Если нечего ответить, не пускай собеседника за стол переговоров
Вчерашний "сольный номер" администрации США из той же серии. Только касается он теперь уже не только России, но и всего мирового сообщества. У меня аж руки зачесались от предстоящих дебатов в ООН. А что? Один шоумен из Вашингтона всех дипломатов ООН послал в... А всё дело в том, что для участия в дебатах по поводу размещения американских ПРО в первый комитет Генассамблеи ООН должна была прибыть делегация нашего МО во главе с генерал-лейтенантом, первым заместителем министра обороны России Андреем Третьяком.
Власти США решили не рисковать и просто не выдали нашим представителям въездные визы. Если уж речь идет об американской ПРО, то американцы и поступили с российскими военными в стиле собственной доктрины. "Сбили на взлете", чтобы обезопасить свою территорию.
В принципе, ничего "революционного" в таких мероприятиях нет. Дебаты, брифинги, обсуждения в рамках ООН происходят постоянно. Это один из принципов работы этой организации. Согласитесь, выносить на обсуждение заседания комитета или Совета безопасности спорный вопрос глупо. В этом случае заседание превратится в "говорильню". А вот согласованный хотя бы с несколькими членами СБ текст уже не вызовет затяжку времени и будет обсуждаться по существу.
Ничего экстраординарного в таких мероприятиях нет. За исключением деталей, которые могут всплыть якобы случайно. Но которые очень больно ударят по всей системе, о которой идет речь. Согласитесь, спрятать или заболтать информацию, которая прозвучала бы на полях первого комитета Генассамблеи ООН, было бы сложно.
В четверг как раз на полях этого комитета состоялся российско-китайский брифинг по размещению американских систем ПРО. Это тоже обычная практика для того, чтобы привлечь внимание к предстоящим обсуждениям. С нашей стороны в брифинге участвовал представитель Министерства обороны Александр Емельянов.
Ключевые моменты этого выступления стоит отметить. Хотя людям интересующимся все эти факты известны уже давно. Итак, главная мысль выступления сводится к простому выводу. Глобальная система противоракетной обороны США приведет к гонке вооружений. Процитирую сообщение ТАСС: "Опасное заблуждение — считать систему ПРО исключительно оборонительной системой, которая никому не угрожает, а лишь укрепляет международную и региональную безопасность". "Российская Федерация уверена, что неограниченное развертывание американской системы ПРО — это серьезный вызов глобальной безопасности, стимул для гонки вооружений и угроза для всего человечества".
В чем же дело? При заявленных американцами "благих целях" в итоге получается совершенно противоположное? Я неоднократно писал об универсальности американских ПУ. И много раз читал в обсуждениях о том, что такого не может быть. Аргументы были слабоваты и легко разбивались логическими рассуждениями оппонентов. Наконец, уже на полях ООН, я увидел такие же аргументы от наших военных.
"Емельянов отметил, что сегодня ПРО США включает более 30 противоракет GBI, 130 противоракет "Стандарт-3" и 150 противоракетных комплексов. "Замечу, что более 60 противоракет развернуто в Европе, около 150 противоракет — в составе азиатско-тихоокеанского регионального сегмента ПРО".
Более того, американцы уже сегодня перекрыли все возможные траектории полета своими РЛС. А это ставит под сомнение ответный удар, в случае нападения на Россию. Особенно с учетом времени, необходимого для принятия решения и получения приказа соединениями.
Затронул наш представитель и ещё одну важную проблему, о которой сегодня предпочитают молчать западные эксперты. Это проблема размещения систем вооружения в космосе. Сегодня американские спутники в количественном отношении превосходят все другие страны. На них "завязаны" многие системы ПРО и ПВО. И нельзя исключать того факта, что некоторые "уснувшие" спутники на самом деле просто находятся в режиме ожидания команды для начала боевой работы против космических аппаратов других стран.
"ПРО США угрожает безопасности международной космической деятельности, препятствует достижению договоренностей о неразмещении оружия в космосе".
Я специально заострил внимание читателей на тематике предстоящих дебатов. Как бы то ни было, но эти темы крайне "неприятны" для Вашингтона. Поднятые вопросы, особенно тогда, когда их подняли бы специалисты, подняли с фактами и примерами, для многих стран стали бы большим откровением. И в стане "борцов с российской агрессией" появилась бы очередная "трещина".
Американцы предпочли нарушить Устав ООН и просто отказать российским специалистам в получении въездной визы. Прием действенный. Показывающий отношение США к международным соглашениям и прочей "ерунде", показывающий отношение США к миру вообще. Классическое "что хочу, то и ворочу".
Из выступления Александра Емельянова: "Для участия в данном брифинге планировалась делегация Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации под руководством советника начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, первого заместителя министра обороны генерал-лейтенанта [Андрея] Третьяка. Однако местная сторона всей делегации Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, включая генерал-лейтенанта Третьяка, въездную визу на территорию Соединенных Штатов не оформила"
Какое-то время это сработает. Но на кого? Китайцы не зря так активно участвуют в таких обсуждениях. Они прекрасно понимают, что их страна вторая, если не первая, цель ядерного удара США. И те цифры, что привел Александр Емельянов по количеству противоракет в регионах мира, как раз это и показывают.
Думаю, вопрос об американской системе ПРО поднят сегодня не просто так. И обсуждаться будет уже скоро на других площадках. Китай и Россия, особенно в свете обострения отношений между Индией и Пакистаном, просто вынуждены будут создавать ответную систему. А это не что иное, как очередной виток гонки вооружений. Опять политика шантажа военной эскалацией? "Широко шагает" господин Трамп и его страна. Как бы штаны не порвались.
Кстати, вчерашнее же заявление США о выходе из ЮНЕСКО очень напоминает времена развала Лиги Наций. Пока напоминает, но продолжение следует...
Информация