Командование разведки и безопасности армии США - специалисты по радиоэлектронной борьбе

Командование разведки и безопасности армии США - специалисты по радиоэлектронной борьбе Командование разведки и безопасности армии Соединенных Штатов Америки - это основной орган оперативно-стратегического управления сухопутных войск. В сферу его задач входят разведка и радиоэлектронная борьба, обеспечение безопасности, а также организация и проведение информационных операций. Общая численность личного состава – примерно 12,5 тысяч человек, из которых 3 тысячи – гражданский персонал.

КРБ было создано в 1977 году. В его состав вошли армейская разведка и служба безопасности, а также отдельные части радиоэлектронной борьбы сухопутных войск. Подчинялось ведомство непосредственно заместителю начальника штаба сухопутных войск по разведке. На середину 90х годов в структуре Командования находились штаб, группа обеспечения специальной безопасности, центр службы безопасности, институт евразийских исследований. Кроме того, в КРБ входили также 6 бригад, 4 группы военной оперативно-стратегической разведки и контрразведки. На то время численность КРБ составляла примерно 10 тысяч сотрудников.

В случае войны, а также в зонах ответственности и непосредственно на поле боя все подразделения Командования могли включаться в состав регулярных командований с целью создания временных разведгрупп. Соответственно, подчинялись они командованиям соединений сухопутных войск. Состав их определялся значимостью района проведения операций, оборудованием и задачами, которые ставились сухопутным войскам. Таким образом, в состав временных разведгрупп входили подразделения агентурной безопасности, воздушной и наземной разведки, части допроса военнопленных, радиотехнической, технической разведки, а также подразделения радиоэлектронной войны и оперативной безопасности.


В полевых уставах конца 90-х годов были определены задачи, решение которых возлагалось на командование разведки и безопасности. Это обеспечение разведдействий войск на театре военных действий, оценка обстановки и обеспечение информацией командования, установление приоритетных задач, обеспечение радиоэлектронной атаки и защиты, военная дезинформация, маскировка, оперативная безопасность, предупреждение командования о возможных угрозах.

Кроме того, на основе участия американских подразделений разведки и контрразведки в локальных конфликтах, были разработаны принципы использования средств и сил Командования разведки и безопасности сухопутных войск. Согласно им подразделения КРБ должны были планировать и вести разведку, осуществлять оперативную безопасность и радиоэлектронную борьбу в соответствии с задачами операции и предоставленными полномочиями, а также принимая во внимание единые стандарты и требования (это касается взаимодействия многонациональных сил и вооруженных сил НАТО).

Полученный в ходе участия в локальных конфликтах опыт послужил основой для создания новой военной доктрины разведобеспечения операций армии США - Intelligence XXI Concept. На основе этого документа были разработаны и новые принципы ведения радиоэлектронной борьбы и разведки американских сухопутных войск. Это осуществление постоянного руководства организацией и проведением разведопераций и радиоэлектронной борьбы, согласование действий и целей всех частей и подразделений, задействованных в той или иной операции, обеспечение разведывательной информацией на протяжении всех этапов проведения операции, своевременное распределение сил и средств Командования и осуществление контроля за результативностью проведения разведки, своевременная обработка, анализ и распределение полученной развединформации, а также подготовка и проведение информационных операций сухопутных войск и объединенных сил США.

Опыт ведения разведки и радиоэлектронной борьбы в Югославии и Персидском заливе позволил Командованию разведки и безопасности армии Соединенных Штатов Америки провести реорганизацию своей структуры. В результате в составе КРБ в 2009 году было 14 основных подразделений: две группы и 7 бригад ведения разведки, командование информационных операций, национальный разведцентр, оперативная группа сухопутных войск, отряд военной разведки и центральный пункт допуска персонала к секретной информации и работе.

В 2009-2010 году вооруженные силы США претерпели трансформацию и были переведены на модульный принцип построения подразделений сухопутных войск. Такой переход определил новые задачи для Командования разведки и безопасности сухопутных войск. Бригады военной разведки перешли в оперативное подчинение штаба объединенного оперативного формирования в зонах ответственности, а подразделения, выделяемые командованием разведки, будут осуществлять поддержку, содействие и оперативную помощь тактическим формированиям в ведении разведки и радиоэлектронной борьбы.
Таким образом, в состав Командования разведки и безопасности Сухопутных войск входят:

66-я бригада военной разведки, которая проводит разведку и выполняет мероприятия оперативной безопасности с целью обеспечения проведения операций многонациональными силами в чрезвычайных ситуациях с участием американских сухопутных войск, размещенных в Европе. Штаб ее находится в Германии, в г.Дармштадт.

470-я бригада военной разведки, которая обеспечивает своевременной разведывательной информацией все подразделения сухопутных войск, которые находятся в подчинении Объединенного Командования в зоне Южной и Центральной Америки. Штаб бригады расположен в штате Техас.

300-я бригада военной разведки, подразделение лингвистической поддержки, которая обеспечивает языковую подготовку личного состава подразделений разведки, находящихся в составе сухопутных войск. Штаб ее находится в штате Юта.

500-я бригада военной разведки проводит все виды разведки и обеспечивает разведданными все подразделения объединенных коалиционных сил в тихоокеанской зоне. Штаб бригады расположен на Гавайях.

501-я бригада военной разведки проводит все виды разведки и обеспечивает данными формирования коалиционных сил, которые действуют в Корее. Штаб находится в Южной Корее.

513-я бригада военной разведки проводит все виды разведки и выполняет мероприятия по оперативной безопасности с целью обеспечения проведения операций Объединенным командованием вооруженных сил США на театре военных действий. Штаб бригады находится в штате Джорджия.

704-я бригада военной разведки проводит скоординированную радиотехническую разведку, проводит операции в сети Интернет для обеспечения подразделений необходимой развединформацией с целью достижения информационного превосходства над потенциальным противником. Штаб ее находится в штате Мэриленд.

706-я бригада военной разведки обеспечивает личным составом, средствами и силами разведки, а также осуществляет техническую поддержку радиотехнической разведки. Действует во всем мире совместно с центральной службой безопасности. Штаб бригады находится в штате Джорджия.

902-я бригада военной разведки проводит контрразведывательные мероприятия в интересах американских вооруженных сил, связанные с прекращением деятельности агентуры противника, а также обеспечивает оперативную безопасность и безопасность использования автоматизированных систем управления. Штаб группы находится в штате Мэриленд.

Оперативная группа сухопутных войск определяет первоочередные разведывательные потребности наземных объединенных сил, удовлетворение которых возможно с использованием ведения всех видов разведки (агентурной, диверсионной) и интеллектуальных способностей человека. Штаб ее находится в штате Мэриленд.

Национальный разведывательный центр – это основной центр распределения полученной разведывательной информации между подразделениями наземных сил армии США. Штаб центра находится в Вирджинии.

Первое наземное командование информационных операций разрабатывает теоретические и практические принципы ведения информационных операций, обучает личный состав подразделений информационных операций, осуществляет интеграцию разработанных принципов в план операции в боевых действиях. Командование находится в штате Вирджиния.

Отряд военной разведки объединенной системы JSTARS – это отряд сухопутных войск радиоэлектронной системы наблюдения, в задачи которого входит подготовка, тренировка и формирование групп операторов для экипажа Е-8С. Отряд занимается обеспечением разведданными и наведение наземных средств поражения. Отряд базируется в штате Джорджия.

Центральный пункт допуска персонала к секретной информации и работе – это армейский орган, который обеспечивает секретность для обеспечения безопасности выполнения поставленных перед сухопутными войсками задач во всем мире. Штаб пункта находится в Мэриленде.

Кроме задач, определенных конкретно для каждого подразделения, на Командование Разведки и Безопасности сухопутных войск возлагается выполнение и ряда других задач. Так, оно должно вести стратегическую радиотехническую разведку, разрабатывать обобщенную оценку состояния вражеских сухопутных войск, обеспечивать подготовку специалистов для ведения различных видов разведки, осуществлять оперативное руководство подразделениями разведки, которые действуют в районах боевых действий, руководить работой системы закрытой связи с использованием аппаратуры TROJAN.

Новая концепция создания сухопутных войск типа Future Force определила перспективные задачи для КРБ. Основная перспективная задача – это реорганизация сил командования в высокоэффективные подразделения военной разведки, которые будут способны обеспечить полную боевую готовность и осведомленность формирований, а также успешно выполнять задачи контрразведки, радиоэлектронной борьбы. Кроме того, оно должно проводить успешные информационные операции и обеспечивать оперативную безопасность войск в мирное и военное время.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. вард 26 марта 2012 09:32
    Вот раньше что бы вести радиоигру надо было захватить вражеского радиста... склонить его к сотрудничеству... и только тогда... а сейчас достаточно просто сделать пару звонков по телефону... а остальное они сделают сами... Проще надо быть...
  2. Ziksura 26 марта 2012 11:35
    Подразделения войск радиоэлектронной борьбы осуществляют мероприятия для завоевания господства в эфире, защиты своих стратегических систем управления войсками и оружием от преднамеренных помех противника, а также нарушения работы стратегических систем управления войсками противника, снижения эффективности применения его боевых средств путём распространения радиоэлектронных помех.
    «Радиоэлектронная война - совокупность мероприятий, направленных на снижение эффективности использования противником электромагнитного спектра для решения поставленных задач и обеспечения функционирования своих РЭС,» - гласит Полевой устав армии США. По взглядам военного командования США, задачами, которые решаются в радиоэлектронной войне, могут быть:

    - срыв и дезорганизация управления войсками и оружием противника;
    - снижение эффективности разведки и применения оружия и боевой техники;
    - обеспечение устойчивой работы систем и средств управления своими войсками и оружием.
    Таким образом РЭБ - совокупность взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени мероприятий и действий войск по выявлению систем и средств управления войсками и оружием противника, их ядерному, огневому поражению, захвату и радиоэлектронному подавлению, а также по радиоэлектронной защите своих систем и средств управления войсками и оружием и противодействию техническим средствам разведки противника.

    Вот меня мучает вопрос- если смысл смешивать все это с разведкой в рамках одного командования. Нет ли здесь риска в итоге слишком сузить возможности РЭБ, ведь это не только средство обеспечение безопасности. Хотя пускай у супостата голова болит в России это самостоятельный род войск- войска РЭБ ВС РФ структурное подразделение специальных войск ВС РФ.
    1. colonel 26 марта 2012 15:37
      Ziksura, считаю, что совмещение рамках одного командования задач РЭБ и разведки абсолютно грамотное решение. Вы дали определение РЭБ (практически по Наставлению). Задачи серьёзные, однако оценить грамотно обстановку и поставить задачи на радиоэлектронное подавление или противодействие ТСР может только специалист вплотную занимающийся этими вопросами. Ведь необходимо не просто РЭП ради РЭБ, а выполнение
      взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени мероприятий
      Только структура имеющая все "инструменты" сможет играть "красивую музыку". Что наши, что америкосовские общевойсковые командиры далеки от понятий РЭБ, пока эти понятия не прикроют их за... , виноват, спину или пока не получат на свои головы "привет" от оппонентов. К мнению же разведки, как правило, прислушиваются. Америкосов можно обвинять (причем заслуженно) во многих грехах, но в неграмотном планировании вопросов боевого обеспечения, врядли.
  3. B_KypTke 26 марта 2012 11:42
    Нам не страшен серый волк...мы в радиоэлектронной борьбе знаем толк.
    Американские супербеспилотники сами к нам в руки летят,когда захотим.
    Испугали ежа ...г-ж.
    1. revnagan 26 марта 2012 12:59
      Цитата: B_KypTke
      Нам не страшен серый волк...мы в радиоэлектронной борьбе знаем толк.Американские супербеспилотники сами к нам в руки летят,когда захотим.
      Ага,пилотками закидаем.Уже прходили.
      Организация серьёзная,материальная база,финансирование-закачаешся.Подготовочка-на уровне.Поэтому благодушие неуместно.Всё это не помешало бы перенять и нам.
      1. anchar 15 марта 2014 15:18
        quote]Организация серьёзная,материальная база,финансирование-закачаешся.Подготовочка-на уровне..[/quote]
        Пожалуй, стоит тогда объяснить падение НЛО на Перекопе.
        anchar
      2. Комментарий был удален.
  4. вард 26 марта 2012 13:47
    Вот что и следовало получить... Целых два шпиёна прокололись... Недостаток этих... скажем методик добывания информации... на примере в Берлине амеры прорыли туннель к кабелю и слушали, слушали... все в наградах...через лет 12 кажись случайно выяснилось что наши создали целый отдел для снабжения... ну информацией...этих друзей... или аналогичная история с морским кабелем на Северном флоте... Я помню в армии плакат...осторожно враг подслушивает... Ну и пускай слушает... Я так думаю что можно наделать целую кучу электронного барахла.. Но если плясовой на посту не спит, то враг не пройдёт.. всем плюс...
  5. Demonzz 26 марта 2012 17:35
    не всегда разделение РЭР и РЭБ, как это у нас организовано, имеет положительные последствия. Каждая контора блюдет свой интерес, одним вести источники, вторым лишь бы подавить... и пока согласуют различные штабзвенья что важнее .... И еще излишнее дублирование имеет место быть - прежде чем давить, это надо найти (та же РЭР).
    В чеченских кампаниях эта РЭБ палила всю контору, пока их не выперли оттуда..
    Так что не стоит так радостно гикать....
    Demonzz
  6. Maroder 26 марта 2012 21:53
    Это у них, беспилитник в Иране сперли ?
    Maroder
  7. вард 26 марта 2012 22:37
    Хотелось слегка уточнить свою позицию... Разведка это не только с ножиком через линю фронта ползать, но и просто газеты читать или упрощая подслушкой заниматься... Так вот как всякая открытая система... пока понятно?... такой вид добывания информации весьма зависит от того что будет скормлено... Лет 12 назад в лагерях летёха рассказывал... они стояли рядом с границей в Германии.. так вот по пьяни прикололись... по телефону позвонил домой и якобы жене сказал, что бы бежала в бомбоубежище... типа приказ поступил на запад... командира амерской дивизии что напротив стояла сняли с парома... через Ла-манш собрался...
  8. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня