Кузница кадров. Часть 1. Звезда Варяжской гвардии № 1

Варанга являлась кузницей кадров и для византийской, и для европейских армий.

Великие Этериархи и Аколуфы руководили войсковыми соединениями и объединениями на разных ТВД. Так, Феоктист в 30-х гг. XI в. действовал в Сирии, а Михаил в середине того же века - на печенежском фронте и в Армении. Офицеры более низкого ранга, такие как Харальд Хардрада и Рангвальд примерно в тот же период воевали на Сицилии и в Азии. Государство доверяло компетентности офицеров-варангов, вручая им командование различными группировками разного состава на всех ТВД империи.


Кузница кадров. Часть 1. Звезда Варяжской гвардии № 1

1. Варяжский офицер

Расставляя офицеров Варяжской гвардии во главе армейских соединений, василевс усиливал контроль над всей армией. Приобретавшие богатый боевой опыт офицеры Варанги часто занимали знаковые позиции в военно-административной структуре своих национальных государств. Наиболее яркий пример – это, безусловно, Харальд Хардрада (Сигурдсон - т. е. Грозный), самый известный варяжский гвардеец Византии, будущий король Норвегии и неудавшийся король Англии.

Скандинавские саги являются важнейшим источником информации о лицах, служивших в Варяжской гвардии Византии. Важное значение как источники имеют и рунические надписи. Такие надписи на могильных камнях варяжских воинов и вождей кратко повествуют о судьбе отличившихся на чужбине воинов, возвратившихся, чтобы упокоиться на родной земле. Они сообщают нам о приключениях и важнейших достижениях таких солдат удачи.

Когда сыну конунга Восточной Норвегии Сигурда Свиньи и младшему единоутробному брату короля Норвегии Олафа II юному Харальду было лишь 15 лет, Олаф погиб, защищая свой трон от Кнута Великого. Харальд участвовал в битве при Стикластадире 1030 года, был в ней ранен, а затем покинул Норвегию. Сформировав отряд из таких же как он изгнанников, в 1031 году Харальд прибыл на Русь, где и поступил на службу к киевскому великому князю Ярославу Мудрому.

Прослужив 3 года, в 1034 году киевский дружинник Харальд со своим отрядом (около 500 бойцов) прибывают в Византию и вступают в Варяжскую гвардию. Мотивы молодого норвежца – стремление к военным подвигам и желание разбогатеть. Молодой варяг быстро проявил себя в боевых условиях, завоевав уважение варангов. Как отмечал сам Харальд, к моменту поступления в Варяжскую гвардию он был достаточно подготовленным воином: знал «восемь родов» упражнений, умел храбро драться, прекрасно владел искусством верховой езды, умел плавать, бегать на коньках, метать копье и грести [Джаксон Т. Н. Исландские королевские саги о Восточной Европе (середина XI – середина XIII в.). М., 2000. Т.3. С. 257].

Источник отмечает, что «Страной Греков» правили император Михаил Калафат и императрица Зоя. Харальд, встретившись с последней, и поступил на службу. Причем скоро Харальд стал «предводителем всех верингов».

О прибытии Харальда говорит и европейский хронист Адам Бременский. Саги отмечают, что вначале Харальд из соображений безопасности не назвался своим настоящим именем и не сообщил о своем происхождении, взяв имя Нордбрикт.

К. Кекавмен в своих Советах и рассказах полководца сообщает о пребывании Харальда в империи. Очевидец отметил, что молодой варяг привел с собой 500 отважных воинов, был, как положено, принят василевсом, отправившим Харальда на Сицилию. Прибыв на Сицилию, варяги совершили там «великие подвиги». После покорения Сицилии Харальд был удостоен чина манглабита. После мятежа Деляна в Болгарии, Харальд и его воины вместе с василевсом участвовали в болгарском походе, совершив дела, достойные их «отваги и благородства». После умиротворения Болгарии василевс пожаловал Харальда чином спафарокандидата. Но, как отмечает К. Кекавмен, после смерти императора и его племянника, Харальд решил отбыть домой. Новый государь Константин Мономах не пожелал расстаться с Харальдом, задержав последнего. Но манглабит и спафарокандидат смог бежать и воцариться у себя на родине. Причем, даже став королем, он сохранил верность императору и дружбу с Византией [Кекавмен К. Советы и рассказы. Спб., 2003. С. 300-301].

Находясь 10 лет на службе у империи, Харальд участвовал в ряде походов и битв.

Вот основные вехи его византийской службы:
1034 - 1036 гг. - походы против сирийских и малоазийских пиратов;
1035 - 1037 гг. - походы в Месопотамию и Сирию (в 1036 г. Харальд побывал в Иерусалиме, дошел до Иордана, поклонился Святому Кресту и Гробу Господню);
1036 - 1040 гг. - участие в сицилийском походе (варяги действовали под общим командованием талантливого полководца - катепана Италии Георгия Маниака; по возвращении из Сицилии Харальд получает чин манглабита), причем это время – золотой период (в прямом и переносном смысле) в жизни молодого скандинава (Харальд в своей Оде вспоминал об этих днях «нашего великолепия») [Джаксон Т. Н. Указ. соч]);
1041 г. – участие в составе Варанге в подавлении восстания Петра Деляна в Болгарии (по сведениям саг и летописей, Харальд лично в сражении убил болгарского царя, якобы став командиром всей Варяжской гвардии; об этом упоминает К. Кекавмен, руническая надпись на пирейском льве отмечает имя Харальда Высокого; по итогам болгарского похода будущий король становится спафарокандидатом).



2. Харальд Хардрада. Рис. из коллекции Винкуйжена.

Все же стоит отметить средний уровень титулов, которых был удостоен Харальд в Византии. К. Кекавмен, выражая тенденции сложившейся практики империи, отмечает что иноплеменникам присваивать большие титулы и доверять им высокие должности не стоит – это унижает коренных ромеев. Ведь, по византийской логике, если удостоить иностранца более высокого титула, чем спафарокандидат, он станет небрежен и перестанет верно служить императору [Кекавмен К. Указ. соч. С. 295].

В 1042 г. Харальд со своим подразделением принял активное участие в перевороте - Михаил V Калафат оказался свергнут с престола и затем ослеплен. Как отмечал византиевист Г. Г. Литаврин, с самого начала нового царствования император Константин Мономах выказывал недоверие варягам и русским – ведь они верой и правдой служили так ненавидимым им Пафлагонцам. А учитывая и то, что Харальд, ко всему прочему был другом Ярослава Мудрого (с которым у Константина Мономаха сразу сложились непростые отношения, закончившиеся открытым военным столкновением в 1043 г.), неудивительны обвинения, выдвинутые императором против Хардрады. Предмет обвинений - незаконное присвоение государственных средств.

Оказавшись в тюрьме вместе с двумя товарищами (Ульвом Оспаксоном и Халльдором Сноррасоном), Харальд смог бежать из Константинополя. Вместе с ним бежали его сокамерники и многие воины из его подразделения. Бегство варяги осуществили на корабле Харальда (так как византийцы перегородили бухту Золотой Рог цепью, то, когда корабль подошел к последней, люди быстро перебежали на корму, и нос поднялся над цепью, а затем побежали на нос - и корабль перевалил через цепь). По одной легенде, причиной ареста Харальда стали не хищения, а любовь к нему Марии - племянницы императрицы Зои.

Беглецы нашли приют в Киеве.

В 1043 г. Ярослав осуществил поход на Константинополь – руководили операцией Харальд и сын великого князя новгородский князь Владимир. В 1046 г. был заключен мир.

Зимой 1044 года Харальд женился на Елизавете Ярославне - дочери Ярослава Мудрого. Бывшему офицеру Варанги и будущему королю Норвегии пришлось приложить много усилий, чтобы завоевать любовь девушки. Сам Харальд, говоря в Оде о своих умениях, навыках и военных заслугах, сетует в каждом четверостишии, что «не мил русской красавице».

Харальд воевал на всех ТВД Византии – на Сицилии, в Месопотамии, в Сирии и Палестине. За годы службы он раздобыл огромные ценности (в золоте и драгоценных камнях) - и часть своей добычи на протяжении целого ряда лет отправлял на хранение своему другу и будущему тестю Ярославу Мудрому. В своей саге Харальд также акцентирует внимание на том, что он взял много золота, ценностей и драгоценных камней и то, что все излишки этих богатств, все что не было нужно в настоящий момент ему лично и войску, он отправлял с доверенными людьми в Киев, на хранение «конунгу Ярицлейву». И под рукой у Ярослава скопились огромные богатства – ведь Харальд воевал в богатейших регионах, захватив 80 городов [Джаксон Т. Н. Указ. соч. С. 114-115].

Очень интересен вопрос об имуществе, отсылаемом на хранение Ярославу. Согласно норвежским законам, богатство, добытое на византийской службе, Харальду не стоило отправлять на родину. Статья 47 «Законов Гулатинга» устанавливала, что покидающий Норвегию мог определить лицо, которое будет управлять его имуществом – но лишь на 3-летний срок. По истечении 3 лет все его имущество автоматически отходило к наследникам, а если он уезжал в Византийскую империю - наследники приобретали права на это имущество немедленно. И помощь Ярослава, принимавшего, сохранившего и возвратившего молодому норвежцу его имущество, была неоценимой.

Вернувшись на родину после плодотворной византийской службы, приобретя большой боевой опыт, Харальд начал реализовывать свои стратегические планы. Трофейное и византийское золото стало начальным капиталом для их осуществления.

В 1045 г. во главе армии Харальд оказался в Швеции, став угрозой для своего племянника - короля Дании и Норвегии Магнуса. Последний в 1046 г. сделал Харальда своим норвежским соправителем. Через год, перед смертью, он провозгласил своих наследников: в Норвегии – Харальда III, и в Дании - Свена II.

Харальд начал со Свеном войну за датский престол. Датчане терпели регулярные поражения, норвежские корабли ежегодно разоряли прибрежные районы. В 1050 г. Харальд разгромил главный торговый центр Дании - Хедебю. В 1062 г. в морском сражении в устье р. Нисан был разгромлен флот Свена. Но, несмотря на все победы, Данию завоевать не удалось - население поддерживало Свена. В 1064 г. Свен и Харальд заключили мир – последний отказался от претензий на датский престол.

Помимо кровавой войны с Данией, в 1063 – 1065 гг. состоялась война со Швецией - король последней поддерживал оппозиционных Харальду ярлов. В 1063 г. в сражении при Венерне Харальд разгромил войска шведов и мятежников-упландцев.

Во внутригосударственной политике Харальд был жестким централизатором, и в годы его правления в Норвегии окончательно закрепилось христианство. Хардрада заботился и о развитии торговли - именно он основал в 1048 г. торговое поселение Осло, будущую столицу Норвегии.

Харальд Хардрада погиб 25. 09. 1066 г. в сражении при Стамфорд-Бридже – рядом с городом Йорк. Войска бывшего офицера Варяжской гвардии сошлись с армией английского короля Гарольда Годвинсона. В последнем походе Хардраду сопровождала его верная жена Елизавета Ярославна, обе дочери и сын Олаф (старший сын был оставлен в Норвегии и провозглашен конунгом). Высадившись примерно с 15000 воинов (прибывших на 300 кораблях) в Северной Англии, Харальд разгромил 20 сентября у Фулфорда первые встреченные английские войска. А через 5 дней при Стамфорд-Бридже норвежский король получил смертельную рану (стрела пронзила горло), а его войска были разбиты.


3. Гибель Харальда при Стамфорд-Бридже.

Так закончил свой жизненный путь самый знаменитый командир Варяжской гвардии. Финансов, боевого и организаторского опыта, приобретенных на службе Византийской империи, ему хватило, чтоб стать королем-объединителем Норвегии. Неизвестно как могла сложиться судьба Англии, если б не та роковая стрела. Вероятно, Хардрада носил бы 2 королевские короны, в то время как Вильгельм-завоеватель – ни одной. А на английском троне после смерти Хардрады воцарились бы его потомки - монархи, в жилах которых текла кровь Ярослава Мудрого.

С момента прибытия в империю Харальд сразу занял офицерскую должность – командуя своим отрядом в составе Варанги. В дальнейшем он заслужил ранги манглабита и спафарокандидата.

Харальд Хардрада остался в истории не только как король Норвегии, «последний викинг» и основатель Осло, но и как один из фантастически богатых для своего времени людей. Богатство было им приобретено за счет заслуг и личных усилий. Источник богатств Харальда был прекрасно известен. Так, Адам Бременский отмечал, что скопить его Харальд смог, став воином императора, пройдя через много битв на море и на суше, и прославившись личной доблестью. Тем не менее, помимо таких источников своего богатства как военная добыча, императорские подарки, 3-кратное участие в императорских коронациях и 3-кратная реализация обычая взять после смерти императора то что захочется, существенным было и то, что после низвержения Михаила Калафата Харальд мог оказаться среди толп, штурмовавших императорский дворец – поучаствовав в процессе, названным сагой «грабеж царских палат».


4. Памятник Харальду - основателю Осло.

Существуют и соответствующие точки зрения историков относительно возможностей получения варангами дополнительных доходов: во-первых, варяги могли принимать участие в процессе сбора податей в местностях, где обычные сборщики не могли справиться без поддержки военных, а во-вторых, будучи длительный период расквартированы в соответствующей провинции, наемники могли получать специальный налог с местного населения.

Как бы то ни было, возможностей для личного обогащения у Харальда, помимо участия в боевых действиях, было более чем достаточно.

А если к возможности приобретения значительных средств добавить и надежный канал для их сохранения, то ясно что Харальд не мог не стать богачом. Вернувшись на Русь, он забрал не только золото и драгоценности, ранее посылаемые Ярославу из Византии, но и дочь друга – свою любимую жену Елизавету Ярославну.

Стоит помнить, что Харальд Хардрада, кроме того что был офицером византийской императорской армии, являлся и командиром русских войск, а впоследствии зятем киевского великого князя – и относился к ранее нами упомянутым варяго-русам. Показательно, что на почти 10-летие службы Византийской империи пришлось и 7 лет службы Харальда Киевской Руси.

Окончание следует
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти