Курды обвинили Багдад в подготовке военной операции в Киркуке

Руководство курдского региона обвинило власти Ирака в подготовке военной операции по восстановлению контроля в провинции Киркук, передает РИА Новости.



Мы получаем опасные сообщения о том, что иракские войска, включающие в себя шиитское ополчение Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби", и федеральная полиция готовятся к большой атаке на юго-западе от Киркука и к северу от Мосула на Курдистан,
сообщил в «Твиттере» совет безопасности Иракского Курдистана.


Провинция Киркук официально не входит в курдскую автономию, но фактически контролируется формированиями пешмерга. Накануне референдума о независимости курды увеличили присутствие своего ополчения в Киркуке.

В свою очередь, Багдад заявил об увольнении главы провинции Киркук и принял решение о вводе войск в регион.

Напомним, в Иракском Курдистане 25 сентября прошел референдум о независимости, на котором более 90 % избирателей проголосовали за отделение автономии от Ирака. В Багдаде объявили референдум нелегитимным.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. резервист (Валентин) 12 октября 2017 11:11
    Что за заголовки такие: обвинили, уличили...?
    Багдад на своей территории проводит действия.
    1. Anarchist (Александр) 12 октября 2017 11:22
      Интересно, как в Багдаде эту операцию назовут, может антитеррористической?
      АТО в Ираке! И поддерживаемые вашингтоном сепаратисты...
      1. Ратник с пулеметом (Евгений) 12 октября 2017 11:48
        не в бровь,а глаз,а для фашингтона если понадобится они будут борцами за "свободу" и "демократию"(нефтяных вышек)(только колдуны заокеанские так заврались что свободы маневра у них все меньше и меньше)
    2. влад66 (Владимир) 12 октября 2017 11:53
      Мы получаем опасные сообщения о том, что иракские войска, включающие в себя шиитское ополчение Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби", и федеральная полиция готовятся к большой атаке на юго-западе от Киркука и к северу от Мосула на Курдистан,

      А вы думали что пряниками кормить будут или полосатые заступятся,нет они поматросят и бросят. request
  2. Лелёк (Лев) 12 октября 2017 11:20
    (Руководство курдского региона обвинило власти Ирака в подготовке военной операции по восстановлению контроля в провинции Киркук, передает.)

    В принципе это право центрального правительства в условиях войны. Но делается это топорно по американским лекалам. В Сирии иная обстановка, там курды дали согласие на переговоры по будущему территориально-политическому устройству страны. Думается, что речь пойдёт об автономии курдов при условии территориальной целостности Сирии, если не нагадят англо-саксы.
  3. Egorovich (Александр Румянцев) 12 октября 2017 11:37
    России похоже и в Ираке придется поучаствовать в военном конфликте. Без РФ противостояние вряд ли разрешиться. Здесь обязательно нужно договариваться.
    1. Ратник с пулеметом (Евгений) 12 октября 2017 11:51
      сами пусть разгребают,а из Ирака сделать один из примеров,что происходит со страной когда там "исключительные" носители дерьмократии появляются.
      1. Egorovich (Александр Румянцев) 12 октября 2017 11:55
        Дело в том, что Россия в хороших отношениях и с курдами и с Иракским руководством. Наш бизнес и там и там. Без России не смогут.
        1. Ратник с пулеметом (Евгений) 12 октября 2017 12:16
          какие отношения с руководством Ирака,это же марионетки,а сила этой власти была хорошо видна в 13-14 г.,когда они нефтеносные районы сдали бородатым практически без боя,теперь засуетились.Так что надо ли это России большой вопрос,там и так вокруг головняка хватает,который решать приходится,а с курдами аккуратней быть надо(курды,каталонцы,шотландцы,лига Севера в Италии),водить с подобными хороводы любая страна на кусочки развалится,т.к. наша страна тоже не мононациональна ,забывать этого не стоит.
          1. Egorovich (Александр Румянцев) 12 октября 2017 12:35
            Понятно, что это бесполезный спор, будем смотреть на конечные итоги этого противостояния, а вывод в любом случае нарисуется.
            1. Ратник с пулеметом (Евгений) 12 октября 2017 12:49
              поживем увидим))хорошего дня.
Картина дня