Танки в Бойне Нивеля. Часть 1

В марте 1917 г. несколько французских танковых дивизионов, укомплектованных танками типа СА-1 Шнейдер, были готовы к бою.

В этот период организация французских танковых частей была следующая: 4 танка – батарея, 3 батареи - дивизион; 3 дивизиона танков Шнейдер или 4 дивизиона танков Сен-Шамон (как правило) вместе с взводом снабжения и ремонта объединялись в группу.


Командование союзников твердо надеялось в ходе предстоящей широкомасштабной операции прорвать германский фронт. 13 марта генерал Мишле писал: «Применение танков к северу от р. Эн позволит в первый же день наступления достигнуть самых отдаленных неприятельских позиций». Действительно, только танки и могли справиться с новыми оборонительными сооружениями, которые немцы только что закончили возводить на фронте Берье - роща Кландан – Гинокур (первая линия) и Амифонтен - Пруве - Пергиотель (тыловая линия), находившейся вне досягаемости огня французской полевой артиллерии.

Все 8 танковых дивизионов были приданы французской 5-й армии.
Главный удар должен был наносить 32-й корпус, наступавший между p.p. Мьет и Эн. Слева это наступление поддерживал 5-й корпус, а правый фланг ударного соединения обеспечивался р. Эн.

Танки в Бойне Нивеля. Часть 1

1. Танк СА-1 Шнейдер.

Большая часть танков - 5 дивизионов - под командованием майора Боссю находилась на направлении главного удара. Остальные 3 дивизиона под командованием майора Шабе были приданы 5-му корпусу, поддерживая его левофланговую 10-ю пехотную дивизию. Инструкция 5-й армии устанавливала, что «танки будут использованы для поддержки пехоты при атаке неприятельских позиций, не затронутых нашей артиллерийской подготовкой». Указание для танковых частей 5-го корпуса предписывало: «Группа танков, непосредственно предшествующая пехоте, наступает на позиции, занятые противником, проделывает проходы в проволочных заграждениях, берет под огонь обороняющихся и, сломив их сопротивление, прокладывает дорогу пехоте. Последняя… устремляется вперед и овладевает позицией. … обеспечивает дальнейшее продвижение танков, устраняя все лежащие на их пути препятствия».

Группа Боссю (2-й, 4-й, 5-й, 6-й, 9-й дивизионы и 1-й взвод снабжения и ремонта) и группа Шабе (3-й, 7-й, 8-й дивизионы и 3-й взвод снабжения и ремонта) к вечеру 13-го апреля прибыли на сборный пункт.

В соответствии с приказом командира 32-го корпуса 2-й, 5-й, 6-й и 9-й дивизионы должны были поддерживать наступление 69-й дивизии (левофланговой), а 4-й дивизион - наступление 42-й дивизии (правофланговой). Развернутые дивизионы должны были наступать по следующим маршрутам: 2-й (командир - капитан Пардон) и 6-й (командир - капитан Шануан) дивизионы - в полосе наступления 151-го пехотного полка на окоп «Нассау», а затем на фермы Альбо и Мулен; 5-й (командир - капитан Носеро) дивизион - в полосе 162-го пехотного полка - на окоп «Вюрцбург», железную дорогу и западную опушку рощи Пруве; 9-й (командир - капитан Губернар) дивизион - в полосе 267-го пехотного полка - на часть окопа «Вюрцбург», железную дорогу и южную опушку рощи Пруве; 4-й (командир - капитан де Форсанц) дивизион - в полосе 94-го пехотного полка - на часть окопа «Вюрцбург», парк и селение Гинонкур и рощу Эрбихе.

Группе Боссю были приданы 5 рот 154-го пехотного полка: две головному дивизиону (2-му), по полуроте каждому из правофланговых дивизионов (9-й и 4-й) и по одной роте каждому из остальных дивизионов (6-й и 5-й).

3 дивизиона группы Шабе должны были развернуться таким образом, чтобы атаковать окопы «Тюринген» и «Спир», а затем местность между Берье и Амифонтен. Для сопровождения танков были выделены 3 роты 76-го пехотного полка.

Вопросы оказания помощи застрявшим танкам, снабжения и связи были отлажены - роты выделили для каждого танка по 4 отборных бойца.

16 апреля началось наступление.

В 6 часов 30 минут колонна из 82 танков группы Боссю двинулась к исходной позиции - по шоссе из Понтавер на Колера. Танки попали под огонь германской артиллерии, стрелявшей по площадям - потерь в личном составе не было, но гусеницы нескольких танков были повреждены крупными осколками. В 8 часов голова колонны подошла к мосту через р. Мьет и к французским окопам - танкам пришлось простоять 45 минут в ожидании сооружения переходов через окопы. Пехота сопровождения, попав под заградительный огонь противника, бросилась в ходы сообщения и рассеялась по окопам

В дальнейшем танкисты также испытывали проблемы, переходя через разветвленную систему окопов. Так, при преодолении участка позиции, капитан Пардон развернул свой дивизион в боевой порядок – попав под град немецких снарядов. Пехотинцы, вместо того, чтобы помочь танкам перейти через препятствие, старались отойти от них подальше – чтобы избежать осколков германских снарядов. Экипажи были вынуждены выходить из машин и самим сооружать переходы.

В это время снаряд попадает в танк майор Боссю – командир группы убит, а экипаж выведен из строя.




2-4. Танк «Шнейдер» изнутри.

В полдень 5 танкам удалось преодолеть препятствия и достигнуть холма 78 - но тщетно они подавали сигналы, зовя на помощь свою пехоту. Пехотинцев было мало, и они не решились следовать за танками по простреливаемой местности.

К 13 часам к 5 прорвавшимся танкам присоединились еще 2 - и отряд начинает наступление на стык окопов «Нассау» и «Вюрцбург».

Но не успели они продвинуться на несколько сотен метров, как попали под огонь прямой наводкой - германских батарей из с. Жевенкур и рощи Клокдан. Два танка загорелись. Как раз на стыке двух окопов внезапно обнаружила себя еще одна 77-мм пушка, обслуживаемая тремя артиллеристами – она вывела из строя еще два танка. Оставшиеся три машины отошли за гребень 78.

Ободренные отходом танков, немцы начали контратаку в направлении на ферму Мошан - но были отбиты. Огонь германцев усилился: несколько танков получили повреждения, погиб капитан Пардон. Остаток танков 2-го дивизиона перешел под командование командира 6-го дивизиона капитана Шануана.

6-й дивизион следовал за 2-м на близком расстоянии, и без потерь дошел до второй германской позиции. В 11 часов он развернулся для боя и двинулся к окопу «Нассау». Германские самолеты, обнаружив дивизион, сообщили о нем артиллерии, и он был накрыт мощным огнем. В 14 часов 6 танков были подбиты (5 из них сгорели), по обоим берегам р. Мьет французская пехота продвинуться вперед не смогла.

В это время началось упомянутая выше контратака. 6-й дивизион поддержал огнем 2-й, и немцы были рассеяны. Но танки, оказавшись в одиночестве, отошли.

К 15 часам подошли части 151-го пехотного полка. Было решено провести совместную контратаку.

В 17 часов 20 минут танки двинулись в атаку, и гребень 78 был занят французской пехотой.

Активно действовал и 5-й дивизион. Но сразу же после перехода через р. Мьет дивизион попал под огонь неприятельской артиллерии - один танк был подожжен, и два офицера (в том числе капитан Носеро) ранены. Остальные танки под командованием капитана Дюбуа продолжили продвижение – преодолев окопы в 400 метрах к северу от фермы Мошан, они двумя группами наступают на окоп «Вюрцбург». В центре двигался командирский танк, а в 50 метрах справа и слева от него наступали 2 колонны из двух батарей каждая.

Подойдя на близкое расстояние к цели атаки, танки развернулись в боевой порядок и открыли огонь. Противник начал отходить, и танки продолжили наступление, преодолев окоп «Вюрцбург», и оставив по дороге 6 машин (остальные добрались южной опушки рощи Клокдан).

Пехота опять отстала. Танки останавливаются и подают ей сигналы - с 13 до 16 часов танки простояли на месте, время от времени повторяя условный сигнал. 3 машины были посланы на разведку: один к опушке рощи Клокдан, второй восточнее рощи, а третий в юго-восточном направлении - к железной дороге.

Первые два танка почти сразу же были уничтожены, а третий, миновав железную дорогу, продвинулся дальше, чем все остальные танки в этот день. Но на обратном пути он также был подбит германским снарядом.

В 16 часов 30 минут капитан Дюбуа получил сообщение, что из-за понесенных потерь пехота не может двигаться дальше. Дивизион готовился к отходу, когда у железной дороги появился контратакующий противник – но танки рассеяли его огнем.

Действия танков в этом бою показались французской пехоте настолько успешными, что даже ставился вопрос о том, чтобы оставить их на всю ночь (в качестве часовых) впереди захваченного неприятельского окопа - для прикрытия (!) пехоты. К счастью, танки получили приказ отойти на свою «выжидательную» позицию в рощу Бомаре.

Окончание следует
Автор:
Олейников Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти