«Преследование по политическим мотивам» как последний довод экс-губернатора Юрченко



Во время проведения сторонниками Алексея Навального в Новосибирске несанкционированной акции 7 октября этого года наблюдатели обратили внимание на плакат «Свободу Юрченко!», некоторое время маячивший среди участников.

До сих пор неизвестно, является ли это демонстративным шагом самого Василия Алексеевича Юрченко в сторону стана несистемной оппозиции во главе с Алексеем Навальным либо сиё действо следует расценивать как целиком самостоятельную инициативу, исходящую от соратников.


Между тем хорошо известно, что сам экс-губернатор в местах не столь отдалённых не находится. И судебные заседания по его уголовному делу продолжаются.

Таким образом, в некоторой степени клич «Свободу Юрченко!» можно расценивать если не как попытку давления на суд, то, как способ введения общества в заблуждение уж точно…

Василий Юрченко был отстранён от должности указом Президента РФ «за утрату доверия» весной 2014-го года. Совершенно очевидно, что решение по отстранению от должности экс-губернатора Василия Юрченко принималось на основании весомых и неопровержимых доказательств, представленных в Администрацию Президента.

Среди эпизодов, которыми тогда начало заниматься следствие, стала продажа некоторых новосибирских зданий по заниженным ценам, незаконный перевод земель из одной категории в другую. А также предполагалось как минимум бездействие при хищении 152-х миллионов рублей, выделенных на строительство «Промышленно-логистического парка», где одно время работал сын экс-губернатора.

В настоящее время судебный процесс по одному из уголовных дел продолжается. И только суд может решить вопрос о виновности или невиновности экс-губернатора.

Казалось бы, всё ясно?

Ан нет: всё это время некоторые новосибирские СМИ не успевали выпускать сюжеты, в которых деятельность бывшего губернатора подавалась только в исключительно положительном ключе, а сам он позиционировал свою персону только как «безвинную жертву». Остаётся загадкой, являлась ли такая активность чистой воды альтруизмом, или же у скромного экс-губернатора находились средства ещё и на заказные материалы?

Отставного губернатора активно поддерживает член новосибирского штаба Алексея Навального Сергей Бойко.
Который, кстати, был задержан 9 октября полицией и доставлен в отдел «Центральный». Его подозревают в организации несанкционированного мероприятия в Первомайском сквере. Бойко вменяют ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В результате его приговорили к четырем суткам административного ареста.

Разумеется, данное событие не осталось без внимания такой активной «демократической» и, разумеется, целиком «пророссийской» организации как «Радио «Свобода».

Оно тут же опубликовало материал соответствующего содержания. Такое внимание и знание деталей новосибирских событий со стороны «Радио «Свобода» заставляет всерьёз предполагать о тесной взаимосвязи между сторонниками Навального и этой организацией.

К числу активных оппонентов решения Президента РФ об отстранении Василия Юрченко от должности относится и бывший глава департамента массовых коммуникаций Новосибирской области, а ныне убеждённый противник «режима» Андрей Гладченко, фамилия которого весьма часто появляется всё на том же «Радио «Свобода». В настоящее время он принимает непосредственное участие в несанкционированных акциях сторонников Навального как глава регионального отделения Партии прогресса.

Гладченко, сам являясь соорганизатором и активным участником подобных несанкционированных мероприятий, задержанию со стороны правоохранительных органов не подвергался.

Всё вышесказанное заставляет задаться вопросом, является ли случайностью тот факт, что активные защитники Василия Юрченко одновременно являются сторонниками-сподвижниками Алексея Навального, который неприкрыто и агрессивно делает ставку на неконституционные методы политической борьбы?


Если это не случайно, то тогда неизбежно следует вывод, что пиар-акция по представлению экс-губернатора Василия Юрченко в виде очередной «жертвы репрессивного режима» не только известно ему лично, но и одобрено непосредственно «Радио «Свобода», так как там неоднократно появлялись материалы на эту тему, причём в неизменно положительном для экс-губернатора ключе.

Однако есть ещё один весьма пикантный момент, который заставляет задуматься: дело в том, что 17 ноября 2011 года Наталье Юрченко, являвшейся на тот момент законной супругой действующего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, был… выдан вид на жительство в Австрии с номером А23633513.

Возможность получить данную карту существует с 1 июля 2011 года, когда была официально запущена программа иммиграции по “бальной” системе. Основной целью данной программы стало предоставление возможности мягкой иммиграции для квалифицированных работников из третьих стран и членов их семей, которые имеют желание постоянно проживать и работать в Австрии.

Получение вида на жительство почти сразу же после введения этой программы может говорить только о том, что Наталья Юрченко и её семья оказались весьма важными персонами для правительства Австрии.

Что связывало (или связывает до сих пор?) на тот момент семью скромного руководителя отнюдь не самого богатого региона РФ и одну из самых благополучных стран Европы? И с какими чувствами он выходил на трибуну и рассказывал о недостатке средств в областном бюджете, призывал к всемерной экономии, зная, что его законная супруга имеет такой документ?

Вероятно, для руководителей такого ранга как губернатор должны существовать какие-то этические моральные ограничения, которые он обязан устанавливать для себя лично, даже если они, и не оговорены в законах.

Согласитесь, весьма странно являться руководителем почти 3-х миллионов своих сограждан, значительное число которых с трудом сводит концы с концами, и как минимум мириться с тем, что твоя законная жена имеет вид на жительство в Австрии. Ведь, как говорится, надо и меру знать…

Только одно это, если бы был проведен референдум на данную тему среди новосибирцев, лишило бы Василия Юрченко права занимать пост губернатора.

Во всей этой истории пока неизвестно, действуют ли новосибирские сторонники Алексея Навального Сергей Бойко и Андрей Гладченко, требуя «свободу» для Василия Юрченко, по своей инициативе, с его одобрения и по согласованию с «Радио «Свобода»?
Автор:
Игорь Матвеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 17 октября 2017 06:53
    +2
    Коль этого чиновника поддерживают представители Навального, значит чиновник действительно проворовался и по уши в дерьме.
    1. alex51217 Офлайн
      alex51217 17 октября 2017 07:50
      0
      Цитата: rotmistr60
      Коль этого чиновника поддерживают представители Навального, значит чиновник действительно проворовался и по уши в дерьме.
      1. alex51217 Офлайн
        alex51217 17 октября 2017 07:57
        +6
        Коль чиновника поддерживает единая россия значит он вор но по уши в шеколаде
  2. сорок восьмой 17 октября 2017 07:35
    0
    А есть фотки этого плаката навальнят? Хочется потыкать их мордой в правду
  3. Ren Офлайн
    Ren 17 октября 2017 11:03
    +1
    В Новосибирске откаты по гос.контрактам в основном шли через ХК "Сибирь".
    Можете проследить закономерность в контрактах и последующих пожертвованиях компаний в данный клуб. bully
  4. Сибирячка Офлайн
    Сибирячка 17 октября 2017 17:16
    +2
    Ему нужно заступничество и поддержка не уровня Навального,от этого толку - как с козла -молока. Так, от отчаяния, внимание привлечь, показать свою "навальную значимость". Юрченко. наверное,о нем и не слышал раньше ничего.