«Вежливые люди» в Риме

«Вежливые люди» в Риме


В «вечный город», о покорении которого мечтали великие завоеватели древности, русские войска вошли под рукоплескания местных жителей и возгласы «Виват московито!»

Для Франции войны, которые она вела с европейскими державами после свержения в своей стране монархии и установления правительства нового формата, в то же время являлись экспортом революционных идей.


На завоеванных территориях устанавливалась такая же форма правления, как и во Франции – республиканская. Так после завоевания северной Италии здесь был образован ряд республик: Циспданская, Транспаданская, Венецианская, Лигурийская, Пьемонтская и Неаполитанская.

Трансформации не избежал даже форпост римского понтифика, на основе Папской области возникла Римская республика. Как и все вышеперечисленные, она являлась французским сателлитом, и управлялось Директорией – правительством первой Французской республики.

Богатые итальянские земли стали для Франции основным источником пополнения средств. Но завоеванием только Италией правительство Франции ограничиваться не собиралось. Генерал Наполеон Бонапарт выступил в Египетский поход, в ходе которого французами были заняты Мальта и Ионические острова.

Такой расклад сильно обеспокоил Россию и Турцию и вынудил двух давних врагов заключить совместный союз против Франции. Порта открыла проливы для русского флота, и в августе 1798 года, включив в свой состав отряд турецких кораблей, объединенная эскадра под командованием Федора Ушакова вышла в Средиземное море.

Ионические острова и главный из них, Корфу, были освобождены, после чего русский десант приступил к очищению от французов Италии. Освобождены были Бриндизи, город на каблуке сапожка, Бари, здесь покоятся мощи святого Николая Чудотворца и Неаполь, один из крупнейших городов Европы.

В то самое время, когда русские освобождали южную Италию, на севере с французами воевала русско-австрийская армия под командованием Суворова. Генерал-фельдмаршал Суворов находился в постоянном взаимодействии с командующим эскадрой Федором Ушаковым, именно в кампании 1799 года берет начало стратегическое взаимодействие русской армии и флота.

После наведения порядка в Неаполе вице-адмирал Ушаков высадил морской десант числом 800 человек для похода на Рим. Французы, узнав о приближении русских, просили англичан, союзников России по коалиции, предоставить им коридор для свободного отхода. Англичане согласились, 2 500 гарнизон спешно покинул «вечный город», но такое решение вызвало гнев Ушакова, ведь этот отряд мог влиться во французскую армию, воюющую с Суворовым.

Вице-адмирал хотел было отменить приказ о походе на Рим, но лишь слезное письмо кардинала Руффо, в котором он сообщал, что без русских «невозможно будет спасти Рим от грабежа и установить в нем добрый порядок», вынудило Федора Федоровича все же направить русский отряд в Рим.

После ухода завоевателей в Риме образовалось безвластие, начали орудовать банды грабителей и мародеров, лишь присутствие военной силы, обладающей ко всему прочему нравственными принципами, могло ограничить беспредел.

Кардинал, который взывал к прославленному флотоводцу, это качество русских солдат было хорошо известно. Поэтому неудивительно, что русских освободителей римляне встречали с ликованием. «Виват московито!», - рукоплескали они русским.

Ушаков велел позаботиться не только о порядке в «вечном городе», он отдал приказ командиру фрегата «Поспешный», капитан-лейтенанту Эльфинстону «иметь наистрожайшее наблюдение, чтобы французы, в Чивитта-Веккии и Риме находящиеся, ограбив все редкости и сокровища из Рима, не ушли с оными и не увезли во Франции или на Корсику, предписываю все неприятельские суда ловить и брать в плен».

Русские не только выполнили свою миссию по освобождению Италии от французов, но и как отметил военный историк Дмитрий Милютин, сумели своим «обхождением и дисциплиной привлечь к себе сердце народа. Офицеры русского флота могут гордиться кампанией 1799 года не только на своей стихии, но и в действиях сухопутных, оказали они отличную храбрость, распорядительность и везде исполнили свой долг».
Автор: Кирилл Брагин
Первоисточник: http://rusplt.ru/wins/vejlivyie-lyudi-rime-31074.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Curious (Victor) 15 октября 2017 16:14
    "..как отметил военный историк Дмитрий Милютин, сумели своим «обхождением и дисциплиной привлечь к себе сердце народа."
    Наверное поэтому в армии Наполеона, вступившей в 1812 году в Россию, в четвертом корпусе (итальянская армия) под командованием вице-короля Италии было. 25 000 итальянцев, да еще 11 000 неаполитанцев. Видно тащили свои бренные тела в Москву с ответным визитом вежливости.
    1. domnich (Сергей) 15 октября 2017 17:04
      Так ведь даже братья-славяне с Украины почему-то не любят вежливых русских людей, не то что какие-то там итальянцы с неаполитанцами. Все зависит от того, под кого «попал» несчастный народ. Но, на мой взгляд, «попасть» под Наполеона (раз уж так вышло) все же предпочтительнее, чем «попасть» под Порошенко и Ко. Не повезло им (и тем, и другим) в историческом смысле…
    2. Котище (Владислав Котище) 15 октября 2017 19:23
      Причем визит итальянцев "бренными телами" был не первый и не последний. Если верить ряду авторов то в битве на Куликовом поле участвовали "генуэйская пехота"! Достоверно итальянцы поучаствовали в Крымской и Великой Отечественной войне, хотя все компании для "макаронников" были неудачны.
      1. Gransasso (Huan) 15 октября 2017 19:34
        Цитата: Котище
        Достоверно итальянцы поучаствовали в Крымской и Великой Отечественной войне, хотя все компании для "макаронников" были неудачны.



        Особенно Крымская кампания неудачной была.. what


        P.S.в крымской или в наполеоновскую никакие итальянцы не учавствовали..по причине отсутствия такого государства и такого народа..конкретно в крымскую например-учавствовали пьемонтцы..а в 1812-Наполитанское коровество..королем которой был Мюрат...но это слишком сложно для вас наверно..
        1. Curious (Victor) 15 октября 2017 19:58
          "Теперь я ясно вижу, что попал в общество некультурных людей, то есть босяков без высшего образования", да еще и под итальянским флагом. Вы хоть бы в Википедию заглянули.
          Короле́вство Ита́лия (итал. Regno d'Italia, или итал. Regno Italico) — государство в Северной Италии во времена Наполеона I (17 марта 1805 — 11 апреля 1814). А Неаполитанское королевство было отдельно.
          1. Gransasso (Huan) 15 октября 2017 20:27
            Учите матчасть...когда сформировалась Италия как современное государство...и не пишите эти анекдоты
            1. Curious (Victor) 15 октября 2017 21:06
              Да, судя по Вашим комментариям, Вы больше по итальянскому санфаянсу специалист, с итальянской историей у Вас не сложилось.
              1. Gransasso (Huan) 15 октября 2017 21:12
                У вас походу даже с санфаянсом не сложилось...Итальянское унитарное государство сформировалось в 1861 году...фантомные государства созданные наполеоном из пары северных областей имеют такое же отношение к государству Италия как локотская республика к ссср...таких "итальянских королевств" десятки тогда были...жевать не мешки таскать...
                1. Curious (Victor) 15 октября 2017 21:34
                  Ваша логика полностью соответствует Вашему профилю. Удачи в Вашем нелегком деле.
                  1. Gransasso (Huan) 15 октября 2017 21:46
                    Сражен высотой полета мысли....
              2. losevo36 (Василий) 16 октября 2017 19:59
                А сколько щеневмерликов было в русском войске??
                1. Curious (Victor) 17 октября 2017 00:48
                  Это Ваших родственников, что ли? Так это Вам лучше знать.
            2. Котище (Владислав Котище) 15 октября 2017 22:03
              Учите матчасть...когда сформировалась Италия как современное государство...и не пишите эти анекдоты

              Современное итальянское государство? А как потуги на Римскую Империю?
              особенно для итальянцев неудачно

              Да-да особенно для итальянцев Крымская компания была неудачна - только от "поноса" она потеряла более 200% от первонального состава. Заслужив у своих союзников громкое "погоняло" - ""!
              А матчасть "историю" учить надо, хотя бы для того, что Италия в годы Второй мировой воевали на стороне коричневой чумы!
              1. Gransasso (Huan) 15 октября 2017 22:42
                Вы,как и предыдущий оратор,понятия не имеете о чем пишите...какой то бессвязный набор фраз и абсолютное незнание тему...тому хоть хватило ума быстро слиться..а вы упорный...


                Потери

                Османская империя — 45,3 тыс. погибших, умерших от ран и болезней

                Вторая французская империя Франция — 97 365 погибших, умерших от ран и болезней; 39 818 ранено

                Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Великобритания — 22 602 погибших, умерших от ран и болезней; 18 253 ранено

                Сардиния Сардиния — 2194 погибших; 167 ранено
                Российская

                Россия —
                по общим оценкам 143 тыс. погибших:
                25 тыс. убиты
                16 тыс. умерли от ран
                89 тыс. умерли от болезне


                Почитайте получше кто десятками тысяч умирал от болезней...
                1. Комментарий был удален.
                2. hohol95 (Алексей) 15 октября 2017 22:56
                  И чего вы кипятитесь, как холодный самовар...
                  Отличаем мы САРДИНУ от САРДИНЦЕВ...
                  Помёрших подданных Сардинского КОРОЛЕВСТВА!
                  1. Комментарий был удален.
                3. hohol95 (Алексей) 15 октября 2017 23:05
                  Согласно французскому изданию «Histoire de la derhiere guerre de Russie», опубликованному в Париже в 1857 г., потери Сардинского корпуса составили 1736 сардинских солдат и офицеров, умерших в госпиталях. Из них: умерли от холеры — 1230 человек (в их числе и два генерала — Алессандро Ламармора и Джорджио Ансальди), от тифа — 106 и от цинги — 12. Всего от эпидемий умерло 1316 человек. А потери Сардинского корпуса за Крымскую кампанию 1855–1856 гг. превысили 2 тыс. человек.
                  Немного вы занизили потери САРДИНЦЕВ-ПЬЕМОНТЦЕВ !
                4. Curious (Victor) 15 октября 2017 23:06
                  У предыдущего оратора хватило ума не слиться, а прекратить метать бисер... Так что не льстите себе.
                  1. hohol95 (Алексей) 15 октября 2017 23:08
                    Главное, что бы он не надорвал нервную систему!
                    Жаль будет человека! Как человека...
                    1. Curious (Victor) 15 октября 2017 23:25
                      Может человек на гражданство претендует и так на итальянца тренируется. Можно понять.
                  2. Gransasso (Huan) 15 октября 2017 23:10
                    Э нет...переоценил...не хватило...стадный инстинкт и зов джунглей-страшное дело...
                    1. hohol95 (Алексей) 15 октября 2017 23:46
                      Вы НЕ ОЦЕНИВАЙТЕ НАС - НЕ НА БАЗАРЕ...
                      Внесите лучше поправки в свои данные по потерям сардинского корпуса в Крыму!
                5. Мур (Андрей) 16 октября 2017 04:07
                  Ну это смотря какими оценками пользоваться.
                  Мне вот такие попадались:
                  - общее число погибших в бою, а также умерших от ран и от болезней в армии союзников составило 160-170 тыс. чел, в русской армии – 100-110 тыс.человек;
                  -по другим оценкам, общее число погибших в войне, включая небоевые потери, составило приблизительно по 250 тысяч со стороны России и со стороны союзников По другим данным в этой войне погибло 153 тыс. русских солдат (из них число убитых и умерших от ран составило 51 тыс. чел., остальные скончались от болезней). Союзников (французов, англичан, сардинцев, турок) погибло примерно столько же. Почти такой же процент потерь у них пришелся на болезни (прежде всего, холеру).
                  1. Gransasso (Huan) 16 октября 2017 23:50
                    Западные источники дают другие цифры...

                    Russia
                    256.000 per tutte le cause, di cui 128.000 morti per la guerra.-Россия-256.000.из них -128.000 боевых потерь.

                    Impero Ottomano Cifre disponibili non affidabili. Турки-достоверных цифр нет



                    Francia Oltre 14.000 fra morti e feriti in battaglia. Dai 30.000 ai 40.000 morti per colera e altre malattie nei primi tre mesi del 1856.Франция-14.000 убитых и раненных.30.000-40.000 умерших от холеры и других болезней в первые три месяца 1856 г.


                    Regno Unito A seconda delle fonti dai 19.500 ai 21.000 morti (di cui 15.700–16.300 per malattie).
                    Великобритания-19.500-21.000 погибших(из них 15.700-16.300 изза болезней)


                    Italia 17 morti e 170 feriti in guerra, oltre ad almeno 1.300 morti per malattie.Италия-17 погибших и 170 раненных и примерно 1.300 умерших изза болезней
                    1. Мур (Андрей) 17 октября 2017 04:03
                      Ну правильно,
                      "Пиши больше, чего их, супостатов, жалеть" А.В. Суворов.
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 15 октября 2017 17:18
    Какой-то парадокс..мы к ним обычно как освободители..они к нам как оккупанты.. и главное не раз..в 1812, 1856, 1941..
    1. Мур (Андрей) 16 октября 2017 04:22
      Ну с этим-то как раз всё просто. Социально, культурно и экономически они там все гораздо ближе друг к другу, чем с нами. Даже когда возникают мелкие неприятности вроде Наполеона или Гитлера - терпеть можно, в худшем случае можно поканючить помощи у полудиких, полумонгольских варваров.
      Ну а уж когда желание пограбить, да в сильной и приятной компании, становится нестерпимым, вся эта камарилья поворачивает к нам, огребает люлей и на какое-то время успокаивается.
      Похоже, что сейчас это время успокоения опять заканчивается...
  3. knn54 (Николай) 15 октября 2017 17:37
    Итальянцы воспринимали войну с Россией, как противостояние "Скифии", где сражались их "предки»"– римляне. Ну захотелось совершить турне по местам боевой деятельности "предков"...
    1. Котище (Владислав Котище) 15 октября 2017 22:32
      Ну как раз к "ромеям" современные итальянцы имеют такое же отношение как русские к скифам!
      1. hohol95 (Алексей) 15 октября 2017 22:58
        "Чистотой крови" итальянцев обычно РУМЫНЫ поддевают - ОНИ считают себя истинными потомками ВЕЧНОГО РИМА...
      2. venaya (Вячеслав) 16 октября 2017 00:17
        Цитата: Котище
        .. к "ромеям" современные итальянцы имеют такое же отношение как русские к скифам!

        Интересненько. А по каким признакам вы сможете отличить русских от скифов? Ведь "скифами" не те ни другие себя ну никак не называли, у Геродота используется термин "скифы-земледелцы", но земледельцы на языке древних персов фарси, как раз и есть "арии" или как сейчас принято у нас развёрнуто говорить "аграрии". Сообщите пожалуйста, если сумеете, в чём отличие русов от тех кого тогда греки обозвали "скифами". Заранее благодарен.
        PS: Действительно согласен что древние римляне-латины никак не соотносятся к жителям современной Италии, ещё начиная с XII-го века территория Аппенин активно начала заселяться выходцами из Аравийского полуострова. Тогда, кстати, генуэзские и венецианские купцы свалили на север и основали банкирские дома как в нынешними Швейцарии и Голландии, здесь вспоминаем банк малоизвестных Борухов. В этом месте, насчёт римлян, с вами точно можно согласиться.
        1. Gransasso (Huan) 16 октября 2017 00:45
          Боже,прости их...ибо не знают что пишут....
Картина дня