Ценой жизни

Что мы знаем о подвигах героев-саперов Первой мировой? Об одном таком забытом подвиге – эта статья.

В Нарочской операции 5 - 17 марта 1916 года в ходе боев у местечка Поставы наступающей группы корпусов генерала от кавалерии М. М. Плешкова (1-й и 27-й армейские, 1-й Сибирский армейский, 7-й Конный корпуса) саперам 1-го сибирского саперного батальона трижды приходилось взрывать неприятельские проволочные заграждения. Первые два раза им удалось благополучно выполнить боевую задачу, но созданные для движения своей пехоты проходы в проволочных заграждениях не были использованы - в последнюю минуту изменялось направление атаки. В третий раз идти к проволочному заграждению противника без особой предосторожности было уже опасно - немцы успели принять повышенные меры охранения своих заграждений.

Не дождавшись огня артиллерии.
Было решено, что за два часа до подрыва проволочных заграждений артиллерия начнет обстреливать шрапнельным огнем подступы к неприятельским окопам, а к моменту выступления саперов-подрывников перенесет огонь на окопы и пространство за ними. Помогать саперам должна была временно приданная корпусу тяжелая артиллерия. Но письменного приказа ей отдано не было, существовала лишь устная договоренность с комбатом – и это была крупная ошибка.


Необходимо также отметить, что саперы, в количестве 3 - 4 рот еще в феврале были сосредоточены в лесу у М. Волоцки - им было приказано для подготовки атаки заготавливать плетни и лестницы (должны были использоваться для перекрытия неприятельского проволочного заграждения – но ни один из плетней использован не был).

Подрывникам следовало выдвинуться в полночь с 12 на 13 марта.
После проделывания проходов в заграждениях 4-й Сибирский стрелковый полк должен был атаковать сильно укрепленный противником лес, находившийся между деревнями Малые Волоцки и Бучелишки.

Но артиллерия почему-то огня не открывала, и команда подрывников численностью в 25 человек при 2-х офицерах, около 4 утра двинулась вперед. Идти пришлось по оттаявшему болоту: сверху вода, затем лед, а глубже – уже трясина.

Герои-подрывники.
При подходе к проволочному заграждению на левом фланге команды появились неприятельские разведчики - они окружили двух крайних саперов, несущих один из зарядов, и потребовали от них сдачи в плен.

Тогда один из подрывников - старший унтер-офицер Козлов - подорвал заряд. Погибли не только старший унтер-офицер и его товарищ, но и окружившие их немцы.

Видя, что медлить больше нельзя, начальник команды отдал приказ бежать к заграждениям и закладывать под них заряды. Немцы открыли сильный винтовочный, пулеметный, минометный и артиллерийский огонь. В этот момент русская тяжелая артиллерия, вспомнив, что надо помочь саперам, открыла огонь по подступам к неприятельским окопам.

В итоге, из 9 оставшихся зарядов 3 были заложены под проволоку и взорваны, 5 заложены, но не взорваны и 1 унесен саперами обратно (унесшие этот заряд бойцы потом так и не смогли объяснить, зачем они подвергли себя этой ненужной опасности).

Из 25-ти человек команды вернулись к своим пятеро (из них лишь один был не ранен). От огня русской артиллерии невзорвавшиеся заряды сдетонировали - и в проволочном заграждении противника было образовано восемь проходов.

4-й Сибирский стрелковый полк, воспользовавшись проходами, благополучно и почти без потерь, атаковал и захватил лес.

Таким образом, подвиг не пожелавших сдаться в плен старшего унтер-офицера Козлова и его товарища не только отвлек внимание противника и простимулировал саперную команду к более активным действиям – он пробудил от «спячки» свою артиллерию, что позволило под прикрытием ее огня успешно заложить большую часть зарядов, которые под воздействием того же огня были успешно взорваны.

В результате атака увенчалась успехом, а подвиг героев-саперов сберег кровь русской пехоты.


Продвижение разведчиков. Картины войны
Автор: Олейников Алексей


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik (Алексей Богомазов) 16 октября 2017 07:43
    Интересный эпизод.Спасибо..
  2. XII легион (Цезарь) 16 октября 2017 08:16
    Воскресить забытый подвиг важно само по себе
    А если он еще сохранил жизнь людей
    Имел тактическое значение
    То важно вдвойне
  3. Barcid (Андрей) 16 октября 2017 09:27
    Жаль, что героев ПМВ почти не знают. Спасибо, что не даете о них забыть.
  4. igordok (Игорь) 16 октября 2017 11:34
    Когда "родились" противопехотные мины? В ПМВ, их практически не было, а во ВМВ, они уже использовались во всю.
    1. солдатъ (Федор Иванович) 16 октября 2017 15:28
      В позиционный период Первой войны применялись неуправляемые фугасы - закладывались как правило перед заграждениями.
      Вроде бы появились противопехотные мины в межвоенный период. Читал где-то о «Германской шрапнельной мине образца 35 г.» и о противопехотной мине РККА ППМ обр. 1933 г.
      Очень интересный вопрос
      1. АВП 518 (Александр) 16 октября 2017 18:28
        Цитата: солдатъ
        Очень интересный вопрос

        В 1905 году штаб-капитан Карасев разработал два образца противопехотных мин, поражающими элементами которых были шрапнельные пули. Конструкция этих мин предусматривала заводское изготовление. Унтер-офицер Семенов разработал гибкий удлиненный заряд ВВ для проделывания проходов в проволочных заграждениях ( тогда он именовался "мина-заряд"). Эту разработку в доработанном варианте стали изготавливать в Англии в 1941 году под названием Snake. Немцы к опыту русско-японской войны отнеслись достаточно внимательно, и хотя опыт минной войны был изучен и ими недостаточно, но все же к началу Первой Мировой войны германская армия приняла на вооружение самовзрывающуюся мину под названием Tretmine. Она снаряжалась динамитом.
        Уже в начале 1915 года в армию стали поступать фугасы фабричного изготовления (термин "мина" в то время был оставлен лишь для морских мин) делились по области применения на:

        1.Полевые;

        2.Крепостные;

        3.Речные.

        По техническому признаку на:

        1. Обыкновенные ( взрываемые с пункта управления);

        2. Самовзрывные;

        3.Повторные ( неясный термин ?)., представлявшие собой модификацию мины Карасева. Они шли под названиями "Большой шрапнельный фугас" и "Малый шрапнельный фугас". К сожалению, описаний этих мин не сохранилось
  5. Гопник 16 октября 2017 13:57
    Спасибо. Интересный эпизод.
  6. ПоручикТетеринъ 16 октября 2017 14:45
    Прекрасная статья. Автору--моя искренняя признательность за проделанный труд и за возвращение из забвения еще одной героической страницы истории Русской Императорской армии и имен её героев! hi
Картина дня