Новые гусеницы для российских танков и "Лучи боли"

Новые гусеницы для российских танков и "Лучи боли"Российским министерством обороны утвержден проект новой тяжелой платформы для бронетехники "Армата" – единой гусеничной платформы для тяжелых танков, БМП, машин разграждения и т.п. Данные платформы начнут поступать на вооружение отдельных мотострелковых и танковых бригад Сухопутных войск, начиная с 2015 г.

Генерал-майор А. Шевченко, начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны, объявляя об утверждении, сказал: "Проект соответствует всем требованиям, предъявляемым военным ведомством на уровне тех. проекта. Это изделие через три года мы увидим уже в металле", - цитируют его слова "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Шевченко напомнил, что данный проект успешно реализуется "Уралвагонзаводом". "Министерство обороны удовлетворено продвижением работ, которые идут в полном соответствии с графиком", - сказал генерал. "Получится боевая машина, однако танком я сейчас ее бы не назвал", - заключил он.


"Одновременно Министерство начало масштабную утилизацию устаревшей автомобильной и бронетанковой техники, которую нельзя модернизировать", - сказал Шевченко. По словам генерала это в первую очередь коснулось танков Т-64, Т-62 и Т-55.

Кроме того, идет массовый перевод автомобильного парка на дизельное топливо. Из парка выводят автомобили ЗИЛ-31 и ГАЗ-66. "В ближайшее время основными парковыми автомобилями станут "Урал" и "КамАЗ", - уточнил генерал.

22 марта глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что в РФ до конца года будет разработана программа создания нелетального оружия – генного, лучевого, волнового и психофизического. Оно должно появиться уже после 2020 г.

Сердюков заявил об этом во время совещания по реализации задач, которые обозначил в программных статьях премьер Владимир Путин. В частности, в одной из этих статей говорится о необходимости создания данных видов вооружения. Объем финансирования разработок не уточняется.

Как сообщало ранее РИА "Новости", российскими учеными был создан прибор, который может мгновенно выводить из строя электронные компоненты различных систем вооружений противника. Устройство, размер которого не превышает габаритов небольшого портфеля, может на расстоянии остановить танк, сбить с курса истребитель и подорвать радиоуправляемую мину. Единственным недостатком устройства является то, что кроме аппаратуры противника блокируется и гражданская электроника.

Игорь Коротченко, главный редактор "Национальной обороны", директор Центра анализа мировой торговли оружием, давая интервью "Коммерсанту FM" отметил, что создание оружия, работающего на новых физических принципах, является правильным решением, поскольку именно такие средства будут применять в войнах будущего.

"Если бы сто лет тому назад кто-то представил появление, например, ядерное оружие, то это было бы абсолютно немыслимой вещью. Точно так же сегодня мы не знаем, каким образом фундаментальная наука и научно-технический прогресс могут невольно способствовать созданию немыслимых сегодня и совершенно разрушительных видов оружия", - заявил он.

"Разумеется, принятие решения о начале разработок в РФ во многом будет зависеть от темпов проведения подобных работ в других странах, в первую очередь, в США и НАТО", - отметил эксперт.

Например, в США разрабатывают так называемый "луч боли" и "телепатическую пушку". На деле данные разработки довольно простые, а названия придуманы для устрашения, отмечает Илья Крамник, военный аналитик.

"Насколько можно судить "телепатическая пушка" будет являться излучателем ультразвука, который, как известно, может вызвать у человека чувство паники, страха. Таким образом, получается нелетальное оружие", - объясняет эксперт.

"Опять же "Лучи боли" являются высокочастотным излучателем. Такой же эффект можно наблюдать, находясь около работающего радара, что само по себе является опасным для здоровья, и может стать причиной серьезных травм", - рассказал аналитик.

Напомним также, в Сеть в январе попал список несмертельного оружия якобы утекший из Пентагона. В список вошли звуковые волны, тепловые лучи и лазеры. По описанию, они могут быть использованы для самых различных целей – от разгона демонстраций до дезориентации вражеской техники и людей. Некоторые из них представляют собой технологии будущего, ранее встречавшиеся исключительно в фантастических книгах.
Автор: Улякин Петр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 36
  1. zlibeni 24 марта 2012 09:07
    автору следовало -бы знать что волнами страха являються инфразвук,а не ультразвук.
    zlibeni
    1. 755962 24 марта 2012 22:17
      Цитата: zlibeni
      ультразвук.

      В настоящее время доказано, что сфокусированный узкий пучок ультразвуковых колебаний может вызвать временное, обратимое (или же стойкое, необратимое) повреждение нервных клеток. Ультразвук разрушает и белое, и серое вещество головного мозга.
      755962
    2. fktrctqxbr 25 марта 2012 04:02
      Ну ВСЁ, Джидайские мечи на подходе
      fktrctqxbr
      1. ЯРЫЙ 25 марта 2012 15:18
        В Грузии для разгона опозиционного митинга уже применяли (успешно) подобные излучатели.
        ЯРЫЙ
        1. Uruska 19 октября 2012 10:45
          Теперь нашаочередь испытать на себе дьявольское изобретение.
    3. d.gksueyjd 19 октября 2012 14:43
      нет именно инфразвук чатота 5-8гц
  2. Sarus 24 марта 2012 10:34
    22 марта глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что в РФ до конца года будет разработана программа создания нелетального оружия – генного, лучевого, волнового и психофизического. Оно должно появиться уже после 2020 г.
    А это наводить на мысли...
    Если к 20 году ПРО США будет запущено может проийти такой вариант. Руководство РФ скажет "Мы ничего не сможет с США сделать и пусть они контролируют нашу армию и флот с РВСН". Чтобы не было демонстраций вот и будет использовано такое оружие.. Мысль конечно нереально но все таки такой план имееет право на жизнь.. Просто если подумать ВС РФ ни где не участвуют чтобы применять такой вид оружия. С Лучевым оружием по Кавказу ясен пень бегать не будешь и Китай психофизическим не отпугнешь.. Остается собственное население.
    Sarus
    1. mambito 24 марта 2012 23:41
      Да, а ты уже обделался!!!
      1. mambito 26 марта 2012 14:31
        Ни знаю кто ты , но как ты воспользовался моим профилем?
  3. wall 24 марта 2012 10:44
    Устройство, размер которого не превышает габаритов небольшого портфеля, может на расстоянии остановить танк, сбить с курса истребитель и подорвать радиоуправляемую мину. Единственным недостатком устройства является то, что кроме аппаратуры противника блокируется и гражданская электроника.

    Кинул такой портфельчик на поле боя - и все! Основным фактором победы сразу станет боевой дух солдата и его выносливость, а вот этого как раз нашему солдату не занимать. Зато натовский солдат без отапливаемого сортира даже винтовку в руки не возьмет.
    wall
    1. Ziksura 24 марта 2012 12:58
      Цитата: wall
      Устройство, размер которого не превышает габаритов небольшого портфеля, может на расстоянии остановить танк, сбить с курса истребитель и подорвать радиоуправляемую мину. Единственным недостатком устройства является то, что кроме аппаратуры противника блокируется и гражданская электроника.

      Новость хорошая и лично мной ожидаемая. У нас в этом вопросе было море отличных нароботок. Эффект применения такого оружия может быть колосальным. Глушить можно все умное оружие НАТО (и это не мечты все абсолютно реально). Тото я гляжу последние несколько лет резкий "молчок" в плане серьезных публикаций по этой тематике.
      Чешите "репу" сэры.
    2. KA 24 марта 2012 14:04
      Я не понял, но по ходу идет речь о электромагнитном оружии функционального поражения, так могу Вас заверить не все так гладко с ним, маленький радиус действя (несколько сот метров), воздействие и на свои электронные системы (если расматривается вариат чемодана, в ваианте ракеты для установки Град, то радиус поражения электромагнитной волной не на много больше радиуса поражения осколочным боеприпасом, а стоимость выше), да и противник не стоит на месте разрабытаваются системы защиты от высокочастотных электромагнитных ипульсов, в общем, это оружие эффективно только против гражданской аппаратуры.
      KA
      1. Ziksura 24 марта 2012 17:05
        Цитата: KA
        Я не понял, но по ходу идет речь о электромагнитном оружии функционального поражения

        Ну заглянуть в недра данного чемоданчика я извините не могу. Ну вот если речь идет о том чтобы "свести с ума" систему позиционирования, то помнится действующие образцы при массе в 3кг имели дальность действия 50км, а при 10кг- 150км.
        Правда про вред для гражданской аппаратуры обычно речь шла о оружии создающее короткие, как их еще называют, "наносекундные" импульсы электромагнитного излучения (ЭМИ) огромной мощности, превышающей мощность ЭМИ ядерного взрыва. С помощью этой штуки планировалось даже боевые корабли из строя выводить. Значит имелось решение по дальности применения. Какое? Ну уж извините пускай шьпиёны свой хлеб отрабатывают, а так просо погуглил и все.
        1. KA 25 марта 2012 23:01
          Цитата: Ziksura
          Ну вот если речь идет о том чтобы "свести с ума" систему позиционирования, то помнится действующие образцы при массе в 3кг имели дальность действия 50км, а при 10кг- 150км

          Про системы подавления СРНС "Навстар" (GPS) могу Вам сообщить, что наземные средства РЭП с СРНС не эффективны (маленькая дальность - в зоне прямой видимости =< 50 км), поэтому у Нас велись (может и сейчас видутся) разработки авиационных комплексов РЭП (к примеру комплекс РЭП "Дискомфорт" на базе транспортного самолета с дальность РЭП < 300 км) так что чемоданчики здесь не подойдут.
          KA
    3. Kamaz 26 марта 2012 08:18
      Это точно! Хотя... Это при Советах моральные ценности были такие, чтобы защищать родину любой ценой! Но сейчас у нас то же подменили ценности с моральных на материальные! Так что ой не факт, не факт! К тому же с ихними технологиями уже скоро пойдут танки беспилотные... Ай ВСЁ РАВНО ПОРВЁМ wink
      Kamaz
  4. вард 24 марта 2012 10:47
    Ну как то небрежно... можно сказать вальяжно... новые гусеницы для Российских танков... Просто перл... Вообще что настораживает крайне небрежный подход к написанию статей.. Типа пипл схавает...
  5. Злой Татарин 24 марта 2012 10:54
    Цитата: wall
    Зато натовский солдат без отапливаемого сортира даже винтовку в руки не возьмет.

    Не стоит себя успакаивать... Недооценка противника, может стать отрицательным результатом.
    Злой Татарин
    1. 755962 24 марта 2012 22:20
      Цитата: Злой Татарин
      Недооценка противника

      Недооценка противника часто становится причиной поражения.
      755962
  6. Братец Сарыч 24 марта 2012 11:29
    Для России не стоит вопроса создания нелетального оружия - такое оружие только для внутреннего применения...
    России необходимо оружие гарантированного поражения - только это способно будет отпугнуть потенциального агрессора! Как говорится, чуть перефразировав - Чем больше уложим, тем лучше...
    Братец Сарыч
  7. vylvyn 24 марта 2012 11:52
    Цитата - "Одновременно Министерство начало масштабную утилизацию устаревшей автомобильной и бронетанковой техники, которую нельзя модернизировать", - сказал Шевченко. По словам генерала это в первую очередь коснулось танков Т-64, Т-62 и Т-55.

    Ну ё-маё. Опять тупо уничтожить такую технику! Вот Израиль всё это переделывает в тяжёлые БМП.

    И кстати, почему ФСБ не проверит откуда есть пошёл господин Шевченко и не мстит ли он за свою поруганную Родину - Украину -, поруганную этой ненавистной ему Россией.
    vylvyn
    1. RedDragoN 24 марта 2012 23:19
      Цитата: vylvyn
      Опять тупо уничтожить такую технику!

      Как сказать, у нас только единиц техники на хранении, что хватит на все. К тому же, армия сокращается до 1млн. Так что скоро могут добраться и до Т-72/80 request
      Связанно это с перевооружением и повышением з/п, МО тотально сокращает технику, тем самым экономя на хранении и поддержании боеспособности этой техники.
    2. askort154 25 марта 2012 12:56
      vylvyn (1)
      Извини за примитив. Прикинь во что выльется модернизация " жигуля"
      в " мерса".
  8. мишаня 24 марта 2012 12:20
    Так, а где собственно часть новости про новые танковые гусеницы? Что-то я ни слова не нашёл по этой теме. И вообще статья обо всё и не о чём. Там чуть-чуть об одном, здесь немного о другом, сводка новостей с поля боя.
    мишаня
  9. dred 24 марта 2012 13:30
    Само название тилепатические пушки вызывает смех.
    dred
  10. Ёжик 24 марта 2012 13:30
    fioaoiopaeoioihwefiopjjk
    Ёжик
  11. Игорек 24 марта 2012 14:14
    российскими учеными был создан прибор, который может мгновенно выводить из строя электронные компоненты различных систем вооружений противника. Устройство, размер которого не превышает габаритов небольшого портфеля


    Теперь солдаты вместо связки гранат,будут кидать в танк противника чудо-чемоданы laughing
    В программе "Ударная сила" показывали этот прибор,его даже включили,но суровая российская кинокамера продолжала работать lol
    Игорек
  12. ikrut 24 марта 2012 20:58
    Насчет автопарка - так Газ-66 - жалковато. Уж очень хорошая машинка. Но, увы - бензин нынче дорог. А насчет ЗИЛ-31 - опечатка видимо вышла. Наверное все-таки ЗИЛ-131. То же неплохая машина. Не раз приходилось на нем по оч. серьезному бездорожью пробираться. Помню. как их еще новыми получали и обкатывали. А вот и ее в утиль. Как время быстро летит.
  13. Chicot 1 24 марта 2012 21:18
    Может кто-нибудь пояснит мне принцип действия упомянутого в материале т.н. нелетального генного оружия. Ну, хотя бы в самых общих чертах...

    Или я чего-то там не понимаю?..
    1. Draz 26 марта 2012 02:37
      Схавал бургер - половой член отвалился, выпил яги - печень сбежала laughing
  14. Istomin 24 марта 2012 22:39
    По поводу внедрения "Армата" - я бы не стал доверять официальным заявлениям. Всё что пророчили насчёт Чёрного Орла - не выполнили, но как уверяли что "всё схвачено и всему соответствует".
    Istomin
  15. Strashila 25 марта 2012 06:03
    Когда из уст МО звучат универсаьная система или единая платформа, то вспоминается анекдот про военврача, таблетку и рекомендацию... смотри не перепутай. Универсальное и единое... значит, что ни то, ни сё... там слабо, здесь не дотягивает, главное чтоб гламурно, по современному смотрелось, у нас ведь что сразу морально (не технически) устарело.О чем наглядно свидетельствует-"Одновременно Министерство начало масштабную утилизацию устаревшей автомобильной и бронетанковой техники, которую нельзя модернизировать", - сказал Шевченко. По словам генерала это в первую очередь коснулось танков Т-64, Т-62 и Т-55"... да этот моразм только в нашей не объятной Родине, в мире от Израиля до Вьетнама все это перечисленное прекрастно модернизируется.Т.е. это уже проходили боевую технику продадут по цене металлома, при этом с экономят на раскомплектации и резке, о чем гордо сообщат о экономии денег, только в Китае такой металлом не плохим авианосцем оказался.
  16. Saburov 25 марта 2012 08:41
    Давно он уже разработан,первые аналоги в СССР появились в 1959 системы РЭБ,ПЭБ,а на складах их немеренное количество и что удивительно,к примеру система ПЭБ Спектр-44бс выпуска 1982 года (настоящую абревиатуру не скажу )) гос.тайна. блокирует работу новейших цифровых систем наведения на КР Томогавк.
  17. tank64rus 25 марта 2012 09:33
    При сегодняшнем масштабном распиле "бабок" в сердюковском МО,подобные планы кроме настороженности вызвать не могут.Сокращение и утилизацией ВВТ это Клондайк ,Эльдорадо для коррупционеров.Сколько обещаний ,начиная с распродаж ВВТ Советско Армии офицеры слышали о том,что деньги от подобного пойдут на их обеспечение. С тех пор прошло 20 лет,некоторые до сих пор ждут.Израиль из трофейных Т-55 сделал тяжёлые БМП и они прекрасно воюют.У нас всё спешат распродать и доломать нахапать не овечая не за что. А информацию о новых видах оружия разрабатываемых в РФ вставили в статью для оптимизма.
    1. andrey.joshua 25 марта 2012 12:59
      Согласен с Вами
      : tank64rus.
      А если, статья не для оптимизма???.... А если всё это по факту??? .....То против кого, такое специфическое оружие готовится???.....Против НАТО???....ХА,,,ХА,,ХА...Сильно сомневаюсь, такой огромный альянс.....да токой пшикалкой( что шапками закидать). Остаётся один вариант применения: Все, не согласные, естественно из простых граждан ..... what
      andrey.joshua
    2. askort154 25 марта 2012 13:16
      Если информация о новых видах оружия доступна в интернете - это уже
      не новый вид. А то что в серии, это относительно новый вид оружия на
      данный момент.
    3. d.gksueyjd 26 марта 2012 16:13
      Полностью с Вами согласен, даже винтовка Мосина обр.1891г прекрасно применяется снайперами и не утратила своего боевого значения.
  18. Gonoriy 28 января 2015 18:24
    Уже и в России увлеклись нелетальным оружием.Хотя ценность его довольно спорна в даное время.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня