Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней

В 1944 г. неизбежность поражения нацистской Германии была уже очевидной. Последней надеждой гитлеровцев стало Wunderwaffe - "чудо-оружие", новейшие военные технологии, опередившие своё время. Наиболее впечатляющим из достижений конструкторов Рейха стали ракеты Фау-2 (от нем. V-2 — Vergeltungswaffe-2, "оружие возмездия").
Первый старт состоялся в марте 1942 г., а первый боевой пуск — 8 сентября 1944 г.
В июле 1944 г. министр вооружений Альберт Шпеер послал приближённого к Гитлеру фотографа Вальтера Френтца сделать фоторепортаж на подземный военный завод концлагеря Дора, где лихорадочно шла сборка первой партии ракет. Репортаж предназначался для самого фюрера.
Как утверждается здесь, эти уникальные слайды были найдены сыном Френтца в 1998 г. на чердаке в старом отцовском
чемодане.


Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней


Трагическая ирония истории заключалась в том, что первые в мире баллистические ракеты строили рабы. Из 2000 заключенных Доры до освобождения не дожили около половины.

Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней


Несмотря на строгий надзор охраны СС, узники умудрялись заниматься саботажем. Возможно, именно по этой причине многие ракеты так и не долетели до Лондона.

Чтобы укрыться от бомбежек союзников, немецкие заводы всё глубже зарывались в землю, в данном случае - в скальную породу:

Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней


Это - сам Вальтер Френтц:

Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней


Кстати, в 1939 г. он делал цветную фотосъемку Москвы (пока не выложена в Сеть).

Немецкие инженеры отлаживают блок управления полётом ракеты:

Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней


То же самое:

Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней


Сборка "электроники":

Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней


Сборка корпуса:

Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней


Цех сборки двигателей:

Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней


Двигатель ракеты:

Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней


Монтаж хвостового оперения:

Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней


Глядя на эти кадры, невольно вспоминаются слова Хрущева "мы делаем ракеты как сосиски":

Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней


Сборочный конвейер:

Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней


Собранная ракета выводится для окончательного тестирования:

Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней


Старт ракеты:

Ракеты для Третьего Рейха. Репортаж из Преисподней


Количество осуществлённых боевых пусков ракеты составило 3225. Применялась с целью запугивания, поражая в основном мирное население (погибло около 2700 человек, обстрелу подвергалась в основном территория Англии, в особенности Лондон). Военная значимость ракеты Фау-2 оказалась ничтожной.
После капитуляции Германии всё оборудование, готовые ракеты и коллектив инженеров во главе с Фон Брауном вывезли себе американцы. Для них это была готовая ракетная промышленность, сэкономленные годы труда и миллиарды долларов.
А СССР достались лишь крохи: некоторые комплектующие ракет, второстепенные конструкторы. Всё это было также вывезено и через год упорного труда кое-как удалось собрать советский вариант Фау-2.
Первоисточник: http://visualhistory.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Sarus 28 марта 2012 08:17
    Зато наши ракеты самые лучшие в мире.
    Мы запустили первого космонавта и эту честь никто не отнимет. Кто бы как не переделывал историю в будущем но имя "Гагарин" останется всегда...
    Sarus
    1. Krilion 29 марта 2012 04:42
      Цитата: Sarus
      Зато наши ракеты самые лучшие в мире.


      с учётом динамики аварийных запусков и всякого рода падений спутников, после просмотра фотографий зародилась мысль о том, что наши ракеты и спутники сейчас тоже собирают в каких-то подобных условиях...
  2. snek 28 марта 2012 08:33
    "Фоторепортаж" оставляет какое-то странное сочетание отвращения и восхищения. С одной стороны поражаешься какого технического уровня достигли немцы (причем преимущественно сами, без международной кооперации), даже таже цветная фотосьемка уже о многом говорит. С дургой стороны все это было создано в рамках пожалуй самого человеконенавистнического режима в истории.
    snek
    1. Krilion 29 марта 2012 04:44
      Цитата: snek
      С дургой стороны все это было создано в рамках пожалуй самого человеконенавистнического режима в истории.


      а теперь представьте себе, что случилось бы, если б эти ракеты собирали не заключённые, а квалифицированные германские специалисты на хорошо оснащённом заводе... гитлер наврное сто раз пожалел, что поторопился на 3-4 года с началом войны..
      1. Алекс 15 мая 2014 17:32
        Цитата: Krilion
        а теперь представьте себе, что случилось бы, если б эти ракеты собирали не заключённые, а квалифицированные германские специалисты на хорошо оснащённом заводе.
        Да было бы то же самое Фау-2 была неспособна обеспечить ожидаемые результаты, так как была создана на пределе возможностей, которые были не самыми высокими. Топливо - спирт+кислород - не самое лучшее по энергетическим характеристикам, применяемая "электроника" тоже не совсем обеспечивала требуемые точность и быстродействие (катушки и прочая радиотехника - не самые подходящие технические решения). Но главное - это то, что после отсечки работы двигателей (а это происходило на первых минутах полета) она уже была абсолютно неуправляемой, что и обуславливало плохую точность. И последнее: максимум доставляемой взрывчатки - 1 тонна, что почти ничто для того времени.

        Саботаж узников - фактор, безусловно, важный и существенный, но не это было главным критерием бесполезности этой разработки.
  3. Рожденный в СССР 28 марта 2012 10:10
    Непонятно, как удалось гитлеровцам достигнуть такого мощного прорыва в научно-технической сфере, обогнав по многим показателям самые передовые страны на 5-10 лет. Стрелковое оружие, приборы ночного видения, управляемые бомбы, самолетостроение, ракетная техника и т.д. Где-то читал, что американцы первые атомные бомбы снарядили ураном, захваченным в Германии, своего у них в таком количестве не было... Прямо мистика какая-то!
    Рожденный в СССР
    1. mga04 28 марта 2012 10:37
      Как сказал кто то известный и умный - "Все новое оружие уже когда то изобрели немцы"
      mga04
    2. Алекс 15 мая 2014 17:35
      Цитата: Рожденный в СССР
      Где-то читал, что американцы первые атомные бомбы снарядили ураном, захваченным в Германии, своего у них в таком количестве не было
      Да здесь же на ВО и читали у Joker-а. Враки все это, был у них уран в любом количестве. Это как раз в Европе с ним не очень-то.
  4. Yazov 28 марта 2012 14:29
    Мне кажется, что затяни с Победой на пол года, годик и итог второй мировой был бы совсем не таким.
    1. neri73-r 28 марта 2012 15:53
      Пол годика мало, вот годика на два то может быть.......!
      1. snek 28 марта 2012 17:04
        Если бы рейх продержался еще год, то вполне может быть что имена таких городов как, например, Берлин и Мюнхен стали бы нарицательными в том же значении, в котором сейчас Хиросима и Нагасаки. Изначально-то штаты бомбу делали не для Японцев, просто немцы "не дотянули" до момента готовности ядерного оружия. Так что, в каком-то смыле, им даже повезло.
        snek
        1. Гога 28 марта 2012 19:40
          snek - штаты, без захваченной документации и специалистов, может быть даже материалов вообще неизвестно когда бы дотянули до результата. А вот рейх дествительно имел шансы за год дотянуться и до штатов. Известна информация о двух готовившихся пусках следующей, многоступенчатой модификации ФАУ по НьюЙорку, проблема была в точности наведения при такой дальности. Немцы заслали в НьюЙорк двух агентов с радиомаяком, но их кто то сдал и в итоге устрашающего пуска так и не произошло.Советская Армия не дала времени немцам ни доработать носитель ни создать заряд.
          А американцы получили почти готовое и то и другое. И слава нашей разведке, которая по крайней мере по яд. заряду Курчатова информацией снабдила. Получал ли Королёв от развеки инфу, кроме той что досталась нашим в Германии не знаю, но до 1955 г в СССР работало значительное колличество немцев специалистов ракетчиков.
          Гога
          1. snek 28 марта 2012 20:32
            Цитата: Гога
            штаты, без захваченной документации и специалистов, может быть даже материалов вообще неизвестно когда бы дотянули до результата.

            Манхеттанский проект успешно развивался без помощи немецких специалистов. Промышленная добыча урановой руды началась в мае 1944 года. Тринити - первая ядерная бомба была успешна испытана в июле 45-го, учитывая сложность проекта можно понять, что немецкие специалисты попросту не успели бы внести значительную лепту в столь короткий срок. А вот немцы были от бомбы еще весьма далеки.
            Про планируемый удар по Нью Йорку я слышал, но затея скорее из разряда мечтаний о чудо-оружии, которое принесет победу. Посмотрите на реальную эффективность Фау-2 - она ничтожна.
            snek
          2. Алекс 15 мая 2014 17:52
            Гога, прекращайте изучать историю по сказкам. Ракета А-9/А-10 (та самая двухступенчатая) даже из стадии проекта не вышла. Да что там Нью-Йорк, для немцев даже Лондон был мечтой запредельной (почти в прямом смысле этого слова). Что же касается двух агентов с радиомаяком, то эту сказку я читал еще в средней школе в далеких 70-х, вот только книжку не помню, что-то о доблестной работе агентов ФБР, которые второго агента поймали только по одной детали - он любил складывать мелочь в наружный нагрудный карман рубашки или пиджака. Так что привет от Бонда. Джеймса Бонда.

            Над проблемой цепной реакции американцы начали работать еще в 1940-м году после приезда Энрико Ферми, который в 1941-м начал серию опытов по определению коэффициента размножения нейтронов и в 1942-м году осуществил первую в мире цепную реакцию . Эти эксперименты легли в основу Манхеттенского проекта, который начался 17 сентября 1943 г. В Германии в то время вообще даже критической массы урана расщитать толком не могли, а о прочем если и догадывались, то только в общем.

            Что касается ракетчиков советской школы: почитайте книгу воспоминаний Б.Е.Чертока "Ракеты и люди". Там и о немцах, и о Фау-2, и о наших наработках еще довоенных времен и о многом другом. А потом уже обгаживайте память и талант наших предков.
        2. Алекс 15 мая 2014 17:38
          Цитата: snek
          просто немцы "не дотянули" до момента готовности ядерного оружия.
          Им "дотягивать" надо было еще лет десять - Ган не в ту степь пошел и когда бы это понял - не известно. Во всяком случае, в Англии он тоже ничего не создал, пришлось Черчиллю опять американцам в рот заглядывать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня