Военное обозрение

Румыния проводит замену своей бронетехники

29
Румыния проводит замену своей бронетехники, оставшейся еще со времен СССР на современную европейскую. Как сообщает портал defensenews.com, министерство экономики Румынии и корпорация General Dynamics European Land Systems подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого в Бухаресте будет налажена сборка бронетранспортёров Piranha V.


Согласно документу, на мощностях Бухарестского механического завода, входящего в состав национальной оборонной компании Romarm, будет проведена модернизация, что позволит начать сборку новой техники. В частности, в Румынии планируется развернуть производство новейшей модификации бронетранспортёра Piranha V.

Румыния проводит замену своей бронетехники

Бронетранспортёр Piranha V.


В Минобороны Румынии планируют собрать 227 «Пираний», которые должны заменить советские бронетранспортёры, состоящие на вооружении румынской армии. При этом в Министерстве экономики указывают, что производство новой бронетехники позволит не только повысить боеспособность вооружённых сил, но и существенно обновить военно-промышленный комплекс страны.

Piranha — семейство многоцелевых колёсных бронемашин, разработанное швейцарской фирмой Mowag, которая с 2010 года входит в состав корпорации General Dynamics. Piranha производится в модификациях 4×4, 6×6, 8×8 и 10×10 и имеет следующие варианты: бронетранспортёр, боевая машина пехоты, боевая разведывательная машина, разведывательная машина РХБЗ, командно-штабная машина, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, санитарная машина. Бронемашины Piranha насчитывают уже пять поколений и состоят на вооружении армий более чем 20 государств, передает "Warspot"
Использованы фотографии:
defence-blog.com
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Шура пермский
    Шура пермский 14 октября 2017 16:25 Новый
    +1
    А потянут по деньгам?
    1. Комментарий был удален.
    2. Громобой
      Громобой 14 октября 2017 16:46 Новый
      +3
      Цитата: Шура пермский
      А потянут по деньгам?

      Вроде,должны:
      Румыния – один из лидеров по росту военного бюджета, добросовестно выполняющий призыв американского президента Дональда Трампа к европейским союзникам наконец-то выйти на рекомендуемые для НАТО уровни трат на оборону.

      За год подняв военные расходы с полутора до двух процентов от ВВП, Бухарест вышел на второе место в Восточной Европе по военному бюджету, обойдя Грецию и тратя больше, чем Чехия и Венгрия вместе взятые (но все еще втрое меньше чем безоговорочный лидер – Польша).
      Дополнительные финансы активно тратятся на закупку вооружений, преимущественно у главного сюзерена. «Евразия. Эксперт» уже рассказывал о, пожалуй, наиболее распиаренной программе – закупке б/ушных истребителей F-16. Поставки истребителей по первому контракту на дюжину единиц продолжаются, ожидается приобретение еще двух десятков.
      Сейчас перешли в активную фазу две другие приоритетные программы по перевооружению, подразумевающие качественное усиление ПВО страны и ударных возможностей армии. Так как в этот раз речь идет о закупке новой техники непосредственно в США (F-16 поступали по сложной схеме – бывшие португальские истребители, но с промежуточным капремонтом и модернизацией в США), то традиционно главным другом специалистов по военному экспорту выступает Агентство по военному сотрудничеству Минобороны США (DSCA). Оно публикует на своем сайте подробное описание и приблизительную стоимость закупаемых вооружений вместе с формальным заключением, что эта сделка не вредит интересам США. Подобные публикации не означают, что контракт уже подписан (иногда сделки и вовсе срываются), но, как правило, сигнализируют о том, что переговоры находятся на финальной стадии.
      В начале июля DSCA таким образом сообщило о планируемой продаже Румынии семи батарей зенитно-ракетных комплексов «Patriot» ориентировочно за $3,9 млрд.
      Наряду с противоракетами Румыния закупает и то, для чьего перехвата они предназначены – универсальную ракетную систему HIMARS. Уведомление о продаже 54 пусковых установок, сопутствующего оборудования и ракет ориентировочно за $1,25 млрд было опубликовано 18 августа. Обе сделки, кстати, уже получили формальное одобрение Государственного департамента. http://eurasia.expert/bukharest-zakupaet-rakety-o
      t-kogo-zashchishchaetsya-rumyniya/
      1. нафанаил
        нафанаил 14 октября 2017 19:47 Новый
        +3
        Покойница тёща пережившая румынскую оккупацию под одессой вспоминала вечно голодных румынских солдат и офицеров красящих губы и в касках с петушинными плюмажами
    3. ПРАВОкатор
      ПРАВОкатор 14 октября 2017 17:11 Новый
      0
      Дайте каждому по Ордену"за освобождение Воронежа" из рук Темнейшего.Не взять не могут и домой дороги НЕТ!!!
  2. san4es
    san4es 14 октября 2017 16:25 Новый
    +3
    Румыния проводит замену своей бронетехники

  3. Николай Петров
    Николай Петров 14 октября 2017 16:32 Новый
    +10
    Так та нам русским пора сдаваться, если уж табор против нас пошёл, (извините ) Румыния. Смейтесь-не смейтесь, но румыны самая сильная армия, с Гитлером дошла до Волги, а со Сталиным дошла до Берлина
  4. Арон Заави
    Арон Заави 14 октября 2017 16:33 Новый
    +3
    На пару механизмрованых бригад . Вполне прилично. А вообще кто знает, какое количество войск постгянной готовности Румыния должна предоставлять для Обьдиненного Командования НАТО?
    1. Ugolek
      Ugolek 14 октября 2017 16:43 Новый
      +2
      Арон, вопрос действительно интересный, но ещё более интересней, на сколько эффективно боевое слаживание натовских стран? Я просто не верю, что они смогут эффективно воевать..
      1. Pirogov
        Pirogov 14 октября 2017 17:32 Новый
        0
        Цитата: Ugolek
        Арон, вопрос действительно интересный, но ещё более интересней, на сколько эффективно боевое слаживание натовских стран? Я просто не верю, что они смогут эффективно воевать..

        Для массовки и как пушечное мясо ,пойдут и румыны . Забойщиками в случае войны будут бриты с немцами ну и американские дивизии это моё мнение ,а все остальные на под танцовке.
      2. dubovitskiy.1947
        dubovitskiy.1947 15 октября 2017 16:02 Новый
        0
        Цитата: Ugolek
        Арон, вопрос действительно интересный, но ещё более интересней, на сколько эффективно боевое слаживание натовских стран? Я просто не верю, что они смогут эффективно воевать..

        В Первую Мировую, члены коалиции частенько прятались друг за дружку. Особенно знамениты были французы. Русским приходилось своими телами защищать их от немцев.
        Поскольку сейчас мелочи, вроде Румынии, Чехии и прочим блохам там стало гораздо больше, в НАТО, кажется, уже 28 таких "союзников", то и ожидаемых случаев дезертирства будет больше. Дезертирства не отдельных солдат, а стран. Неплохая система принятия решений в НАТО- ВСЕМИ участниками.
    2. Серый брат
      Серый брат 14 октября 2017 17:17 Новый
      +1
      Цитата: Арон Заави
      . А вообще кто знает, какое количество войск постгянной готовности Румыния должна предоставлять для Обьдиненного Командования НАТО?

      Согласно устава НАТО это количество варьируется от "нисколько" до "вся армия вообще".
      «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.»
    3. Нормаль ок
      Нормаль ок 14 октября 2017 19:38 Новый
      0
      Цитата: Арон Заави
      На пару механизмрованых бригад . Вполне прилично. А вообще кто знает, какое количество войск постгянной готовности Румыния должна предоставлять для Обьдиненного Командования НАТО?

      Была как-то статья на ВО, об армии Румынии. Кажется Храмчихин писал. Гляньте в архив.
    4. andrewkor
      andrewkor 15 октября 2017 06:10 Новый
      0
      Несколько лет назад румыны на Т-72 на натовском "биатлоне" всю НАТОу уделали!
  5. ORE
    ORE 14 октября 2017 16:42 Новый
    0
    Добрый вечер. Вопрос сколько сможет предоставить победителю, а не НАТО)
  6. ватник
    ватник 14 октября 2017 17:00 Новый
    +1
    Видимо румыны окончательно отчаялись самостоятельно создать замену своим ТАВ-77 которые они делали с времён СССР на базе нашего БТР-70 lol
    1. donavi49
      donavi49 14 октября 2017 17:04 Новый
      +6
      А вот БМПшки они неплохо модернизировали. Новый модуль, хорошее СУО + ПТРК 3 поколения.
      1. ватник
        ватник 14 октября 2017 17:18 Новый
        +1
        Цитата: donavi49
        А вот БМПшки они неплохо модернизировали. Новый модуль, хорошее СУО + ПТРК 3 поколения.

        Таких модернизированных БМП пишут не так и много даже до 200 не дотягивает.
        А ПТРК там точно третьего поколения?
        Ранее они вариант Малютки ставили.
        А вот это ниже на фото что у них?
        1. Арон Заави
          Арон Заави 14 октября 2017 17:30 Новый
          +2
          Цитата: ватник

          Таких модернизированных БМП пишут не так и много даже до 200 не дотягивает.
          А ПТРК там точно третьего поколения?
          В принципе еще 2 мехбригады.
          Это эльбитовский модуль со "Спайк-ЕR".
          1. ватник
            ватник 14 октября 2017 17:36 Новый
            0
            Цитата: Арон Заави
            Это эльбитовский модуль со "Спайк-ЕR".

            И сколько таких в штуках?
            1. Арон Заави
              Арон Заави 14 октября 2017 17:43 Новый
              0
              Цитата: ватник
              Цитата: Арон Заави
              Это эльбитовский модуль со "Спайк-ЕR".

              И сколько таких в штуках?

              Вот не знаю.
    2. камо
      камо 14 октября 2017 19:33 Новый
      +1
      они еще БТР-80 по лицензии под названием ТАB-33Zimbru производили
  7. ватник
    ватник 14 октября 2017 18:09 Новый
    0
    Цитата: Арон Заави

    Вот не знаю.

    Скорее всего немного сейчас прочитал что часть БМП вооружалась ПТРК Спайк а часть ПТРК Малютка.
    1. Арон Заави
      Арон Заави 14 октября 2017 18:33 Новый
      0
      Цитата: ватник
      Цитата: Арон Заави

      Вот не знаю.

      Скорее всего немного сейчас прочитал что часть БМП вооружалась ПТРК Спайк а часть ПТРК Малютка.

      Очень может быть.
    2. Oleg7700
      Oleg7700 14 октября 2017 18:40 Новый
      +5
      99 ед. MLI-84 из оригинальных 184-х были доведены до стандарта MLI-84M
      в 2005 году. Планировали все. Учитывая отношения Израиля и Румынии, румыны получат и "Спайки" четвёртого поколения- Spike-LR2. Ещё в 1998 г. они выбрали модуль RAFAEL 25 мм (OWS-25) складывающийся "взад" в походном положении.
      1. ватник
        ватник 14 октября 2017 18:45 Новый
        0
        Цитата: Oleg7700
        Планировали все. Учитывая отношения Израиля и Румынии, румыны получат и "Спайки" четвёртого поколения- Spike-LR2

        То есть со Спайком 99 штук остальные с Малюткой?
        1. Oleg7700
          Oleg7700 14 октября 2017 19:14 Новый
          +4
          За почти 20 лет не перешли полностью на "Спайки", тем более для НАТО организовано их производство в Европе? Не знаю, честно говоря. Но израильские системы наведения 3-4 поколения не имеют отношения к предыдущим поколениям ПТУР.
  8. APASUS
    APASUS 14 октября 2017 22:03 Новый
    +2
    Вопрос стоит в том на чьи это деньги закредитованная Румыния вдруг стала производить технику военного назначения в пользу вооруженных сил страны .Учитывая бюджет и полную подчиненность США можно говорить смело о том что новый режим не лучше режима Чаушеску .Есть разница ,но соки выжмут из румын ,а не из американцев ,для покупки данного вооружения!
  9. rocket757
    rocket757 15 октября 2017 00:07 Новый
    +5
    Смотри шо "росейская угроза" с жмотами из минфина романии делает!!!
    Боятся однако!!!
    Как бы наших чинуш запугать, шоб надбавку для военных организовали!!! а то который год жмутся!!!
    1. МойВрач
      МойВрач 15 октября 2017 11:09 Новый
      0
      страх не вызывает уважение, он ненависть с сбой ведёт, ведёт призренье.
      Цитата: rocket757
      Боятся однако!!!
      1. rocket757
        rocket757 15 октября 2017 15:02 Новый
        +3
        Как же, как же ... а выражение "Боится значит уважает"???