Дорога к победе в Сирии пройдет через Идлиб



Правительственные войска, поддерживаемые ВКС России, ведут борьбу с терроризмом в Сирийской Арабской Республике к логическому завершению. Провинция Идлиб остается последним оплотом террористов, зачистка которого остается вопросом считанных дней.

Активное наступление сирийской армии и успешная работа российской авиации в провинции Дейр-Эз-Зор делают свое дело. Населенный пункт Эль-Меядин практически полностью освобожден от террористических группировок. На очереди город Абу-Кемаль, освобождение которого сопоставимо с полным разгромом радикалов на востоке и юго-востоке страны.


В Сирии у экстремистов остался последний рубеж – Идлиб. Однако, как утверждают эксперты, уже к концу месяца в Идлиб и одноименную провинцию придет тишина и спокойствие. Отметим, подобное мнение не беспочвенно, в его пользу свидетельствует сразу несколько факторов.

Бей своих, не жалко

В последнее время можно видеть, как террористы воюют между собой. Ярким тому примером являются недавние боестолкновения между радикалами ИГИЛ и Джебхат ан-Нусры в Абу-Дали (провинция Хама), итогом которых стали десятки погибших и раненных с той и другой стороны.

Сегодня стычки между экстемистами продолжаются в районе Рахаджан (граница провинций Хама и Идлиб). Так, накануне террористы ИГ убили 12 и ранили 25 человек из Нусры.

Предсмертная агония

Как сообщают жители населенных пунктов, ранее освобожденных от террористов, среди боевиков наблюдается страх и паника, участились случаи дезертирства. Хасан – житель деревни Абу-Рибьяс – говорит, что радикалы, переодеваясь в гражданскую одежду, покидают зону боевых действий. Примечательно, массовое бегство обусловлено не только успешными действиями правительственных сил, но и предательством со стороны полевых командиров, которые все чаще приказывают убивать своих раненных подчиненных.

Для штурма Идлиба готовится две дивизии

За время войны правительственные войска значительно нарастили военное мастерство, стремительное наступление укрепило дух сирийских бойцов. Приближающаяся победа над терроризмом – заслуга, в первую очередь, патриотов страны, одним из которых является шейх Ахмед бен Муххамад аль-Мубарак. Всестороннюю помощь шейх оказывал правительственным войскам в самые трудные моменты войны.

Сейчас, когда подходит время решающей схватки, Мубарак формирует две дивизии из восточных племен Идлиба. Надо полагать, именно им предстоит отличиться в последнем бою с террористами, который не за горами...
Автор: Владимир Сергеев


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Orel (Orel) 13 октября 2017 06:32
    Идлиб Турции на откуп отдан. Непонятно еще какую игру Турция ведет. Они войска в Идлиб уже вводят, а потом могут кинуть всех и сказать, что тут у туркоманов теперь свое автономное государство будет под турецким протекторатом.
    1. 210окв (дмитрий) 13 октября 2017 06:50
      Что то рановато для победных фанфар..К сожалению с разгромом ИГ война в Сирии не прекратится.Начнется дележка территории и власти.
      1. Orel (Orel) 13 октября 2017 07:12
        Цитата: 210окв
        Что то рановато для победных фанфар..К сожалению с разгромом ИГ война в Сирии не прекратится.Начнется дележка территории и власти.


        Согласен. Там много еще проблем. Минное поле. Нам бы на войну с кем-нибудь серьезнее ИГИЛа там не нарваться. А то так вокруг да около ходим периодически. Обострений с Турцией или США, или тем же Израилем (они Асаду и Хезболле не симпатизируют явно), как-то не очень хочется, ибо не из-за чего тут вообще с ними конфликтовать. Никакой выгоды для России это не несет.
      2. антивирус 14 октября 2017 00:58
        Дорога к победе в Сирии пройдет через Идлиб
        -через кошельки западных банкиров пройдет.
        вон как с Ираном развернули"не выгодно, не признаем и менять будем" Обама сторговал -себе полит дивиденды, Европе -экономические

        и не "нравится уже"
    2. Грица (Александр) 13 октября 2017 08:23
      . Они войска в Идлиб уже вводят, а потом могут кинуть всех и сказать, что тут у туркоманов теперь свое автономное государство будет под турецким протекторатом.
      Очень вероятно. это же относится и к территории севернее Эль-Баб
      1. Stas157 (Стас) 13 октября 2017 10:17
        Дорога к победе в Сирии пройдет через Идлиб
        Для Асада эта дорога уже закрыта. По ней уже Эрдоган идет со своими туркоманами! Какая разница под кем будет Идлиб, если там будут не правительственные войска? Зеленые и турки хоть чем то лучше других сортов ...бандитов?
    3. Николай Грек (Николай) 14 октября 2017 00:57
      Цитата: Orel
      Идлиб Турции на откуп отдан. Непонятно еще какую игру Турция ведет. Они войска в Идлиб уже вводят, а потом могут кинуть всех и сказать, что тут у туркоманов теперь свое автономное государство будет под турецким протекторатом.

      пусть турки сначала проявят себя в военных действиях...а то может их игилашки покромсают сразу в труху!!! wassat wassat laughing laughing laughing
  2. andrewkor 13 октября 2017 07:02
    Лишь бы этот шейх в большую политику не лез,пускай своей провинцией командует в правильном направлении.
  3. svp67 (Сергей) 13 октября 2017 07:30
    Дорога к победе в Сирии пройдет через Идлиб
    Это было понятно еще во время боев за Алеппо
  4. Грица (Александр) 13 октября 2017 08:28
    Автор слишком оптимистические сроки даёт. А Омар кто брать будет? А севернее его территории уже не нужны, курдам подарят? Да еще Абу-Кемаль не известно сколько будут брать. С его освобождением будут однозначно проблемы - матрасы так просто переход не отдадут - гадость какую нибудь обязательно замутят
  5. tommy717 (Игорь) 13 октября 2017 10:07
    Мне интересно Владимир Сергеев сам то верит в то, что он написал. Давайте подождем (как сказано в статье) несколько дней и убедимся, что эта статья просто плод больного воображения. Тут к концу месяца Дейр-Эз-Зор бы зачистить, да с Ат-Танфом что-нибудь сделать.
  6. нивасандер 13 октября 2017 10:10
    Идлиб для бармалеев как Гуляй -Поле для Махно-кормовая и операционная база с многочисленным и лояльным населением именно туда автобусами вывозили боевиков с семьями из Дамаска и Алеппо
  7. Белый и пушистый (Фёдор) 13 октября 2017 11:23
    Перспектива хорошая. Пусть бандиты уничтожают друг друга всё меньше в наступление пойдёт. Близится срок решающей битвы.
  8. Печенег (Бек) 13 октября 2017 12:55
    шейх Ахмед бен Муххамад аль-Мубарак или генерал Сухейл Аль-Хасан будет следующим президентом САР?
    1. protoss (Александр) 14 октября 2017 07:25
      если доживут до выборов
  9. AwaZ (Walery) 13 октября 2017 13:42
    слишком странные прогнозы. Даже если в ближайшие полгода освободят Дейр Золл, под бандитами еще останется множество анклавов. Еще курды есть . Даже при лучшем раскладе, до Идлиба доберутся лучшие силы Асада не скоро. Местность там и горная и густонаселенная , воевать очень сложно . В первую очередь надо договариваться. А любой договор - это уступки. А договариваться Асаду надо со множеством сил . Все очень сложно и на долго еще ..
  10. Адмирал Бен-Боу (Федя2017) 13 октября 2017 21:35
    У автора уже и Маядин почти полностью освобождён ??! Лихо он шашкой машет...
    1. ranger (виктор николаевич) 14 октября 2017 15:06
      Цитата: Адмирал Бен-Боу
      У автора уже и Маядин почти полностью освобождён ??! Лихо он шашкой машет...

      Ну если наш Министр обороны некоторое время назад заявил о фактическом окончании гражданской войны в Сирии, то что с этого автора взять... По этой логике сирийская оппозиция - это не сирийцы, а инопланетяне или наемники.... Если бы все было так просто - там завязался такой узел противоречий, которые копились десятилетиями, что черт ногу сломит...Конфликт носит и межрелигиозный и клановй и племенной характер. Ранее, страну, в определенной мере, сплачивало наличие традиционного общего врага - Израиля...А затем на передний план вышли другие проблемы - мне довелось быть в Сирии в 1980 г. и уже тогда обстановка была далека от стабильности - регулярно происходили теракты и стычки сил безопасности с экстремистами...
      А далее события развивались по нарастающей, вплоть до захвата экстремистами большей части страны...
      До мира в Сирии и стабилизации обстановки еще очень далеко - коренной перелом в войне с исламистами - это не конец войны, ее переход в другое измерение...
      1. Комментарий был удален.
        1. Shahno (Павел) 14 октября 2017 17:15
          Адмирал. Что прорезался голос разума? А то уж думал все патриотизм победил....
          1. Комментарий был удален.
Картина дня