Шурави из царандоя

Шурави из царандоя
Руководство МВД СССР направляло для работы в региональные управления царандоя в качестве советников свои лучшие кадры. А офицер милиции Анатолий Воронин был среди них лучшим из лучших. И не случайно именно он стал советником спецотдела (разведки) управления царандоя в южной провинции Кандагар, что на границе с Пакистаном. С той стороны шли караваны для «духов» с оружием и боеприпасами.



Становление Воронина как оперативного работника началось в декабре 1972-го – после того как он вернулся в родную Астрахань, завершив срочную службу в Советской Армии. Сначала рядовым милиционером в составе наряда ППС РОВД охранял общественный порядок в Астрахани. Затем была служба в уголовном розыске. Именно тогда и проявились способности Воронина к разыскной работе. За пять лет службы в УГРО раскрыл десятки преступлений. Воронину было присвоено офицерское звание. Его назначили сначала оперуполномоченным, а затем и начальником закрытого отделения «А» УВД области, которое занималось агентурной работой в преступном мире. Объектом его оперативно-разыскной деятельности были организованные преступные группы, орудовавшие в 1980-х годах на юге России. И на этом посту Воронин проявил себя как настоящий профессионал. Его, как специалиста агентурной работы, руководство направило в Афганистан.


– Привыкал к службе в Афгане недолго. Структура управления царандоя в Кандагаре во многом была схожей с нашим УВД, – вспоминает сегодня Анатолий Яковлевич. – Командующий управлением полковник Мир Акай, начальники отделов прошли подготовку в СССР и неплохо говорили по-русски. И только в отделе разведки с агентурой мне приходилось разговаривать через переводчика.

Отделение разведки царандоя занималось вербовкой агентуры и её внедрением в «непримиримые» банды

Вывод советских войск из ДРА начался в 1988 году в первую очередь из южной провинции Кандагар. Подразделения 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, другие части покинули провинцию до 1 августа 1988 года. Причём мотострелковые части вышли в СССР по трассе Кандагар – Кушка практически без потерь благодаря успешному проведению совместной операции группировки советских войск под общим командованием генерала армии Валентина Ивановича Варенникова и кандагарских силовых структур по выставлению постов 2-го пояса обороны Кандагара.

– Наше отделение разведки царандоя занималось вербовкой агентуры и её внедрением в «непримиримые» банды с целью выявления замыслов их главарей, проведения спецопераций по их ликвидации, по уничтожению складов с оружием, боеприпасами и наркотиками, – рассказал Воронин. – Нам также важно было перетянуть другие бандгруппы на свою сторону с целью заключения с ними договоров о взаимодействии. Зачастую «договорная» банда уходила в другую провинцию, а взамен мы «получали» бандформирование из другого региона, которое с нами не связывали договорные обязательства. И всё приходилось начинать сначала.

С января 1988 года ситуация в провинции сильно осложнилась. Политика национального примирения, провозглашённая президентом ДРА Наджибуллой, особого эффекта не возымела. Банды моджахедов, уходившие на зиму в Пакистан, возвращались назад и, сбивая заставы царандоя и афганской армии, стали угрожать самому Кандагару. Для того чтобы отбросить бандитов из предместья города, была проведена совместная войсковая операция.

– Запомнилось совещание комсостава 70-й бригады и представителей советнических контрактов, проходившее под руководством Валентина Ивановича Варенникова. Представлять интересы царандоя пришлось мне, – с улыбкой рассказывает Анатолий Яковлевич. – Наши армейские командиры докладывают генералу армии сведения об обстановке, а эта информация на тот момент уже устарела. Пришлось мне высказать свою точку зрения по проведению операции, основанную на свежих данных афганской агентуры. Валентин Иванович мои рекомендации не сразу принял. Но потом всё же решил проводить операцию с «учётом особого мнения царандоя».

Успех в проведении операции был достигнут не сразу. «Духи» оказали ожесточённое сопротивление советским военнослужащим, участвовавшим в операции на её 1-м этапе, а потом и афганским силовым структурам, которые должны были стать надёжным гарантом обеспечения спокойной жизни в Кандагаре. Но благодаря интенсивной обработке «зелёнки» СЗО «Градами» и «Ураганами», нанесению бомбового удара силами стратегической авиации ВВС СССР банды были выбиты из пригорода Кандагара.
Автор:
Шамиль ХАЙРУЛЛИН,
Первоисточник:
http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/34623-shuravi-iz-tsarandoya
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Котище Онлайн
    Котище 15 октября 2017 07:29
    +7
    За рассказ огромное спасибо!
  2. bionik Офлайн
    bionik 15 октября 2017 07:47
    +4
    Рекомендую прочитать его книгу " Второй пояс. (Откровения советника)" ,также у него много замечательных рассказов , проичитать их можете на его странице на сайте Art of War.
    Ссылка : artofwar.ru/w/woronin_a_j/
    1. German Titov Офлайн
      German Titov 15 октября 2017 08:45
      0
      Спасибо! Обязательно прочту. Тем более, что места знакомые.
      1. свой1970 Офлайн
        свой1970 6 марта 2018 17:02
        0
        специфика окрестностей Кушки - относительно небольшие песчанные сопки.Это не горы,они легко просматриваемые....
        это одна из причин - почему на Кушку вывелись без потерь вообще
    2. Джедай Офлайн
      Джедай 15 октября 2017 11:47
      +8
      Спасибо за ссылку, а то не уверен я что в библиотеке найду эту книгу. Автору статьи спасибо за интересные факты.
      1. bionik Офлайн
        bionik 15 октября 2017 14:58
        +1
        Цитата: Джедай
        Спасибо за ссылку, а то не уверен я что в библиотеке найду эту книгу

        На сайте только начало книги, а я скачивал из интернета не помню с какого сайта , вообщем гугл в помощь или что там у вас.
        1. sibiryk Офлайн
          sibiryk 16 октября 2017 11:14
          +1
          Спасибо за ссылку
          вообщем гугл в помощь или что там у вас.
          В соответствии с феншуем, теперь нужно говорить: "Алиса Вам в помощь" laughing
  3. солдатъ Офлайн
    солдатъ 15 октября 2017 07:57
    +16
    Очень интересный рассказ hi
  4. andrewkor Офлайн
    andrewkor 15 октября 2017 08:03
    +5
    Помню была встреча с Юлианом Семёновым с читателями в Останкино ещё при Союзе во времена Афгана.Кроме прочих вопросов о творчестве спросили есть ли желание афганскую тему затронуть.К моему удивлению Юлиан Семенович доложил ,что он по образованию востоковед именно по пушту и с улыбкой так обмолвился ,что соответствующие наработки у него имеются. Эх,не сложилось,рано умер!
  5. parusnik Офлайн
    parusnik 15 октября 2017 08:21
    +4
    Интересные страницы, афганской войны...Спасибо автору..
  6. Околоточный Офлайн
    Околоточный 15 октября 2017 14:33
    +5
    Все советники по линии МВД входили в отряд «Кобальт». И автор, поинтересуйтесь у оперов функционалом отделов «А» в МВД. Это чисто бумажные подразделения. Да, должности оперуполномоченных, но занимаются бумажной работой - регистрация сообщений, регистрация агентурного аппарата, перспективные планы и их выполнение и т.п.
  7. тасха Офлайн
    тасха 16 октября 2017 04:31
    0
    Приходилось общаться с одним из сотрудников МВД, бывшим "за речкой". Запомнились закопанные в песок огнетушители wink