Военное обозрение

Закон Украины: все солдаты ВСУ, воюющие на Донбассе, — преступники

31



Слова Романа Бессмертного (одного из самых толковых ближайших соратников третьего президента Украины Виктора Ющенко) о том, что за ведение боевых действий на Донбассе при смене политического режима солдат ВСУ могут признать преступниками, уже несколько дней не сходят с лент новостей. Такие слова со стороны людей, поддерживавших майдан и войну на Донбассе, было невозможно услышать в 2014, 2015 и даже 2016 годах, а сегодня их обсуждают на уровне экспертов, и сама дискуссия идет по линии не «возможно» или «невозможно», а «будут судить» или «не будут судить». И это очень символично.



Логика Бессмертного такова. Непризнание ведения войны со стороны Киева делает всех солдат ВСУ преступниками, так как они фактически ведут боевые действия на своей территории в мирное время вопреки украинской конституции и законов Украины, которые депутаты выписали невнимательно.

Да, говорят его оппоненты, все так и есть, но 5 июня 2014 года Радой были приняты изменения в закон Украины о вооруженных силах. В частности, были приняты поправки, касающиеся правомерности применения вооруженных сил в зоне проведения АТО.

Итак, отмечаем первый важный момент, с которым согласны все. Те, кто воевал на Донбассе до 5 июня 2014 года, — преступники (по ныне действующему украинскому законодательству), равно как и те, кто отдавал приказы. А это паны Турчинов, Яценюк и прочие (но не Порошенко, вступивший в должность 7 июня 2014 года !!!).

А что после 5 июня 2014 года? Кем с точки зрения украинского законодательства являются солдаты ВСУ, обстреливавшие мирные города после этой даты? Читаем внимательно закон. Согласно новой редакции закона, ВСУ в зоне АТО в мирное время могут использоваться в следующих случаях:

— обеспечения выполнения возложенных на соединения, воинские части и подразделения Вооруженных сил Украины задач во время их применения в районе проведения антитеррористической операции, в случае совершения террористического акта в воздушном пространстве или территориальном море Украины;

— обеспечения защиты от террористических посягательств объектов и имущества Вооруженных сил Украины, оружия массового поражения, ракетного и стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранятся в определенных местах;

— обеспечения во время проведения антитеррористической операции выполнения задач по пресечению деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций, участия в задержании лиц, а также для обезвреживания лиц в случаях, когда их действия реально угрожают жизни и здоровью заложников, участников антитеррористической операции или других лиц.


Как мы видим, первые два пункта не так интересны и, по сути, не важны для признания/непризнания солдат ВСУ преступниками, а вот третий … нужно разобрать поподробнее. Именно тут, как говорят, и порылась собака.

Итак, согласно закону Украины, применять ВСУ против незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций можно только, если их действия реально угрожают жизни заложников (которых не было), участникам АТО или другим лицам. А это значит, что любой артобстрел, если его начинало ВСУ, — это уже преступление. Почти любой выстрел снайпера ВСУ в данной редакции закона — это преступление. А любой выход ДРГ в «тыл противника» — это безоговорочное преступление, если оно не было связано с освобождением заложников (которые и разу не брались, см. выше).

Итак, практически любому солдату ВСУ, который хотя бы раз выстрелил в сторону противника, если это не была самозащита или обстрел в ответ, можно предъявлять обвинение.

Да, сегодня эти события интерпретируются властью как законные, а завтра? Когда власть поменяется? Об этом и говорит Роман Бессмертный, и об этом пока не хотят задумываться те десятки тысяч «героев АТО», которых уже через несколько лет могут объявить на Украине преступниками.

Но защитники действий ВСУ есть, и они пытаются оправдаться:

Закон Украины: все солдаты ВСУ, воюющие на Донбассе, — преступники


"Конечно, можно найти юридические крючки и пытаться что-то изменить. Но нужно понимать, что, если изменения произойдут, речь идет о более чем двух сотнях тысяч людей. Они знают и умеют применять оружие, многие из них имеют активную социальную позицию. При каких-то отклонениях они могут защищать свои права разными способами, в том числе и силовыми. Поэтому вряд ли, я думаю, кто-то пойдет на такое". (Генерал-лейтенант ВСУ Игорь Романенко.)[/i]

Во как! То есть мы понимаем, что закон нарушен и предполагаем, что «изменения могут произойти». И генерал в этом случае надеется на своих бывших подчиненных (хотя его «не будут», он не воевал). Желание украинских генералов и политиков защитить свою задницу и прикрыть ее 200 000 своих солдат понятно. Ведь не рядовых же в первую очередь будут судить за преступление против народа Украины (по крайней мере, далеко не всех), а высший командный состав и тех, кто отдавал приказы армии стрелять в народ.

Что можно ответить на это? Нет никаких 200 000 объединенных идеями бойцов и ветеранов АТО. Есть масса обманутых, использованных и выброшенных на обочину солдат.

Да, вначале идейных было много, но сегодня многие из них либо убиты благодаря тому, что такие вот романенки, муженки, гелетеи бросали их на убой, предупреждая об операциях противную сторону (все «патриоты» только об этом и говорят с 2014-го), либо ушли в криминал, и их можно судить уже хотя бы за это. Нет никаких десятков тысяч или хотя бы тысяч активных и не запачканных реальными преступлениями активистов-ветеранов.

И если эти сотни, пусть тысячи, выйдут и, как говорит генерал Романенко, «начнут применять оружие» в защиту своих прав, то, согласно принятым Радой изменениям к закону «О Вооруженных силах Украины» от 05 июня 2014 года правительство может против них бросить не только полицию или Национальную гвардию, но даже армию. Хотя, думаю, тут хватит и одной полиции.

А еще я бы рекомендовал защитникам преступников в погонах не забывать, что основной закон Украины (Конституция) в общих положениях раздела первого гласит:

«Вооруженные силы Украины и иные воинские формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан».

И по этой норме судить можно практически любого солдата ВСУ, даже не стрелявшего, а просто грабившего мирных граждан или «ограничивавших их права и свободы».

А потому, когда власть сменится, а в этом, как мы видим по начавшейся в Киеве дискуссии, уже никто не сомневается, и населению станет известна правда о войне на Донбассе, судьба «воинов света» будет незавидной. Многие из ветеранов предпочтут забыть о своей службе режиму и никогда о ней не будут вспоминать, как это делали в 1920-1930, многие рядовые участники белого и прочих движений периода Гражданской войны. И их забудут, чтобы не ворошить прошлое, а гелетеев, турчиновых и яценюков будут судить.



Но не Порошенко, который, по сути, прикрыт со всех сторон украинским законом. Даже его сын служил далеко от фронта и ни в кого не стрелял.

Формально он имел после 5 июня 2014 года право послать или не выводить армию с Донбасса. А о незаконном использовании при этом подразделений ВСУ он мог просто «не знать».

Ведь занятой же человек, за этим генералы должны следить.

Напоследок обращаюсь к солдатам, которые до сих пор считают, что, воюя на Донбассе, они защищают Украину. Вы можете считать, как угодно, имеете право. Но судить вас будут по закону, а он, как вы уже убедились и как правильно говорит один из самых толковых помощников Виктора Ющенко, не на вашей стороне.

Вас банально использовали и предали. Предала собственная власть, которая, несмотря ни на что, оставляет своим оппонентам массу зацепок, чтобы всех вас судить как преступников. И вы де-факто уже и есть преступники, потому как ваш «защитник» генерал-лейтенант Игорь Романенко сказал, что закон обратной силы не имеет. И в этом он прав.
Автор:
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. NIKNN
    NIKNN 16 октября 2017 14:38
    +19
    Нужная статья... Не все причастные прочитают, а жаль...
    1. Самаритянин
      Самаритянин 16 октября 2017 14:54
      +17
      С "Украинцами" всё понятно, там хоть кол на голове чеши... а вот чего с нами не так??? Мы всё простим? убийство тысяч русских по национальному признаку???
      Наши руководители пытаются всё в юмор переводить, типа подсмеиваясь над соседями...
      А КТО ОТВЕТИТ ЗА ГЕНОЦИД РУССКИХ НА ДОНБАССЕ И В УКРАИНЕ???
      Почему бы не подать на Украину в ООНы? и пусть разбираются, тем более фактов много налицо!!!
      1. антивирус
        антивирус 16 октября 2017 18:20
        +2
        Многие из ветеранов предпочтут забыть о своей службе режиму и никогда о ней не будут вспоминать, как это делали в 1920-1930, многие рядовые участники белого и прочих движений периода Гражданской войны. И их забудут, чтобы не ворошить прошлое, а гелетеев, турчиновых и яценюков будут

        -какая разница -что оленей в Якутии пасти, что кенгуру в Австралии
      2. Васся Вассин
        Васся Вассин 16 октября 2017 20:09
        +3
        Правильные слова и правильные вопросы! Идет именно геноцид Русского народа.
      3. BAI
        BAI 17 октября 2017 10:14
        +3
        А КТО ОТВЕТИТ ЗА ГЕНОЦИД РУССКИХ НА ДОНБАССЕ И В УКРАИНЕ???

        Забыли это:

        Забудут и это:
      4. Alegar
        Alegar 17 октября 2017 17:01
        +4
        Ответят все кто принимал участие в геноциде населения Донбасса!
        Вы не в курсе, что СКР России возбуждает уголовные дела по всем фактам преступлений на Донбассе!
        Возбуждены также уголовные дела и против Турчинова, генералов Муженко, Полторака и т.д.
        Никто не уйдёт от уголовного наказания! Преступления их не имеют срока давности и уголовное преследование будет до гробовой доски!
      5. Комментарий был удален.
    2. роман66
      роман66 16 октября 2017 15:41
      +18
      перепечатать - и листовки разбрасывать, пусть вчитываются, "хэрои"
      1. NIKNN
        NIKNN 16 октября 2017 15:42
        +8
        Цитата: роман66
        перепечатать - и листовки разбрасывать, пусть вчитываются, "хэрои"

        Ну как вариант...
        1. Дембель77
          Дембель77 17 октября 2017 19:09
          +1
          Нацисты в начале войны наших людей под музыку да с улыбочкой заживо сжигали. Они были уверены в своей полной безнаказанности. Но ответили за свои злодеяния по полной. Уверен, киевско-бандеровская хунта точно так же не избежит заслуженного наказания. Ждать не долго осталось.
  2. Сергей-8848
    Сергей-8848 16 октября 2017 14:38
    +6
    То, что стреляющие в свой народ солдаты - преступники - ясно и очевидно. А упомянутые в статье украинские законы - пример казуистики (как хотим, так закон и повернём, в зависимости от ситуации).
    1. Yurasumy
      16 октября 2017 14:41
      +1
      Да, но в любом случае обратной силы он не имеет, как не поверни.
  3. изя топ
    изя топ 16 октября 2017 14:52
    +2
    украинской конституции
    что за зверь такой невиданный? belay
    1. КОТ БАЮН
      КОТ БАЮН 17 октября 2017 00:20
      +7
      Это нечто типа мамонта. Все знают, что он был. Все его себе приблизительно представляют и даже видели его окаменевшие экскременты или следы. Но...вот, собсенна, и все. Больше следов жизнедеятельности этого редкого зверя и нет.
      1. амурец
        амурец 20 октября 2017 06:26
        +1
        Цитата: КОТ БАЮН
        Больше следов жизнедеятельности этого редкого зверя и нет.

        Как нет? "Два огромнейших слона были найдены в районе Непала. Вот что интересно, что они ни сколько не похожи на обыкновенных азиатских слонов, но напоминают пещерные рисунки мамонтов. Рост одного из самцов около четырех метров – гораздо больше роста любого из самых крупных известных азиатских слонов. Оба животных имеют черты мамонта, такие как покатая спина, хвост, несколько напоминающий хвост рептилии, и большую куполообразную выпуклость на голове.

        (мамонт фото №3.1)

        Читать статью полностью по ссылке ---> http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=2068#
        ixzz4w0zspwsg

        В Якутске, во дворе Академии наук лежал на снегу найденный мамонтенок Юки шерстистого мамонта, очень хорошо сохранившийся. Его извлечение мозга стало сенсационным событием в научном мире.

        Читать статью полностью по ссылке ---> http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=2068#
        ixzz4w10ZYjD1
        1. КОТ БАЮН
          КОТ БАЮН 20 октября 2017 08:57
          +7
          Спасибо за ссылки и в принципе за инфу.
          Соглашусь с Вами в той части, что мамонты встречаются.
          Пусть мороженые, но хорошо сохранившиеся.
          Жаль, конечно, что не дышат... В принципе как и конституция Юкрейн. laughing
          1. амурец
            амурец 20 октября 2017 12:39
            0
            Цитата: КОТ БАЮН
            Жаль, конечно, что не дышат... В принципе как и конституция Юкрейн.

            Очень точное замечание по конституции Юкрейн. Она как мамонтёнок Юки, лежит, но не дышит.
  4. masterovoy
    masterovoy 16 октября 2017 15:29
    +4
    Полагаю, что доработанную "листовку" НАДЛЕЖИТ распечатать и с помощью беспилотников массово разбросать над позициями и районами базирования ВС Украины.
    1. Шмель_3
      Шмель_3 16 октября 2017 17:30
      +4
      masterovoy. Да они скажут, что это "каца_пская" пропаганда и все это придумали в кремле. Их же лозунг "Украина понад усе". На отмо_розков подействует эта листовка?
    2. Екатерина II
      Екатерина II 17 октября 2017 10:08
      +2
      Цитата: masterovoy
      доработанную "листовку" НАДЛЕЖИТ распечатать и с помощью беспилотников массово разбросать над позициями и районами базирования ВС Украины.

      напомнило мне о немецких листовках ВОВ. Про обман политруков и большевиков.
      Напомню что народ тот же.
  5. Canecat
    Canecat 16 октября 2017 15:43
    +3
    Вся эта болтовня, не более чем попытка охладить силовиков подконтрольных Авакову и Турчинову.
    Не забываем о законе, по которому участники АТО освобождаются от уголовной ответственности за совершенные преступления в зоне АТО. Его еще вспомнят и предъявят.
    1. Yurasumy
      16 октября 2017 15:57
      +2
      И в этом законе не все так просто. Но это тема отдельного разбора.
    2. AwaZ
      AwaZ 16 октября 2017 19:03
      +2
      Закон этот неконстутуционный. Совершенно не лигитимный , так же как и персонажи его принявшие.
  6. knn54
    knn54 16 октября 2017 16:02
    +10
    Начинать надо с посла USA
  7. AwaZ
    AwaZ 16 октября 2017 19:02
    +3
    дак , с первых дней переворота тыщу раз писалось что любое действо там антиконституционное и не законное. Все действия ВС остатков украины были изначально антинародные и преступные и как бы не меняли законы, по факту это преступления, даже если новые указы ( тоже уже не законные ) их отмазывают за это.
  8. Бензорез
    Бензорез 16 октября 2017 20:45
    +6
    "они фактически ведут боевые действия на своей территории в мирное время вопреки украинской конституции и законов Украины"
    Вот это-ключевые и самые главные слова! Через три года вдруг вспомнили...
    1. Белый и пушистый
      Белый и пушистый 17 октября 2017 08:13
      0
      Интересная статья.Шулера,мошенники,преступники на государственном уровне,Ответственность достанет и больших чинуш середнячков.Против преступников не грех применить и оружие.
  9. Екатерина II
    Екатерина II 17 октября 2017 10:16
    +1
    одного из самых толковых ближайших соратников третьего президента Украины Виктора Ющенко

    автор уже "плавает" в материале
    Пять лет Бессмертный был представителем главы государства в Верховной Раде. Причем – в самые тяжелые для Леонида Даниловича времена, когда в Украине разворачивался “кассетный” скандал. Тогда Роман Петрович, как верный соратник Кучмы, упорно защищал его от оппозиции и от обвинений в причастности к исчезновению Гонгадзе. В сентябре 2001 года Бессмертный заявлял такое: “Я знаю, что президент как порядочный человек, не стал озвучивать разговоры со многими из тех политиков, которые раскручивали “кассетный скандал” (“Сегодня”, 21 сентября 2000 г.).

    Возможно отсюда
    Имя Бессмертного упоминалось Березовским и тогда, когда Борис Абрамович утверждал, что его деньги шли на избирательную кампанию Ющенко.

    насчет самой статьи--вырванный контекст. Роман рассуждал о юридической казуистике АТО и войны.
    Он в общем то "умеренный" а не ястреб.
    Зато российские сми уже раструбили...
    посадить можно любого...вон пилу подбросили и террорист. А там звездочку и портрет Путина.. и тоже террорист..
    Базу юридическую подведут.
  10. av58
    av58 17 октября 2017 16:55
    0
    Ничего страшного для карателей не случится: просто примут закон о правомерности применения вооружённых сил в "Зоне АТО", и по факту декриминализируют уже совершённое, совершаемое и то, что ещё только предстоит совершить. Закон не имеет обратной силы только в случае, если вводит ответственность.
  11. PENZYAC
    PENZYAC 17 октября 2017 18:05
    0
    Цитата: av58
    Ничего страшного для карателей не случится...

    Как знать, как знать...
    Время покажет...
  12. капер2000
    капер2000 17 октября 2017 22:31
    0
    Похоже шо Пану Турчинову и Пану Яйценюк надобно готовить второй загран паспорт и гражданство.а куда? они знают где.
  13. куба
    куба 21 октября 2017 13:55
    0
    Цитата: Alegar
    Ответят все кто принимал участие в геноциде населения Донбасса!
    Вы не в курсе, что СКР России возбуждает уголовные дела по всем фактам преступлений на Донбассе!
    Возбуждены также уголовные дела и против Турчинова, генералов Муженко, Полторака и т.д.
    Никто не уйдёт от уголовного наказания! Преступления их не имеют срока давности и уголовное преследование будет до гробовой доски!

    Увы!...никого судить не будут!...Парашенки и яйценюхи рассосутся по Миру, наше правительство опять включит пластинку про братьев-украинцев, хохлы будут стонать шо их обманули и невиноватые они, а за наш счет будут опять поднимать и кормить хохлостан....грустно всё это !!