Мартовская эпопея с независимостью Курдистана

Мартовская эпопея с независимостью КурдистанаНе так давно на сайте «Военное обозрение» уже делалась попытка провести анализ ситуации с возможной независимостью Курдистана, который имеет территории в четырех государствах: Сирии, Турции, Иране и Ираке. Сегодня события в регионе привели к тому, что власти Южного Курдистана, располагающегося в Ираке, сами во всеуслышание заявили, что 21 марта текущего года настроены на объявление Курдистана независимым государством с возможной столицей в городе Эрбиль. Такие заявления, которые буквально всколыхнули политиков и мировую общественность (в первую очередь политиков Турции, Ирана, Ирака и Сирии), позволил себе сделать глава иракских курдов Масуд Барзани. Однако 21 марта осталось уже в прошлом, но никаких объявлений независимости со стороны курдов, в общем, и Барзани, в частности, не состоялось. Рассмотрим причины, по которым курды сначала решили неожиданно заявить о возможном суверенитете своего государства, а потом вдруг так же неожиданно от своей идеи отказались.

Начнем рассмотрение с того, как нынешняя ситуация могла бы способствовать появлению на карте мира нового суверенного государства. Здесь Масуд Барзани, очевидно, почувствовал, что момент вполне благоволит тому, чтобы курды наконец-то обрели долгожданную для себя государственность. В самом деле: после вывода американских войск из Ирака ситуация здесь стала напоминать откровенное территориальное противостояние, в котором курды выделялись особым образом. Связано это и с тем, что Иракский Курдистан уже много лет фактически никак не контролируется Багдадом, а де-юре иракский город Эрбиль де-факто иракским давно не является. А если есть прецедент широкой автономии (и почти статуса части конфедеративного государства), то почему бы не заговорить о самой настоящей независимости.

В это же самое время противостояние вооруженных мятежников в Сирии с одной стороны и правительственных войск с другой набрало такие обороты, что и местные курды вполне могли бы объявить о незамедлительном выходе из состава Сирийской Республики с одновременным вхождением в единое курдское государство. Кстати, для Запада и сирийских оппозиционеров такой ход стал бы еще большим нажимом на президента Асада и, как стало сегодня модно говорить, «раскачиванием лодки» (сирийской лодки). Многие эксперты по-прежнему считают, что дни Башара Асада у руля сирийской власти сочтены, а если так, то сирийские курды, которых, кстати говоря, насчитывается около 3 миллионов человек (15% всего населения Сирии), могут воспользоваться моментом фактического безвластия (или многовластия) по своему усмотрению.


Куда сложнее для курдов обстоят дела в Турции. По разным данным количество этнических курдов в этом государстве составляет от 7 до всех 20 миллионов (такой разброс связан с тем, что многие турки курдского происхождения стараются напрямую не заявлять о своей этнической принадлежности). Постоянно возникающие противоречия между официальной Анкарой и курдской диаспорой здесь и до высказываний Масуда Барзани о возможной независимости Курдистана нередко перерастали в столкновении полиции и жителей на востоке страны, а после того как Барзани заявил о своих намерениях, столкновения переросли в самые настоящие бои. В провинции Сирнак турецкие войска при активной поддержке с воздуха провели крупномасштабную операцию против, как выразился министр обороны страны, курдских террористов. В городе Диярбакыр турецкая полиция, используя спецсредства, разогнала многотысячную демонстрация курдов, которые с воодушевлением встретили сообщения из Иракского Курдистана. В результате проведенных полицейских и войсковых операций пострадали до сотни человек с обеих сторон, 13 человек погибли. Напомним, что операция проводилась как в преддверие 21 марта (праздника «Навруз»), так и в этот самый день, который должен был определить дальнейший путь курдов.

Такая акция со стороны премьера Турции Реджепа Эрдогана показала, что сегодня в регионе Турция даже в одиночку может реально воспрепятствовать возможному созданию единого Курдского государства.

Теперь стоит подумать над тем, почему же лидер иракских курдов Барзани не решился воплотить обозначенные планы, связанные с провозглашением Курдистаном независимости. Кому на руку было бы образование суверенного Курдистана сегодня? По большому счету, никому. Даже для самих курдов перспектива получения независимости вряд ли сулила серьезные политические и экономические дивиденды. Во-первых, для объявления реальной независимости нужна достаточно серьезная внешняя поддержка, во-вторых, необходима достаточно очевидная внутренняя интеграция. Сегодня у курдов нет ни того, ни другого.

Барзани если и является лидером курдов, то только тех, которые проживают в Иракском Курдистане, а для турецких и сирийских курдов его персона вряд ли является консолидационной. Казалось бы, что независимость Курдистана могли бы поддержать Соединенные Штаты или Россия, чтобы несколько ослабить влияние Турции в регионе. США посредством курдских сепаратистов, посулив тем независимость, вполне могли бы устроить «оранжевые» выступления в Иране с целью приведения к власти своих ставленников. Однако для США признание независимости Иранского Курдистана означало бы одновременное признание независимости всей Курдской Республики, что сегодня выглядит достаточно сомнительно, потому что при отсутствии явного прозападного лидера в этом гипотетическом государстве, позитив от признания суверенитета для США будет нулевым. И в то же время Вашингтон еще и рискует рассориться с Анкарой, чего в преддверие возможной активной фазы операции против Ирана Обама допускать явно не хочет.

Признание независимости Курдистана со стороны России выглядит тоже достаточно неоднозначно, даже если этот шаг ослабляет Турцию. В то же время Турция могла бы ответить Москве «обратным реверансом», запретив использовать Босфор и Дарданеллы российским военным и гражданским судам или похоронить проект «Южный поток». И то, и другое – явно не впечатляет Москву. Тегеран бы тоже явно не понял поведения Москвы…

В общем, поддерживать независимость Курдистана сегодня явно никому не выгодно, потому что будущая возможная дружба с Эрбилем (весьма сомнительная) тонет в возможном сопутствующем негативе потери более или менее стабильных связей с другими государствами региона.

Очевидно, именно отсутствие явной внешней поддержки заставило Масуда Барзани словесно перенести дату принятия независимости Курдистана на неопределенный срок.

Правда, кроме политической подоплеки «отложенной» курдской независимости, есть и еще одна – экономическая. Если допустить, что на карте мира сегодня появится суверенный Курдистан, то он окажется в самой настоящей экономической блокаде даже при наличии у Эрбиля достаточно внушительных запасов углеводородного сырья. Как транспортировать это сырье, если выхода к морю у Курдистана не? Нельзя забывать и о том, что Курдистан еще и почти со всех сторон «государство» стали бы окружать те страны, от которых Барзани желает отрезать по внушительному куску территориального пирога. Ни Ирак, ни Сирия, ни уж тем более Иран и Турция не позволят реализовывать нефтяные потенциалы Курдистана через свою территорию по рыночным правилам.

Выходит, что все заявления о возможном появлении декларации независимости Курдистана – это всего лишь слова, которые пока ничего общего не имеют с реальным положением дел в регионе.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. ЯРЫЙ 24 марта 2012 08:59
    Пока ТУРЦИЯ член НАТЫ их гешефт в принципе-невозможен. А вот с Сирией тут может появится карта для США!
    ЯРЫЙ
    1. киргиз 24 марта 2012 09:19
      Нет у курдов никаких шансов, в статье все изложено, есть шанс на геноцид скрытый нарваться и все, пусть дальше ожидают момента
    2. esaul 24 марта 2012 09:33
      Цитата: ЯРЫЙ
      А вот с Сирией тут может появится карта для США!

      У США игра курдской картой врядли прокатит. Эту карту уже успешно вбросил Асад, сбив темп осуществления Турцией организации буферных зон. Вопрос с зонами турцией с повестки не снят, но сейчас для неё не менее важно погасить конфликт с курдами. А Асад, по ходу, посулил курдам какие-то преференции и способствовал этим курдским антитурецким волнениям на границах своей страны. Попросту - договорился с курдами о совместных действиях. И правильно делает - когда дом начинает гореть, нефиг кидаться тушить забор в первую очередь.
      1. lars 24 марта 2012 14:48
        А еще не помешал бы запрос России в ООН по поводу нарушения прав человека - курдов. Надо что-то решать! Турецкая армия творит произвол и льет кровь мирных жителей и т.д.
        lars
      2. ЯРЫЙ 24 марта 2012 15:31
        Ув.esaul. На сколько моя память мне позволяет(конечно много лет прошло) там не все гладко было в отношениях в самой курдской диаспоре.К тому же друзы неочень гладко вписывались в картинку , ну и еще ряд проблем. А все непонятки это та мутная водичка что, позволяет играть на противоречиях. А вот кто сыграет? Надеюсь Асад! Папа умел подходить к делу "творчески", хотелось бы что бы сын неотстал.
        ЯРЫЙ
        1. киргиз 24 марта 2012 15:39
          Цитата: ЯРЫЙ
          там не все гладко было в отношениях в самой курдской диаспоре.

          Конечно не гладко, есть глава диаспоры в Турции Сирии Иране Ираке, кому быть главным в Курдистане?
          1. Паратов 24 марта 2012 16:57
            Логически-то оно всё так,но опыт показывает,что именно иррациональность и берёт города! Ситуация может поменяться в любой момент!
            Паратов
        2. esaul 25 марта 2012 17:55
          Цитата: ЯРЫЙ
          Ув.esaul. На сколько моя память мне позволяет(конечно много лет прошло) там не все гладко было в отношениях в самой курдской диаспоре.К тому же друзы неочень гладко вписывались в картинку , ну и еще ряд проблем. А все непонятки это та мутная водичка что, позволяет играть на противоречиях. А вот кто сыграет? Надеюсь Асад! Папа умел подходить к делу "творчески", хотелось бы что бы сын неотстал.

          Андрей, ситуация с курдами и сейчас в том же не понятном состоянии, что и была, но Асаду сейчас выгодно привлекать для противостояния реальным и потенциальным противникам все имеющиеся в поле зрения боеспособные формирования. Просто курды на сегодняшний день призваны для связывания рук туркам, так же , как и криминальные группировки в Хомсе, призванные поддержать относительный порядок и ликвидацию очагов сопротивления оппозиционеров. Принцип - ленинский - " Для достижения целей все средства хороши". Ситуация измениться, Асад усидит, вот тогда и будет думать, что делать с вчерашними союзниками.Цинично, но - единственно правильно в нынешней ситуации.
  2. vezunchik 24 марта 2012 10:08
    А в каком месте клинтон? Почему она молчит? Ведь убивают мирных жителей борющихся за свои права?
    Похоже скоро Ирак разделят на три части.
  3. вард 24 марта 2012 10:56
    Лишний раз убедился в великом уме и прозорливости англов... Разделяй и властвуй... Разделили и властвуют...
    1. Selevc 24 марта 2012 13:02
      Да де там властвуют - они дестабилизировали весь регион и чем это им аукнется мы еще посмотрим... Вот им Ормузский пролив перекроют и тогда они с новыми ценами на нефть по 400 баксов за баррель навоюются... Вот если они еще и Сирию с Ираном повалят то тогда уж локальная война как-минимум обеспечена и Турции прийдется вмешатся. И тогда ей уже будет не до курдов...
      На Ближнем востоке заваривается большая каша - как бы это не обернулось 3-й мировой ? Можно провести аналогию с 1914-м годом - тогда тоже все вроде только на Балканах начиналось а потом быстро вся Европа запылала...
  4. Alex-z84 24 марта 2012 13:37
    Турция ведет непрекрытый геноцид курдов, при этом нахально осмеливаясь придъевлять Сирии претензии по поводу нарушения прав человека и убийствах))
    Alex-z84
  5. хищник 24 марта 2012 14:17
    В настоящее время Курдистаном называют область примерно между 34 и 38 градусами северной широты и 40 и 48 градусами восточной долготы, с запада на восток простирающуюся приблизительно на 1 тыс. км., а с севера на юг — от 250 до 400 км. Общая площадь составляет примерно 450 тысяч кв.км. Население: в Турции — свыше 20 млн., в Иране — свыше 11 млн., в Ираке — до 7 млн., в Сирии — до 3 млн. человек. Итого 40 млн. человек не имеют своего государства.
    хищник
    1. квирит 24 марта 2012 18:43
      (. Итого 40 млн. человек не имеют своего государства.) государства то нет зато вещает тв канал" курдистан" на спутнике хотберд 13 гр. ...............................
  6. Selevc 24 марта 2012 15:24
    Вы забываете сколько народностей в той же Индии, в Иране или в Китае - и они тоже исчисляются миллионами душ - если всем давать независимость - то Азия рассыплется на сотни мелких и враждебных друг другу государств !!!

    Курдский вопрос был свое время раздут Западом с целью давления на Саддама а еще с целью проникновения в богатейшие нефтеносные регионы планеты !!!
  7. vylvyn 24 марта 2012 15:24
    Цитата - В то же время Турция могла бы ответить Москве «обратным реверансом», запретив использовать Босфор и Дарданеллы российским военным и гражданским судам......

    А ведь столько раз Россия могла стереть эту Турцию с лица земли. Эх, вот если бы тов.Сталин оттяпал Босфор и Дарданеллы в 45-ом. Даёшь Константинополь!
    vylvyn
    1. Marat 25 марта 2012 17:57
      Баграмян предложил операцию по освобождению Константинополя (которая на самом деле всегда будет для Евразийской Империи прикрытием более прагматической цели контроля проливов)

      Мудрый Сталин отказался в "резкой форме" как все знают

      Он всегда помнил историю - мы сможем взять проливы только в момент когда "мировые масоны" и саксы будут "на боку"
      В любом другом случае это война со всем миром - а не только с турками - и Россия уже наступала на эти грабли и была бита

      Я верю в возрождение нашей большой страны - и знаю что господство "масонов" не вечно и наши народы разорвут " путы" и вновь получат выходы к морю - рано или поздно проливы будут нашими
      Но сейчас пока рано - даже СССР не мог это сделать. Надо возрождать Большой СОюз и дождаться конца этого "миропорядка"
      Marat
  8. Kangarli 24 марта 2012 15:58
    Интересно откуда взята карта. Какой приплюсавал Нахичевань Армение?
    1. Dok-Stavros 24 марта 2012 16:37
      Для тех,кто на бронепоезде:на карте Нахичевань приплюсована Ирану. belay
      Dok-Stavros
      1. Kangarli 24 марта 2012 17:02
        Да хоть Kитаю. Это aзербайджанская земля.
        1. biglow 24 марта 2012 21:02
          ....только все азербайджанцы в москве
          biglow
  9. тюменец 24 марта 2012 18:33
    Немало русской крови пролили в своё время на Кавказе.
    тюменец
    1. Dok-Stavros 24 марта 2012 19:03
      Не зря она пролита,Брат.Россия возвращается на Кавказ,укрепляя свои тылы в будущих геополитических конфликтах.
      Dok-Stavros
  10. квирит 24 марта 2012 19:00
    если курды отвоюют себе территорию под солнцем за счет турецких земель .то греция начнет компанию по возвращению своих земель и турция исчезнет с карты мира . турки это осознают , а значит государству курдистан вряд ли быть.
  11. вард 24 марта 2012 19:05
    Ну я бы тоже огорчился если бы Самарскую область к Татарии присоединили..., Я так думаю курды своего добьются... настырные ребята... Флаг им в руки... барабан на шею...
  12. amph1cyon 24 марта 2012 21:30
    Так и хочется сказать: Назрел прыщ
    amph1cyon
  13. ikrut 24 марта 2012 22:07
    Существование Курдистана стало бы на руку России, ослабило бы Турцию и приблизило бы перспективу Российского влияния на проливы. Но при всем при этом, признавать в ближайшее время (если случится такая ситуация) Курдистан нельзя. Да и вряд ли сегодня это случится. Ситуация еще не назрела до такой степени. ИМХО.
    1. Selevc 24 марта 2012 22:46
      Да нафига вам эти проливы ? И сможете ли вы их удержать ? Географически Черное море созданно только для оборонной стратегии как кстати и Балтика ...
  14. Товарищъ 24 марта 2012 22:29
    Не завидую ни одной из стран соседствующих с курдами.С ними невозможно жить вообще как то.Народ который абсолютно не может жить по человечески-поэтому и гнобят их со всех сторон.
    Товарищъ
    1. Товарищъ 25 марта 2012 00:54
      Помните как их в Узбекистане пачками резали?Я помню.В Киргизии застал погром села одного,курдов выгоняли...5 летнюю девочку один черт изнасиловал.Когда их вывезли из Узбекистана они все на Кубань поехали-кубанские казаки их добродушно приютили,но там где курды,там наркотики,проституция,насилие,грязь и все прочие гадости.Ну и с Кубани в скорости их попросили...Наверное многие помнят как кубанцы поставили ультиматум-Либо их вывезут,либо мы их в асфальт закатаем?!
      Товарищъ
  15. alza5296 25 марта 2012 16:43
    Курды в Азии что цыгане в Европе - их много и с ними надо что-то делать! В России курдов тоже не мало, многие из них приезжают учиться и уезжают обратно воевать! Создание независимого Курдистана - это Косово 2! Высокая криминализация и головная боль всего мира! Да простят меня мои курдские друзья-студенты!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня