Голландская Цусима

22


Ровно 220 лет назад, 11 октября 1797 года состоялась битва при Кампердауне - последнее сражение нидерландского парусного флота. В этом бою голландцы потерпели сокрушительное поражение от англичан, в результате чего Нидерланды навсегда утратили статус сильной морской державы. А когда-то они дрались с Британией почти на равных и не раз одерживали верх в морских баталиях...



В 1797 году Голландия называлась Батавской республикой и была союзницей революционной Франции. Английская эскадра адмирала Дункана несколько месяцев блокировала голландский флот в портах Де-Хелдер и Тексель, не позволяя ему соединиться с французским флотом для поддержки запланированной французами десантной операции в Ирландии.

Но в конце сентября английская разведка донесла, что французы отменили операцию в связи с приближениенм периода осенних штормов. Дункан получил приказ снять блокаду и увести свои корабли в английские порты. Увидев это, командующий голландским флотом адмирал Ян де Винтер все же решил выйти в море. По одним данным, он хотел идти в Брест и там объединиться с французами, по другим - планировал нарушить английское торговое судоходство в Ла-Манше и захватить несколько купеческих судов ради полагавшихся за них премий.

Однако выход голландского флота из Текселя и Де-Хелдера сразу засекли оставленные следить за ним английские быстроходные куттеры "Эктив" и "Блэк Джок". Информация была оперативно доставлена Дункану, а тот, немного поразмыслив, решил пойти на риск и по собственной инициативе атаковать голландцев. Он скомандовал эскадре повернуть на 180 градусов и двигаться наперерез де Винтеру.

Голландское боевое охранение - шлюпы "Церебус" и "Дельфт" вовремя заметили противника и сообщили о его приближении. Оценив силы, де Винтер понял, что его шансы невелики. У Дункана имелось 14 линкоров, а у него - 11, к тому же, английские линейные корабли были крупнее голландских и несли больше тяжелых орудий. Правда, голландцы имели 15 фрегатов и шлюпов, а англичане - 10, но в перестрелку с линкорами этим "легковесам" лучше было не вступать.

Голландский адмирал приказал отступать, чтобы украться среди прибрежных отмелей, но англичане не дали ему уйти. Пользуясь благоприятным для них направлением ветра, они на полном ходу атаковали противника двумя группами, одна из который врезалась в переднюю, а вторая - в заднюю часть голландской кильватерной колонны.

Дункан приказал всем капитанам действовать по своему усмотрению и самостоятельно выбирать себе цели. Проскочив в промежутки между голландскими линкорами, часть англичан зашла с обратной стороны и взяла неприятеля в два огня.

Несмотря на обстрел с обоих бортов, голландцы упорно отбивались, нанеся серьезные повреждения нескольким английским линкорам, но преимущество англичан в калибре орудий и выучке артиллеристов вскоре дало себя знать. Примерно через час разбитые ядрами голландские корабли один за другим начали сдаваться. На флагманском линкоре де Винтера "Фрейхейд" ("Свобода") были сбиты все мачты и изрешечены борта. Десятки офицеров и матросов, включая капитана, погибли, но сам де Винтер, стоявший на верхней палубе, каким-то чудом остался невредим.

По его команде лишившийся хода и зажатый между двумя британскими кораблями "Фрейхейд" через два часа боя спустил флаг. Линкор "Геркулес" вспыхнул от каленых ядер, а его капитан приказал во избежание взрыва выбросить за борт весь порох. Героическими усилиями команды пожар удалось потушить, но лишь для того чтобы оставшийся безоружным корабль сдался.

К наступлению сумерек всё было кончено. Де Винтер, доставленный под конвоем в шлюпке на флагманский линкор Дункана "Винерейбл" вручил свою саблю вражескому адмиралу. Тот благородно оставил поверженному противнику личное оружие. Помимо "Фрейхейда" и "Геркулеса", трофеями англичан стали еще пять линкоров и четыре фрегата, правда, два из них были избиты настолько, что не смогли дойти до английского берега и затонули при буксировке.

Потери голландцев в личном составе оцениваются в 540 убитых, 620 (по другим данным - 924) раненых и несколько тысяч пленных. Англичане потерь в кораблях не имели. Победа обошлась им в 244 убитых и 720 раненых, то есть, даже больше, чем они потеряли в знаменитом сражении при Абукире.

Катастрофа при Кампердауне значительно ослабила флот Батавской республики, а главное - она подорвала моральный дух голландских моряков. В дальнейшем голландцы просто боялись вступать в бои с англичанами, чего раньше никогда не было. Следствием этого через два года стал позорный "Вьетерский инцидент", когда 12 голландских линкоров, настигнутых в море англо-русской эскадрой под командованием вице-адмирала Митчелла, отказались сражаться и капитулировали без единого выстрела. Однако это уже другая история.



Сражение при Кампердауне, картина английского художника Томаса Уиткомба.



Фрагмент картины Антона Лоуренса с тем же сюжетом. В центре - расстрелянный, но еще не спустивший флаг "Фрейхейд", справа - "Винерейбл".



Еще один фрагмент картины Лоуренса, на котором изображен английский линкор "Монмут" и горящий голландский "Геркулес", с которым художник, похоже, перестарался. Вряд ли команде удалось бы погасить столь сильный пожар.



Слева - отважный английский моряк Джек Кроуфорд с линкора "Винерейбл". Когда на этом корабле сорвало флаг, Кроуфорд взобрался на мачту и прибил полотнище гвоздями, используя пистолет в качестве молотка.
В центре - адмирал Дункан во время Кампердаунскй битвы целится в голландцев из подзорной трубы.
Справа - носовое украшение одного из захваченных англичанами голландских линкоров.



Де Винтер отдает свою саблю Дункану, а тот отказывается ее принять, картина Дэниэла Орма.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    14 октября 2017 07:26
    Де Винтер выстроил свой флот в традиционную "линию".., а Дункан атаковал двумя колоннами, данное построение и атака предвосхитила сходный замысел Нельсона при Трафальгаре. Позже де Винтер признался Дункану: "Ваше решение не строить линию меня и прикончило".В Лондоне состоялась процессия в честь победы. Поступок Джона Кроуфорда стал легендарным, а выражение "прибить флаг к мачте" со временем превратилось в синоним решимости сражаться до конца.
    1. +1
      14 октября 2017 15:00
      Судьба Наполеона не при Бородино решилась,
      а в море!
  2. +5
    14 октября 2017 07:51
    Голландцы упустили свой шанс стать мировой державой в результате Англо-голландских войн 17 века.Для этого были объективные причины:Англия своим торговым флотом перевозила в основном продукцию своей промышленности,а Голландия чужие товары.А до этого экспансия Нидерландов выглядела весьма внушительно:северная Америка,южная Африка,Ост-Индия!
    1. +1
      14 октября 2017 09:37
      "Голландцы упустили свой шанс стать мировой державой"... Зато они не упустили шанс выйти на один из самых высоких уровней жизни.
      1. +1
        14 октября 2017 14:52
        Уважаемый Curious ,а что у Вас флаг меняется,на сколько я помню был желто-голубой?
        1. +1
          14 октября 2017 15:00
          Это VPN-сервис. В связи с известными Вам событиями доступ на некоторые ресурсы затруднен, приходится идти в обход. А переключать туда -сюда забываю. Вроде я уже всем на сообщил, что я с Украины, поэтому и не слежу.
        2. w70
          0
          15 января 2018 20:34
          А вот Петр Первый отрезал верхнюю треть голландского флага, пришил внизу и так появился наш Бесик
      2. 0
        15 октября 2017 11:16
        Цитата: Curious
        Голландцы упустили свой шанс стать мировой державой"... Зато они не упустили шанс выйти на один из самых высоких уровней жизни.

        ресурсов для таких мероприятий было не много.В золотой век колониального могущества-могли(и то при благоприятных политических условиях. А как только Англия и ФРанция закончили вражду острою и пошли в одном фарватере--закончилась эра маленьких. Только тяжеловесы(Прибавилась Германия).
        А в то время Голландия уже утрачивала могущество. А все ресурсы были покупными(в том числе и русский лес). Блокада была действенным способом.
    2. +1
      14 октября 2017 10:00
      Ерунда это, чью продукцию перевозить."Страны моря и суши", увы, это серьезно. Англия (Япония, США) с кораблями сидела на коммуникациях европейских стран и все свои ресурсы бухала во флот. Испания, Франция, Нидерланды, да и Германия с Россией были вынуждены более серьезно вкладываться в сухопутные армии и отбиваться от соседей. А Англия после очедных сухопутных разборок, провацировала конфликт на море, еще иногда и стравливала-приплачивала сухопутчиков. Сколько наших побед над Турцией мы отдали перед угрозой английских коалиций.
      1. 0
        14 октября 2017 15:01
        Я имел ввиду , что промышленное производство Англии было на несопостовимо более высоком уровне чем в Голландии и это обусловило их итоговую победу.А голландских моряков я уважаю,как и Пётр Великий,что морскому и корабельному делу учился у голландцев!
        1. 0
          14 октября 2017 18:37
          Англия жила морем и учить плавать конкурентов?....
          Голланцы уже получили ряд поражений от Англии, от этого желание учить союзников.
  3. +5
    14 октября 2017 09:47
    Интересная и познавательная статья! good Побольше бы таких, взамен пропагандистского мусора, который заполонил ВО
  4. +3
    14 октября 2017 11:14
    Цитата: Стирбьорн
    Интересная и познавательная статья! good Побольше бы таких, взамен пропагандистского мусора, который заполонил ВО

    Пожалуй соглашусь,что статья хорошая и вызывает сожаление,что интересных статей мало на нашем сайте
  5. +1
    14 октября 2017 13:43
    По всей логике Британия и Голландия должны были быть союзниками. Они вместе воевали против Испании, обе были против Римского папы и католичества. Обе - первые в Европе - стали буржуазными парламентскими демократиями. Это из-за французской революции голландцев "бес попутал" belay
    1. +1
      14 октября 2017 14:09
      Цитата: voyaka uh
      Это из-за французской революции голландцев "бес попутал"

      А кому хотелось вторжения революционных армий? Они такие эмоциональные, могли и утопить Нидерланды.... crying
    2. 0
      14 октября 2017 15:08
      Вы точно отметили первенство Англии и Голландии в буржуазном развитии,вот за единоличное первенство между ними и разгорелись войны в 17 веке.А ко времени Великой французской революции Голландия уже была "региональной державой",а в последствии членом антифранцузской коалиции.
    3. 0
      14 октября 2017 15:09
      а по сути их поссорил колониальный вопрос раздела земель и в америке и индия ну и юго-восточная азия.а что касается папы римского для тех времен не актуально уже было..ну не средние века уже..да и франки ближе стали после революции.обьединение трех сторон испании франции и нидерландов мог бы сокрушить британию
      1. 0
        14 октября 2017 16:10
        Мне Ваши слова напомнили Воланда из"Собачьего сердца":" ... их испортил квартирный вопрос" так и Голландию с Англией колонии
        1. 0
          15 октября 2017 11:19
          да конкуренты они были за контроль морских просторов. Голландцы как могли лавировали между интересами Англии, ФРанции, Испании..И каждой они были конкурентами.
          КТо то из гигантов должен был прикончить маленькую, но гордую колониальную страну.
  6. +1
    14 октября 2017 15:04
    не Цусима а Трафальгар Голландии надо было озаглавить.единственный шанс тогда сокрушить Англию на море это обьединить силы Испанского Франции и Нидерландского флота
  7. +4
    14 октября 2017 18:33
    Цитата: Монархист
    Воланда из"Собачьего сердца":" ...

    Однако. Булгаков переворачивается в гробу.
  8. 0
    15 октября 2017 11:53
    У Директории планы победы над Англией были несложные. Избежать морской битвы и превратить все в сухопутную. Планировалась высадка в Ирландию и Шотландию(чтобы поднять восстания и максимально разорвать ВБ)
    Англичанам пришлось несладко. Нужно было контролировать сразу много точек. К тому же блокаду приходилось вести как попало.Иногда всего 4 корабля сторожило весь флот. В недалеком будущем и Нахимов так же будет сторожить турков, обладая примерным количеством.
    У голландцев была совершена своя неудачная попытка революции.
    Описание битвы присутствует в статье. Добавлю что бой, хоть и стандартный для англо-голландских войн-был самым кровавым из всех морских стычек двух данных государств до него.. Решение англичан превратить все в свалку(при преимуществе в артиллерии и выучке пушкарей). Несмотря на начальные искусные действия голландцев--грубое преимущество в пушках и умении нивелировало все.
  9. 0
    16 октября 2017 13:19
    Есть и еще один очень важный фактор. Мелкие прибрежные воды у Голландии. Это не давало возможность голландцам строить глубокоседящие на воде корабли. Они не могли бы заходить в гавани голландских портов.
  10. 0
    16 января 2018 06:32
    Вот что делало с кораблями отсутствие разрывных гранат и вращающихся орудийных башен: вперед в атаку на "палочку над Т". По сути, в паровых флотах тактика переменилась на прямо противоположную...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»