Куда податься МРАПам?

В военном деле есть простое правило. Не можешь противостоять противнику в открытом бою – начинай партизанить. Минируй дороги, устраивай засады и обстреливай врага с большого расстояния. Можно даже не стараться наносить точные удары. Главное, чтобы ты не попал на прицел врага, но нанес ему какой-либо урон. По такой методике за последние сто лет велась не одна война. И до определенного времени более сильный участник конфликта был вынужден либо оттягивать силы с фронта для борьбы с партизанами, как это было во время Великой Отечественной с немцами, либо признавать потери от засад неизбежным злом. Оригинальный способ значительного уменьшения потерь личного состава от мин и обстрелов придумали в конце семидесятых в ЮАР. Эта страна в то время воевала с борцами за независимость Намибии. Южноафриканская армия была одной из лучших на континенте, поэтому намибийские бойцы перешли к партизанской тактике ведения боев. ЮАР отреагировали на это доработкой армейских автомобилей и оснащением их бронированием с бортов и под днищем. Таким образом, получившийся автотранспорт стал защищать экипаж и от пуль, и от кустарно изготовленных мин.




Немного позже южноафриканских событий появился термин MRAP (читается «Эмрап»), что расшифровывается как Mine Resistant Ambush Protected – дословно «Защищенный от мин и атак из засады». До определенного времени подобные автомобили не пользовались особой популярностью среди ведущих в военном отношении стран и оставались всего лишь интересным ответвлением от «генеральной линии» броневика. Но позже, когда США начали военные операции в Афганистане и Ираке, на MRAP стали обращать все больше внимания. Казалось бы, всего-то бронемашина со специальной V-образной формой днища, а сколько жизней удалось спасти только в ходе опытной эксплуатации такой техники. Поэтому в двухтысячных годах новые проекты MRAP стали появляться, как грибы после дождя. BAE Kaiman, Cougar, M1117, Buffalo MRV, M-ATB и другие. В силу различных причин большая часть проектов дошла до серийного производства, а разница была только в конкретном количестве. В итоге на сегодняшний день в американских вооруженных силах насчитывается порядка двадцати тысяч единиц техники класса MRAP.

Нельзя не признать пользу Эмрапов, они действительно хорошо исполняют свои обязанности, хотя очень часто получают такие повреждения, что о ремонте не может быть и речи. Но массовые закупки такой техники заставляют вспомнить крылатую фразу «головокружение от успехов». Уж очень большое внимание американцы уделили довольно специфической технике. Не ошиблись ли они? Если смотреть с точки зрения уцелевших солдат, то нет. С другой стороны, MRAP, как и любая другая техника, имеет свои особенности применения. К примеру, большинство таких броневиков рассчитано для езды по дорогам различного качества. Даже на грунтовке они показывают куда лучшую скорость и проходимость, чем на «целине». Так, после более-менее приличных иракских дорог на пустынных равнинах Эмрапы оказались не очень удобны на горных серпантинах и бездорожье Афганистана. Они по-прежнему хорошо защищали солдат от пуль, осколков и самодельных взрывных устройств, но ходовые качества в новых условиях значительно ухудшились. Дошло даже до начала отдельной программы по созданию нового броневика, рассчитанного для применения в любых условиях. Но ведь и уже купленные машины нужно куда-то деть.

Были предложения пустить теперь уже ненужные броневики в продажу. Логично, ведь в мире хватает горячих точек и без Ирака с Афганистаном. Однако есть сомнения в их успехе на рынке. Дело в том, что сама по себе одна «минностойкая» машина, даже бывшая в употреблении, стоит недешево. Да и расходы на эксплуатацию превышают привычные показатели – у американских Эмрап эта цифра в среднем колеблется около десяти тысяч долларов в год. К этому нужно прибавить еще и стоимость ремонта в случае повреждения от взрывных устройств. Пожалуй, будет непросто найти покупателя на бронемашину с такой специфической экономической особенностью. А если учесть тот факт, что основные партизанские войны идут в небогатых странах третьего мира… Кроме того, на MRAP явно не стоит сажать полицию или спасателей. В местах, где рвутся мины и идет стрельба из засад, должны работать военные, а в таком случае снова становится актуальной стоимость ремонта. Машины с военными противник по понятным причинам будет атаковать в первую очередь.



Еще одна проблема MRAP в качестве экспортного товара кроется в их ходовых качествах. Как уже говорилось, такие броневики больше предназначены для передвижения по дорогам, а не по пересеченной местности. Соответственно, круг возможного эффективного применения Эмрапов сокращается еще больше. США и другие производители бронетехники этого класса давно поняли все недостатки имеющихся машин и поэтому активно работают над полноценным вездеходом с противоминной и противопульной защитой. Однако создание новых типов требует времени и до тех пор, когда они пойдут в войска, солдатам придется ездить на том, что уже есть. А то, что есть, соответствует далеко не всем возможным условиям применения. Получается очень сложная в техническом и финансовом плане ситуация.

Наконец, злую шутку с Эмрапами может сыграть повышенный интерес военных, проявленный ими в недавнем времени. 20000 бронемашин, пусть даже и разных типов, по нынешним меркам не такое уж и маленькое количество. Но США планируют выводить свои войска из азиатских стран. Как следствие, все эти броневики останутся не у дел. Использовать MRAP в качестве транспортного средства для войск в мирных условиях невыгодно (поездки на старых добрых «Хамви» будут стоить от двух до семи раз дешевле), а держать их на складах без дела тоже обойдется в копеечку. Хотя хранение гораздо дешевле, чем полноценная эксплуатация. Остается только продажа излишков за рубеж, но покупателей, как мы видим, будет не так уж много. Иногда предлагается снимать с броневиков всю защиту и продавать как простые вездеходы для гражданского рынка. Интересное предложение, но военная техника американского производства и сама по себе стоит недешево, а ведь цена для конечного покупателя будет включать в себя еще и стоимость переделки. Вряд ли переоборудование будет стоить дешево, хотя бы по причине специфической конструкции ходовой части, которая «в оригинале» должна выдерживать взрывы.

Подводя итог, можно сделать только печальные выводы. Интересная концепция бронетехники с полезными нововведениями, хотя и спасла десятки жизней, может оказаться не у дел. Конечно, все ведущие производители MRAP в настоящее время работают над их универсализмом, но на фоне огромного количества уже сделанных машин все это выглядит запоздалой мерой. Расплатой за такое опоздание станут расходы на хранение или переделку броневиков, а то даже и потери в виде сгнивших на складах машин. Все это очень печально. Тем не менее, неудачу Эмрапов надо принять во внимание и сделать все, чтобы зарубежный отрицательный опыт в этой сфере не стал еще и российским. В связи с созданием отечественных машин такого класса это становится особенно актуальным.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти