Как проамериканская коалиция «увязла» в Ракке и проиграла войну в Сирии

Как проамериканская коалиция «увязла» в Ракке и проиграла войну в Сирии


6 ноября 2016 года Демократические силы Сирии (SDF) объявили о начале операции по освобождению Ракки, столицы самопровозглашенного террористического «халифата» ИГИЛ (запрещено в РФ). С тех пор прошел почти год. Ракка до сих пор так и не взята. Как же так?

Неужели Вашингтон и его подопечные настолько слабы, что не смогли взять относительно небольшой городок за столько продолжительное время? Конечно, могли. Но дело в том, что эта задача первоначально перед ними просто не стояла, а весь информационный шум вокруг «штурма» был поднят только с одной целью: скрыть свои настоящие планы.


«Гнев Евфрата», драма в шести фазах. Фаза первая, неудачная.

Итак, 6 ноября 2016 года было объявлено о начале операции по освобождению Ракки. Она предполагала два этапа, освобождение подступов к городу и собственно штурм столицы ИГИЛ.

К этому времени стало ясно, что США не способны спасти от разгрома своих протеже в провинции Алеппо. Вторая столица Сирии была окружена правительственными силами и очень быстро очищалась от «умеренной оппозиции».

Еще одним большим ударом по американским планам в Сирии стал переход в лагерь Москвы важнейшего и одного из старейших союзников США в регионе — Турции. Более того, Анкара начала явно согласованное с Москвой и Дамаском вторжение в северную Сирию, чем сковала значительную часть резервов ИГИЛ. Это и влияние Турции в Идлибе позволило правительственной армии начать широкомасштабные наступательные операции в провинции Алеппо.

Это событие коренным образом меняло расклад сил в войне и заставило американских стратегов менять планы войны на ходу.

Правда, уже с самого начала все у них пошло не по плану. Первое наступление SDF на Ракку ИГИЛ довольно легко отбило.



Операция была явно плохо подготовлена. Курдские отряды показали слабую боевую подготовку и выучку, а отряды ИГИЛ проявили «излишнее» упорство, что грозило срывом новых американских планов на летнюю кампанию 2017 года. Пришло время запускать план «Б».

План «Б», опереточная война с ИГИЛ.

Второе наступление на Раку началось в начале декабря 2016 года и было гораздо более успешным. Пошло менее месяца, а противников будто подменили. Боевики ИГИЛ практически без боя сдавали курдам огромные территории и стратегически важные точки (плотину на Евфрате и авиабазу Табка на его правом берегу).

Это было похоже на окончание Второй мировой войны, когда Германия бросала все силы, чтобы сдержать наступление СССР и ее союзников, и тем самым открывала путь для наступления англо-американского западного фронта.

Третье курдское наступление началось в феврале 2017 года и было не менее успешным. В его ходе курды расширили свой плацдарм на правом берегу Евфрата, и смогла выйти к предместьям самого города.

Во время четвертой фазы наступления игра в одни ворота продолжилась, что позволило взять Ракку в плотное полукольцо окружения, а правобережный плацдарм был превращен в базу для броска на юг. Как показали дальнейшие события, все это было лишь прелюдией к главному событию кампании…

Провал

Май 2017 года был в Сирии жарким. Американцы, окончив подготовку к генеральному наступлению, нанесли удар … в районе иорданской границы.



Замысел операции был грандиозен. Одновременно ударив по ИГИЛ с юга и севера, расколоть его территорию надвое и соединить два «оппозиционных» правительству фронта, курдский и южный, воедино. Как показали первые же бои, сопротивление халифата было чисто символическим: не прояви правительственные силы смекалку и напор, план Вашингтона мог бы и сработать.

Майские и июньские бои в Сирии стали решающими, и именно они предопределили стратегическое поражение проамериканской коалиции.

Взятие Ракки, как мы видим, до этого момента было всего лишь удобным прикрытием для другой, гораздо более важной для США операции. Именно потому до июня 2017 года Вашингтон и «союзники» не столько думали о штурме самого города, сколько о том, чтобы создать удобные условия для броска на юг. Но их опередили «тигры» САА…

Пиррова победа США в Сирии

Фактически сам штурм Ракки начался лишь после того, как американские грандиозные планы по «освобождению» Сирии провалились, а именно 6 июня 2017 года. За неимением лучшего варианта курды и арабские отряды SDF вынуждены были заняться тем, что, собственно, они и провозгласили за полгода до этого.

Большого азарта и рвения курды и их союзники при этом не проявили. А зачем? Ведь не Ракка же была их главной целью. Кому на самом деле нужен этот полуразрушенный город, особенно на фоне грандиозных успехов САА? Да, взятие города стало бы победой, но кому она такая нужна!

Итак, прошел почти год после начала операции по освобождению Ракки. Город до сих пор не взят. Не взят потому, что это никогда и не было главной целью начатого 6 ноября 2016 года наступления.

Эпилог

Рано или поздно сирийская война окончится и после разборов итогов кампании 2017 года будет сделан вывод, что операция «Гнев Евфрата» окончилась провалом. Да, победа будет одержана. Но взятие столицы ИГИЛ станет пирровой победой США и проамериканской демократической коалиции. Они освободят город от ИГИЛ уже после того, как проиграют войну.
Автор: Юрий Подоляка


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Altona 12 октября 2017 07:49
    Сейчас американцы усиленно ищут и план "Б", и план "Цэ", и план "Дэ", потому огромные средства вбуханные в кампанию под названием "Асад должен уйти" не дали отдачи. Асад как мы видим не только не ушел, но и довольно уверенно огрызается,обретая поддержку народа. Давно не слышно о "героической борьбе" с ИГИЛ*, только бомбежки мирного населения под надуманным предлогом "ошибок", и конечно же позиций сирийской армии, причем там участвует и "антитеррористическое" государство Израиль, подленько участвуя в бомбежках сирийских сил.
    1. Shahno 12 октября 2017 13:27
      Как вы думаете если после войны пройдут выборы в Сирии,каковы шансы у Асада остаться при власти? Если больше 90 - 95 проц.,знач победил в войне. Кстати вы забыли что вс России борятся в Сирии против ИГИЛ,а не поддерживают какую то из сторон в гражданской войне,так?Или концепция плавно меняется,тогда кого можно осуждать в этой заварушке.
      1. aiden 12 октября 2017 22:48
        Да успокойтесь, за Израиль Россия воюет.
      2. Грумант 15 октября 2017 14:25
        Не путайте реальную политику и ее медийное оформление.
  2. Стирбьорн 12 октября 2017 08:24
    Ужас, ну и заголовок laughing Так и не понял, в чем там поражение США и курдов?! Ракку они возьмут, нефтяные поля на восточном берегу Ефрата тоже - а чем довольствуется Асад? Пальмирой и песками сирийской пустыни - вот уж действительно, победа! fellow
    1. Yurasumy 12 октября 2017 08:30
      Все познается в сравнении. Если планировать заработать 100 рублей, а вместо этого получить 10, это как?
      1. антивирус 12 октября 2017 12:03
        много раз писал: победа -это .огого.. итд
        военное занятие территории мало что даст
        ГЛАВНОЕ ПОТОМ-- КАКОЙ КУПЕЦ ПРИВЕЗЕТ МЕСТНЫМ ЛАВОЧНИКАМ ТОВАРЫ И СКАЖЕТ" ХВАЛИТЕ ХХХХ ДЯДЮ", КАК ВРАЧ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ БУДЕТ ГОВОРИТЬ " БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ ХХХ ДЯДИ Я МОГУ ВАС ВЫЛЕЧИТЬ"
        всё еще впереди
        мы и Асад просто НЕ ПРОИГРАЛИ В ЧИСТУЮ, а продолжили сопротивление
        МИР ПИШУТ ДИПЛОМАТЫ В ДОРОГИХ БОТИНКАХ, А В РФ БОТИНКИ НЕ ШЬЮТ( МИД -ОВЦЫ ОДЕВАЮТСЯ В ЧУЖОЙ ШИРПОТРЕБ)
      2. Shahno 12 октября 2017 13:43
        Вы имеете ввиду потратить 20 млрд бюджетных денег,а так не иметь фосфатных и нефтяных месторождений?
    2. Kurasava 12 октября 2017 08:58
      Ракку они возьмут,
      - и их вынудят её оставить, курдов вообще заставят как минимум уйти к своим естественным границам в своих анклавах и американцы им не помогут.
      нефтяные поля на восточном берегу Ефрата тоже
      - ещё пока не ясно кто там будет первый.
      Пальмирой и песками сирийской пустыни - вот уж действительно, победа!
      - конечно победа! Большая часть территории под контролем Ассада и там тоже есть нефтяные и газовые поля а отнюдь не только песок.
      1. Стирбьорн 12 октября 2017 09:11
        Цитата: Kurasava
        - и их вынудят её оставить, курдов вообще заставят как минимум уйти к своим естественным границам в своих анклавах и американцы им не помогут.

        кто вынудит? Пока американцы их патронируют, никто их не тронет.
        Цитата: Kurasava
        - конечно победа! Большая часть территории под контролем Ассада и там тоже есть нефтяные и газовые поля а отнюдь не только песок.
        большая часть - это песок! А та же Ракка - это сельское хозяйство, продовольственная независимость, ну а восточный берег - большая часть сирийской нефти, а САА вместе с нашими, пустили в итоге по западному, в сторону Маядина
        1. Kurasava 12 октября 2017 09:26
          кто вынудит? Пока американцы их патронируют, никто их не тронет.
          -американцы не только много кого прикрывали но даже воевали на стороне кое-кого и всё равно их сумели оттеснить а кое где даже совсем вышвырнуть. ССА они тоже прикрывали как могли но не помoгло в Аллепо не поможет в Идлибе и Ат-Танфе.
          большая часть - это песок!
          - это можно сказать про всю Сирию а так же вообще про весь ближний Восток, главное что под песком. Эти месторождения не такие богатые как в Дейр-Эзоре но тоже дают прибыль, но даже если бы было на оборот то отбивать их всё равно надо, даже если бы на той территории нефти нет вообще.
          А та же Ракка - это сельское хозяйство, продовольственная независимость
          - ну это не совсем верно СХ одной Ракки на независимость не хватит тем более что состояние его плачевное. Ракка это чисто арабский город и курды там не у себя дома, местные арабы совсем не в восторге от курдских сил и как только закончат с чёрными и зелёными то начнут давить на курдов, под предлогом, -спасибо конечно, молодцы но землица тут не ваша а ГЭС вообще общая, так что спасибо до свидания! Ракка это предмет торгда для курдов, козырь в торге за возможную широкую автономию. Но уйти так или иначе придёться.
      2. Shahno 12 октября 2017 13:49
        То есть Пригожин все таки немного отбился?
        1. Kurasava 12 октября 2017 14:34
          Простите , не понял. Что вы имеете в виду?
  3. rudolff 12 октября 2017 10:30
    Очередное натягивание кое-чего на глобус. Когда курды объявили о начале операции по освобождению Ракки, все только смеялись. И в том числе здесь на сайте. Это только сейчас столицей ИГИЛ стали называть Дэйр-эз-Зор, а еще год назад их цитаделью считалась именно Ракка. Все были абсолютно уверены, что Ракка курдам не по зубам. Всего лишь ополчение, не регулярная армия, без серьезной техники и авиации. Авиационная поддержка США скорее символическая. И тем не менее, курды фактически взяли его. В городе осталось что-то около 400 боевиков. И не только Ракку взяли. Никто такой прыти от курдов не ожидал.
    1. sa-ag 12 октября 2017 13:06
      Цитата: rudolff
      Авиационная поддержка США скорее символическая.

      Это они таки сивмолически город в щебень превратили? Никогда бы курды без воздушной поддержки ничего не взяли

      "Неужели Вашингтон и его подопечные настолько слабы, что не смогли взять относительно небольшой городок за столько продолжительное время? "
      Автор зачем США и коалиция будут пускать в наземные операции своих граждан, для этого в Сирии есть курды, ЧВК "Вагнер", и ВС РФ, даже в Идлибе, куда турки решили ввести свои войска им расчищают дорогу авиация с базы Хмеймим, а ведь у турков этого добра своего хватает
  4. Shahno 12 октября 2017 13:33
    Не знаю что и как. Но по поводу заголовка. Кому проиграла коалиция? Асаду? После такой войны ни один политик не останется легитимным без повторных выборов,а тут его положение весьма шаткое. Делим шкуру неубитого медведя,льва,шакала(на выбор)?
  5. Livonetc 12 октября 2017 14:46
    Цитата: Shahno
    Как вы думаете если после войны пройдут выборы в Сирии,каковы шансы у Асада остаться при власти? Если больше 90 - 95 проц.,знач победил в войне. Кстати вы забыли что вс России борятся в Сирии против ИГИЛ,а не поддерживают какую то из сторон в гражданской войне,так?Или концепция плавно меняется,тогда кого можно осуждать в этой заварушке.

    Цитата: Shahno
    Вы имеете ввиду потратить 20 млрд бюджетных денег,а так не иметь фосфатных и нефтяных месторождений?

    Цитата: Shahno
    То есть Пригожин все таки немного отбился?

    Цитата: Shahno
    Не знаю что и как. Но по поводу заголовка. Кому проиграла коалиция? Асаду? После такой войны ни один политик не останется легитимным без повторных выборов,а тут его положение весьма шаткое. Делим шкуру неубитого медведя,льва,шакала(на выбор)?


    Шансы у Асада будут высоки, он в коалиции победителей.
    Нефти и фосфатом России и без Сирии вполне достаточно, в Сирии были необходимы опорные базы на БВ, что и получили. и заметтьте, волшебное слово - бесплатно на безвременной основе (по крайней мере в отношении Хмеймим, Тартус в аренду на 49 лет.
    Пригожин это продюссер, муж Валерии? :)
    Западная коалиция проигрывает вчистую восточной коалиции.
    Что касается определений, кто шакал, а кто лева каждый волен решать сам.

    С Уважением
    1. Morrrow 12 октября 2017 22:08
      В чем проигрышь? Свои цели они выполнили. ИГ разгромлен, две столицы - Мосул и Ракка пали
  6. Curious 12 октября 2017 15:02
    Что за споры в комментариях. Сказал Подоляка, что американцы проиграли - все. Какие могут быть сомнения, раз такой авторитет приговорил. Кстати, кто такой Подоляка?
    1. мордвин 3 12 октября 2017 15:08
      Цитата: Curious
      Кстати, кто такой Подоляка?

      Аналитик, наверно. Их много сейчас развелось. fellow
  7. Адмирал Бен-Боу 12 октября 2017 21:25
    В чём автор видит проигрыш американцев ? Что Россия продлила агонию Асада ? Всё равно его придётся убирать...
    1. Ehanatone 12 октября 2017 23:21
      Слушайте ,а чём проблема — уже как скоро год наверное ,на сайте ВО хоронят Диму Билана !?…
      Я немного не в курсе ху из он ,но что за Фигня — кому какой то фигляр так смог дорогу перейти !…?… sad
  8. Morrrow 12 октября 2017 22:06
    автор, в чем проигрыш американцев?
    1. Писсаро 13 октября 2017 20:08
      В полном крахе всей политики по дестабилизации Ближнего Востока, усилении России, уходе Турции, усилении Ирана, обретении Хесбаллой уникального опыта ведения победоносной войны, смене позиции Саудовской Аравии, победе над исламистами в Египте. Все сыпится у матрасов. Ставка на курдов, зажатых между четырёх враждебных государств это тоже будущий провал. Чтобы сохранить лицо надо взять Ракку и объявить о Победе над ИГИЛ
  9. Livonetc 13 октября 2017 12:11
    Цитата: Morrrow
    автор, в чем проигрыш американцев?

    Не автор, но изложу свое мнение если позволите.
    Проигрыш американвев в.
    Потере лица и репутации.
    Можно своим гражданам и гражданам глубоких подписндосий вещать о демократии, победах и величии.
    В настоящее время и бывшие союзники смотрят на них как на очумевших и мечтают по тихому отиойти от них в сторонку.
    1. Morrrow 15 октября 2017 14:36
      Репутация? Вы серьезно? Война - это борьба за репутацию!??? Не за территорию, ресурсы, потенциалы, а РЕПУТАЦИЯ, ??????
      1. Писсаро 15 октября 2017 15:40
        Ну если оккупированная страна плевать хотела на репутацию оккупанта, как это происходит в Ираке, демонстративно выполняет указания врага оккупанта в лице Ирана, открыла воздушное пространство и предоставила лучшие нефтяные куски России, то есть наверное смысл оккупанту озаботится репутацией. За репутацией и ресурсы уходят как правило
  10. Livonetc 16 октября 2017 12:20
    Цитата: Morrrow
    Репутация? Вы серьезно? Война - это борьба за репутацию!??? Не за территорию, ресурсы, потенциалы, а РЕПУТАЦИЯ, ??????


    Не кричите.
    Спокойнее. :)
    Из чего складывается репутация.
    Подтвержденные реальные возможности.
    Стабильность в выполнении обязательств.

    Что дает.
    Признание/доверие международного сообщества.
    Союзников.

    То есть - Репутация это костатация общепризнанного положения/статуса государства в мире.
    Весьма значительный бенефит.
    1. Morrrow 22 октября 2017 21:13
      Репутация - ничто. Экономическая МОЩЬ - это все.
Картина дня