожидает от собравшихся предоставления ему «широкого спектра военных вариантов… в гораздо более высоком темпе (чем прежде. – С. Д.)». Он ясно дал понять, что приоритет в принятии решении сейчас за генералами, заявив, что полагается на них в «преодолении бюрократических препон».

Званый конфликт


Что поставлено на карту в вероятной войне США с Северной Кореей, было объяснено конгрессменом от Демократической партии Тэдом Лю. Он предупредил, что конфликт с Северной Кореей может стать «невероятно кровопролитным». Осудив режим в Пхеньяне как «абсолютную опасность и угрозу», он сказал, что «хороших военных вариантов нет». Лю – бывший офицер ВВС, служивший на Гуаме в 90-х и участвовавший в военных учениях, имевших целью подготовиться к конфликту с Северной Кореей.

Лю и конгрессмен Рубен Галлего 26 сентября направили министру обороны Мэттису письмо, в котором заявляли, что «является неправильным применять военную силу, не исчерпав все остальные варианты, включая дипломатию». Они потребовали ответить на ряд вопросов, сконцентрированных вокруг «оценок наибольших и наименьших потерь (США, Южной Кореи и Японии) в случае конвенционного и ядерного ответов на нападение со стороны США».

Письмо заканчивается такими словами: «До того, как эта администрация поведет Америку по темной, кровавой и неизведанной тропе войны с Северной Кореей, американский народ и его представители в конгрессе заслуживают ответов на критически важные вопросы, перечисленные выше».

После этого Лю изо всех сил старался доказать, что он не против войны. И в самом деле – он ведь поддержал «охоту на ведьм» в маккартистском стиле против «российского влияния» на президентские выборы в 2016 году и расследование в отношении администрации Трампа. Эта фракция в американской правящей элите выступает за конфронтацию и, если понадобится, войну, в первую очередь с Россией и уж во вторую – с Северной Кореей и косвенно – с Китаем.

Комментируя ситуацию для газеты Los Angeles Times, отставной бригадный генерал ВВС Роб Гивенс предупреждал: «Слишком многие американцы считают, что война США с Северной Кореей будет походить на вторжение в Ирак или Афганистан или на боевые операции в Ливии и Сирии. Но на самом деле она их даже отдаленно не будет напоминать». Гивенс без обиняков заявил: «У этой войны будет только один конец – Северная Корея потерпит поражение. Но какой ценой?».

Гивенс, который служил на Корейском полуострове, сообщил, что, по оценкам Пентагона, каждый день будут гибнуть по 20 тысяч южных корейцев и это еще до того, как будет применено ядерное оружие.

Имеются все признаки того, что администрация Трампа в своем стремлении упредить ответные удары со стороны Северной Кореи готовит массированную атаку с применением обычного или ядерного оружия с целью уничтожения северокорейского военного механизма, промышленности и высшего руководства.

Военный аналитик Дэниэл Пинкстон сказал газете Los Angeles Times, что любая попытка уничтожить ядерный арсенал Северной Кореи «имеет высокую вероятность того, что вы развяжете как раз то, что стараетесь предотвратить», а именно ядерную войну.

В этом случае, как сообщается в докладе аналитической группы 38 North, созданной в университете Джонса Гопкинса, только в Токио и Сеуле в результате ядерной атаки со стороны Северной Кореи погибнут 3,8 миллиона человек. И хотя эта группа не стала делать прогнозов относительно иных потерь, совершенно ясно, что в результате американской ядерной атаки погибнут миллионы северных корейцев. И это если удастся предотвратить конфликт с ядерными державами, то есть с Россией и Китаем.

Политические разногласия в Вашингтоне и внутри Белого дома делают нападение США на Северную Корею более, а не менее вероятным, поскольку Трамп отчаянно изыскивает способы того, как оправдать существование своей администрации и перенести на внешнего врага острую социальную напряженность, царящую внутри Соединенных Штатов.
Автор: Питер Симондс
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/39298


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 16 октября 2017 05:54
    От Тиллерсона мы все услышали поразительную фразу полно характеризующую американскую политику во всем мире...

    «Президент США нацелен на дипломатические усилия. Он не стремится к войне… Дипломатические усилия будут продолжаться до тех пор, пока не упадут первые бомбы»


    Каково...после посольского ужина значит отдает приказ на ракетный удар ТОМАГАВКАМИ по СИРИИ...
    после обеда по расписанию удар бомбами по КНДР ...
    после ужина в пункте номер 3 удар по РОССИИ средствами глобального мгновенного удара...

    что то с миром происходит ненормальное если одна исключительная страна взяла на себя функцию прокурора,судьи и палача...плохо это закончится для нашей планеты...надеюсь найдется сила в мире способная укоротить амбиции США.
    1. Дедкастарый (Дедка Старый) 16 октября 2017 05:58
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      надеюсь найдется сила в мире способная укоротить амбиции США.

      если инопланетяне уже тут...и у них реально есть возможность сжечь или утопить континент.
      1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 16 октября 2017 06:03
        если инопланетяне уже тут...и у них реально есть возможность сжечь или утопить континент.


        Не получится... smile в ГОЛЛИВУДЕ есть борец с инопланетянами УИЛЛ СМИТ он их всех супер-пупер пушкой постреляет... what
        1. Дедкастарый (Дедка Старый) 16 октября 2017 06:08
          Цитата: Тот же ЛЕХА
          если инопланетяне уже тут...и у них реально есть возможность сжечь или утопить континент.


          Не получится... smile в ГОЛЛИВУДЕ есть борец с инопланетянами УИЛЛ СМИТ он их всех супер-пупер пушкой постреляет... what

          значит выход один...слить Землю...взаимным ударом. победителя не будет. а через 10-20 тыс лет,опять какой нибудь "колумб" откроет омеригу...и спираль истории начнёт своё движение к концу...
          1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 16 октября 2017 06:10
            значит выход один...слить Землю...взаимным ударом.


            Ну вот ...аппетит весь испортили... crying
            мы пропали...нам конец...я же спать спокойно не буду теперь.
    2. Uncle Lee (Владимир) 16 октября 2017 06:13
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      найдется сила в мире способная укоротить амбиции США.

      Хотелось бы ускорить этот процесс....Только вот вот чем ? вопрос !
  2. andrewkor 16 октября 2017 06:38
    "Маленькая победоносная война!"Где то я это уже слышал,закончилось распадом 4-х Империй.Что то будет на сей раз?Может ССО применят как в Иране "Сломанный коготь"?
  3. afrikanez (KONGO) 16 октября 2017 06:41
    Мы не можем позволить, чтобы эта диктатура угрожала нашей нации или нашим союзникам
    На словах америкосы все "Hero", это когда противник слаб. А если придется защищаться, тогда что? Забудут про всех своих союзников, в одну секунду.
  4. rotmistr60 (Геннадий) 16 октября 2017 06:50
    Трамп первый раз играл в президента и тут его понесло. Вот так один человек и его родственники, к которым он прислушивается, могут поставить мир на грань уничтожения. Полный абзац в головах семейства и американских политиков.
  5. a.s.zzz888 (шериф) 16 октября 2017 06:56
    президент США Дональд Трамп зловеще описал текущую ситуацию в мире как «затишье перед бурей».

    ... сам эту "бурю" и начнёт... bully «Кто сеет ветер, пожнет бурю»
  6. изя топ (Андрей) 16 октября 2017 07:37
    гопник,а не политик request вдолбили с детства в башку,что у янкесов самая большая дубина,вот и размахивает fool
  7. Горменгаст (Станислав) 16 октября 2017 09:02
    эта диктатура


    последняя диктатура земле, которая квартиры дает бесплатно. Об этом стоит задуматься ипотекорастам.

    Вот чудовищная laughing параллель между СССР и США. С одной стороны, многолетняя очередь (кому как; сильно торопливые вполне могли устроиться в организации, где очередь двигалась быстро), но бесплатное предоставление жилья, из которого выгнать было практически невозможно. С другой стороны, пожизненное кредитное рабство; крызис - и коленком под зад из "апартаментов". laughing

    Какая система лучше предлагаю каждому решить самому.
  8. ML-334 16 октября 2017 09:25
    Мне сдаётся что Трамп работает на нас.
  9. CONTROL (PageDown) 16 октября 2017 09:57
    ...вот вроде бы со 2-го февраля 2018 года Трамп подписывает и осуществляет мероприятия по конфискации имущества России и российских олигархов на территории США; ну - и везде, куда дотянутся! По текущим оценкам - до 2-х триллионов долларов!
    ...2 августа Трамп подписал Закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций»...
    Согласно этому Закону, Госсекретарь, министерство финансов США, руководитель Службы национальной разведки обязаны в 180-дневный срок представить в Конгресс доклад о крупнейших российских предпринимателях, связанных с Кремлем, указывая размеры и источники их доходов, сведения об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информацию об их деловых контактах с иностранными компаниями. Доклад открытый, на минуточку, его опубликуют. Срок предоставления доклада истекает как раз к 2 февраля. Его публикация наверняка станет отмашкой для старта «загонной охоты» на спрятанные в офшорах капиталы российских нуворишей. Все просто и ясно. В соответствии с законом.
    https://www.planet-kob.ru/articles/6493
  10. Костадинов (Костадинов) 16 октября 2017 10:22
    Гивенс без обиняков заявил: «У этой войны будет только один конец – Северная Корея потерпит поражение. Но какой ценой?».

    Так думал Гитлер и 99 % немцев и более 90 % во всем мире на 22 июня 1941. Так думает Трамп и 99 % американцев и более 90 % во всем мире сегодня. Реально вопрос стоит так - у етой войни будет только один конец - США потерпят поражение, но цена для КНДР будет большая.
    как сообщается в докладе аналитической группы 38 North, созданной в университете Джонса Гопкинса, только в Токио и Сеуле в результате ядерной атаки со стороны Северной Кореи погибнут 3,8 миллиона человек.

    Жертвами в Токио и Сеуле США будут только радоватся. То что их тревожит - сколько погибнут в Вашингтоне и Ню Йорке.
  11. Satum (Максим) 16 октября 2017 11:22
    Сша нужна война, их денежный станок находится под угрозой развала благодаря реформам Путина.Авторитет Сша на ближнем Востоке пострадал , санкции нанесли ущерб ЕС ,что привело не ввосторг элиту по отношению к сша .На украине тоже фиаско . Как ни крути А институты созданные Сша - так же терпят не удачи. По этому им кровь износа нужна война или с КНДР или с Ираном. другое дело , что война с КНДР ,может быть простым пиаром , что бы под этим предлогам разместить по больше комплексов у границ Китая . Китай,кстати заявил, что если сша ударят первыми по КНДР,они в станут на сторону последних ,если КНДР первые то на сторону США . Вот такой вот расклад
  12. alma (Алексей) 16 октября 2017 11:45
    Если до горячего конфликта дойдет, надо прикинуться Псаками и заявить, что Ын находиться в сговоре с Трампом, и целью является атака нашей территории под шумок. Далее выставить ультиматум - все что атакует КНДР в пределах , скажем 100 км от нашей границы, расценивается как угроза нам, берется на сопровождение.
    Только наш МИД ведь опять отделается "решительным протестом" и "глубокой обеспокоенностью", даже если у нас на границе что то рваться будет, и толпы беженцев пойдут.
    P.C. Прошу не расценивать, как руководство к действию, просто достало...
    А "решительный протест" в наше время может быть полезен только если на мягкой бумаге напечатан.
Картина дня