Мученик за Веру и Отечество Евгений Родионов

В деревне Сатино – Русское стоит крест на могиле бойца, погибшего от рук чеченских головорезов. На кресте выгравирована надпись: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года». Смерть 19-летнего парня стала сильным ударом для его родителей. Смерть отца Александра Константиновича, не сумевшего пережить удара, унесла его через четыре года после кончины сына. Гибель дорогих людей разрушила и жизнь матери.

Мученик за Веру и Отечество Евгений Родионов


Любовь Васильевна Родионова, долго искавшая сына, объявленного поначалу дезертиром, заплатила убийцам своего мальчика только за то, чтобы ей показали место захоронения. Потеряв здоровье, так как ее жестоко избивали, мать все же нашла и выкопала обезглавленное тело Евгения, чтобы похоронить его на родине по христианским обычаям. Затем снова вернулась и долго искала череп сына, который бандиты раскололи на части, опасаясь преследования души убиенного. Женя был растерзан в день своего рождения, за отказ снять с себя нательный крест и принять веру ислама.


Родился Евгений Родионов 23 мая 1977 года в семье простого плотника. Работа с деревом была распространенной профессией в этом районе. Мать Евгения Любовь Васильевна также работала на мебельной фабрике технологом. По ее рассказам, в день рождения сына с неба упала звезда, а сердце сжалось в предчувствии беды. Возможно, это было лишь результатом изматывающего процесса родов, но сама Любовь Родионова связывает ощущение с трагической судьбой мальчика. В отрочестве Евгений любил ходить в лес и наслаждаться красотой живой природы, его интересовали законы этого мира, его гармония. Мальчик долго не ходил, и его окрестили, после чего ноги окрепли, и Евгений сделал первые шаги. Девять классов общеобразовательной школы, затем работа на том же мебельном заводе и курсы водителей – такова короткая биография воина мученика. В армию Родионов ушел в 18 лет, он готов был с честью выполнить свой долг.

Родионов был направлен в Назранский отряд во вторую мотоманевренную группу 479-го отряда особого назначения Краснознаменного погрануправления ФСБ РФ. Это была одна из самых горячих точек на границе Чеченской республики и Ингушетии. Родионов был зачислен в отряд в качестве гранатометчика.

Мученик за Веру и Отечество Евгений Родионов


Заступив на погранзаставу, Андрей Трусов, Игорь Яковлев, Евгений Родионов и Александр Железнов, не подозревали, что ожидает их в ближайшем будущем. Как происходил штурм блок-поста неизвестно, однако кровавые следы, найденные на месте боя говорят о том, что ребята сопротивлялись. Сто дней кошмарного плена, нечеловеческих пыток и унижений стали последними днями русских пограничников. Родионов оказался самым молодым из них. По некоторым сведениям, к блок-посту подъехала машина скорой помощи, и даже были слышны крики о помощи, но тревогу никто не поднял и четыре пограничника бесследно исчезли. Сегодня известно, что в машине находился полевой командир Руслан Хайхороев с бандитами.

Розыск пленных не производился. Об этом бесчестном поведении российского командования уже написано немало статей. Сегодня известны шокирующие данные о том, как беззащитные матери пытались разыскать своих сыновей, а российские власти замалчивали факты преступного издевательства над ними. Огромное количество убитых горем женщин, так и не вернулись домой, растерзанные бандитами.

Задачей нашей армии, озвученной генерал-лейтенантом Тихомировым, было восстановление полного контроля российских войск над большим числом населенных чеченских пунктов и окончательное уничтожение вооруженных бандформирований. Однако тактика войны горцев сильно отличалась от привычной. Здесь не было открытых сражений крупных сил, боевики умело скрывались среди мирного населения и систематически совершали вылазки. Российские войска были вынуждены разбиться на множество небольших блок-постов, включавших по нескольку человек, и нести круглосуточный караул во избежание нападения. Сами боевики именовали себя волками, и предпочитали действовать под покровом ночи.

Несчастных держали в не отапливаемом полуразрушенном доме, лишая их воды и еды, регулярно избивая и унижая. В практику боевиков входили тренировочные издевательства для малолетних чеченских мальчиков над пленными русскими. Родионова и его товарищей заставляли писать письма с просьбами о выкупе на родину, однако ни один из них не мог выплатить крупных сумм, которые требовались. Все пленники оказались из малообеспеченных семей. Пытки завершились в день рождения Родионова, ему исполнилось 19 лет. Хайхороев предложил измученным ребятам принять ислам и продолжить воевать на стороне боевиков. Все пленники отказались. Евгений не снял нательного креста, чего требовали убийцы, в результате его избили, а затем отрезали голову. Глумление над трупами молодых русских бойцов было распространено в чеченском стане, поэтому мать смогла опознать своего сына только по кресту.

Сначала Евгения объявили дезертиром, но потом все же признали его нахождение в плену. Ребята до последнего дня ждали помощи, но искать их никто не собирался. Системы поиска пленных и погибших вообще отсутствовала, государство не позаботилось об этом и после окончания военных действий. На поиски своего сына отправилась мать, так как отца немедленно убили бы в чеченских селениях. Однако и Любовь Васильевна пережила страшные издевательства. Однажды ее так жестоко избили, что сломали позвоночник, только невероятная сила духа позволила выжить и отыскать останки Родионова.

Жертва четырех молодых парней была отомщена, место, где их пытали и убивали было стерто с лица земли пришедшими сюда вновь русскими войсками, ни один из головорезов не ушел от возмездия. Любовь Васильевна ежегодно приезжает в часть, где начинал службу ее сын и обращается к новобранцам. Она желает им ответственных командиров, не таких которые предали Родионова.

Мученик за Веру и Отечество Евгений Родионов
Икона с изображением Евгения Родионова во время крестного хода у Белого дома в октябре 2003 года


Сегодня мы чтим память погибших пограничников Андрея Трусова, Игоря Яковлева, Евгения Родионова и Александра Железнова.

Евгений награждён орденами Славы и Мужества, Православная церковь канонизировала Родионова как воина-мученика. По рассказам священнослужителей, образ Евгения мироточит, к нему обращаются верующие, для чего протоиреем Сидоровым составлены тексты молитв. В честь мученика заложено три церкви. Школа, в которой учился Женя Родионов, названа в 2009 году его именем. На следующий год во дворе этой школы установлен памятник «Свеча памяти». О Евгении и его товарищах сняты документальные фильмы, написаны спектакли. Память простых русских ребят принявших мученическую смерть за Православную Веру навсегда останется в наших сердцах.
Автор: Елена Гордеева


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 37
  1. Sergeev 28 марта 2012 08:38
    Не каждый бы так смог. Вечная память.
    Sergeev
    1. alex-defensor 30 марта 2012 00:31
      Смерть предателям.
  2. grizzlir 28 марта 2012 08:51
    Не хочу ничего говорить про чеченских боевиков,издевательство над своими пленниками у них в крови.Впрочем и мы впоследствии им платили тем же.А вот поведение отцов командиров в отношении своих пропавших солдат называется предательством.
    Интересно какова судьба остальных парней,которые попали с Родионовым в плен.
    Вечная память тебе солдат и всем погибшим ребятам.
    grizzlir
    1. brelok 30 апреля 2013 19:23
      мОЕГО БРАТА ПРОДАЛИ В КОНЦЕ 96.СКРЫВАЛИ ЧТО ЕГО НЕТ В ЧАСТИ ПОЛГОДА.СЛУЧАИНО УЗНАЛИ ЧТО ЕГО НЕТ В ЧАСТИ А КОМАНДОВАНИЕ ПИСАЛО ЧТО ВСЕ В НОРМЕ.ПОИСКИ НИЧЕГО НЕ ДАЛИ.ВОТ НОМЕР ЧАСТИ 3307 ВВ ПОСЕЛОК КАЗАЗОВО КРАСНОДАР.ПОЗОР ОТЦОМ КОМАНДИРАМ.ПОМНЮ КРИКИ ЗАМПОЛИТА И ОСОБИСТА ЧТО Я САМ УВЕЗ БРАТА И ЧТО 3 НЯ НАЗАД ОН БЫЛ В ЧАСТИ ТЫКАЛИ ЖУРНАЛОМ ВЕЧЕРНЕЙ ПОВЕРКИ.а МЫ УЖЕ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА ЕГО ИСКАЛИ.
  3. Манагер 28 марта 2012 09:22
    Вечная память этому герою!
  4. Георг Шеп 28 марта 2012 09:25
    Вечная слава и память Евгению Родионову - настоящему Герою России и ее народа!
    Георг Шеп
  5. Алексей Приказчиков 28 марта 2012 09:29
    Светлая память тебе братишка, а говорить о большем нечего лучше просто помолчать. И да за статью спасибо, достать бы икону с Родионовым.
    Алексей Приказчиков
    1. Одесситка 28 марта 2012 10:29
      Есть вещи которые не попадают под законы физики.И не объяснимы-В Пензе 17 февраля, в храме Святителя Луки при Пензенском областном онкологическом диспансере замироточила икона Евгения Родионова, казненного в Чечне в 1996 году за то, что отказался отречься от православной веры.«Миро проступило на образе в двух местах на одной из ладоней и там, где должен располагаться нательный крест», – сообщил журналистам настоятель храма Алексий Бурцев. http://www.tv-express.ru/news_info/12693Это не первый случай мироточения изображений мученика Евгения. В селе Акташ на Алтае расположен штаб Алтайского погранотряда. Здесь действует Свято-Евгеньевсккий храм, в честь мученика Евгений Мелитинского, святого покровителя воина Евгения. Настоятель храма полковой священник отец Варлаам написал икону воина Евгения и повесил в храме. В 2002 г. 20 ноября во время крестного хода икона впервые замироточила. Мироточение было снято на видеопленку. После этого она мироточила еще в Вербное воскресение и особенно сильно 23 мая, в день рождения и мученической кончины страдальца. «Влага каждый раз разная, – рассказывает отец Варлаам. – И запах… Его сложно с чем-то сравнить. Он напоминает густой цветочный аромат»Вот еще одно чудо мироточения. 24 января 2004 г. газета «Церковный вестник» опубликовала скандальное интервью с секретарем Синодальной комиссии по канонизации святых священником-обновленцем Максимом Максимовым, в котором он высказал сомнение в подвиге мученика Евгения и оскорблял его мать Любовь Васильевну Родионову. Накануне, в Клину, в квартире рабы Божией Валентины закровоточила Женина икона.
      Одесситка
  6. Rodver 28 марта 2012 09:34
    Позор нынешней власти, что до сих пор не наградила настоящего русского героя посмертно, звездой Героя России.
    Евгений Родионов своим подвигом, - высший образец воинского и человеческого мужества и доблести.
    Вечная слава Героям России!
    Rodver
  7. Дублер 28 марта 2012 09:42
    Другие "герои" ныне в почете.
    1. killganoff 29 марта 2012 12:03
      Да, полевым командирам боевиков героев России присваивают.
      Население Путина еще патриотом считает... Быдло ое.
      "Каков поп, такои и приход".
  8. sancho 28 марта 2012 09:54
    Светлая память парням сложившим свою голову! Он получил большую славу чем "Герой", его канонизировали! А, это на многие века!

    А, вот таким - http://top.rbc.ru/society/23/03/2012/643222.shtml
    Героев дают ЗА ЧТО?
    1. grizzlir 28 марта 2012 10:57
      Странный вопрос ЗА ЧТО?Не каждый уважающий себя офицер будет принимать участие в развале армии.За это таких "героев" и награждают.Молчат и во всём согласны.
      grizzlir
    2. favn 29 марта 2012 09:43
      Героями гордятся. А этот (Начальник Генштаба Н.Макаров) сам от всех свое "геройство" прячет. Позор! И унижение высокого звания. Звание Героя присваивается Президентом, по представлению министра обороны. Соответсвенно они несут всю ответственность за таких "героев"
  9. НикНик 28 марта 2012 10:25
    Вся чечня не стоит жизни погибших наших солдат. Закатать ее под метровый слой асфальта вместе со всеми зверьками.
    НикНик
    1. Оскал 28 марта 2012 21:45
      вот под такими лозунгами и ходят нацисты,что в последствии приводит к развалу стран.Нужно искать другие пути решения проблем.
      Я полностью согласен с Вашим мнением,но национализм не должен пройти.
      Оскал
  10. Benzin 28 марта 2012 11:00
    ЭЭЭх... знали бы наши мальчишки шо эти религии одного корня ростки... я неначто не претендую просто посмотрите ... http://www.youtube.com/watch?v=_i_ZTlbJZTU
    вот еще точто Евгений Родионов не предал ... http://www.youtube.com/watch?v=M2VkTmPCULs&feature=endscreen&NR=1
    1. st.moss 28 марта 2012 22:37
      бестолковый коммент Benzin,и эпизод в лучших традициях антирелигиозного советкого воспитания. А парни чётко знали за что идут,за веру и отечество,сам смог бы так не знаю, а очень хотелось бы смочь
      st.moss
    2. Perch_1 29 марта 2012 13:13
      Трепло дешевое. Знал бы ты за что этот парень свою жизнь положил, по крайней мере отнесся бы с уважением.
      Perch_1
  11. Getto89 28 марта 2012 11:49
    Вечная память!
    Getto89
  12. Ванёк 28 марта 2012 12:34
    было стерто с лица земли пришедшими сюда вновь русскими войсками, ни один из головорезов не ушел от возмездия

    Вечная память тем кто не вернулся!
    Ванёк
  13. Дозор 28 марта 2012 13:54
    Царство небесное и вечная память героям!
    Дозор
  14. Dimka off 28 марта 2012 14:18
    Царствие Небесное воину мученику Евгению Родионову!
    Побольше бы таких крепких верой и духом людей!
  15. sichevik 28 марта 2012 15:22
    На примере таких Героев, как Евгений Родионов сейчас и нужно воспитывать наших детей.
    Не знаю правда или нет но где- то читал, что в Югославии, в Чечне и во многих других горячих точках нашим ребятам часто являлось видение -- в небе появлялся ангел , одетый в солдатскую форму и похожий на Женю Родионова.
    Только не смейтесь, но я действительно про это где-то читал...
    1. Одесситка 28 марта 2012 15:46
      Детям следует категорически запретить смотреть фильмы и мультфмльмы без смысла,которыми пестрит наш экран.Только развивающее,и поучительное!
      Одесситка
      1. Оскал 28 марта 2012 22:05
        Ну скажем так,не только развивающее и поучительное,но и религиозное(хоть я и сам атеист),нравственное,военно-патриотическое и т.д.
        Мальчишка на мой взгляд просто обязан играть в войнушку,вопрос только в том кем(или за кого) и с кем(против кого) он воюет? Лично я в детстве воевал советскими солдатиками против немецких,ну и сжигал "дом рейгена"(хотя не понимал зачем)))
        Но я точно знал кто выиграл войну и знал героев этой войны и в играх назывался их ними именами.

        А развивающее и поучительное это могут быть передачи "самый умный" с анфисой чеховой или "Угадай мелодию"))), я прямо скажу по телевизору ничего поучительного и развивающего нет! Зомбо ящик это зло! Интернет впрочем тоже,но тут хотя бы есть выбор.
        Оскал
  16. lukaviy 28 марта 2012 15:48
    Слава и вечная память героям! Евгений - мужик! Уважение, гордость и скорбь по утрате!
    lukaviy
  17. SAVA555.IVANOV 28 марта 2012 16:20
    Вечная память погибшим в Чечне!! Слава почёт и уважение живым!!!!
    "В практику боевиков входили тренировочные издевательства для малолетних чеченских мальчиков над пленными русскими."
    Теперь эти "мальчики" наверное подросли !?Интересно, чем они сейчас занимаются!?????
    SAVA555.IVANOV
    1. Syrdon 29 марта 2012 11:47
      им стыдно наверное, они испытывают угрызения совести
  18. Rico1977 28 марта 2012 16:24
    Вечная слава Герою... Не посрамил Отчизны
  19. Nilf-gaard 28 марта 2012 19:33
    Он доказательство что народ всё так же силён как и раньше.И из него можно гвозди делать.Предки гордились бы им.

    Страшно другое,что уже определённая часть нашего общества(не вся слава Богу) этого не понимает.Не понимают как можно отдать свою жизнь за какие то убеждение и веру.
    Nilf-gaard
  20. Kostyan 28 марта 2012 20:46
    ну так а че с абреками этими... что с ними сделали???? шкуру с яйцами спустили?????
    Kostyan
  21. phantom359 28 марта 2012 22:43
    :Жаль парня. Вот где настоящее мужество и сила духа. А командирам позор, что не предпринимают решительных мер по освобождению пленных. Использовать нужно все - спецназ и средства технической разведки. Люди годами в плену были, расположение боевиков известно было, а никто не чухался в штабах. Искренне надеюсь, что сейчас положение изменилось.
    phantom359
  22. ANTRAX 29 марта 2012 01:45
    http://www.liveinternet.ru/community/optina/post168740113/
    ANTRAX
  23. патриот2 29 марта 2012 10:02
    В школах НАДО РАССКАЗЫВАТЬ О ПОДВИГЕ ЖЕНИ!!!
    Иначе вырастим моральных уродов.
    Вечная память о великомученике веры в наших сердцах! crying
    патриот2
  24. ALPETSEM 29 марта 2012 12:44
    "Заступив на погранзаставу, Андрей Трусов, Игорь Яковлев, Евгений Родионов и Александр Железнов"

    Они заступили в пограничный наряд!!!-это раз, а два-в те времена Пограничные Войска относились к ФПС, а не ФСБ. А в целом статья хорошая. Кстати сам служил в Назрановском пограничном отряде( а не в Назранском)

    Во избежания нарушения авторских прав разместите гиперссылку на оригинал статьи: http://topwar.ru/12724-muchenikvoin-evgeniy-rodionov-pogib-za-veru-i-otechestvo.
    html
    1. ANTRAX 30 марта 2012 04:19
      тут про поступок речь идёт
      ANTRAX
  25. taseka 29 марта 2012 15:44
    Низкий поклон таким матерям как - Любовь Васильевна Родионова !
  26. SAVA555.IVANOV 29 марта 2012 22:29
    Вот тоже Герой комбат Солнечников земля ему пухом!! Настоящий "Батя"!!
    SAVA555.IVANOV
  27. CCCP1980 29 марта 2012 23:01
    STOYKI V SVAIX UBIJDENYAX ODNIM SLOVOM MUJIK
    MNOGIM PRIMER
    CCCP1980
  28. mart3365 7 апреля 2012 21:59
    =Системы поиска пленных и погибших вообще отсутствовала, государство не позаботилось об этом и после окончания военных действий.-
    Uzas..-i vy vopite zdesj mnogie o ljubvi k svoej rodine ?..Da sudorogi berut ot takoi rodiny !!!!
    mart3365
  29. matolyan 8 апреля 2012 17:58
    Гребанная пропаганда. распиздяев, которые все проспали, прописали в героев. А настоящие воины до сих пор в безславии. Задумайтесь люди, задумайтесь о том, кто вас защищать будет в ближайшем будущем....
    matolyan

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня